FB
.ru

Какие масла стоит использовать для разных видов блюд?

Подписаться Рекламa на статье

Если у вас всего одна бутылка масла, с которой вы готовите абсолютно все блюда, вы можете подвергать свое здоровье риску, к тому же это не позволяет вам в полной мере раскрывать вкусы пищи. Если вы хотите готовить вкусно и полезно, изучите эту ценную информацию про масла.

Разве вид масла имеет значение?

Масла

Растительные масла универсальны, тем не менее они совершенно не одинаковые. Важно помнить, что у каждого масла уникальный набор характеристик, от питательной ценности до точки дыма, так что правильный выбор - это крайне важное решение. Масла по-разному реагируют на свет, жар и воздействие кислорода. Самые чувствительные, ненасыщенные, следует хранить и использовать так, чтобы их полезные свойства были защищены, а вот более стабильные насыщенные масла могут выдержать испытание светом и жаром.

Что такое точка дыма?

Готовить

У разных масел разная точка дыма – это температура, при которой химические вещества в масле становятся нестабильными. При готовке на высокой температуре вам требуется масло с высокой точкой дыма. Это масло, которое будет оставаться стабильным при жарке, то есть оно не будет окисляться, дымить, горчить и не нанесет вреда при употреблении. Вы можете наглядно увидеть, что масло достигло точки дыма, если оно дымится, – определение вполне буквальное. При появлении дыма масло может становиться канцерогенным и образовывать свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на клетки вашего организма.

Лучшие масла для обжаривания в сковороде

Блюда

Многие повара ставят на плиту сковородку, а потом автоматически берут бутылку оливкового масла. Остановитесь! Ни обычное оливковое масло, ни оливковое масло холодного отжима не подходят для использования при высокой температуре. Для обжаривания требуется масло с высокой точкой дыма, к примеру, масло авокадо. У него нейтральный вкус, высокая точка дыма и большое количество полезных для здоровья мононенасыщенных жиров. Еще один прекрасный вариант – масло виноградной косточки. Это идеальный вариант для жарки, потому что такой продукт обеспечивает вашим блюдам приятную хрустящую текстуру без лишней тяжести.

Безопасный вариант для быстрой обжарки

Готовить

Обжарка стир фрай - это технология, которая позволяет вам моментально приготовить пищу, но важно подумать о безопасности. При таком обжаривании сковорода должна быть раскаленной, так что следует использовать масла с высокой точкой дыма. Они более стабильны в таких условиях, не окисляются и не дымят, к тому же они не представляют опасности для организма. Вы можете использовать варианты из авокадо или арахиса.

Оптимальный выбор для жаркого

Блюда

Масло авокадо прекрасно подходит для приготовления пряных, сытных карри или жаркого, но если такого масла под рукой у вас нет, вы можете попробовать вариант из сафлора. У него высокая точка дыма и мягкий вкус, так что оно совершенно не повлияет на аромат ваших блюд. Впрочем, стоит следить за частотой употребления такого продукта: как и многие другие масла, оно сильно переработанное и содержит жирные кислоты Омега-6, которые могут быть опасными для здоровья при чрезмерно высоком уровне в рационе.

Безопасное масло для запекания овощей в духовке

Масла

Для готовки в раскаленной духовке обязательно используйте масло с высокой точкой дыма. К примеру, можно использовать гхи. В этом продукте содержатся витамины А, D и Е, а также линолевая кислота, которая помогает стабилизировать уровень холестерина, к тому же у него приятный сливочный аромат. Выбирайте качественный гхи, сделанный из органического сливочного масла.

Лучший вариант для жарки яичницы

Готовить

Гхи прекрасно подходит для жарки яйца, потому что обеспечивает сливочный аромат и не дымится на горячей сковороде. Вы должны понимать, что это молочный продукт, хотя большая часть казеина и лактозы из него и удалены. Некоторые люди полностью исключают молочные продукты, для них этот нюанс имеет значение. Кроме того, гхи содержит насыщенные жиры, а не только мононенасыщенные. Это значит, что продукт следует употреблять в меру. Если вы отказались от молочных продуктов или контролируете насыщенные жиры, выбирайте масло авокадо.

Лучший выбор для выпечки

Блюда

Для выпечки следует использовать масла со средней точкой дыма. Они прекрасно подходят для выпекания, но для жарки не годятся. Когда вы что-то выпекаете, такое масло не повреждается из-за повышенной температуры, потому что смешано с другими ингредиентами маффина, хлеба или печенья. К примеру, кокосовое масло будет оптимальным вариантом.

Оптимальный выбор для салатных заправок

Масла

Если вы не используете термическую обработку, то можете не обращать внимания на точку дыма и сфокусироваться на аромате. Оливковое масло холодного отжима не проходит термической или химической обработки, оно самое ароматное, полезное и вкусное.

Вкусное масло для азиатских салатов

Готовить

Кунжутное масло является популярным ингредиентом в азиатской кухне и потому отлично подойдет для салатов из капусты и других овощей. У этого продукта сильный аромат, поэтому его рекомендуется есть в небольших количествах.

Безопасный продукт для тушения

Готовить

Для готовки в мультиварке или тушения используйте масло виноградной косточки или оливковое. Помните, что в первом практически нет жирных кислот Омега-3, зато много кислот Омега-6, что может приводить к дисбалансу в организме при частом употреблении.

Подходящий выбор для хлеба

Блюда

Льняное масло очень вкусное и полезное для сердца. Его нельзя использовать для жарки или запекания, так что просто обмакивайте в него хлеб или кусочки фокаччи.

Безопасное масло для смузи

Масла

Как и предыдущий вариант, масло грецкого ореха отличается низкой точкой дыма и должно употребляться в сыром виде. Оно идеально подойдет к смузи, а также к салатам и овощам.

Лучший выбор для обжарки овощей

Готовить

Если вы хотите слегка обжарить овощи на среднем огне, выбирайте оливковое масло. Оно будет ароматным и полезным дополнением.

Безопасное масло для хрустящего бекона

Готовить

Бекон может быть вредным, но изредка можно его съесть. Поджаривайте его на масле авокадо или канолы, чтобы опасность такого блюда была минимальной.

Масла с максимальным вкусом

Блюда

Если вы мечтаете о насыщенном аромате, выбирайте ореховые масла – грецкого ореха, фисташковое, фундука, миндальное. Они идеально впишутся в любой салат.

Безопасное масло для готовки на пару

Масла

При готовке на пару вам не требуется масло, тем не менее можно слегка смазывать им поверхность, чтобы овощи не приклеивались. Вам прекрасно подойдет масло виноградной косточки.

Вкусный вариант для попкорна

Масла

Если вы любите поливать попкорн маслом, используйте арахисовое или чесночное. Никогда не используйте масло канолы, оно не улучшит вкус и лишь наполнит блюдо лишним жиром.

Вредные масла

Готовить

Никогда не используйте соевое или кукурузное масло. Они лишены питательных веществ и не приносят совершенно никакой пользы.

загрузка...

Пластическая хирургия
Знаменитости
Одежда
Домашние животные
Сон
Мистика