FB
.ru

Много ли кофе вы пьете? Вот как это узнать

Подписаться Рекламa на статье

Побочные эффекты от передозировки кофеина не сразу бросаются в глаза. Вы не будете связывать слишком много напитков с болью в животе или диареей. Тем не менее ваша зависимость от кофе действительно может навредить вашему здоровью.

Вы чувствуете тревогу

Кофе

Размышления о предстоящем важном событии могут спровоцировать желание выпить очередную порцию карамельного латте. Вам кажется, что любимый напиток приносит успокоение. Однако Национальный институт психического здоровья рекомендует людям, подверженным приступам тревоги, избегать чрезмерного употребления кофеина. Это вещество является стимулятором психической системы, поэтому в реальности только усугубляет симптомы тревожного расстройства.

С несколькими чашками кофе в день вы лишаетесь шансов на хороший сон и адекватный ответ стрессу. Слишком много гормона кортизола заставляет вас пребывать в состоянии борьбы или бегства и отключает способность к рациональному мышлению. Поэтому, если вы хотите успокоиться, вам нужно избавиться от привычки принимать психостимуляторы. Вместо этого прибегните к глубокому расслабляющему дыханию и практике медитации.

У вас болит живот

Побочное действие

Вряд ли вы думаете, что побочное действие кофеина затронет ваш пищеварительный тракт. Поэтому вы связываете боли в животе с испорченной пищей, голодом или судорогами ПМС. Теперь вы можете добавить в этот список ваш утренний кофе. Ученые обнаружили, что некоторые соединения в составе напитка стимулируют секрецию желудочной кислоты. Прием безрецептурных лекарств может снизить симптомы кислотного рефлюкса, нейтрализуя действие кислоты в краткосрочной перспективе. Но если помимо повышенной кислотности участились боли в желудке, вам придется подумать об уменьшении потребления кофе.

Повышение частоты сердечных сокращений

Эффект

Чувство, когда сердце бьется слишком быстро и слишком сильно, может быть пугающим. Вам кажется, что еще немного и этот важный орган выпрыгнет из груди. Медики часто связывают учащенное сердцебиение с чрезмерным потреблением кофеина, алкоголя и курением. В некоторых случаях повышение ЧСС настолько критично, что вызывает головокружение и даже обморок. Если вам поставлен диагноз "гипертония", а ваше сердце плохо реагирует на кофеин, вам придется полностью отказаться от стимуляторов: кофе, крепкого чая, энергетиков и алкоголя.

У вас наблюдается диарея

Кофе

Кофе обладает свойствами мягкого слабительного средства, поэтому поддерживает регулярный стул по утрам. В некоторых случаях люди, выпивающие больше 2-3 чашек в день, могут столкнуться с диареей. Поэтому, если вы обнаружили, что ваши походы в туалет стали неуправляемыми, свяжите это с потреблением кофе.

Вы не можете заснуть

Побочное действие

Бессонница является наиболее очевидным признаком чрезмерного потребления кофеина. Следует отметить, что со временем у людей развивается привыкание, а кофе с молоком или сливками на ночь может клонить их в сон. Однако даже если вы можете причислить себя к разряду кофеманов и клянетесь, что можете пить свой латте, как воду, ваш любимый напиток все равно может вторгнуться в циклы сна.

По данным сотрудников клиники Майо, кофеин может оставаться в вашем организме до 14 часов. Поэтому дневная или вечерняя порция напитка увеличивает количество потенциальных ночных пробуждений и уменьшает общее время сна. Чтобы решить эту проблему, выпивайте последнюю чашку эспрессо или американо не позже полудня.

Вы испытываете мандраж

Эффект

Кофе повышает бдительность. Но, как известно, лучшее – это враг хорошего. Слишком много кофеина стимулирует центральную нервную систему, провоцируя мандраж и немотивированную нервозность. И если вы ограничите кофеиносодержащие напитки до трех порций в день, вам удастся несколько улучшить ситуацию.

Головные боли

Кофе

Кофе обладает сосудорасширяющим действием, поэтому одна-две чашки помогут вам справиться с головной болью без лекарств. Кстати, многие безрецептурные болеутоляющие препараты, содержат кофеин. Однако слишком много напитков в течение длительного периода произведут обратный эффект (более 500 мг кофеина эквивалентно пяти чашкам кофе).

Симптомы, которые должны вызвать сокращение приема стимуляторов, включают в себя головную боль, усталость и вялость. Совет: уменьшайте потребление кофеина постепенно. Также проверьте реакцию организма на другие потенциальные пищевые триггеры: лекарства, чай, газированные напитки и энергетики.

Побочное действие

загрузка...

Сексуальность
Одежда
Брак
Женские вопросы
Новый век
Сексуальность