FB
.ru
  • Главная
  • Еда и напитки
  • Кофе
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

5 фактов о кофе, которых вы не знали

Подписаться Рекламa на статье

Чашечка ароматного и вкусного кофе – это, пожалуй, лучшее начало дня для многих из нас. Кофе бодрит, поднимает жизненный тонус, освежает и придает сил не только с утра, но и в течение долгого трудового дня.кофе

Даже если вы ежедневно начинаете утро с этого горячего напитка, возможно, вы знаете о нем не все. Предлагаем вашему вниманию пять интересных фактов о кофе, которые наверняка вас удивят.

1. Самая первая веб-камера в мире показывала кофеварку

Первая цифровая малоразмерная камера была создана в далеком 1991 году и транслировала в прямом эфире кофеварку, находящуюся в одной из комнат Кембриджского университета. Пауль Ярдецки и Квентин Стаффорд-Фрейзер разработали камеру со специальным программным обеспечением, чтобы наблюдать за кофейником в соседней комнате. Обычная кофеварка стала знаменита на весь мир, камеру отключили спустя десять лет, в 2001 году.

2. Плоды кофейного дерева – бобы, а не зерна

зерна

На самом деле плоды кофейного дерева – бобы, как правило, ярко-красного или бордового цвета, имеющие эллипсоидную форму. Внутри них заключено от одного до трех семян, которые до обработки имеют серо-желто-зеленый цвет. В разговорной речи семена стали называть зернами.

3. Изначально кофе не пили, а ели

зерна

История кофе уходит глубоко в века, в период, когда на земле появились первые цивилизации. Считается, что первыми возбуждающий эффект от плодов кофейного дерева заметили предки народа оромо (Эфиопия). Вот только африканские племена не варили из измельченных зерен напиток, а смешивали их с животным жиром. В результате получалась своеобразная паста. Они скатывали ее в шар и ели.

4. Чем дольше вы жарите зерна кофе, тем меньше кофеина в них остается

кофеин

Многие любители кофе считают, что чем чернее зерна, тем ароматнее и крепче будет приготовленный из них кофе. Абсолютно ошибочное мнение. Доказано, что чем сильнее обжарка, тем меньше остается в зернах кофеина. Разница не слишком большая, но все же она есть. В светло-коричневых зернах кофеин содержится в большем количестве.

5. Чаевые придумали в лондонских кофейнях

кофе

Сегодня принято оставлять официантам чаевые после трапезы, перед самым уходом из заведения. Однако так было не всегда. Мало кто знает, что чаевые появились в кофейнях Лондона в семнадцатом веке. Перед тем как сесть, посетители кофейни опускали деньги в специальный ящик, на котором была надпись «TIPS», что переводится с английского языка, как «для обеспечения быстрого обслуживания». Идея заключалась в том, что гости, желавшие получить свой кофе поскорее, должны были заплатить дополнительно. Постепенно чаевые стали не залогом, а благодарностью за быстрое и качественное обслуживание.

загрузка...

Брак
Христианство
Знаменитости
Сон
Психология
Сексуальность