FB
.ru

Этих стран вы не найдете на карте, хотя они существовали еще 100 лет назад

Подписаться Редактировать статью

Современная политическая карта мира выглядит немного иначе, чем буквально 100 лет назад, и совершенно не так, как во времена древних империй и королевств. Сегодня вы узнаете о странах, которые исчезли, а на их место пришли новые государства.

Югославия

страны исчезнувшие с карты земли

После окончания Первой мировой войны в 1918 году на Балканском полуострове образовалась новая страна, объединившая бывшие части Австро-Венгерской империи. За свою историю Югославия натерпелась много бед: она была оккупирована во время Второй мировой войны, затем снова возродилась и просуществовала еще почти 50 лет. В 90-х годах прошлого столетия произошел окончательный распад Югославии, а на ее месте появились такие государства, как Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Косово.

Тибет

страны исчезнувшие с карты земли

Эта небольшая страна, существовавшая на протяжении многих веков, была независима только короткий период - с 1912 по 1951 год, после чего Тибет был аннексирован Китаем.

Нейтральный Мореснет

страна была независимой более 100 лет

Небольшая малоизвестная территория с площадью меньше квадратной мили на границе Голландии и Пруссии была практически независимым государством на протяжении целого столетия. В Нейтральном Мореснете был даже свой флаг и искусственный язык эсперанто. А создана эта страна была для того, чтобы оба соседних государства могли получить доступ к ценной цинковой шахте. По итогам Первой мировой войны Нейтральный Мореснет стал частью Бельгии.

Ньюфаундленд

страны исчезнувшие с карты земли

На нынешнем канадском острове Ньюфаундленд раньше существовала британская колония, которая в силу своей изоляции была практически отрезана от остального мира. Некоторый период в начале 20-го века Ньюфаундленд стал практически независимой страной, пока в 1934 году сначала вернулся в британское подданство, а спустя 15 лет стал канадской провинцией.

Абиссиния

страны исчезнувшие с карты земли

Древняя арабская страна на территории современной Эфиопии длительное время оставалась неприступной для европейских колонизаторов, пока не была оккупирована итальянской армией, посланной Муссолини. По окончании Второй мировой войны здесь было основано новое государство - Эфиопия.

Чехословакия

страны исчезнувшие с карты земли

Чехословакия появилась на карте в 1918 году на месте нескольких регионов Австро-Венгерской империи. История страны также была непростой: за менее чем 100 лет существования государство было сначала оккупировано Германией, а по окончании войны оно стало частью Восточного блока. В 1993 году произошло мирное разделение страны на Чехию и Словакию.

Цейлон

страны исчезнувшие с карты земли

Именно так во время пребывания в роли британской колонии называлась современная страна Шри-Ланка. В 1948 г. она провозгласила независимость, а в 1972 году изменила свое название.

Басутоленд

страны исчезнувшие с карты земли

После провозглашения независимости в 1966 году эта территория стала известна как Королевство Лесото. Как Ватикан или Сан-Марино, эта страна находится внутри другого государства - ЮАР.

Османская империя

страны исчезнувшие с карты земли

В отличие от Австро-Венгерской империи, Османская империя пережила Первую мировую войну, но ненадолго. В 1923 году, потеряв большую часть других территорий, она стала Турецкой Республикой. Однако до Великой войны империя управляла более 600 лет землями в Восточной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке.

Сикким

страны исчезнувшие с карты земли

Это малоизвестное государство в горном районе Гималаев существовало как независимое с 1642 по 1975 год, пока не стало частью Индии.

Персия

страны исчезнувшие с карты земли

Персия считается одним из самых древних государств в мире. На некотором этапе ее истории она практически подчинила себе весь мир, но со временем приходила в упадок, а в 1935 году на ее месте появилась новая страна - Иран.

Сиам

страны исчезнувшие с карты земли

Еще одно древнее государство Сиам, которое также смогло уберечься от колонизаторов, со временем было переименовано в Таиланд. Сейчас это место - одно из самых популярных туристических направлений в мире.

Пруссия

страны исчезнувшие с карты земли

Великая ранее страна с территориями в Центральной и Восточной Европе существовала с 1871 года, пока на место монархии не пришли нацисты. После окончания Второй мировой войны это название государства совсем перестали использовать.

Занзибар

страны исчезнувшие с карты земли

На экзотическом острове на восточном побережье Африки в 19-м веке находился независимый султанат. Позже он попал под британский протекторат, а в 1964-м Занзибар провозгласил независимость, объединился с Танганьикой, создав новое государство Танзанию.

Саравак

В середине 19-го века авантюрист Джеймс Брук основал на острове Борнео независимое государство Саравак. Оно управлялось его потомками вплоть до Второй мировой войны, пока не было оккупировано Японией. Затем Саравак (главное фото) отошел Великобритании, а в 1963 году был присоединен к Малайзии.

загрузка...

Альтернативная медицина
Культура
Брак
Женские вопросы
Волосы
Сексуальность