FB
.ru

Что наследует ребенок?

Подписаться Рекламa на статье

Для всех будущих родителей представляет интерес вопрос: что унаследует от нас ребенок? На кого будет похож малыш, будет ли он умнее или талантливее родителей, унаследует ли склонности к частым простудам или аллергии? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах вместе!

Внешность

Ученые доказали, что гены, которые отвечают за внешность человека, в большей степени сосредоточены в женской хромосоме. При этом пол будущего малыша зависит от того, какую именно хромосому (Х или Y) нес сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку.

Но означает ли это, что мальчик, у которого присутствует только мамина X-хромосома, должен быть ее копией, а вот девочка может быть похожа на любого из родителей?

Вовсе нет, ведь эта половая хромосома является всего лишь одной из сорока шести структур, содержащих самые разные гены, каждый из которых отвечает за определенные признаки.

Чаще всего ребенок наследует от родителей телосложение и папиллярные узоры. А вот его темперамент или, например, пищевые предпочтения могут быть любыми.

Следует помнить о том, что гены могут быть как доминантными, так и рецессивными. В геноме человека присутствуют как одни, так и другие.

К признакам, определяемым доминантными генами, относят темные курчавые волосы, крупный нос, густые брови, пухлые губы, карие или зеленые глаза. Но это не значит, что внешность будущего ребенка можно легко предугадать. Имейте в виду, за наследуемые признаки отвечает не отдельно взятый ген, а целая группа. Так что возможны самые разные варианты и комбинации. Например, ребенок неожиданно может оказаться похожим на кого-то из далеких родственников.

Ямочки на щеках, которые формируются в силу особенностей строения мышц лица, являются доминантным признаком. Следовательно, если они есть у мамы или папы, дети их, вероятно, унаследуют.

Какого роста будет ваш ребенок?

Рост

Каким будет рост ребенка, сказать наверняка затруднительно. Конечно, если оба родителя высокие, то малыш вряд ли будет низкорослым. А если папа ростом под два метра, а мама очень миниатюрная? Скорее всего, ребенок будет среднего роста.

При этом нужно иметь в виду, что рост определяется не только генетическими факторами, но и условиями внешней среды.

Характер

Характер во многом обусловлен воспитанием, а вот тип нервной системы действительно наследуется. Но имейте в виду, что со вспыльчивостью или раздражительностью можно научиться справляться, если вовремя обратить внимание на эту проблему и постараться ее решить.

Оказывается, характер крохи формируется еще на этапе внутриутробного развития. И в некоторой степени он зависит от того, был ли позитивным настрой будущей мамы, общалась ли она с малышом, пела ли ему песенки.

Творческие способности

Художественные, музыкальные, танцевальные и спортивные таланты могут передаваться по наследству. Но при этом нужно помнить, что любые данные необходимо развивать.

Ученые уверены, что творческие способности есть у всех, вне зависимости от того, были ли их родственники людьми искусства.

Интеллект

Уровень IQ зависит от генетики всего лишь на 50%. При этом нельзя забывать о том окружении, в котором растет ребенок. Согласно исследованиям, в детские годы на интеллект малыша оказывает очень большое воздействие так называемая общесемейная среда. А вот в пубертатном периоде возрастает роль наследственности и индивидуальной среды.

Интересно, что ген, который отвечает за интеллект, может передаваться только по материнской линии.

Кстати, в результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что женщины, которые во время беременности ведут активный образ жизни и делают физические упражнения, чаще рожают одаренных детей.

Еще одним способом повысить IQ ребенка является грудное вскармливание.

Какие болезни может унаследовать от вас ребенок?

Здоровье

Наследственные заболевания, безусловно, существуют, но при этом предрасположенность далеко не всегда перерастает в патологию. Большое значение имеет правильный образ жизни, позволяющий предупредить развитие тех или иных возможных нарушений.

Каждый из нас при желании может получить так называемый генетический паспорт, в котором не только указана предрасположенность к заболеваниям, но и перечислены оптимальные и нежелательные продукты питания, условия труда, виды спорта, климат.

Такие патологии, как аллергия и астма, передаются от матери к малышу. Но вот проявления их бывают самыми разными. У женщины, страдающей легкой формой аллергии, может родиться ребенок-астматик, и наоборот.

Болезни сердца и сосудов передаются детям только в одном случае из пяти. Но поскольку такая вероятность существует, нужно контролировать состояние ребенка.

Ученые обнаружили ген, который ответственен за приступы мигрени. К сожалению, если мать страдает от периодических головных болей, вероятность развития той же патологии у детей составляет в среднем 75%.

Онкологические заболевания также связаны с наследственностью, поскольку обусловлены мутацией генов. Серьезным фактором риска является выявление у матери опухоли в раннем возрасте.

Преждевременная менопауза, то есть прекращение менструаций в возрасте до сорока лет, является наследственной примерно в 4 из 5 случаев.

Если родители страдают лишним весом, вероятность развития ожирения у ребенка возрастает на 70%. Примечательно, что такая предрасположенность к сыновьям и от матерей к дочерям. Однако некоторые специалисты убеждены, что дети просто неправильно питаются, из-за чего у них с раннего возраста нарушается обмен веществ.

Хорошие физические данные также нередко передаются по наследству. Однако не следует забывать о том, что врожденные способности обычно дополняются активным образом жизни, здоровым питанием и регулярными тренировками.

Автор: Полонская Елена Николаевна, акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики

загрузка...

Сексуальность
Волосы
Фильмы
Сон
Одежда
Сексуальность