FB
.ru

14 известных произведений искусства со скрытыми знаками и символами

Подписаться Рекламa на статье

Люди любят находить скрытые символы в разных объектах, особенно в предметах искусства.

Например, многие люди знают, что Да Винчи был талантливым музыкантом, но не все знают о мелодии, которую он зашифровал во фреске «Тайная Вечеря». Это и многое другое можно увидеть, взглянув на эти 14 известных произведений искусства, скрывающих в себе тайные символы.

«Послы» Ханса Гольбейна Младшего скрывают намек на смерть

гольбейн

Это замечательное произведение поражает своим реализмом и вниманием к деталям. Разглядывая эти самые детали, многие зрители не замечают нечто, лежащее на полу между двумя мужчинами.

На самом деле это «нечто» - искаженный череп, чтобы разглядеть который, нужно посмотреть на картину справа.

Некоторые специалисты полагают, что череп представляет собой особый знак и является отсылкой к латинской фразе memento mori, то есть «помни о смерти». Эта фраза, предположительно, была девизом человека, который заказал живописцу портрет.

«Мадонна со Святым Джованнино» Доменико Гирландайо изображает НЛО

гирландайо

Да, расплывчатый круг рядом с головой Мадонны был в центре различных теорий об НЛО в течение многих лет. Многие убеждены, что это – изображение инопланетного корабля.

Невооруженным взглядом пятно не разглядеть, но если увеличить картину, пятно действительно становится похоже на классическую летающую тарелку.

В «Создании Адама» изображена часть анатомии человека

микеланджело

Бог, окруженный ангелами и красной драпировкой, представляет собой удивительно анатомически верное изображение человеческого мозга. Означает ли это, что Микеланджело полагал, будто Бог был созданием человеческого мозга? Этого мы никогда не узнаем. Хотя изображение говорит нам о том, что Микеланджело действительно был уникальным знатоком анатомии.

«Тайная Вечеря» Да Винчи скрывает нотный стан с мелодией

знак

Музыка, скрытая в «Тайной вечере», является примером реального «Кода да Винчи».

Итальянский музыкант обнаружил, что, выстроив на нотном стане хлеб на столе и в руках апостолов, они превращаются в ноты. Это могло бы показаться просто глупой теорией, но мелодия подтверждает намеренность такой расстановки. Это точно не случайность.

«Терраса ночного кафе» Ван Гога ссылается на «Тайную Вечерю»

ван гог

Некоторые полагают, что Винсент Ван Гог в своей картине «Терраса ночного кафе» воздал должное Да Винчи. В кафе 12 посетителей, а в центре террасы – официант в белоснежном наряде, символизирующий Иисуса.

В «Вакхе» Караваджо спрятан автопортрет художника

вакх

Крошечный автопортрет Караваджо можно найти в отражении в кувшине вина, рядом с отдыхающим Вакхом.

Мини-автопортрет был впервые замечен в 1922 году, спустя более 300 лет после завершения картины. Записи об открытии были затеряны во время мировых войн. Заново автопортрет был раскрыт в 2009 году, с использованием современных технологий.

Люди в картине «Вид песков Схевенингена» не просто стоят на берегу

Антониссен

Когда «Вид песков Схевенингена» Хендрика ван Антониссена был впервые открыт публике в начале XVII века, картина представляла собой группу людей, стоящих вокруг выброшенного на берег кита. Затем животное закрасили, оставив людей стоять, без какой-либо видимой причине.

Когда в Музее Фицуильяма началась реставрация картины, обнаружилось странное пятно, которое, в конечном счете, оказалось закрашенным китом.

Почему кита покрыли слоем краски? По словам реставраторов, изображение мертвых животных в картинах считали оскорбительным в XVIII-XIX веках.

У «Давида» Микеланджело два выражения лица

давид

В зависимости от угла, под которым мы рассматриваем лицо Давида, мы можем увидеть два совершенно разных выражения лица.

Статуя Давида очень высокая – более пяти метров в высоту. Вероятнее всего, Микеланджело так и задумывал, чтобы люди смотрели на Давида снизу вверх, как, собственно, большинство людей его и видят. С этого ракурса лицо Давида отличается необычайным спокойствием.

Однако, взглянув прямо в лицо статуи, мы видим невероятное преображение – в лице Давида, таком безмятежном снизу, появляется выражение страха или даже злости. Неудивительно, ведь он изображен прямо перед дуэлью с Голиафом.

По мнению некоторых специалистов, внимательные зрители могли бы заметить беспокойное состояние Давида и снизу, дело в том, что у него сморщен лоб и сильно напряжены мышцы.

Лицо дьявола на фреске

джотто

Джотто занимался росписью базилики святого Франциска в Ассизи и прекрасно справился с заказом. Только в 2011 году, приблизительно спустя 700 лет, реставраторы обнаружили неожиданную деталь. Под изображением Бога, в облаках скрыто лицо дьявола. Его сложно заметить, но если приглядеться, то можно ясно увидеть усмешку, кривой нос, глаза и рога дьявола.

Картина Питера Брейгеля прячет в себе больше ста пословиц

брейгель

Сначала эта картина, написанная Питером Брейгелем, кажется чрезвычайно подробным изображением оживленной голландской улицы, но на самом деле в ней отражено намного больше, чем просто городской быт.

Официальным названием этой картины является фраза «Голландские пословицы». И неудивительно, ведь на небольшом участке автор изобразил больше ста пословиц и поговорок, многие из которых используются и в других культурах.

Например, слева направо в картине изображены следующие предметы и выражения: перевернутый глобус (весь мир вверх тормашками), человек бьется головой об стену, человек держит в руке глобус (весь мир в ладонях), три человека, идущих друг за другом (слепой ведет слепого).

«Мона Лиза» - один из самых загадочных портретов в истории

леонардо

В глазах Джоконды спрятан код. Это совсем не сюжет книги «Код да Винчи». Глаза Моны Лизы действительно прячут буквы и цифры, которые там записал сам Леонардо.

Члены Национального комитета Культурного наследия Италии сообщили, что под микроскопом в одном из глаз таинственной девушки видны буквы LV и другие, неразборчивые письмена. Кроме того, на арке на заднем плане картины виден номер 72.

Неизвестно, что именно означают все эти символы. В то время как буквы LV могли бы быть инициалами художника, цифры 72 хранят свою тайну.

«Сад земных наслаждений» тоже прячет в себе музыку

босх

Мелодия записана на правой части триптиха, той, что изображает ад. В левом верхнем углу изображен человек, на голом заду которого написаны ноты.

Студентка консерватории заметила эти ноты и записала мелодию, позволив каждому желающему послушать «600-летнюю музыку прямо из ада».

«Портрет четы Арнольфини» скрывает крошечный автопортрет художника

эйк

«Портрет четы Арнольфини» является одной из наиболее обсуждаемых картин когда-либо написанных. Есть множество рассуждений по поводу любых деталей, от сандалий и собаки, до расположения рук женщины. Однако зрители чаще всего упускают из виду одну крошечную деталь: отражение в зеркале, расположенном позади пары.

В отражении явно видны два человека. Многие эксперты полагают, что один из них – Ван Эйк, из-за подписи художника. Она примерно переводится как «Ян Ван Эйк был здесь». Вполне буквально – Ян Ван Эйк находится на этой картине.

«Пудрящаяся женщина» хранила в себе единственный известный автопортрет Жоржа Сера

сера

Сера был основателем пуантилизма, направления в искусстве, где вся картина состоит из крошечных точек.

Предметом этой картины является тайная любовница художника Маделин Ноблох. Сера любил ее настолько сильно, что даже изобразил себя на ее портрете. Окно с вазой цветов скрывает ранее написанное зеркало, где было запечатлено отражение самого Сера.

После того как художник показал картину своему другу, тот отметил странность отражения. Поверив другу, Сера закрасил свой единственный автопортрет.

загрузка...

Христианство
Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Фильмы