FB
.ru

Почему вам не стоит увлекаться кетодиетой по примеру знаменитостей?

Подписаться Редактировать статью

Новое увлечение голливудских знаменитостей позволяет сохранять стройность, не жертвуя беконом. Кетогенная диета, которую еще называют кетодиетой, дает возможность употреблять большое количество жира, умеренное количество белка и ограниченное количество углеводов. Если вы соберетесь терять вес, руководствуясь этими принципами, вам придется резко ограничить потребление фруктозы и сахарозы, поэтому отказаться в том числе и от фруктов.

У всех диет есть преимущества и недостатки

Как и у любого новомодного принципа питания, у кетодиеты есть многочисленные сторонники, которые утверждают, что смогли в короткие сроки расстаться с лишними килограммами. Также считается, что это позволит вам увеличить работоспособность и когнитивные функции. Однако диетологи и медицинское сообщество утверждают, что не все так просто. Любая диета с ограниченным содержанием углеводов действительно приводит к краткосрочной потере веса, но в долгосрочной перспективе вы не извлечете никаких дивидендов. Отсутствие углеводов в рационе не гарантируют лучшего результата в сравнении с любыми методами похудения. И если вы хотите сохранить свою мышечную массу, вам не стоит прибегать к кетодиете.

Диета

Вместе с жиром теряется мышечная масса

Вот что говорит Мелинда Маноре, профессор диетологии из университета штата Орегон: «В зависимости от уровня вашей физической активности, кетодиета может спровоцировать значительную потерю мышечной массы тела вместе с жировой прослойкой. Как правило, целью людей, желающих похудеть, является избавление от жира, а не от тканей тела. В этом мы видим значительный недостаток всех низкоуглеводных диет. Еще один минус заключается в неизбежном наборе лишнего веса, как только вы начнете питаться, как прежде».

Стоит

Что такое кетодиета?

Впервые упоминание о кетодиете появилось в 20-е годы прошлого века. Изначально она была разработана не для похудения, а для облегчения симптомов эпилепсии. Врачи-психотерапевты заметили, что если пациент ограничит потребление углеводов, это заставит его организм использовать жир в качестве первого источника энергии вместо обычной глюкозы. Как только жировые клетки сжигаются, тело преобразует их в жирные кислоты, которые, в свою очередь, образуют кетоновые тела или топливные молекулы.

Даже сегодня, спустя почти век, ученые не могут понять, по каким причинам энергия, полученная из кетонов, уменьшает эпилептические припадки и другие серьезные неврологические расстройства. Однако с развитием фармакологии на аптечном рынке появились барбитураты – противосудорожные лекарства, которые блокируют ионные каналы и снижают эпиактивность. Поэтому сегодня взрослые и дети, больные эпилепсией, могут больше не полагаться на кетодиету как на противосудорожный метод. Исключение составляют пациенты, которые плохо принимают медикаменты и страдают от серьезных побочных эффектов.

Кето

Предшественник кетодиеты – диета Аткинсона

Однако принципы, позволяющие превратить жировые клетки тела в энергию, быстро облюбовали люди, желающие похудеть. Кетодиета пришла на смену другим низкоуглеводным принципам питания, среди которых наибольшей популярности в начале этого столетия достигла диета Аткинсона. Оба эти метода призывают отказаться от углеводов, заменив их мясными и молочными блюдами.

Для кетодиеты не существует жесткой схемы, но ее последователям предлагается тщательно следить за количеством хлеба, овощей и фруктов. Разумеется, о сладостях вам придется и вовсе позабыть. Один кусок пшеничного хлеба (30 грамм) содержит около 16 грамм чистых углеводов, в то время как суточная норма их потребления не должна превышать 50 грамм. Самыми рьяными приверженцами этого принципа питания можно считать актрису Холли Берри и светскую львицу, модель Кортни Кардашян.

Диета

Кетоз притупляет аппетит

При кетозе клетки организма посредством расщепления жира черпают энергию из кетонов, а не из глюкозы. Профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре университета Техаса Джо Энн Карсон рассказывает, что кетоз притупляет аппетит и может влиять на выработку гормонов, в частности на инсулин, который регулирует голод. Известно, что жиры и белки перевариваются медленнее и могут сохранять ощущение сытости дольше, чем углеводы. Это приводит к общему снижению потребления калорий, что является еще одним преимуществом кетодиеты.

Ученые не видят в низкоуглеводных диетах прорыва

Тем не менее исследования, которые детально рассматривали низкоуглеводные диеты в целом, не рисуют их в революционном свете. Впрочем, это в полной мере можно отнести и к методам, резко ограничивающим потребление жира. Ученые уверены, что ни одно диетпитание не может считаться победителем в этом соревновании, а следовательно, не может обеспечить ощутимые преимущества для вашего тела.

В одном из обзорных исследований было проанализировано 48 отдельных пищевых экспериментов. Добровольцы, отобранные случайным образом, должны были придерживаться принципов нескольких наиболее популярных в наши дни диет. В эксперименте фигурировали низкоуглеводные диеты (диета Аткинсона, диета Южного пляжа, «Зона»), низкожировые диеты (диета Орниша) а также диета Дженни Крейг, контролирующая порции.

Стоит

Какое диетпитание лучше?

В итоге было обнаружено, что участники из каждой группы диетпитания за 6 месяцев смогли потерять вес. Эффективность диет с низким содержанием жиров, углеводов или урезания калорий фактически шли вровень. В среднем добровольцы, отказавшиеся от углеводов, потеряли на 8,7 килограмма больше, чем те, кто не придерживался никаких пищевых ограничений. Низкокалорийные диеты позволили избавиться от 8 кг, а отказ от жиров позволил участникам избавиться от 7,3 кг.

Выводы ученых

Вот что говорит представитель Академии питания и диетологии, диетолог Мелисса Маджумдар: «Кетодиета может помочь вам сбросить лишний вес, но в сравнении с другими стратегиями ее нельзя назвать более полезной. Большая часть потерянного веса на ранних стадиях приходится на воду, так как запасы углеводов в организме обеспечиваются молекулами воды. Поэтому с течением времени первоначальные темпы похудения неизбежно замедляются».

Кето

Приступайте с осторожностью

Кетодиета является слишком суровым испытанием для вашего организма, так как вам не удастся удалить из своего рациона углеводы навсегда. В этой связи самой большой проблемой видится восстановление первоначального веса или еще большая прибавка в весе после отмены диетпитания. Более того, повышенное содержание мяса и насыщенных жиров приводят к повышению уровня холестерина в крови. Это условие связано с заболеваниями сердца и сосудов и может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Поэтому, если вы собираетесь отказаться от углеводов в пользу мяса и молока, вы должны сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

К чему ведет несбалансированное питание?

Несбалансированное питание часто вызывает переизбыток определенных макроэлементов в организме. Например, ставка на молочные продукты ведет к повышенному содержанию кальция в организме, что, в свою очередь, вызывает запоры, вздутие живота, обезвоживание и нарушение работы сердца. Еще одной проблемой видится недостаточное количество растительной пищи, на которые приходится львиная доля витаминов и антиоксидантов.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, необходимо употреблять фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые, мясо птицы без кожи, а также рыбу, приготовленную на пару. Ограничьте потребление сладкого, соленого и красного мяса. Однако помните: любое изъятие из рациона целой группы продуктов питания ведет к нехватке питательных веществ в организме.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Брак
Культура