FB
.ru

Фильмы ужасов про кукол. Неигрушечный террор

Подписаться Редактировать статью

Все-таки в куклах присутствует нечто пугающее. Завораживающий взгляд глаз-бусинок не одного ребенка заставлял судорожно прятаться под одеялом, а если игрушка двигалась с места или издавала какой-либо звук – душа в пятки уходила и у взрослых. Хорроры любят за способность талантливо и смачно пугать, страшные фильмы ужасов про кукол делают это просто образцово.

Эталонная франшиза

Немногие куклы имеют такую популярность, как кукла-мальчик в комбинезоне, о котором весь мир узнал после показа хоррора Тома Холлэнда «Детские игры». Обезображенное шрамами обличье куклы-убийцы Чаки стало одним из самых узнаваемых образов в ужастиках. Сиквел не заставил себя долго ждать, собственно говоря, как и третья часть. После о Чаки ненадолго позабыли, но в 1998 году гонконгскому кудеснику Ронни Ю удалось с блеском перезапустить франшизу «Невеста Чаки».

В 2004 появилась еще одна часть - «Потомство Чаки». Картину приняли сдержанно, поэтому шестой эпизод появился спустя 9 лет, под названием «Проклятие Чаки». В целом очередное продолжение получилось в разы лучше «Потомства», поэтому в 2017 году снимается седьмой фильм серии о кукле Чаки - «Культ Чаки». По оценке экспертов кино, цикл о безумном убийце-маньяке, застрявшем в теле куклы, окончательно зашел в тупик. Однако франшиза несомненна достойна быть включенной в категорию «фильмы ужасов про кукол-убийц».

фильмы ужасов о куклах

Демонические обереги

Неординарным образчиком среди фильмов ужасов про кукол-убийц является работа автора сценария и постановщика Падрэйга Рэйнольдса «Беспокойные куклы». События развиваются вокруг коллекции оберегов, которые полицейский Мэтт изымает у пойманного маньяка и дарит своей дочурке. Как выясняется позже, куклы наделены сверхъестественными способностями. Кино было классифицировано критиками как низкобюджетный трэш с посредственной актерской игрой и слабым сценарием. Хотя проект Рэйнольдса имеет один, но неоспоримый козырь – агрессивную натуралистичность. Для той публики, которая любит фильмы ужасов про кукол, сопровождающиеся обилием кровавых сцен, «Беспокойные куклы» предлагают массу эпизодов с брутальными и графичными сценами убийства, в которых кровь заливает экран подобно брандспойту.

фильмы ужасов про кукол убийц

Первое появление

Хоррор «Заклятие» лишь частично можно отнести к фильмам ужасов про кукол, так как эпизод с появлением Аннабель был лишь завязкой проекта Джеймса Вана. Игрушка появилась в прологе, представившем зрительской аудитории семью Уорренов, исследователей потусторонних явлений и сущностей. Но эпизод с наводящей страх куклой настолько пронял публику и самих создателей, что студия сразу после премьеры ленты заявила о том, что вскоре Аннабель обретет персональную картину. Впервые за долгое время общественность увидела такую жутко-зловещую куклу. Согласно отзывам зрителей, ее история произвела на смотрящих большее впечатление, нежели рассказ об исследовании мира духов Лоррейн и Эдом Уорренами. Хранилище сверхъестественных артефактов главных героев испугало общественность в разы сильнее, чем авторские изыски остальной части повествования хоррора.

страшные фильмы ужасов про кукол

С куклой по жизни

Над созданием «Проклятья Аннабель» работал Джон Р. Леонетти, прежде сотрудничавший с Джеймсом Ваном в «Астрале» и выше упомянутом «Заклятии». Неудивительно, что в своей ленте он использует многие авторские приемы Вана вроде «фирменных» блужданий по комнатам и нагнетания саспенса. К сожалению, картину 2014 года не все критики могли включить в список лучших фильмов ужасов про кукол. По мнению отдельных рецендентов, наличие куклы в кино не было обязательным и основополагающим. Ведь легкими исправлениями сюжет мог бы быть перекроенным под «Паранормальное явление», из-за того что в центре повествования стояло противостояние демона и семьи, некоторым образом связанной с игрушкой.

Как говорится, первый блин Леонетти вышел комом – хоррор с лихвой оправдал себя в прокате, но получил довольно прохладные отзывы экспертов кино.

лучшие фильмы ужасов

Сиквел к «Проклятью Аннабель», вторую часть спин-оффа к «Заклятию» Д. Вана снимал Д. Ф. Сандберг. Сюжет закручен вокруг семьи кукольника, пригревшей монахиню и девочек-сирот, ставших целью для куклы Аннабель – одержимой игрушки, созданной хозяином дома. Создатели в продолжении-приквеле учли все огрехи оригинала и высоко подняли планку качества. В итоге хоррор получился одним из самых страшных и эффектных среди всех фильмов ужасов про кукол.

Кстати, для «Заклятий», «Проклятия Аннабель» и «Монахини» (еще один спин-офф серии) существует единая временная линия, что весьма интересно для жанра хоррор.

лучшие фильмы ужасов про кукол

Еще один хоррор-франшиза

Нередко к фильмам ужасов про кукол относят киноэпопею «Пила», стартовавшую работой Джеймса Вана в 2004 году. Всем известно, что основной идеей является прохождение несколькими героями увечащих испытаний для искупления какой-либо вины и выживания в смертельно опасной игре. Ведущим в кино выступает Конструктор. Вместо злодея, жертвы видят только куклу на велосипеде. Ее обличье встало в один ряд с самыми знаменитыми антагонистами хорроров – Джейсоном, Майклом Майерсом и Фредди Крюгером. Зрителям приходилось встречаться с белесым кукольным лицом с ярко нарисованным румянцем еще девять раз, «Пила» не сходила с экранов до 2017 года.

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы