FB
.ru

Эта популярная кукла-марионетка

Подписаться Редактировать статью

Кукла-марионетка известна человечеству с незапамятных времен. Ее устройство до гениальности простое. Эта театральная кукла, управляемая кукловодом при помощи нескольких нитей, с успехом используется и в наше время. Кукла-марионеткаВзаимосвязь управляющего и управляемого издавна использовалась для сравнения человека с марионеткой, действиями и жизнью которого руководит кто-то свыше. Достоверно неизвестно, кем и когда была изобретена кукла-марионетка, но ее уже много веков используют во всех уголках Земли. Предполагается, что в качестве альтернативы статичным изображениям различных богов люди изобрели простую фигурку. Ее голова и конечности приводились в движение при помощи привязанных к ним нитей, которыми руководил человек. Ящик с марионетками был обязательным атрибутом старинных театров, в которых разыгрывались самые известные сюжеты тех времен. Поскольку в основе большинства театральных историй лежали религиозные темы, даже свое название эти куклы приобрели от названия фигурки Богоматери – Marionette, Marion.

Распространение кукол-марионеток Ящик с марионетками

Некоторые историки считают, что первые подобные куклы появились в Древнем Египте. Представления с ними были связаны с различными празднествами этой страны. Кукла-марионетка была известна и в государствах Латинской Америки, в древней Греции, Римской империи и на территории современной Сирии. А в восточных странах (Китае, Вьетнаме, Индонезии) марионетки являются неотъемлемой частью любых торжественных представлений. На Востоке до сих пор любят театр марионеток, многие жители ходят на представления, даже зная наизусть сюжет спектакля. В современной Греции и Италии до сих пор можно встретить людей, дающих представления в так называемом «Вифлеемском ящике». Все сюжеты такого зрелища связаны с христианской религией. В начале своей истории кукла-марионетка, как правило, была атрибутом странствующих актеров, но уже в XVI веке она постепенно стала расставаться со своей бродячей жизнью, поскольку начали появляться маленькие театрики, визуально напоминающие многие известные сцены того времени. Марионетки исполняли самые популярные оперы в сочетании с балетами. Большинство пьес были очень длинными (5 актов). С каждым годом искусство такого театра совершенствовалось, а кукловоды достигали максимальной точности, имитируя человеческие жесты. Со временем марионетки распространились по всей Европе. Появились они и в Российской империи.

Как сделать марионетку? Марионетка своими руками

В нашей стране в последнее время интерес к этим куклам снова возобновился. Многие люди делают их самостоятельно, поскольку в продаже их особенно не встретишь. Самое главное в этом деле – досконально изучить строение тела куклы и принципы ее действия. Марионетка своими руками может быть изготовлена из разных материалов, но чаще всего такую куклу делают из древесины. К туловищу, выполненному из дерева, глины или ткани прикрепляют подвижные конечности (ноги, руки) и голову, которая может быть выполнена из любого подручного материала. Куклу одевают, а лицо разукрашивают. Следует учитывать то, что такие куклы должны быть небольшими, поскольку управлять массивными и тяжелыми очень сложно. Нитки, привязанные к конечностям и голове, прикрепляются к особому коромыслу (вага), состоящему из стержня и прикрепленного к его оси подвижного коромысла и неподвижной планки. Поднимание сторон соответствует поднятию ног куклы. К основным нитям относят ручные, височные и спинные. Их можно заменить толстой леской. С их помощью осуществляются основные движения марионетки. Для воспроизведения более сложных действий потребуются дополнительные нити.

загрузка...

В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность