FB
.ru

Как ловить окуня зимой

Подписаться Редактировать статью

Рыбалка, какие бы альтернативные точки зрения не высказывались, является, без сомнения, одним из наиболее приемлемых способов проведения своего досуга, в первую очередь, для мужчин. Не исключением является и зимний период, более того, существует целая плеяда рыбаков, которые активируют свое хобби именно в этот период года. При этом у начинающих рыбаков очень часто возникает вопрос о том, как ловить окуня зимой, поскольку, можно смело сказать, для новичков это самый приемлемый вариант, по крайней мере, на первых порах.

Если рассуждать над тем, почему именно окунь лучше всего выбирать для ловли любителям, только начинающим свой путь, то необходимо акцентировать внимание на повадках рыбы. Дело в том, что в случае клева практически не бывает сходов, экземпляры данного хищника хватают наживку резко, смело и без вариантов. Хотя, как и в любом деле, при подсечке окуня очень полезно владеть, как минимум, базовыми знаниями и навыками. При этом стоит понимать, что классических технологий, а тем более, методик в данном деле не существует, секреты ловли окуня зимой у каждого рыболова свои и варьируются в зависимости от традиций того или другого региона страны. Однако, общие советы, которые стоило бы учесть всем рыбакам, существуют.

Вопрос о том, как ловить окуня зимой стоит начинать с природно-климатических аналитических выкладок. Прежде всего, необходимо отметить, что, как показывает практика, наиболее интенсивным клев является в первые недели после становления льда на водоеме, а также, соответственно, ближе к весне или уже даже весной, когда начинается преднерестовый жор у подавляющего большинства рыб в наших водоемах. Кроме того, на протяжении самой зимы активность рыбы может зависеть от естественных колебаний атмосферного давления. Понятно, чем дольше по времени будет стоять постоянное давление, тем выше вероятность богатого улова.

Теперь немного о суточных колебаниях. Понятно, что окунь, как и любая другая рыба, наиболее активна утром, когда еще только рассвело. При этом оптимально наличие небольшого морозца, для средней полосы России это не более 10 градусов Цельсия. Но тем не менее, если рыбак отбыл на водоеме целый день, с клевом или без, стоит дождаться все-таки первых сумерек. Как показывает многолетняя практика, не всегда, но часто можно, как в народе говорят, «нарваться» на действительно сверхактивный клев, когда ловля окуня зимой на цикаду становится занятием просто неимоверно увлекательным, по той причине, что рыба хватает прямо на каждый взмах. При этом вопрос о том, как ловить окуня зимой уже не возникает, а в голове стоит иная задача о том, как побольше успеть вытащить. Справедливости ради необходимо сказать, что подобный клев очень редко бывает продолжительным, как правило, не превышает порядка 30 минут.

Наиболее распространенным ответом среди любителей на вопрос о том, как ловить окуня зимой, является соответствующая кивковая зимняя удочка. Удилище для данного типа удочки, второе название хлыстик, должно быть максимально легким, но не в ущерб прочности с учетом нагрузок, длиной порядка 20 см. Желательно, чтобы ручка была максимально удобной, особенно, если рыбачить планируется достаточно продолжительное время, чтобы кисть руки особо не уставала.

Очень часто, в качестве материала для изготовления кивка для удочек производители используют различного рода пластмассы. Стоит понимать, что подобного рода материалы (а самодельные удочки могут еще оснащаться кивками из ниппельной резины) плохо реагируют на понижение температуры, теряя свою прочность и эластичность – оптимальным вариантом является, естественно, металл.

Ни хвоста, ни чешую и удачи по жизни. Пусть удача улыбается Вам не только в рыбной ловле.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон