FB
.ru

Стеллерова корова – исчезнувший вид отряда сирен

Подписаться Редактировать статью

На протяжении всего многовекового существования нашей планеты многие виды растений и животных появлялись и исчезали. Некоторые из них вымирали из-за неблагоприятных условий обитания, изменения климата и т.д., но большинство погибло от руки человека. Стеллерова корова, а точнее история ее истребления, стала ярким примером человеческой жестокости и недальновидности, ведь с такой скоростью, с какой было уничтожено это млекопитающее, не было уничтожено ни одно живое существо на земле.

стеллерова короваПредполагается, что самая большая корова существовала еще много тысячелетий тому назад. В свое время ареал ее обитания охватывал большую часть северной части Тихого океана, животное встречалось возле Командорских и Алеутских островов, Японии, Сахалина, Камчатки. Севернее манати не могла жить, потому что ей нужны более теплые воды, а южнее ее истребили еще тысячи лет назад. После таяния ледников уровень моря поднялся, а стеллерова корова была отнесена от материков к островам, что и позволило ей сохраниться вплоть до XVIII столетия, когда Командорские острова были заселены людьми.

Животное названо в честь ученого-энциклопедиста Стеллера, который и открыл этот вид в 1741 году. Млекопитающее было очень спокойным, безобидным и дружелюбным. Его вес составлял около 5 тонн, а длина туловища достигала 8 м. Особенно ценился жир коровы, его толщина была в ширину человеческой ладони, он имел довольно приятный вкус и совершено не портился даже в жару. Мясо напоминало говяжье, только немного плотнее, ему приписывали целебные свойства. Шкура использовалась для обивки лодок.

скелет коровыСтеллерова корова погибла из-за своей доверчивости и чрезмерного человеколюбия. Она постоянно ела водоросли, поэтому, плавая возле берега, голову держала под водой, а туловище сверху. Поэтому можно было спокойно подплыть к ней на лодке и даже погладить. Если причиняли животному боль, то оно отплывало от берега, но вскоре вновь возвращалось, забывая былые обиды.

Охотились на коров сразу около 30 человек, потому что несчастные упирались, и их было сложно вытащить на берег. При ранении млекопитающее сильно дышало и стонало, если рядом находились сородичи, то они пытались помочь, переворачивали лодку и били хвостами по веревке. Как это ни грустно, но стеллерова корова была уничтожена менее чем за три десятилетия с момента открытия вида. Уже в 1768 году исчез последний представитель этого добродушного морского обитателя.

самая большая короваМежду учеными и сегодня продолжаются споры по поводу мест обитания этого млекопитающего. Одни утверждают, что стеллеровы коровы жили только возле островов Медного и Беринга, другие же склоняются к мысли, что они встречались и в районе Аляски и Дальнего Востока. Но подтверждений второго предположения не так и много, это либо трупы, выброшенные морем, либо домыслы местных жителей. Но все же скелет коровы был обнаружен на острове Атту.

Как бы там ни было, но стеллерова корова была истреблена человеком. Из отряда сирен сегодня остались еще ламантины и дюгони, но и они на грани вымирания. Постоянное браконьерство, загрязнение вод, изменение природной среды обитания, смертельные травмы от кораблей – все это с каждым годом сокращает численность этих замечательных животных.

загрузка...

Продюсер
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность