FB
.ru

Сарказм - это хорошо или плохо?

Подписаться Рекламa на статье

Существование в современном обществе предполагает наличие у индивида чувства юмора – так легче «вписаться» в общество. Любые темы – от политики до блондинок – невозможно себе представить без иронического вмешательства. Любимые нами (сарказм?) гаишники и депутаты очень часто становятся предметами саркастических шуток.

Сарказм – это язвительное высказывание, зачастую имеющее позитивную окраску, но носящее исключительно негативный характер. Поэтому некоторые и не могут порой «разглядеть» его. Обычно сарказм – это насмешка, в которой прослеживается ощутимая разница между тем, о чем говорится, и тем, что подразумевается. Также такой способ осмеяния показывает истинное отношение говорящего к объекту насмешки.

сарказм это

От иронии сарказм отличается тем, что последний наиболее жесток. Ирония – это мелкое подшучивание, в то время как сарказм – это намеренное язвительное высмеивание недостатков. Причем в сарказме очень констрастно выделяются внешний смысл и подтекст. Проше говоря, сарказм – это ядовитая ирония. В нем выражается высокая степень ненависти, негодования.

Использование сарказма в публицистике, поэзии, прозе, ораторской речи, полемике прочно вошло в нашу жизнь. Этот прием широко применяется в литературной критике. Многие писатели используют его для того, чтобы подчеркнуть негатив в социальных и политических событиях. Но не следует считать, что сарказм с их стороны – это открытая агрессия. Напротив, это можно рассматривать как метод борьбы с «системой».

фразы с сарказмом

Грань между сарказмом и иронией очень легко перейти, но использование первого обосновывается способностью более четко выразить мысль. Всеми любимые Владимир Маяковский и Фаина Раневская были мастерами слова: их саркастические фразы до сих пор помнит и цитирует народ. Они открывали глаза на существующие проблемы «со вкусом». Поэтому их не любили власти, поэтому их порицали и старались истребить. Потому что это цепляло людей, потому что они снимали завесу «порядочности» и открывалась вся истина, суть.

В современной фильмографии «королем» сарказма считается Доктор Хаус из одноименного сериала. Он не отличается сочувствием к пациентам и изливает на всех яд в своей великолепной саркастической манере.

Фразы с сарказмом не являют собой юмористическую шутку, в которой выявляется смешная действительность с долей сочувствия и которая располагает к себе. Комичность сарказма может быть не ярко выражена, а недовольство может быть показано вполне открыто и напористо.

саркастические фразы

Сарказм – это неплохая политика недовольства и негодования. В итоге, возможно, он сможет избавить людей от нецензурных речей и наполнить возмущение красноречием.

Удивительно, но многие неспособны распознать сарказм. Он хоть и представляет собой язвительную насмешку, но зачастую завуалирован под положительное суждение, поэтому некоторые могут принять его за легкую иронию или того хуже – за похвалу или комплимент.

Использование саркастических выражений литературе можно посчитать обоснованным, но в общении с близкими нужно следить за степенью язвительности, так сказать. Часто в молодежных кругах общения высмеивание с саркастическими высказываниями – обычно дело. Но они могут унизить и «растоптать» самооценку высмеиваемого. Поэтому не следует использовать этот прием с новыми и восприимчивыми старыми знакомыми.

загрузка...

Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон