FB
.ru

Ловля щуки на спиннинг: особенности и секреты рыбалки

Подписаться Редактировать статью

Щука – интереснейший хищник, узнав повадки которого задумаешься, а так ли ты ловил эту зубастую красавицу до этого момента. Вся рыба довольно предсказуема, кроме щуки. Эта хищница может хватать что угодно и даже в любое время дня и ночи, хотя принято считать, что ночью щука не охотится. Иногда она хорошо ловится на имитацию карася, а иногда – на окуня. Как же можно на рыбалках регулярно становиться обладателем этого трофея? Давайте рассмотрим особенности ловли щуки с использованием спиннинга.

Приманки для ловли щуки

Воблеры для щуки

Приманки делятся на искусственные и натуральные (живые). Первые из них чаще всего используются со спиннингом. Делятся они на:

  • воблеры;
  • колеблющиеся и вращающиеся блесны;
  • силиконовые приманки.

Все вышеперечисленные приманки довольно уловистые, но сами по себе рыбу они ловить не будут. К каждой приманке нужен свой подход – определенная скорость проводки или разные по жесткости рывки удилищем. Некоторые приманки нужно проводить поверху, а некоторые, наоборот, как можно глубже. Если, к примеру, приманки предназначены для ловли щуки на спиннинг в стоячей воде, то использовать их на быстром течении не имеет никакого смысла. В общем, ловля щуки и других видов рыб на искусственные приманки довольно интересна в освоении и выявлении тех или иных секретов.

Некоторые особенности воблеров

Воблер для ловли щуки спиннингом

Начнем, пожалуй, с воблеров. Им на данный момент присущ широкий ассортимент разновидностей для каждого вида ловли, для каждой хищной рыбы. Искусственная приманка под названием воблер с одной стороны, довольно проста, а с другой – она сложнее всех видов иных приманок для ловли хищника.

Изготавливаются воблеры чаще всего из пластика, реже – из ценного вида древесины (бальсы). С пластиком все понятно, а вот приманки, изготовленные из бальсы, довольно дорогие, так как данный вид древесины произрастает далеко не везде. Да и первые воблеры были выполнены именно из этого материала. Почему же именно редкий вид древесины? Ответ довольно прост. Бальса в высушенном виде – очень мягкий, податливый и легкий материал, из которого проще всего выполнить многоразовую приманку. Так было до появления пластика. Когда начал везде использоваться пластик, производители поняли, что этот материал более выгоден.

Виды воблеров

Воблеры делятся на тонущие, плавающие и с нейтральной плавучестью. Для определенного вида ловли приманки бывают троллинговые (глубинные) и для ловли в заброс. Троллинговые воблеры чаще используются при ловле с моторной лодки либо при передвижении по воде с помощью весел. Такой вид троллинга называется «дорожка». Ловить щуку на спиннинг глубинными воблерами можно и в заброс, найдя подходящее место. Главное правило, которым рекомендуется руководствоваться, – заброс нужно делать с берега в глубокие и большие ямы. Воблер, доходя до вас, должен работать устойчиво и отрабатывать всю проводку. Он не должен начинать заваливаться на бок у ваших ног из-за нехватки глубины.

Приманки для ловли щуки на спиннинг в заброс используются и тонущие, и плавающие. Лучше всего брать с нейтральной плавучестью. Такая характеристика приманки позволяет делать паузу в проводке и останавливать воблер в определенном месте и на той глубине, которая нужна в данный момент. Плавающие модели чаще используются в те периоды, когда водоемы зарастают густой растительностью и провести приманку, кроме как поверху, просто невозможно. Тонущие модели используются для заглубления приманки с самого начала проводки на определенную глубину.

Ловля на джиговые приманки

Приманка для щуки

Джиг – способ ловли хищной рыбы на силиконовые приманки или колеблющиеся блесны. Нередко рыбаков, использующих такие приспособления, называют джигитами. Силиконовые приманки для ловли щуки на спиннинг бывают разнообразными. Иногда они копируют форму рыбы или червей. Чаще всего силиконовые приманки имеют ни на что не похожую форму. Для ловли щуки практически всегда используют виброхвосты или твистер. Виброхвост повторяет форму тела рыбки, а твистер больше похож на червя с вытянутым тонким хвостом, который играет при проводке.

При ловле джигом практически всегда применяется ступенчатая проводка у дна водоема. Рыбак отрывает от дна водоема приманку резким подъемом удилища вверх, делает паузу и повторяет это же движение, параллельно подматывая провисший шнур катушкой. Рыба очень часто реагирует на такую проводку. Чем длиннее будет пауза после подрыва приманки, тем больше шансов, что рыбак получит поклевку.

Ловля на вращающиеся и колеблющиеся блесны

Колеблющаяся блесна – самая простая искусственная приманка для ловли хищной рыбы. В то же время часто именно простая, на первый взгляд, блесна может помочь «уйти от нуля» и поймать хорошую трофейную рыбу. Для рек рыбаки берут блесны вытянутой формы (уралка, атом). Для водоемов без течения подходят блесны в виде ложки. Такой хищник, как щука, больше любит объемные приманки. По этой причине с размером блесны можно не мельчить. Проводка колеблющейся блесны варьируется от условий ловли, глубины, течения и вида рыбы. Можно использовать как подобие джиговой проводки, так и активную проводку или же волочение по дну.

Вращающиеся блесны очень часто выручают в бесклевье. Рыба хорошо реагирует на вращение лепестка блесны и с удовольствием хватает такую приманку. Проводка при ловле щуки на спиннинг с берега чаще всего равномерная, иногда с небольшими паузами. Скорость подмотки лески нужно варьировать. Чем медленнее наматывать леску на катушку, тем глубже будет идти наша блесна. Медленная проводка на грани срыва игры блесны принесет больше поклевок, чем быстрая проводка.

Ловля щуки весной

Ловля щуки на спиннинг в марте очень сложная. Начинается ледостав, но настоящего рыбака не останавливает время года. Когда весной лед исчезает, и вода прогревается до 5 градусов, щука уходит на нерест. После этого периода рыба пару недель болеет и практически ни на что не реагирует. Как только она приходит в чувство, начинается ловля щуки весной на спиннинг. Отнерестившись и переболев, голодная рыба хватает все, что движется. Предпочтительнее в это время использовать приманки для быстрого облова места ловли. Если щука не отозвалась после десятка забросов, нужно искать другое место.

В первую очередь рыба будет активничать в коряжниках и возле камыша. Для ловли щуки весной на спиннинг лучше всего использовать любые блесны «незацепляйки». Дорогостоящие воблеры не подходят, так как на таких участках рек с ними можно с легкостью распрощаться. Можно еще использовать для ловли и джиг на офсетном крючке.

Ловля щуки летом

Ловля щуки на реке

Летом щуку поймать довольно сложно из-за температуры воды и большого количества отдыхающих на берегах наших рек. Более высокий шанс появляется утром и вечером. В жаркое время года, в отличие от весны или осени, приманки должны быть как можно пассивнее.

Лучше всего для ловли щуки летом на спиннинг подойдут поверхностные воблеры, попперы, волкеры и приманки с минимальным заглублением, чтобы не цеплять ковер травы в месте ловли. В жару щука если и питается, то очень переборчиво. Много раз одну и ту же приманку она не атакует.

Ловля щуки осенью

Осенью шансы поймать трофейный экземпляр щуки увеличиваются значительно. Причины активности щуки в это время довольно просты. Хищница чувствует зиму и не прекращает охоту до первого льда. Ловить осенью можно как на воблеры, так и на разнообразные блесны или джиговые силиконовые приманки.

Проводку приманки при ловле щуки на спиннинг осенью делают плавной с затяжными паузами. Они при использовании воблеров с нейтральной плавучестью могут длиться до 20 секунд. Именно на паузах или на грани срыва игры приманки щука и атакует предоставленную ей блесну. Таким образом, лучше отказаться от быстро всплывающих или быстро тонущих приманок и дать волю бойцам с нейтральной плавучестью.

Ловля на реке и водохранилище

Ловля щуки на спиннинг

Река – сложный природный объект. Чтобы успешно ловить щуку или любую другую рыбу, нужно хорошенько изучить водоем. Зная о местонахождении бровки или большой ямы, расположении коряжников или любых других аномалий дна, можно успешно ловить рыбу и без эхолота.

При ловле на реке в первую очередь нужно уделить время прибрежным участкам и веером обловить все глубины в выбранных местах. Не имеет значения, чем облавливать перспективные точки – воблерами, силиконовыми рыбками или блеснами. Если удастся наткнуться на хищника, то жадная поклевка не заставит себя долго ждать.

В разные времена года перспективные участки рек меняются. Некоторые особенности рыбалки определяет также погода. К примеру, в пасмурный день ловля щуки на реке спиннингом принесет больше поклевок, чем в знойную жару. В очень жаркий день поклевки щуки настолько редки, что проще переключиться на лов какой-то другой рыбы.

Водохранилище кажется постоянным и практически не меняющимся водоемом, но поймать здесь хищницу на порядок сложнее. В стоячей воде щука практически никогда не держится у береговой линии и в большинстве случаев обитает на приличных глубинах, поэтому ловля щуки на спиннинг с берега на водохранилищах менее добычлива.

Из-за того что рыбу на большом водоеме найти сложнее, рыбаки используют эхолот. С ним и с моторной лодкой все намного упрощается. Найдя перспективные участки, нужно хорошенько обловить их. На больших глубинах применяется либо джиговая ловля на силиконовые рыбки, либо троллинг на большие глубинные воблеры и блесны. На водохранилище активность хищника так же сильно зависит от погоды, как и на реке, поэтому рыбаки чаще всего за трофеем отправляются в пасмурную погоду.

О лодках и моторах

Лодка для рыбалки

Ловля с лодки чаще всего практикуется на больших просторах – на больших реках (Днепр, Волга) или крупных водохранилищах (Рыбинское, Самарское). При покупке плавсредства в первую очередь нужно определиться, каким составом вы будете ездить на рыбалки. После выбора подходящего размера нужно прикинуть, влезет ли лодка вместе с мотором в багажник машины.

Подвесной лодочный мотор нужно выбирать так же, учитывая количество человек в лодке и общий вес всего того, что на воде. Если ловля щуки с лодки на спиннинг предстоит недалеко от берега или если до перспективных участков реки можно доехать на машине, тогда лучше брать небольшой экономичный лодочный мотор для непродолжительных перемещений по воде. В тех случаях, когда рыбалка предстоит далеко и преодолеть необходимо приличное количество километров, рекомендуется брать мощные моторы, которые довезут вас в мгновение ока до места ловли.

Вспомогательные девайсы для ловли

Использование вспомогательной техники для ловли щуки упрощает сам процесс рыбалки и в каком-то роде делает его интересней. Один из лучших приборов, помогающих при ловле щуки на спиннинг, – эхолот. Это не просто прибор для ловли рыбы. Это интереснейшая штука, от которой оторвать взгляд, сидя в лодке, практически нереально.

Правильный и хороший прибор должен показывать глубину над вами и рельеф дна. Более продвинутые эхолоты показывают наличие рыбы в месте ловли и то, из чего состоит дно водоема. Разновидностей датчиков очень много. Отличаются они дополнительными функциями, которые упрощают пользование данным прибором.

Хитрости для ловли щуки

Трофейная щука

Из всего разнообразия хитростей ловли зубастой красавицы нужно выделить три основных момента, которые помогут сделать вашу рыбалку успешной. Визуальный контроль поверхности водоема – это главное правило успешной ловли как с лодки, так и с берега. Щука очень часто выбрасывается из воды, атакуя жертву. Если подбросить в такой момент на место всплеска рыбы приманку, поклевка не заставит себя долго ждать.

Общение с другими рыбаками – второе по важности действие, которое нужно выполнить для успешной рыбалки. Обязательно нужно расспросить коллегу о том, на какие цвета или виды приманок в данный момент лучше ловится щука. Некоторые рыболовы на больших акваториях используют бинокли, чтобы подсмотреть, на что лучше клюет рыба у соседа на воде. Ну, и главная хитрость в ловле щуки на спиннинг ранней весной и в другие времена года – это упорство, вера в себя и в приманку, которую вы используете.

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность