FB
.ru

Хлебные единицы для диабетиков

Подписаться Редактировать статью

Как много людей придерживаются правильного питания и соблюдают нормальный баланс белков, жиров, углеводов? Не многие. Но среди есть те, кто вынужден это делать в силу тех или иных обстоятельств. Например, люди, страдающие от недуга, сахарного диабета, просто обязаны следить за своим питанием, особенно за количеством углеводов, которые они употребляют. Если вести подсчет углеводов в уме, то это весьма сложная задача для человека, который ни разу до того этим не занимался. Но выход есть всегда, поэтому для обычных людей придумали обобщенный аналог – хлебные единицы. Они позволяют человеку более просто и с меньшими трудностями вести подсчет углеводов. В данной статье будет подробный разбор данной внесистемной единицы измерения.

Таблица хлебных единиц

Хлебные единицы при сахарном диабете: определение

Родиной данной единицы измерения является Германия. Затем данный метод покорил весь мир ввиду своей простоты. Немецкие диетологи над этим хорошо поработали.

Хлебные единицы (ХЕ) – внесистемная мера учета потребляемых углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах. Сегодня эти единицы используются повсеместно не только для больных людей, но и для людей, которые ведут активный образ жизни и следят за своим питанием. Построение идеальной фигуры в первую очередь начинается с подсчета БЖУ и калорий.

Так чему же равна эта интересная хлебная единица? Общепринятым числом является двенадцать граммов углеводов. Такое число подобрано так, чтобы на усвоение этой ХЕ тратилось около полутора единиц инсулина.

Наверняка начитанный читатель данной статьи задумается: «Почему выбор пал на хлебные единицы, а, например, не на мясные или молочные?» Задайте себе вопрос, какой продукт чаще всего бывает на столе у обычного человека? Разумеется, хлеб. Практически в каждой семье он постоянно в обороте. Следовательно, выбор ХЕ считается более универсальным. За основу был взят кусочек хлеба массой 25 граммов, в котором как раз содержится 12 граммов углеводов. Да и сам хлеб содержит наибольшее их число, не считая сладости и сдобу.

Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете 2 и 1 типа

Для диабетиков подсчет суммарного суточного числа углеводов, которые он съел, просто необходим. Причем они должны быть распределены равномерно, чтобы не получилось страшных последствий. Углеводы важны для организма такого человека в первую очередь, так как они легче всего усваиваются, вызывая резкий рост глюкозы в крови и отклик инсулина. Так как у таких людей организм слабо реагирует на выделение инсулина, то в их случае повышение концентрации глюкозы может превзойти критическое значение и привести к летальному исходу. Причем не важно, какой тип диабета у человека, первый или второй.

Для контроля за своим здоровьем, а именно поддержанием приемлемого уровня сахара в крови, больные сахарным диабетом используют продукты, содержащие инсулин, и препараты, которые будут понижать концентрацию глюкозы. Дозирование для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от употребленных углеводов, так как без знания данной величины невозможно правильно понизить уровень сахара. Несоблюдение таких простых правил может привести к тому, что человеку будет нанесен огромный ущерб в плане здоровья, так как есть высокая вероятность зайти в гипогликемическое состояние.

Таблица хлебных единиц 2

Необходимо иметь сведения о том, сколько хлебных единиц в продуктах, чтобы правильно разработать план питания, в котором будет необходимое число углеводов. Разумеется, цифры для каждого продукта отличаются.

На сегодняшний день способы подсчета того, сколько хлебных единиц в продуктах имеется, упрощены до максимального уровня, чтобы не утомлять человека таблицами. Есть специальные онлайн-калькуляторы для диабетиков. Они настолько просты, что даже ребенок сможет в них разобраться. Вдобавок они учитывают индивидуальные характеристики каждого человека, в том числе и рост, и вес, и возраст, и пол, и даже повседневную активность и тип работы, которую выполняет данный человек на протяжении всего дня. Это крайне важно, потому что от физической нагрузки и зависит число необходимых углеводов. Для малоподвижных людей, ведущих сидячий или лежачий образ жизни, количество ХЕ не должно превышать 15. Для тех, кто постоянно занимается спортом, имеет тяжелые тренировки или тяжелую работу, число хлебных единиц возрастает в 2 раза. Для работников со средней нагрузкой величина составляет 25.

Важный факт! Одна ХЕ вызывает повышение сахара в крови на концентрацию около полутора ммоль на литр. Эти данные помогут правильно рассчитать дозировку инсулина по отношению к съеденным углеводам.

Табличные данные

Как уже было выше сказано, помимо суммарного количество ХЕ важно и количество потребляемых за раз. Потому что выработка инсулина у каждого человека индивидуальна, организм просто не сможет все нейтрализовать. Если взять за рекомендации общее число приемов пищи, равное шести, то можем наблюдать следующее примерное распределение хлебных единиц при диабете по приемам пищи:

  • Завтрак: 4.
  • Ланч: 2.
  • Обед: 6-7.
  • Перекус: 2.
  • Ужин: не более 4. Поздним вечером: менее 2.
    Что можно, а что нельзя?

То есть, исходя из вышесказанного, за один прием пищи можно употреблять не более 7 хлебных единиц при диабете. Также больше половины полученных углеводов должно приходиться на первую половину дня, так как выработка всех ферментов и усвояемость всех продуктов максимальна в данный период времени. В остальное время лучше отдать предпочтение белковой пище. Ниже будет показано количество молочного продукта, в котором содержится одна ХЕ:

  • 250 мл молока или один стакан;
  • 250 мл кефира или один стакан;
  • 250 мл йогурта или один стакан;
  • 400 граммов обезжиренного творога.

Молочные продукты особенно важны в рационе диабетиков, да и вообще в любом рационе, так как они содержат качественный белок и минимальное число углеводов. Также молочные продукты – кладезь кальция, витамина B2 и витамина А. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью, так как это все лишние калории. Если по каким-то причинам вам не нравится этот класс продуктов, то их можно разнообразить фруктами или ягодами, в итоге получится приятный молочный напиток с нотками фруктов.

В таблице расчета хлебных единиц при сахарном диабете сыр не указан, так как его употребляют в чистом виде и подсчет углеводов в нем не имеет смысла, потому как в 100 граммах сыра содержится мизерное число углеводов.

Хлебные продукты

Также не менее важно знать при сахарном диабете, на хлебную единицу сколько приходится выпечки. Ниже будут показаны, по аналогии с молочными продуктами, массы хлебобулочных изделий на одну ХЕ:

  • двадцать граммов белого хлеба;
  • двадцать пять граммов ржаного хлеба;
  • пятнадцать граммов крекера;
  • пятнадцать граммов сухарей;
  • пятнадцать граммов панировочных сухарей.

Многие внимательные читатели заметили, что вышесказанное никак не поясняет количество ХЕ в мясных продуктах и рыбе. Ответ прост: в этом нет необходимости. Мясо и рыба – высокобелковые продукты, содержание углеводов в которых крайне низко, а в некоторых и вовсе отсутствует. Отсюда следует простой вывод: лучше обращать внимание на высокоуглеводные продукты, от употребления которых зависит жизнь людей, болеющих сахарным диабетом. Особое внимание следует обратить на печенье, булки, конфеты, сахар, варенье и подобные продукты.

Количество в крупах

Для людей, страдающих сахарным диабетом, каши являются продуктом особого внимания. Рассчитать хлебные единицы в таком продукте можно, независимо от способа приготовления. А консистенция каш практически не влияет на содержание в них углеводов. Данный параметр интересует человека лишь в том случае, когда важна всасываемость полученных углеводов в процессе пищеварения. Если человек находится в состоянии гипогликемии, то он просто обязан есть жидкую кашу. Если имеется повышенная концентрация глюкозы в крови, выбор должен пасть на рассыпчатый вариант. Ниже представлены данные о количестве продукта на одну хлебную единицу для диабетиков и 2-го, и 1-го типа:

  • столовая ложка гречневой крупы;
  • сто граммов вареной кукурузы;
  • 60 граммов консервированной кукурузы;
  • пятнадцать граммов кукурузных хлопьев;
  • 15 граммов овсянки;
  • 15 граммов перловки;
  • 15 граммов пшена;
  • 15 граммов риса;
  • 15 граммов муки.
Сахарный диабет

Все цифры были показаны для расчета в сухом виде продукта. Если продукт является вареным, то массу продукта на ХЕ нужно умножить в два раза.

Картофель отварной массой около семидесяти граммов имеет одну хлебную единицу. Картофельное пюре точно так же с небольшой погрешностью. А вот жареный картофель имеет их целых 2 единицы на то же число продукта.

Для фруктов и ягод

В этом разделе речь пойдет о массах продуктов с косточкой и кожурой на одну ХЕ. Итак, вес продуктов будет следующий:

  • 110 граммов абрикосов;
  • 140 граммов айвы;
  • 140 граммов колец ананаса;
  • 150 граммов апельсинов;
  • 270 граммов долек апельсина;
  • 70 граммов бананов;
  • 70 граммов винограда;
  • 90 граммов вишни;
  • 170 граммов граната;
  • 90 граммов груши;
  • 160 граммов малины;
  • 120 граммов персика;
  • 90 граммов слив;
  • 70 граммов хурмы;
  • 90 граммов яблок.

Данный раздел имеет скорее описательный характер, так как количество углеводов в этих продуктах не слишком высокое. Но подсчетом не стоит пренебрегать, если вы съедите за раз килограмм яблок, то организм за это спасибо не скажет.

Теперь поговорим о соках. Полстакана свежевыжатого сока, в котором имеется лишь собственный сахар, имеет порядка десяти граммов углеводов, то есть чуть меньше 1 ХЕ. Таким образом, выпив стакан, организм получает две хлебные единицы. Поэтому лучше кушать сами фрукты и ягоды, чем сок. Вообще, соки, особенно магазинные – это концентрированные смеси с высоким содержанием сахара. Если все же хочется сок, то лучшим вариантом будет морковный, сок свеклы или огурца, капусты и прочих овощей. То есть овощные соки – лучший вариант. Для получения приятных ноток можно немного добавить фруктового сока.

Питание при диабете

Стоит не забывать о том, что морковь со свеклой имеют небольшое количество сахара, то есть являются сладкими овощами. Употребление их в пищу обусловлено большим содержанием пищевых волокон.

Ягоды проще считать не единицами, а стаканами. В стакане порядка двухсот граммов ягод, то есть примерно полторы-две хлебные единицы.

Вкусовые характеристики ягод никак не влияют на тот факт, сколько в них содержится углеводов. Поэтому не стоит думать, что можно съесть больше кислых ягод, чем сладких, или наоборот.

Двести граммов моркови содержат одну ХЕ. Также одну хлебную единицу имеет около ста пятидесяти граммов свеклы, сто граммов гороха, 50 граммов фасоли и около 80 граммов орехов.

Люди, которые относятся к больным сахарным диабетом, постоянно испытывают искушение перед запретным плодом. Для них действуют постоянные ограничения. Они понимают, что сладкое им нельзя и нужен постоянный контроль. Но ведь контролировать можно любой продукт. Поэтому знания о хлебных единицах при диабете 2 типа и 1, позволит многим больным порадовать себя любимыми лакомствами. Например, сладкой булочкой или взбитыми сливками.

Для 100 граммов мороженого идет расчет на две хлебные единицы. Диабетикам при выборе данного десерта нужно учитывать его состав. Фруктовое мороженое содержит больше сахара ввиду наличия в нем концентрированных соков, а значит, такой десерт будет более опасным, нежели обычное мороженое. Сливочное мороженное более калорийное, но там меньше углеводов, и они усваиваются куда медленнее, чем у фруктового. Значит, скачка сахара в крови не будет.

Сахарные продукты

Запретный плод сладок, поэтому нужно определять, насколько. Ниже представлены массы сладких продуктов и содержащих сахар на одну хлебную единицу:

  • 12 граммов сахара = 12 граммов углеводов = 1 ХЕ;
  • 12 граммов рафинада = 12 граммов сахара = 1 ХЕ.

Одна хлебная единица имеется в 20 граммах горького шоколада, в 15 граммах меда или варенья. Двадцать граммов кураги имеют такую же ценность. То же самое и для фиников, чернослива, изюма.

А теперь для напитков. Ниже приведем количество жидких напитков на 1 ХЕ:

  • стакан кваса;
  • полстакана сладкой газированной воды;
  • два с половиной стакана соков из овощей;
  • полстакана сока из фруктов.

Об алкоголе

Сразу стоит сказать, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью и крайне не рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом. Однако если тяга к алкоголю сильнее, чем стремление к нормальной жизни, то тут также необходимо выбрать напитки с наименьшим количеством углеводов, а также рассчитать для них хлебные единицы. Разумеется, на это влияет и процент алкоголя, поэтому лучше выбирать слабоалкогольные напитки. Первостепенной важностью является узнать, сколько сахара используется в данном питье. Шампанское и какие-либо вина строго не рекомендуются, так как сахара там около 5 %. Это очень большая величина для подобного продукта.

ХЕ при диабете

Наилучшим вариантом является столовое вино, сухое или полусухое. Достаточно выпить лишь половину бокала, чтобы не превысить суточную норму. Пиво строго не рекомендуется, так как там имеется мальтоза в огромном количестве. Она при усвоении выбрасывает в кровь огромное количество сахара, вгоняя организм в гипергликемию. А дальше и до комы недалеко.

Контроль, контроль и еще раз контроль. Если строго не дозировать алкогольные напитки, то риск летального исхода возрастает в разы. Для крепкого алкоголя предельно допустимая порция напитка составляет величину 70 граммов. Ни в коем случае не превышайте данную дозу, так как это критическая нагрузка для поджелудочной железы, которая является важнейшим регулятором сахара в крови. Гипергликемия обеспечена при больших дозировках. Также от алкоголя сгущается кровь, хотя она и без того вязкая.

Ученые провели множество исследований и, основываясь на опыте, могут точно сказать, что пациент, страдающий сахарным диабетом, после употребления большой дозы алкоголя через некоторый промежуток времени впадает в гипергликемическую кому. Главная опасность наступает тогда, когда человек идет после застолья домой, когда уже прошло необходимое время. Бывает даже кома во сне. Самый опасный вариант – зимой, так как человек, впавший в кому на улице, вероятнее всего, замерзнет и умрет. Не пренебрегайте данными рекомендациями. Жизнь должна быть дороже бутылки.

Правильный подсчет ХЕ

Как считать хлебные единицы? Для правильного подсчета данных внесистемных единиц измерения необходимо знать все ингредиенты, а также их процентное содержание на 100 граммов готового продукта. Для удобства нужно взять таблицу продуктов в ХЕ или воспользоваться онлайн-калькулятором.

Например, если вы хотите сделать тесто, то необходимо сделать подсчет хлебных единиц в каждом ингредиенте. В 10 ст. л. муки содержится 10 ХЕ, по одной на каждую ложку. Затем 250 мл молока, в которых также 1 хлебная единица. Масло и яйца не имеют в составе углеводов, поэтому единиц ноль.

Пусть из такого теста вы сделали 11 оладий, то есть в каждом оладушке будет по одной хлебной единице. То есть на завтрак можно съесть 4 штуки и запить чаем без сахара. Отличный завтрак не только для диабетика, вам так не кажется?

Особое внимание нужно обращать на наличие углеводов в продукте. Вообще, весьма условно можно разделить углеводы на два типа: крахмальные и сахара. Сахар – это быстрый углевод, он моментально усваивается, и вся энергия переходит в жир при наличии инсулина. Для диабетиков он опасен тем, что вызывает всплески глюкозы в крови, загоняя организм в гипергликемическое состояние. Крахмалы же – сложные углеводы, которые преимущественно находятся в овощах и крупах. Они дольше усваиваются, обеспечивая равномерную концентрацию сахара в крови на протяжении всего переваривания. Кукуруза и пасленовые также имеют большое количество крахмала. Сахар практически не повышается при употреблении подобных продуктов.

контроль ХЕ при диабете

Особенно важен подсчет хлебных единиц при диабете 1 типа. И чаще всего такую систему питания предлагают именно таким пациентам.

Но подсчет хлебных единиц и при сахарном диабете 2 типа также эффективен.

Общепринятые стандарты

Сколько углеводов необходимо человеку в разном возрасте (в хлебных единицах)? Ответ ниже:

  • младше пяти лет – не более 13;
  • до 9 лет – не более 15;
  • до 15 лет для мальчиков – 20, для девочек – 17;
  • до 18 лет для мальчиков – 21, для девочек – 18;
  • взрослым – не более 22.

Итоги

Выше был разобран вопрос, который касался хлебных единиц, как рассчитать их. Объяснено, что углеводы являются основным источником энергии организма и способом повышения глюкозы в крови, поэтому диабетики должны строго подсчитывать потребляемые углеводы. Были показаны цифры, которые помогут разобраться и построить рацион из правильных продуктов. Также не забыли упомянуть, что для удобства можно пользоваться онлайн-калькуляторами, которые облегчают жизнь.

Кроме того, современная промышленность предлагает также уникальный продукт, который нередко называют "весами хлебных единиц". На самом деле речь идет о диетических весах, которые способны подсчитывать не только число хлебных единиц в измеренном количестве продукта, но и его энергетическую ценность, количество белков, жиров и углеводов и даже холестерина.

Надеемся, статья оказалась полезной и научила делать расчет хлебных единиц.

загрузка...

Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность