FB
.ru

Ловля окуня зимой: оснастка и наживка

Подписаться Редактировать статью

Окунь – рыба, которая встречается повсеместно в наших водоемах. Ее популяция наиболее массовая. По строению и цвету тела окунь достаточно сильно отличается от других подводных обитателей. У него довольно широкое туловище, особенно у крупных особей, и несколько горбатое. Спина этой рыбы темно-зеленая, брюхо желтоватое, а бока - зеленовато-желтые. Поперек всего туловища есть 5-9 поперечных темных полос, которые делают окуня очень пестрым.

Общая информация

Эта хищная рыба распространена практически повсеместно. Она обитает во всех озерах и реках нашей страны, за исключением Амура и его притоков. В больших количествах окунь встречается в больших или средних прудах.

Ловля окуня зимой

Нет его только в горных быстротекущих ручьях и речках с холодной водой. Обитает эта рыба и в опресненных прибрежных морских участках морей, к примеру, в Финском или Рижском заливах. Здесь невероятно распространена ловля окуня зимой и летом.

Эта рыба необычайно прожорлива. Если перед окунем большая стайка более мелких обитателей водоема, он, едва проглотив одну добычу, сразу же бросается за второй, третьей и т. д. Иногда мальки, не поместившиеся в его желудке, торчат прямо изо рта. Такие кадры рыболовы получают во время подводной съемки. Ловля окуня зимой так же интересна, как и по открытой воде. Нерест его в южных водоемах начинается в марте или апреле, а в северных – в мае. Икру окунь откладывает на небольшой глубине в прошлогодней подводной растительности.

Зимняя рыбалка

После завершения нереста полосатик уходит к месту летней стоянки, где и остается до осени, ведя оседлый образ жизни.

Снасти для ловли

С первым похолоданием окунь, собираясь в большие стаи, спускается в средние или нижние слои. Эта рыба достаточно легко идет на большинство приманок. К тому же она отличается активным клевом в любое время года. Не являются исключением и зимние месяцы. В отличие от других представителей подводного мира эту рыбу не пугает даже первый лед. Поэтому ловля окуня зимой в начале декабря проходит весьма эффективно в привычных местах его обитания. Подледная рыбалка на полосатика, как называют его в народе, очень популярна. Он активно набрасывается на живые или искусственные приманки практически с такой же жадностью, с которой атакует мальков в летние месяцы. Но чтобы ловля окуня зимой подарила не только многочасовое пребывание на свежем морозном воздухе, но и богатый улов, следует знать некоторые ее особенности.

Где искать добычу

В самом начале и в конце холодного сезона этот объект рыбалки не уходит ко дну, а остается на неглубоких горизонтах. В течение дня он может неоднократно приплывать на кормежку к прибрежным зарослям травы, чтобы полакомиться рыбьей мелочью. Именно поэтому как после ледостава, так и ближе к весне подводная ловля окуня зимой проходит в основном у береговой линии на глубине до двух метров. Если в водоеме есть заводь или мелководный залив, обросший камышом, рыбалку желательно начинать с этих мест, обычно очень богатых на полосатика.

Наживка на окуня

К середине зимы наблюдается несколько иная картина. В период глухозимья, полосатики смещаются в глубинные слои, а с окончанием более или менее серьезных морозов опять возвращаются к прибрежной зоне. А когда зима начинает отступать и все чаще показывается солнце, эти хищники становятся с каждым днем все активнее.

Особенности подледной рыбалки

Выбирая места для ловли окуня зимой, следует знать некоторые нюансы. Удить полосатика на реке по льду лучше в утренние часы. Особенно хорошо эта рыба ловится при стабильном атмосферном давлении и при морозе не ниже -15 градусов. Вечером клев бывает недолгим, а порой и вовсе отсутствует. В сильные морозы искать полосатика нужно в омутах и глубоких ямах, а в чуть более теплую погоду - в бровках, старых руслах, отмелях и вершинах оврагов. Окунь предпочитает водоемы с твердым дном и коряжником. Вероятность поклевок зимой вблизи прибрежной растительности велика в декабре и марте, когда этот хищник там охотится за мальком. Поэтому поиск следует начинать от берега. Туда за мелкими окуньками зачастую приплывают и более крупные особи.

Рыбалка на озере

Самый лучший клев в большинстве водоемов нашей страны наблюдается в начале зимы, непосредственно после их покрытия льдом. Уже через неделю после образования наста окунь выходит на пик своей зимней активности. Длится она около пятнадцати-двадцати дней. В этот период полосатики, не уходя на глубину, стараются держаться прибрежной зоны. В январе в озерах клев заметно ухудшается. Сильные морозы в сочетании с низкой температурой воды делают эту рыбу малоактивной, вялой. В январе крупные стаи хищника распадаются на более мелкие, не превышающие шести-восьми особей. В это время искать добычу приходится по всей акватории.

Техника ловли

Успешность ловли окуня зимой на озере зависит от того, насколько хорошо знаком рыболов с особенностями конкретного водоема. Как правило, ужение предполагает значительные временные затраты на поиски добычи. Порой рыбаку приходится сверлить около десяти лунок, и все только ради того, чтобы хотя бы из одной из них вытащить одну-две рыбки. Но если удается обнаружить стоянку стаи, то при грамотном подходе можно вытащить достаточно хороший улов.

Оснастка

Она играет важную роль при любой рыбалке. Снасти для ловли окуня, зимой в особенности, должны быть качественные и грамотно подобранные. В противном случае не только не стоит надеяться на хороший улов, но и удовольствие от рыбалки будет сведено к минимуму. Снасти должны отвечать соответствующим требованиям. Удильник следует подбирать гибкий и тонкий с длиной больше 10-15 см. Особых требований нет к катушке: она может быть простой безынерционной, с помощью которой будет удобно проводить вываживание. Однако некоторые считают, что самой продуктивной является ловля окуня зимой на мотовильце.

Ловля на блесну

Леску следует брать максимально тонкую, вплоть до 0,06 миллиметра, которая в воде будет не очень заметна. Только в этом случае хищная рыба подойдет к приманке. Толщина лески зависит от добычи. Например, зимой ловля крупного окуня будет продуктивной при размере от 0,2 до 0,25, а особей чуть поменьше - от 0,08 до 0,12 мм. Кивок должен иметь среднюю жесткость и конусообразную форму. Длина его не должна превышать 10 см. Самыми лучшими считаются кивки, сделанные из поликарбоната или металла, хотя на некоторых водоемах бывалые рыболовы используют и лавасовые или капралоновые варианты, обладающие большим сопротивлением боковому ветру. Если кивок слегка сгибается под весом приманки, это обеспечивает хорошую игру с насадкой.

Наживка

Для окуня подходят только животного происхождения наживки. Это могут быть мотыль, кусочки рыбы, красные навозные черви, личинки стрекозы и т. д. Опытные рыболовы отмечают, что активнее всего окунь идет на подвижную наживку. Если медленными движениями приманку подтягивать к себе – шансы на поклевку значительно увеличатся. Ловля окуня зимой на мормышку является одним из самых распространенных и доступных способов рыбалки. Еще одна замечательная приманка – это блесна. Она отлично «работает» в период активности окуня. С правильно подобранной блесной можно выловить из лунки чуть ли не всю стаю. При этом рыболов должен правильно осуществлять игру и не забывать о паузах. В противном случае добыча просто не успеет крючок схватить. Окунь никогда не захватывает полностью всю блесну, он исключительно атакует крючок. Поэтому на сравнительно большую блесну могут попадаться даже мелкие окушки, размером не превышающие саму наживку. Правда, на крупную мелочь клюет значительно реже. Для ловли окуня зимой следует подобрать блесну 0,17-60 мм размера.

Рыбалка на мормышку

Разумеется, эта хищная рыба не будет одинаково хорошо клевать на любой вид наживки. Его ужение предполагает четкие и правильные действия, наличие правильно выбранных снастей и терпения.

Трофейный экземпляр

Так уж сложилось, что ловля окуня зимой на мормышку проходит с использованием на крючке мотыля. Конечно, есть период, когда удят и без него, но рыбалка с такой насадкой – это стопроцентно гарантированный солидный улов. Ловле на мормышку легко научить даже новичка. Эту приманку отличает незамысловатость игры. Порой даже легких покачиваний вполне хватает для соблазнения окуня.

Виды мормышек

Существует достаточно много видов этой приманки. Это и имитирующий личинку бокоплав, и чертик с тремя крючками, и нимфа со смещенным центром тяжести, и классическая уралка. Кстати, последняя является имитацией мормыша и характеризуется высокой уловистостью даже у новичков. Еще одна мормышка – гвоздик – отлично срабатывает на первой проводке. Она считается достаточно эффективной, поэтому некоторые бывалые рыболовы ограничиваются на зимней ловле только ею.

Техника ловли окуня зимой

Чтобы такая рыбалка была максимально эффективной и принесла настоящее удовольствие, следует знать некоторые особенности. Для начала нужно выяснить, где и насколько глубоко прячется окунь. Не менее важно путем проб определить конкретную игру мормышки, которая на данный момент больше привлекает этого хищника. Если окунь стоит на глубине не более четырех метров, можно его прикормить и проследить, как он прореагирует.

Форма и цвет выбранной мормышки далеко не так важны, как принято считать. Не актуально и количество насаживаемых на крючок мотылей. Если у окуня клев хороший, то будет вполне достаточно и одной личинки. Нужно внимательно следить, чтобы мормышка не оказывалась пустой, поскольку зачастую окунь умудряется стягивать ее с крючка. В этом случае обычно рыба, утащившая мотыля, тут же уходит в сторону от выбранной лунки и приманить ее обратно бывает практически невозможно.

Ловля на безмотылку

Окунь в некоторых водоемах в течение всего ледостава неплохо ловится и на безнасадочные варианты мормышки. Эта рыбалка особенно успешна по первому льду. Иногда ловля окуня зимой на безмотылку дает возможность вытаскивать даже трофейные экземпляры. Рыболову нужно много экспериментировать с игрой и чаще переходить от одной лунки к другой. Очень эффективной безнасадочной мормышкой является кошачий глаз. Опытные рыболовы рекомендуют ее обязательно иметь в чемоданчике. Порой акваторию неплохо облавливают даже чертик и гвоздик.

Ловля на безинерционную катушку

При ужении окуня на плоскую мормышку не следует осуществлять более двух или трех колебаний за секунду. Мелкая наживка должна часто колебаться, чтобы добыча почувствовала идущие от нее волны. Средняя и крупная мормышки предполагают менее интенсивную игру, которая зависит не только от выбранной приманки, но и от оснастки, и навыков рыболова.

Прикормка

Окунь – хищник, поэтому в приваде обязательно должен преобладать корм животного происхождения. Очень хорошо себя показал мотыль, которого следует добавлять в прикорм в больших количествах. Некоторые зимники перед ловлей смешивают панировочные сухари или хлебный мякиш со свежей свиной кровью и готовят колбаски, которые замораживают. На водоеме они отламывают кусочки и бросают их в лунку.

В качестве привады можно поместить малька в банку с водой и закрыть ее крышкой с отверстиями. Такая наживка опускается в лунку ко дну. Привлеченный рыбой окунь будет кружиться вокруг банки, в результате вероятность поклевок значительно вырастет.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология