FB
.ru

Строительство домов по технологии БЭНПАН: отзывы, плюсы и минусы

Подписаться Редактировать статью

На сегодняшний день многие мечтают о строительстве собственного дома. Самое главное нужно понимать, что сделать это не так уж и просто. Благодаря тому, что с каждым годом спрос на жилую недвижимость увеличивается, специалисты вынуждены изобретать новые технологии в строительстве частных домов, которые позволили бы снизить стоимость объектов и увеличить скорость возведения без снижения их качества. Сегодня одним из лучших способов является БЭНПАН. Давайте более подробно разберемся в том, что он собой представляет и какую выгоду предоставляют обычным потребителям.

Общая информация

панельное строительство

На сегодняшний день немногие компании практикуют технологию БЭНПАН, отзывы о которой будут рассмотрены в конце статьи, однако спрос на дома, возведенные по ней, растет с каждым годом. По факту, жилье представляет собой усовершенствованные традиционные панельные строения, в которых используются структурные изоляционные плиты, обладающие более высокими эксплуатационными характеристиками. Они изготавливаются из фибробетона марки В30. Плита может иметь толщину от 4 до 26 сантиметров, однако при этом она обладает высокой прочностью и долговечностью, поскольку имеет дополнительные ребра жесткости.

SIP-панели бывают двух типов:

  • БЭНПАН;
  • БЭНПАН+.

Их основное отличие заключается в расположении ребер жесткости. В первом типе они находятся со стороны полистироловой плиты, а во втором — непосредственно на ребрах. Помимо этого, торцы плит БЭНПАН+ защищены стальными пластинами, благодаря чему фасад здания можно сделать вентилируемым.

Одноэтажные дачные дома, возведенные из этих плит, получаются очень прочными и способными выдержать даже небольшое землетрясение, поскольку отдельные компоненты соединяются между собой закладными элементами, изготовленными из оцинкованной нержавеющей стали. Также стоит отметить и то, что внутри панелей предусмотрено свободное пространство для прокладки различных коммуникаций, поэтому внутри жилые помещения очень практичны.

Преимущества и недостатки

строительство панельного дома

Давайте на этом остановимся более подробно. Чтобы понимать, стоит ли заказывать строительство собственной дачи по этой технологии, давайте рассмотрим основные плюсы и минусы БЭНПАН. При этом сразу стоит отметить, что имеются и те и другие, но в этом нет ничего такого, ведь изобрести что-либо идеальное просто невозможно. Если сравнивать данный метод с другими, то в чем-то он будет лучше, а по каким-то характеристикам - хуже.

При выделении положительных и отрицательных сторон, для получения более корректных данных сравнение будет производиться только со следующими видами строительства:

  • монолитное;
  • панельное;
  • возведение зданий из кирпича или шлакоблока.

Некоторые застройщики могут сильно приукрашать технологию, чтобы повысить объемы реализации. При этом в данной статье будут приведены реальные плюсы БЭНПАН, отзывы о котором встречаются довольно противоречивые. Таким образом вы получите актуальную информацию, которая полностью соответствует действительности.

Основные плюсы

Новые технологии в строительстве частных домов, которые приходят на смену старым, в любом случае будут обладать множеством преимуществ по сравнению с ними.

Что касается БЭНПАН, то у него они следующие:

  • очень короткие сроки строительства;
  • отличная теплоизоляция;
  • большие сроки эксплуатации (более 50 лет);
  • натуральность и экологичность;
  • высокая прочность;
  • пожаробезопасность;
  • возможность строить дома с вентилируемым фасадом без возведения дополнительного каркаса;
  • хорошая звукоизоляция;
  • доступная стоимость.

Чтобы полностью возвести дом БЭНПАН, при условии уже готового фундамента, необходимо всего лишь 3-4 дня. Например, для строительства панельных зданий требуется несколько месяцев. Помимо этого, когда жилой объект будет полностью готов, не нужно ждать его усадки, а можно сразу приступать к отделочным работам.

Основные минусы

Преимущества БЭНПАН вполне очевидны, однако, к сожалению, строительство дач по этой технологии имеет и определенные недостатки. Основными среди них являются высокие расходы на доставку панелей на объект. Все дело в том, что материалы обладают довольно большими размерами, поэтому для их погрузки/разгрузки, а также транспортировки требуется специализированная техника. В результате этого стоимость, заявленная строительными компаниями, возрастает.

Помимо этого, к минусам можно также отнести и необходимость дополнительного утепления фасадов в регионах с морозными зимами. Во-первых, толщина панелей составляет всего 120 миллиметров, а во-вторых, гипсокартон находится только в самих плитах, а места их соединений остаются незащищенными от холода.

Еще один существенный недостаток — это отсутствие гидроизоляции. Внутри стен постоянно будет скапливаться влага, в результате чего не только уменьшается срок эксплуатации материала, но и создаются идеальные условия для образования плесени и грибка. Поэтому обязательным условием при возведении дома по технологии БЭНПАН, отзывы о котором спорны, является оборудование системы защиты от воды.

Теплоизоляционные свойства

панельный дом у дороги

По этой характеристике панели БЭНПАН составляют достойную конкуренцию другим разновидностям инновационных строительных материалов. Плиты изготавливаются в соответствии с современными ГОСТами, поэтому сопротивление теплоотдаче располагается на довольно высоком уровне. Ее показатель находится в пределах от 1,45 до 4,85 м²•°С/Вт, что позволяет возводить жилье в условиях климата, который свойственен для Москвы и близлежащих регионов.

Пожаробезопасность

Безопасные энергоэффективные панели БЭНПАН прошли ряд испытаний огнем, благодаря которым они показали потрясающие результаты. Как уже упоминалось ранее, их изготавливают из современных материалов, являющихся негорючими, поэтому строения, возведенные из них, пожаробезопасны, что неоспоримый плюс.

Экологичность

Многие люди предпочитают заказывать дачи под ключ, возведенные из панелей БЭНПАН, поскольку они получаются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. От плит не исходит совершенно никакого излучения, а также они соответствуют всем современным гигиеническим нормам.

Это обусловлено тем, что в их составе минимальное количество таких опасных и токсичных веществ, как:

  • метиловый спирт;
  • формальдегид;
  • гидроксибензол;
  • аммиак;
  • фенилэтилен и другие.

Таким образом, панельные дома БЭНПАН можно считать одними из лучших с точки зрения экологичности. В них можно не бояться проживать даже с маленькими детьми, поскольку не происходит никакого испарения опасных веществ в воздух.

Прочность и долговечность

строительство по технологии БЭНПАН

Что об этом необходимо знать? Согласно официальной информации, предоставляемой производителями панелей БЭНПАН, для изготовления блоков используются современные композитные материалы с классом прочности В30. Они отличаются высокой надежностью и долговечностью, поэтому считаются одними из лучших на сегодняшний день для строительства не только жилых зданий, но и коммерческих объектов и даже банковских хранилищ. Поэтому вы можете не бояться, что дом БЭНПАН будет нуждаться в реконструкции или ремонте спустя всего несколько лет после введения в эксплуатацию.

Помимо этого, в материал добавляют специальные присадки, придающие ему высокую морозостойкость. Панели способны выдерживать низкие температуры и сохранять при этом свои эксплуатационные характеристики. Более того, чем холоднее на улице, тем крепче будут становиться плиты.

Сроки строительства

Когда мы говорили о преимуществах технологии БЭНПАН, то среди основных выделили быстрое время возведения зданий. Это достигается благодаря тому, что плиты выпускаются уже с готовыми оконными и дверными проемами, поэтому строителям не приходится тратить время на их создание. После того, как плиты доставили на объект, их собирают, словно конструктор, устанавливают кровлю, а также вставляют пластиковые окна и двери. Как правило, полная сдача дома от заказа материалов до передачи готового проекта собственнику занимает не более пяти дней. Но вот если требуется предварительная заливка фундамента, то в этом случае строительство дач требует уже большего срока.

Особенности технологии

панельный дом

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Итак, мы рассмотрели, что собой представляют БЭНПАН-панели, поэтому теперь можно немного поговорить об особенностях возведения из них жилых зданий. Одноэтажные дачные дома из этого материала, как в принципе и двухэтажные, не обладают небольшим весом и не создают существенного давления на грунт, поэтому для их строительства вполне хватит обычного свайно-ростверкового фундамента. Он не требует больших финансовых затрат, а также его можно сделать всего за один месяц.

По факту, строения из БЭНПАН представляют собой коробку, которая собирается по принципу конструктора. В панелях уже предусмотрены закладные детали, поэтому их фиксация не отнимает много сил и времени. Детали просто устанавливаются на нужное место при помощи крана и закрепляются.

Когда основной каркас полностью готов, устанавливается кровля. Она может быть любой: односкатной, двускатной, вальмовой или плоской. Здесь все зависит от индивидуальных пожеланий каждого заказчика. После монтажа крышу утепляют, на что требуется приблизительно от 3 до 5 недель. Построенные дома по технологии БЭНПАН вообще не дают усадку, поэтому можно сразу приступать к внутренней и внешней отделке. Это очень удобно, поскольку люди могут очень быстро заселиться в свое новое жилище. Таким образом, всего за несколько месяцев каждый человек может обзавестись теплым, недорогим, практичным и экологически безопасным домом.

Ориентировочная стоимость

возведение дома

На что стоит рассчитывать? Цены на панели БЭНПАН относительно невысоки, поэтому строительство дома из них обойдется значительно дешевле, чем, например, панельного. Помимо этого, в них сразу заложена стоимость всех работ, кроме доставки. На сайтах строительных компаний публикуются расценки на готовые проекты, поэтому вы можете сразу прикинуть, во сколько обойдется возведение жилья. Но здесь нужно учитывать удаленность завода по производству панелей от объекта, поскольку в некоторых случаях транспортировка блоков может существенно ударить по карману.

Средние рыночные цены на оригинальные панели составляют около 1200 рублей за штуку. В продаже существуют их аналоги, выполненные из кирпича, стоимость которых несколько ниже, но и эксплуатационные характеристики материалов будут немного хуже.

Как показывает практика, расходы при заказе среднестатистического дома под ключ площадью 180 квадратных метров следующие:

  • возведение крыши — 955 000 рублей;
  • внутренняя и внешняя отделка помещения — 730 000 рублей;
  • разводка инженерных сетей и прокладка коммуникаций — 913 000 рублей;
  • стоимость сопутствующих работ — 530 000 рублей.

Таким образом вам потребуется заплатить практически 3,2 миллиона рублей, что по нынешним меркам относительно недорого, если сравнивать строительство дома из других материалов.

Что говорят о технологии потребители?

Многие люди уже успели опробовать на практике технологию БЭНПАН. Отзывы о ней встречаются как положительные, так и отрицательные. Что касается строительства жилых домов, то, как отмечают пользователи, она является не самым лучшим вариантом, поскольку здание нуждается в дополнительном утеплении. Но вот для возведения дач это просто идеальный вариант, если речь идет о регионах с теплым климатом. Для регионов с суровыми зимами жилые объекты просто не приспособлены.

Заключение

двухэтажный дом

С каждым годом все большим спросом пользуются жилые дома, возведенные из панелей БЭНПАН. Строительство по данной технологии позволяет реализовывать любые проекты в минимальные сроки при относительно небольших финансовых затратах. Однако, если сравнивать данный материал с существующими аналогами, то он не имеет каких-либо существенных конкурентных преимуществ. Здания также нуждаются в дополнительной тепло- и гидроизоляции, что накладывает на заказчиков дополнительные хлопоты и капиталовложения. Поэтому заказывать подобные проекты под ключ или нет, должен решать каждый человек для себя сам.

Не бойтесь возводить собственный дом самостоятельно, ведь кроме вас его никто не сделает идеальным!

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости