FB
.ru

Вентиляция в доме из СИП-панелей: способы монтажа, нормы и требования, советы мастеров

Подписаться Редактировать статью

Одним из недостатков домов из СИП-панелей является то, что внутри них создается так называемый эффект термоса. То есть естественного воздухообмена между помещениями и улицей в таких сооружениях нет. Чтобы проживать в таком здании в последующем было удобно, при его возведении следует в обязательном порядке обустроить систему вентиляции. При этом, монтируя такую сеть, нужно в точности придерживаться всех положенных нормативов.

Какие виды вентиляции могут монтироваться

Конструкцию инженерной системы этого типа при проектировании домов из СИП-панелей выбирают обычно в зависимости от площади последних. В маленьких жилых зданиях при этом чаще всего обустраивают естественную систему вентиляции. В домах из СИП-панелей большой площади монтируют принудительные коммуникации этого типа.

Чаще всего системы вентиляции обустраивают в таких зданиях еще на этапе их возведения. В некоторых случаях строительная организация даже дает владельцам гарантию эффективной работы такой сети в течение нескольких лет. Но, конечно же, вентиляция в таких каркасниках может монтироваться и уже после их возведения. Таким образом, к примеру, часто поступают при строительстве SIP-зданий малой площади.

Схема вентиляционной системы

Система естественной вентиляции в СИП-домах

Обустраивают такие инженерные коммуникации в жилых зданиях этого типа примерно по тем же методикам, что и в любых других. Но поскольку дома этой разновидности абсолютно герметичны, все положенные технологии и нормативы в данном случае соблюдают с максимальной точностью.

В домах, построенных традиционным способом, с использованием обычных материалов, отработанный воздух удаляется из помещений через вытяжной стояк или решетки. Приток же его при этом осуществляется через щели в конструкциях самого здания.

Для дома из СИП-панелей используют примерно такую же методику обустройства вентиляции. Но монтаж коммуникаций в данном случае имеет некоторые свои особенности. Сама технология постройки таких зданий полностью исключает наличие каких-либо щелей в их конструкциях. Поэтому сети с естественной циркуляцией воздуха в СИП-домах обустраиваются с использованием дополнительных приспособлений.

Оборудование для естественной вентиляции: клапана

Для того чтобы воздух мог свободно поступать в помещения и удаляться из них, в СИП-зданиях в стены монтируются специальные приточные клапаны. Устанавливаться такие элементы могут:

  • под подоконниками;

  • непосредственно в рамах окон;

  • рядом с окнами в стене.

При этом чаще всего приточные вентиляционные клапаны в СИП-домах устанавливаются по первой технологии. В том случае, если такой элемент будет смонтирован под подоконником, поступающий сквозь него в помещения уличный воздух в зимнее время будет подогреваться от радиатора отопления. К тому же такая установка обычно обеспечивает и лучшую тягу через клапан.

Приточный клапан

Особенностью приспособлений этого типа является, помимо всего прочего, и то, что в их конструкции предусматривается элемент, позволяющий контролировать объем поступающего с улицы воздуха.

Вытяжка

При обустройстве естественной вентиляции в домах из СИП-панелей, конечно же, нужно предусмотреть и отвод отработанного воздуха. Для этой цели в санузлах и на кухнях небольших SIP-зданий могут монтироваться вытяжные решетки. Устанавливают такие элементы под потолком этих помещений. При этом их в обязательном порядке дополняют обратными клапанами для того, чтобы через них в санузел и на кухню не проникал воздух с улицы.

Технология монтажа оборудования

Под вытяжные решетки и приточные клапаны в стенах дома из СИП-панелей предварительно просверливают отверстия. Далее в них вставляют патрубки. В эти элементы в свою очередь монтируется «начинка» клапанов и вытяжек.

Очень часто в домах из СИП-панелей, как и в любых других, обустраивается и цокольный этаж. Конечно же, владельцам такого здания обязательно следует обеспечить качественное проветривание и этого помещения. Вентиляция подвалов в домах из СИП-панелей монтируется точно так же, как и в жилых помещениях. То есть при заливке фундамента в ленте оставляют продухи, а затем вставляют в них приточные клапаны и вытяжные решетки.

Виды искусственной вентиляции

Такие системы в домах из СИП-панелей также собирают достаточно часто. При этом в зданиях такого типа может монтироваться искусственная вентиляционная сеть:

  • вытяжная;

  • приточно-вытяжная.

Первая разновидность сетей при этом собирается с использованием такого же оборудования, что и естественная вентиляция. То есть в данном случае также устанавливают приточные клапаны и решетки. Однако при сборке таких систем в вытяжные отверстия в санузлах и на кухнях дополнительно вставляют вентиляторы. Использование такого оборудования позволяет ускорить воздухообмен в доме из СИП-панелей и сделать его микроклимат более приятным.

Воздуховоды в СИП-доме

Приточно-вытяжные системы вентиляции в домах из СИП-панелей обустраивают обычно только в том случае, если они имеют очень большую площадь. При монтаже таких сетей, помимо всего прочего, в здании протягивают и воздуховоды. Также в доме устанавливается приточно-вытяжной агрегат.

Монтаж искусственной вентиляции с воздуховодами: проект

Обустройство такой сети — дело технологически довольно-таки сложное. В принципе, смонтировать приточно-вытяжную систему вентиляции, в доме из СИП-панелей в том числе, можно и своими руками. Однако разработку проекта такой сети владельцы загородных жилых домов обычно все же поручают специалистам.

Дело это на самом деле очень сложное и ответственное. Если воздуховоды будут проложены неправильно, вентиляция частного дома из СИП-панелей в последующем получится неэффективной. К тому же у владельцев такого жилого здания могут значительно увеличиться расходы на его отопление зимой.

Приточно-вытяжная установка

Требования СНиП

При составлении проекта приточно-вытяжной вентиляции дома из СИП-панелей специалисты, помимо всего прочего, должны учитывать нормативы СНиП. В конечном итоге инженерные коммуникации этого типа в таком здании должны быть проложены так, чтобы они обеспечивали воздухообмен:

  • для жилых помещений — 3 м3/ч на 1 м2 площади;

  • для кухонь — 90 м3/ч при использовании газовой плиты и 60 м3/ч при применении электрической;

  • для раздельных ванны и туалета — 25 м3/ч;

  • для совмещенного санузла — 50 м3/ч.

В холодных регионах в том случае, если зимой температура воздуха на улице падает ниже -40 °С, вентиляционная сеть в домах должна дополняться подогревающим оборудованием.

Вывод вентиляции на крышу

Технология сборки приточно-вытяжной сети

Смонтировать такую систему вентиляции в доме своими руками при наличии готового проекта будет относительно несложно. При сборке сетей этого типа на первом этапе в стенах также обычно просверливают отверстия, через которые в здание в последующем будет поступать свежий воздух. Далее:

  • в просверленные отверстия вставляют патрубки и закрывают со стороны улицы решетками;

  • со стороны помещения к патрубкам присоединяют подводящие воздуховоды, после чего их прокладывают к месту монтажа приточно-вытяжной установки;

  • от подводящих воздуховодов отводят рукава в помещения;

  • через перекрытия и скаты дома с выводом на крышу прокладывают отводящий воздуховод;

  • к отводящему воздуховоду прокладывают рукава из помещений;

  • производится монтаж на место приточно-вытяжного агрегата;

  • к установке присоединяют главную приточную и вытяжную магистрали.

Основное оборудование, отвечающее за циркуляцию воздуха в помещениях дома из СИП-панелей, монтируется обычно на чердаке. Приточные рукава вводят в комнаты в патрубках сквозь стены. Вентиляция дома из СИП-панелей при этом должна обустраиваться так, чтобы последние выходили в помещения по низу ограждающих конструкций.

Вывод вентиляции в комнаты

Точно таким же образом в помещения вводятся и отводящие рукава. Но в данном случае отверстия в стенах просверливают вверху. На заключительном этапе выходы воздуховодов в помещениях закрывают декоративными решетками.

Советы специалистов

При точном соблюдении всех положенных технологий систему вентиляции в доме из СИП-панелей можно оборудовать действительно эффективную. При монтаже таких коммуникаций специалисты, помимо всего прочего, советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • приточно-вытяжную установку для такого дома лучше выбирать дополненную рекуператором;

  • патрубки для приточных клапанов и решеток стоит покупать пластиковые.

Вентиляция подвала

При использовании рекуператора поступающий с улицы воздух будет подогреваться за счет отводимого. А это в свою очередь позволит сэкономить на отоплении СИП-дома.

Металлические патрубки при монтаже приточных клапанов и вытяжек в жилых зданиях не используют из-за того, что воздух при прохождении сквозь них может издавать сильные шумы. Такие приспособления можно применять, к примеру, только в хозяйственных помещениях или на цокольных этажах.

загрузка...

Зимбабве запускает кампанию против холеры
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости