FB
.ru

Упрочнитель бетона: виды, преимущества и недостатки, специфика применения, обзор производителей, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Рынок строительных материалов постоянно развивается. Сегодня очень часто можно встретить бетонные полы и стены. Они применяются как в промышленности, так и в частных домах. При грамотной реализации данное покрытие имеет высокие прочностные характеристики и срок службы. При этом такой пол недорогой, что способствует снижению трат при ремонте. Но чтобы поверхность прослужила долгий отрезок времени, сохраняя все свои свойства, применяются специальные упрочнители бетона и укрепляющие пропитки для бетона. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Почему их используют? Преимущества

Упрочнитель бетона – пропитка, которая улучшает свойства напольного покрытия. Пользователи отмечают следующие преимущества:

  • Высокую износостойкость.
  • Низкое образование пыли на поверхности.
  • Пожаробезопасность.
  • Ударопрочность.
  • Простоту уборки.
  • Увеличение срока службы покрытия.
пропитки для бетона

Виды и особенности

Упрочнитель бетона (топпинг) бывает разных типов. Необходимо выделить следующие:

  • Сухой. Что это такое? Данный упрочнитель бетона являет собой смесь из высококачественного цемента и минеральных добавок, что имеют повышенную абразивность. Обычно в составе имеется корундовая либо же гранитная крошка. Также сюда входят поверхностно-активные добавки. Они призваны улучшить сцепление состава с бетонным раствором. Среди преимуществ сухих смесей отзывы выделяют низкую стоимость.
  • Химический. Эта пропитка являет собой раствор из солей и оксидов, которые усиливают кристаллические связи цемента со щебнем, гравием и песком. После застывания раствора пропитка уменьшает поглощение влаги.
  • Двухкомпонентный. В основе данного упрочнителя бетона лежит эпоксидная смола. Она проникает в толщу уже застывшего раствора. Далее смолы в процессе полимеризации связывают между собой твердые частицы. В итоге получается монолитная поверхность, устойчивая к влаге.
  • На основе полиуретановых смол. Это проникающие составы, которые работают так же, как и предыдущие. Но после кристаллизации они выдерживают более низкую нагрузку.

Обратите внимание, что для нормальной реакции упрочнителя с бетоном необходимо придерживаться определенных требований. Не рекомендуется применять составы, если температура поверхности составляет менее +10 градусов Цельсия.

Недостатки

Есть ли минусы у таких составов? Как показывает практика, недостатков у них нет. Среди минусов можно отметить только требования к нанесению и температуре хранения. Состав может храниться только при температуре от +5 до +30 градусов Цельсия. При этом его нужно оградить от влаги и прямых солнечных лучей. Далее мы рассмотрим наиболее популярные составы.

упрочнители укрепляющие

REFLOOR LI-CH120

Это двухкомпонентная пропитка для бетона. Обычно такой состав применяется для промышленных полов. Представляет собой жидкий, химически активный состав. Призван для упрочнения и обеспыливания оснований. Подходит для внутренних полов, наружных площадок, гаражей и паркингов. Придает бетону прочность и стойкость к механическим нагрузкам. Поверхность не трескается за счет появления единого слоя двойных кристаллических солей. Пол, обработанный двухкомпонентной пропиткой, имеет мягкий блеск и не нуждается в периодическом обновлении.

Ashford Formula

Это качественная пропитка, призванная упрочнить бетонный пол и исключить его запыление. Страна производитель – США. Материал может использоваться как на свежеуложенных, так и на сухих бетонных стяжках. Абразивная стойкость при использовании данной пропитки увеличивается до 50 процентов. Прочность на сжатие возрастает на 40 процентов. При этом пол не боится влаги и не впитывает ее.

«Протексил»

Представляет собой универсальных состав. Подходит для:

  • укрепления свежезалитых полов;
  • обеспыливания полов;
  • восстановления изношенных стяжек.

Данный продукт относится к пропиткам глубокого проникновения. «Протексил» работает на глубине до пяти миллиметров. Может использоваться даже на низкомарочных бетонах. После впитывания состава, бетонная поверхность имеет стойкость к:

  • механическим нагрузкам;
  • истиранию;
  • влаге;
  • агрессивным химическим воздействиям.
жидкий упрочнитель бетона

Среди плюсов отмечают доступную стоимость. Но минусом является повышенный расход. Он будет возрастать, если поверхность старая. Сам продукт наносится в два слоя.

«Лакра»

Это универсальная грунтовка глубокого проникновения. Впитывается на глубину до шести миллиметров. При этом смесь способна укрепить непрочные и пористые конструкции. Применяется данный состав при подготовке наружных и внутренних покрытий к декоративной отделке или перед использованием нивелирующих смесей. Как отмечают в своих отзывах потребители, «Лакра» способна усиливать адгезию основания на 15 процентов. При этом снижается расход стройматериалов, что наносятся после на такой пол. Еще один плюс – исключение образования микроорганизмов и плесени. Это достигается за счет наличия фунгицидов. «Лакра» не нуждается в разбавлении. Укладывается как механизированным, так и ручным способом.

химический упрочнитель бетона

Elcon Aqness

Данный состав проникает на глубину до 35 миллиметров. Являет собой силиконовый гидрофобизатор, который образует водоотталкивающие покрытие. При этом сохраняется паропроницаемость минеральных материалов. Состав не меняет цвет бетона после обработки. Используется не только на полах, но и на фасадах, цокольных участках, а также на фундаментах. Защищает от появления плесени. Поэтому состав актуален при обработке бассейнов и саун. Среди недостатков в отзывах отмечают высокую цену.

«Элакор-ЭД»

Это эпоксидный упрочнитель, который проникает на небольшую глубину (не более двух миллиметров). Подходит для подготовки стяжек перед монтажом наливных полов. Способствует увеличению стойкости к механическим нагрузкам в 2 раза. Защищает пол от влаги и полностью обеспыливает. При уходе допустимо применение любых моющих средств. Внешне такой пол напоминает лакированный. «Элакор-ЭД» подходит для складских помещений, гаражей, паркингов, цеховых помещений и выставочных залов. Также состав полностью экологичен, поэтому может применяться на объектах пищевой промышленности.

Литиевые упрочнители бетона

Литий имеет небольшую плотность. Среди особенностей данного элемента стоит отметить его родство с металлами и щелочами. Поэтому такие пропитки не вступают в реакцию со щелочной средой цементного раствора. Так, литий глубоко проникает в поры цемента и не испаряется в течение всего срока эксплуатации. Поэтому упрочнитель бетона на литиевой основе надежно защищает пол от химического и абразивного воздействия на протяжении многих лет. Используется как в помещении, так и на улице.

упрочнители бетона

Применяют такой химический упрочнитель бетона на финишной стадии заливки стяжки бетоном. Литий обеспечивает гидроизоляцию, защищает от бензина, жира и других веществ. Поэтому его так часто используют в промышленности. Также литиевый жидкий упрочнитель бетона предотвращает пыление, которое возникает при частичном разрушении верхнего слоя.

Один из известных продуктов в данной категории - Pentra-Protect. Он предназначен для обработки поверхностей в местах обслуживания и в производственных помещениях. Состав имеет маслянисто-отталкивающую способность и противостоит воздействию влаги. Такое покрытие устойчиво к огню и не меняет свой вид с течением времени. Также бетонный пол, обработанный данным составом, легкий в уходе - отмечают отзывы.

упрочнитель бетона на литиевой основе

Данные продукты не имеют в своем составе красителей, а потому не меняют цвета пола. Но при необходимости можно выбрать модели, содержащие красящие вещества. Литиевые пропитки могут иметь более 20 оттенков.

Специфика применения

Технология применения данных составов может отличаться:

  • Сухие смеси нужно наносить на свежезалитый бетон. Когда на него можно будет становиться, следует использовать упрочнитель. При этом не нужно бояться, что нарушится целостность поверхности. Распределяется сухой состав равномерным слоем по всей площади. Толщина слоя у каждого производителя разная, поэтому стоит обращать внимание на инструкцию. На заключительном этапе выполняется затирка. Ее можно выполнить при помощи электрического, либо ручного затирочного инструмента.
  • Жидкие упрочнители нужно наносить после частичного схватывания бетонного раствора. Применяется состав спустя 5-7 часов после заливки. Нанесение упрочнителя выполняется малярным валиком, краскопультом или широкой щеткой с длинной ручкой.
  • Составы на полиуретановой либо эпоксидной основе имеют свои нюансы. Так, данные упрочнители нужно использовать только после полного высыхания и отвердевания поверхности. При приготовлении состава нужно соблюдать пропорции основы и отвердителя. Все соотношения указаны производителем в инструкции. Также обратите внимание, что жизнеспособность таких составов крайне ограничена. Поэтому они приготавливаются небольшими порциями. Объем должен быть таким, чтобы порцию можно было израсходовать в течении 30 минут работы.
упрочнитель бетона топпинг

Отзывы потребителей

Итак, мы рассмотрели, что такое упрочнитель бетона, и каких видов он бывает. Безусловно, это довольно полезный состав для любого бетонного покрытия, который придает ему большую прочность и препятствует развитию микроорганизмов.

В своих отзывах, как обычные потребители, так и специалисты в области строительства подчеркивают многочисленные достоинства упрочнителей. Конечно, можно встретить и негативные комментарии по поводу материала, но здесь стоит отметить, что во многом качество продукта зависит от производителя. Поэтому стоит отдавать предпочтение, проверенным торговым маркам. Упрочнитель бетона имеет ряд преимуществ, поэтому при выполнении ремонта на него однозначно стоит обратить внимание.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность