FB
.ru

Утепление пола на даче: выбор материалов и технологии монтажа

Подписаться Редактировать статью

У многих из нас есть загородный уголок, где можно с пользой провести время в окружении семьи, друзей и близких родственников. Но какой бы ни был размер дачного участка, важен комфорт пребывания. Некоторые владельцы остаются жить здесь на период лета, другие же «прописываются» на постоянной основе. И чтобы внутри дома было также удобно, следует задуматься об утеплении пола на даче. К тому же где как не здесь чаще всего это покрытие довольно холодное.

Загородная недвижимость

К тому же из-за заморозков не только может начаться простуда, появляется плесень в сопровождении неприятного запаха. А с течением времени сами стены дома начнут разрушаться.

Необходимость в утеплении пола

С наступлением осени к нам приходят холода, сначала появляясь лишь в ночное время, но затем отчетливо проявляются заморозки. А с приходом зимы весь дом и вовсе окружен белоснежной пеленой. Весной же наступает время ручьев, которые становятся чуть ли не целыми реками.

Все это накладывает свой негативный отпечаток на стены, пол, потолок жилища, а также способствует изменению внутреннего климата. Благодаря утеплению пола можно не только сохранить оптимальный уровень температуры. Это позволит избежать появления нежелательных грибков, которые вызывают различные заболевания, и конденсата. В результате дом на долгое время сохраняется в целости и сохранности. В некоторых случаях можно даже обойтись без планового ремонта.

Самостоятельные работы

Для выполнения теплоизоляции пола дома всю работу можно поручить квалифицированной бригаде, что потребует определенных вложений. Однако при желании все нетрудно выполнить самостоятельно, для чего достаточно придерживаться инструкции. Сама технология подразумевает следующее:

  • Очистку поверхности, а если есть необходимость – ее следует заштукатурить.
  • Обработку защитными средствами, включая использование мастики.
  • Укладку слоя теплоизоляционного материала и его крепление, если в этом тоже будет необходимость.

На завершающем этапе следует формирование самого пола, то есть укладка листа фанеры, ДСП плиты либо досок. Только эти материалы нуждаются в предварительной обработке антисептиком и влагозащитными средствами. И только после этого на чистовую поверхность можно стелить ковролин либо положить линолеум. Так можно создать более комфортную обстановку в доме.

Утепление пола на даче пеноплексом

В целях снижения денежных расходов, а также трудозатрат, можно провести утепление в одном или двух смежных помещениях. В то же время, сколько бы это ни стоило, теплоизоляция пола всего дома способствует созданию более комфортного климата. При этом работы желательно запланировать в летний период, что обернется существенной пользой. Какие же схемы утепления пола существуют?

Схемы утепления пола

Толщина укладки теплоизоляционного материала зависит от региона, где расположена дача:

  • Средняя полоса – не менее 12 см.
  • Север – 20 см, не меньше.

В отношении межэтажных перекрытий во избежание утечки тепла следует дополнительно уложить слой теплоизоляции около 8 см. С деревянными полами работать намного проще, поскольку конструкция пола представлена балками и системой лаг. Это позволяет заполнить пространство между несущими элементами пенопластом, керамзитом, минеральной ватой.

Суть работ сводится к следующему. Между лагами формируются своего рода «ящики», куда, собственно, и укладывается выбранный утеплитель. В такой работе нет ничего сложного, главное – проявлять упорство, и тогда ее можно выполнить, не прибегая к помощи специалистов. Достаточно заручиться поддержкой знакомых или близких людей. В этом случае все пойдет гладко и быстро.

Ну и еще следует выбрать подходящую технологию утепления пола на старой даче и строго ее придерживаться.

Теплоизоляция в случае с низким подпольем

Данная технология является самой трудоемкой, поскольку она подразумевает проведение демонтажа старого настила. Обусловлено это ограниченными размерами подпольного пространства, что не позволяет закрепить теплоизоляционный материал к лагам снизу.

Утепление пола на даче своими руками

Непосредственно сами этапы здесь следующие:

  • Аккуратно демонтируется плинтус с половицами. По ходу дела стоит подписать каждый элемент «мозаики», чтобы все не напутать при обратной сборке.
  • Осмотреть все лаги на предмет целостности. При необходимости все проблемные участки следует выпилить и вместо поврежденных элементов устанавливать цельные брусы равнозначного размера. Наращивание производится с использованием досок, которые крепятся с левой и правой стороны лаг. В качестве крепежных изделий применять оцинкованные саморезы (по понятным причинам).
  • К нижнему краю каждой лаги крепится черепной брусок и то же самое с обеих их сторон. Это будет опорой для чернового пола.
  • В соответствии с расстоянием между лагами подготавливается пиломатериал, который пойдет на формирование чернового настила. При этом длина каждого отрезка доски должна быть на 10-20 мм короче шага установки лаг. Благодаря этому детали настила будут укладываться свободно, однако последующему утеплению чернового пола это не будет мешать.
  • Теперь собственно формирование чернового пола – производится укладка заготовленных досок.

Плотно стыковать их друг к другу не рекомендуется, иначе из-за характерных подвижек древесины образуются холмики и ступеньки.

Небольшое, но нужно отступление

Теперь стоит обратить внимание на важный момент. Все дальнейшие действия будут зависеть от того, в какой степени породы под фундаментом насыщены влагой. Черновой настил и лаги необходимо укрыть прослойкой пароизоляции. Благодаря данному барьеру теплоизоляционный материал будет надежно защищен от воздействия пара, который поднимается от поверхности земли. Однако это не препятствует выводу конденсата из толщи утеплителя.

Схема утепления пола

Если дом возведен на участке с высокими грунтовыми водами пароизоляционная мембрана не годится. Вместо этого необходимо устроить гидроизоляцию при помощи рубероида либо пергамина.

Продолжение инструкции

Приведенный выше раздел необходим, поскольку дача располагается на разных участках. Кому-то повезло оказаться на суше, другие же вынуждены довольствоваться «мокрыми» местами. Дальнейший фронт работ по утеплению пола на даче своими руками:

  • Стелется изоляционная прослойка сплошным полотном, при этом заходя на стены на 10-15 см. Получается своего рода поддон. Если это рулонный материал, то он укладывается внахлест, соединяя полосы между собой посредством скотча. Чтобы было удобно проводить дальнейшие работы, изоляционное покрытие можно в некоторых местах закрепить степлером к лагам и стенам.
  • Образованные между лагами «ящики» теперь заполняются подобранным теплоизоляционным материалом, причем между его поверхностью и кромкой лаг должен оставаться вентиляционный зазор (около 2 см). Если сделать это невозможно, необходимо сформировать контробрешетку. Для этого прибивается рейка с шагом 40 см по лагам «в крест» их направлению.
  • Теперь следует уложить слой гидроизоляции (пергамин либо диффузная мембрана) в целях защиты от стремящейся вниз влаги. При этом, если сооружалась контробрешетка, то изоляционный слой должен располагаться под ней.
  • На завершающем шаге остается закрепить половицы согласно поставленным меткам. После этого ставятся обратно плинтуса и по его кромке обрезаются излишки изоляции.

Вопрос с выбором утеплителя необходимо решать еще на этапе строительства. Но утепление полов на даче в готовом доме также можно выполнить при помощи приведенной инструкции.

Утепление пола дома с высоким погребом

Здесь работы ведутся практически так же, как при схеме, приведенной выше, но с тем отличием, что демонтировать половицы не нужно.

Утепление пола в деревянном доме снизу

И в этом случае алгоритм прямо противоположный:

  • При помощи степлера к балкам крепится гидроизоляционный слой со стороны домашнего погреба. При этом также предварительно следует проверить все деревянные элементы пола на предмет целостности. При необходимости отремонтировать балки.
  • У нижней части балок крепятся опорные бруски либо тонкие рейки. Если в подвале стоит сырость, то вместо них необходимо использовать оцинкованный профиль. Этим элементам предстоит держать весь слой теплоизоляционного материала.
  • Сыпучий утеплитель при такой схеме не используется, поэтому выбирается минеральная вата. Она нарезается кусками, при этом их ширина должна быть на 20-30 мм больше шага между лаг. В этом случае в «кармане» утеплитель будет вплотную к его стенкам и будет зафиксирован на какое-то время. Здесь уже нужен помощник: один будет придерживать материал, другой крепить опорные рейки.
  • В дополнение к утеплению пола в деревянном доме снизу степлером крепится изоляционная мембрана.
  • На балках закрепляются доски для формирования чернового пола. Причем доски следует укладывать в поперечном направлении в отношении лаг.

Чтобы защитить утеплитель от посягательства грызунов, можно поверх гидроизоляционного слоя закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками.

Двойная защита

При такой схеме утепления пола высота до потолка сократится в районе 12-20 см. Это стоит учитывать, и если условия позволяют, можно переходить к работам. Алгоритм здесь таков:

  • Демонтировать плинтуса, после чего осмотреть половицы, и при необходимости провести ремонт. Все щели заполняются монтажной пеной, смесью опилок и столярного клея. Также подойдет сочетание клейстера и смоченной бумаги.
  • Поставить лаги, шаг между ними должен составлять от 60 до 70 см, но не более 90 см.
  • Перед тем как начинать утепление пола на даче, необходимо проверить высоту лаг строительным уровнем. При превышении убрать излишки рубанком, в случае недостатка компенсировать подкладкой под брус рубероида.
  • Сплошным полотном укладывается гидроизоляционный слой либо пароизоляция.
  • «Ящики» между лагами заполняются выбранным теплоизоляционным материалом. При этом не следует забывать про вентиляционный зазор.
  • Накрыть все еще одной изоляционной прослойкой.
  • Уложить доски, фанеру, ГВЛВ либо любой другой подобный материал для формирования чистового пола.
  • На завершающем этапе стелется напольное покрытие и ставится на место плинтус.

Если фундамент дома держится на сваях (включая буронабивные и винтовые модификации), то вне зависимости от технологической схемы утепления пола необходимо обеспечить защиту при помощи ветрозащитного барьера. Располагается он снаружи.

Утепление пола между этажами на даче

Утеплять пол между этажами необходимо лишь в тех случаях, когда температура помещений относительно перекрытия существенно отличается. При этом такую процедуру можно выполнить и для потолка-пола дома с чердачным этажом. Выбор утеплителя также зависит от способа его установки: лаги либо перекрытие.

Утепление пола между этажами

Последовательность работ примерно такая же:

  • Между лагами или по плитам укладывается слой пароизоляционного материала.
  • Производится укладка утеплителя, причем нужно следить за тем, чтобы между его отрезками не было щелей. Иногда допускается перекрытие швов.
  • Поверх ложится гидроизоляционный слой.
  • Формирование чистового пола.

Если в доме есть чердак, который используется в основном как складское помещение (не жилое), то поверх утеплителя необходимо уложить ветрозащитную конструкцию.

Выбор утеплителя

При выборе материала для утеплителя пола необходимо, прежде всего, обращать внимание на важные характеристики:

  • низкая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • долговечность;
  • стойкость к влажности;
  • легкость обработки материала.

Бюджетное утепление пола на даче – это опилки, земля, мох, но в настоящее время они уже устарели, и для утепления пола стали использовать более современные и эффективные варианты. К тому же опилки, хоть и стоят очень дешево и их намного легче укладывать, обладают существенными недостатками. Со временем они начинают гнить. Не стоит забывать и о том, что это горючий материал.

Следует также учитывать, что, выбирая минеральную вату в качестве утеплителя, толщину укладываемого материла нужно делать не менее 100 мм. В отношении пористых аналогов нормы чуть больше – от 100 до 120 мм.

Минеральная вата

В соответствии с нормативными документами к этой разновидности материала относятся:

  • стекловата;
  • шлаковата;
  • каменная вата.

Размеры волокон стекловаты очень малы: толщина всего 5-15 микрон, а длина - не более 50 мм. Благодаря такой структуре материал получается довольно прочным и упругим. Работать с ним необходимо с предельной осторожностью, так как игнорирование правил безопасности чревато разными осложнениями. Вдыхая стеклянную пыль, можно нанести серьезное повреждение легким, а когда ломаются тонкие нити, они могут попасть на кожу или в глаза, что тоже не сулит ничего хорошего. Но, несмотря на это, многие владельцы загородной недвижимости в вопросах утепления пола на даче все же отдают предпочтение этому материалу.

Минеральная вата

Шлаковата характеризуется как материал, обладающий остаточной кислотностью. Такое качество отрицательным образом влияет на металлические поверхности в помещениях с высоким уровнем влажности. Материал способен хорошо впитывать влагу, но при этом довольно хрупок. Утеплять им пластиковые и металлические конструкции не рекомендуется.

В отличие от шлаковаты каменный материал не колючий и поэтому работать с ним более безопасно. Самый распространенный ее вид – это базальтовая вата, которая обладает самыми высокими характеристиками. И это при отсутствии минеральных и связующих компонентов. Материал можно формировать в рулоны либо листы, а также набивать в маты. Если нагревать его до температуры свыше допустимых пределов, он не горит, а плавится.

К весомым достоинствам минеральной ваты можно отнести:

  • Высокую степень шумоизоляции.
  • Доступность.
  • Долговечность.
  • Максимальный эффект в сочетании с хорошей гидроизоляцией.

Она широко используется как при возведении новых строений, так и в ходе ремонтных работ. Но это далеко не единственный материал, который можно использовать для утепления пола в деревянном доме снизу.

Керамзит

Материал представляет собой гранулы небольшого размера (около 50 мм), коричневого оттенка. Всего же есть три разновидности в зависимости от габаритов: гранулы, мелкий гравий, песок.

Среди его положительных качеств стоит отметить экологическую чистоту, шумо- и звукоизоляционные свойства. Для достижения необходимого эффекта материал следует укладывать слоем 50 см. Заливать его бетоном либо цементом крайне не рекомендуется. Керамзит можно использовать для утепления как деревянного пола, так и бетонного покрытия.

Пеноплекс

Этот материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, за счет чего получил широкое распространение в сфере строительства. По сути, это разновидность пенополистирола, а точнее, его экструдированный вариант. При его производстве используется метод экструдирования (вспенивание с последующим вдавливанием в специальную форму).

Эффективный утеплитель

Для утепления пола на даче пеноплекс подходит идеально, и вот почему. В конечном итоге получается гранулированный материал с ячейками (в них пустоты заполнены газом). При малом весе пеноплекс не пропускает влагу и надежным образом удерживает тепло. Обычно выпускается листами шириной 600 мм, а длина может быть 1200 мм либо 2400 мм.

Что касается других его положительных качеств, то можно выделить такие плюсы:

  • Устойчивость к воздействию плесени и грибка.
  • Долговечность.
  • Легкость монтажа (даже опыта не нужно).
  • Стойкость к деформации.
  • Способность выдерживать температурные перепады.

Однако есть и недостатки. К примеру, ультрафиолетовые лучи оказывают на материал разрушающее воздействие. По этой причине необходима отделка поверх утеплителя, причем делается она незамедлительно.

К тому же это горючий материал, при сгорании он выделяет не только едкий дым, но и токсины (синильная кислота, бромистый водород, фосген). Это стоит учитывать при выборе этого материала для утепления пола на даче.

загрузка...

Зимбабве запускает кампанию против холеры
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы