FB
.ru

Как измерить кошке температуру ртутным термометром

Подписаться Редактировать статью

В ветеринарии ртутные термометры применяются крайне редко. Это случается при форс-мажорных обстоятельствах, когда под рукой у врача не оказывается другого градусника. Однако если температуру тела хвостатой любимицы нужно узнать в домашних условиях, ртутным термометром пользуются очень часто.

Когда нужно измерять температуру?

Перед тем как измерить кошке температуру, нужно убедить в том, что для этого есть повод. Животные, как правило, настороженно воспринимают медицинские манипуляции, а учитывая специфику процесса измерения температуры, не стоит подвергать любимицу этой процедуре без необходимости.

Главный признак повышения температуры у кошечки — это сухая и горячая кожица на подушечках лап и носу. Но только субъективного восприятия горячности и сухости кожи недостаточно. Повышению температуры, которое свидетельствует о заболевании, сопутствуют и иные признаки:

  • озноб, подергивание лап;
  • стремление к уединению, попытки спрятаться;
  • отказ от еды, возможна сильная отрыжка или даже рвота;
  • закатывание глаз, их помутнение.
Кошка у ветеринара

Ртутный термометр – не лучший вариант для того, чтобы измерить температуру кошке в домашних условиях. Как советуют многие заводчики, гораздо удобнее пользоваться цифровым, даже если он и предназначен для людей.

Каким термометром лучше пользоваться?

Оптимально пользоваться для измерения температуры тела пушистой любимицы электронным ректальным термометром. Он выдает достоверные результаты за несколько секунд и доставляет животному неудобств меньше, чем все прочие возможные варианты.

Пользоваться таким термометром просто. В том, как измерить кошке температуру электронным градусником, самым трудным моментом является ввод наконечника термометра в прямую кишку. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не причинить животному боли и не повредить кишечник.

В чем сложности при использовании ртутного термометра?

Сложность в использовании привычных для большинства людей термометров из стекла с ртутным наполнителем заключается исключительно в непосредственном процессе их применения. Отличий между цифровым и ртутным термометрами два:

  • время выдержки в теле животного;
  • ширина наконечника.

При использовании обычного стеклянного термометра, заполненного ртутью, для получения точного результата его придется продержать в кишке животного не менее трех минут. Оптимальным временем принято считать пять минут. В это время термометр не должен покидать кишечник кошки. А также желательно, чтобы животное не извивалось и не дергалось, не нервничало. Дискомфорт в заднем проходе или же боль вполне могут вызвать моментальный стресс, который отразится на показаниях термометра.

Кошка на кухне

Процесс, благодаря которому можно измерить кошке температуру ртутным градусником, не имеет отличий от процедуры, проводимой с цифровым термометром. Это означает, что температура тела пушистой любимицы измеряется ректально и никак иначе. Под мышкой или в ушах кошечкам температуру не измеряют.

Как поставить ртутный термометр?

В том, как кошке померить температуру в домашних условиях правильно ртутным термометром, самое главное - верно его поставить, что бывает не совсем просто. Вдвоем это делать сподручнее. Иногда помощь другого человека просто необходима. Ведь далеко не каждое животное даст вставить градусник, да еще и выдержит с ним продолжительный отрезок времени, сохраняя спокойствие.

Многим кошкам это дается крайне сложно. Даже в очень больном или ослабленном состоянии они обычно находят в себе силы сопротивляться. Сам же стеклянный термометр придется держать пальцами, так как он выпадет, будучи оставленным. Если животное сопротивляется, его нужно спеленать плотно, как грудного малыша. Но и в этом случае удобнее проводить процедуру вдвоем.

Насколько глубоко нужно вводить ртутный термометр?

Этот вопрос возникает перед всеми владельцами пушистых, впервые столкнувшихся с необходимостью измерять их температуру. Действительно, если с тем, как измерить кошке температуру, все понятно, то «технические» вопросы не совсем ясны.

Самый важный из них – насколько глубоко нужно вводить наконечник термометра. Идеальный вариант – ввод наполненного наконечника полностью. Длина его в стандартном варианте исполнения не превышает одного сантиметра.

Кошка ест траву

Сантиметр – достаточно много для кошки. Поэтому важно проявлять осторожность и деликатность при вводе и ни в коем случае не делать это рывком, резко.

Как упростить постановку ртутного термометра?

В том случае, если никак не получается измерить кошке температуру дома и термометром из стекла с ртутью, следует попробовать упростить процедуру. Упрощать ее нужно в единственном сложном моменте – постановке термометра.

Кот на столе

Есть два варианта этого:

  • смазать наконечник жирным кремом или вазелином;
  • поставить градусник, когда кошка находится под действием успокоительного или же спит.

Вариант с обычным сном – не лучший способ упрощения процедуры. Сон у животных не бывает таким глубоким, как у людей. Более того, кошка может сильно испугаться, что приведет к печальным последствиям. Например, может оказаться разбитым термометр.

Лучший вариант для того, чтобы измерить кошке температуру - не прибегать к ухищрениям, а ласково разговаривать с животным, успокаивать его, гладить.

Какой показатель должен быть на столбике термометра?

Норма показаний уровня температуры для человека и кошки отличаются. Отметка в 36,6 для животного означает упадок сил, что является показателем не менее опасным, чем достижение столбиком ртути высоких значений.

Понятия - какая температура у кошек и как измерить ее, часто взаимозависимы. К примеру, если человек сильно испугал животное, либо же оно постоянно извивалось, а термометр выпадал, показания могут быть неверными. Норма же температуры зависит еще и от возраста животного, а также от ожидания котят.

Табло ректального термометра

У здоровой кошки, не ждущей потомства, показатель температуры на ртутном термометре находится в пределах 37,5-39 градусов. 38-39 градусов – это норма для любимицы, ожидающей котят. Также эти значения нормальны для маленького котенка.

В том случае, если показатель температуры перешагнул за отметку в 40 градусов, животное заболело. Достижение ртутью отметки в 42 градуса говорит о критическом состоянии пушистой любимицы. Если на термометре эти цифры – нужно без промедлений вызывать ветеринара.

Как помочь кошке?

Помощь человека зависит от того, насколько высока температура тела кошки. Как измерить ее – вопрос, рождающий следующий: как помочь? Как правило, при повышении в пределах 40 градусов бывает достаточно использовать внешнее охлаждение.

Для этого потребуется завернутый в ткань лед либо же, если питомица хорошо переносит сырость, смоченная холодной водой тряпица. Прикладывать их необходимо не ко лбу, как это делают люди, а к сосудам. То есть на шею или же сгибы лап.

В ситуации, если вызвать ветеринара не представляется возможным, а аптеки недосягаемы, животному вполне можно дать и лекарства, предназначенные людям.

Котенок в полотенце

Убеждение в том, что кошкам нельзя давать аспирин, вовсе не беспочвенно. Любые препараты, в которых задействована ацетилсалициловая кислота, животными переносятся не очень хорошо. Использовать для помощи своей любимице нужно препараты, в основе которых находится анальгин или же его производные.

Дозировка лекарства зависит от веса питомицы и, разумеется, от высоты уровня температуры ее тела. Как правило, обычной кошке бывает достаточно ¼ таблетки анальгина. При сильном жаре с ознобом и судорогами дозировку нужно увеличить до ½ части таблетки.

Как дать лекарство?

На вопрос, как проще дать кошке лекарство, единого ответа нет. Одним животным удобнее проглотить таблетку, а другим раствор. Разумеется, оптимальным вариантом является инъекция жаропонижающего препарата, предназначенного животным. Но когда его нет в доме, нужно бороться с температурой теми средствами, которые имеются. Оставлять жар без внимания нельзя.

В одиночку дать людское лекарство животному сложно. Потребуется открыть пасть кошки, бросить в глотку частицу таблетки, быстро закрыть челюсти любимицы и дождаться, когда питомица проглотит лекарство. Это заметно по движению в горле. Голову кошки при такой процедуре следует удерживать подбородком вверх, буквально перпендикулярно плоскости колен или же того места, где сидит питомица.

Сиамская кошка

Раствор дается аналогичным образом. Разница только в том, что лекарство растворяют в небольшом количестве воды и заливают в глотку при помощи большого шприца без иглы. Нельзя жать на шприц резко, подаваемая в глотку струя должна проглатываться, а не вызывать спазмы.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура