FB
.ru

Как сказать жене о разводе: советы психолога

Подписаться Редактировать статью

Решиться на развод – задача достаточно сложная, и в первую очередь сложная морально. Кто-то вынашивает эту мысль в голове годами, анализируя все нюансы и так далее. Но один из самых сложных этапов – это сообщить жене о своем намерении расторгнуть брак. Это большая психологическая ответственность, сообщать такие вести, поэтому супругу придется морально подготовиться к разговору.

Как подготовить жену к расторжению брака?

Вопрос, как сказать жене о разводе, еще не самый сложный, гораздо труднее принять последствия. Далеко не каждая женщина может мирно принять ваше решение и подать документы на развод, особенно при наличии несовершеннолетних детей. Если ваше решение окончательное и обжалованию не подлежит, значит, настало время собрать волю в кулак и подготовиться к серьезному разговору с пока еще женой.

как сказать о разводе

Что советуют делать психологи при подготовке к разговору?

Немаловажно правильно настроить себя перед беседой, сделать это будет гораздо легче, если вы возьмете на заметку следующие правила:

  • Для начала обдумайте свое решение, принято оно с рациональной точки зрения или на эмоциях. В любом случае ваше заявление шокирует супругу, поэтому вы должны быть максимально уверены в своем решении. Теперь ваша задача - подобрать правильные слова, чтобы морально не уничтожить жену. Помните, что ее самооценка не должна пострадать и привести женщину к глубокой депрессии. Мы ведь хотим разойтись мирно, правильно?
  • Если вы прекрасно знаете характер своей супруги и можете предположить, что в порыве гнева она может вести себя неуравновешенно, значит, нужно подготовить копии документов, нужных для развода. Если ваша барышня в порыве гнева уничтожит оригиналы, восстановить их будет непросто, а развод затянется на неопределенный срок.
  • О своем решении сообщайте в тихом месте, желательно дома, чтобы чужие люди не стали свидетелями ссоры.
  • Не стоит также говорить о желании расторгнуть брак с самого утра или перед работой, особенно если вы знаете, что вашу жену ждет сложный день. Психологи считают, что спросонья женщины могут неадекватно реагировать на негативную информацию, да и портить человеку новый день не совсем правильно с вашей стороны.
  • Во время разговора не делайте акцент на негативных аспектах ваших отношений. Постарайтесь в мягкой форме сообщить о том, что не испытываете таких чувств, как раньше. Если вам трудно подобрать нужные слова, психологи советуют сказать жене о разводе в письме, но не нужно поступать как трус, оставить его на столе и тихонько уйти – абсолютно никудышный вариант. Лучше глядя в глаза супруге передайте ей записку и дождитесь, пока она ее в вашем присутствии прочтет.
  • Вы должны быть уверены в своем решении. Такие слова, как «наверное», «может быть», «думаю, так будет лучше», не сгладят ситуацию, не давайте ложных надежд. Скажите прямо: "Я уверен, что хочу развестись, и уже подал заявление". Не отступайте от своих слов, даже если услышите просьбы о втором шансе, иначе эта канитель может длиться вечно.

Ваша задача – не расстаться врагами, но и не давать несуществующих надежд пока еще супруге.

ссоры и конфликты

Общие рекомендации

Расторжение брака – это серьезный процесс, который требует рационального подхода и накладывает определенную ответственность на инициатора развода. Перед тем как бросаться в омут с головой, подумайте о следующем:

  • Проанализируйте финансовую сторону вопроса, определите совместные долги и возможные активы.
  • Не принимайте решение в порыве гнева, если вы чувствуете, что отношения еще можно спасти, лучше отправьтесь к психологу, а не рубите сплеча.
  • Возможно, придется обратиться к услугам адвокатов, учитывайте и это. Юрист не нужен только в том случае, если у вас нет общих детей, кредитов, а жена вполне адекватно отнеслась к новостям о разводе.
  • Сложнее всего дается бракоразводный процесс семьям, в которых растут несовершеннолетние дети. Попробуйте объяснить им, что они не виноваты в том, что родители расстаются. Не стоит также настраивать ребенка против его мамы, ведь вы, скорее всего, действуете в порыве эмоций, а у малыша может остаться психологическая травма.

Данные аспекты имеют первостепенное значение в бракоразводном процессе. Правильно сказать жене о разводе можно только в том случае, если обдуманы все вышеперечисленные нюансы.

раздел имущества

Что делать состоявшимся парам?

Если вы еще молодые люди, которые не имеют ни имущества, ни детей, развод пройдет как пара пустяков. Иначе дела обстоят с парами, которые прожили в браке много лет, имеют совместно нажитое имущество и детей. Тут, как ни крути, расторгнуть брак будет сложнее, в особенности когда жена категорически против такого поворота событий. Сказать жене о разводе, если есть дети, во много раз труднее морально, чем в любых других случаях.

как сообщить о разводе

Как должен развиваться диалог?

Если вы уже состоявшаяся пара, подумайте в первую очередь о следующем:

  • Обдумайте, кто в состоянии воспитывать детей. Скорее всего, этот вопрос будет решаться в суде, но у вас есть возможность решить все мирным путем, без скандалов. В большинстве случаев ребенок остается с мамой.
  • Чтобы получить грамотные ответы на все вопросы, обратитесь к юристу. Он не только проконсультирует по бракоразводному процессу, но и даст ответы на вопросы о разделе имущества.
  • Подумайте, кто будет платить ипотеку, кредит или иные долговые обязательства, если они имеются.

Эти вопросы решаются супругами только совместно. Если вы сообщите жене о разводе, а вдобавок скажете, что уже все решили за нее, это может подлить масла в огонь. Лучше перед разговором только получить консультацию юриста и защищать себя.

Приступаем к самому страшному – разговору с женой

Сообщать новости нужно исключительно в спокойной обстановке, говорите четко и не вините никого, в первую очередь не вините свою супругу в случившемся. Ваша задача – убедить ее в правильности принятого решения, а не спровоцировать конфликт.

бракоразводный процесс

Основные правила поведения

Далее следует придерживаться следующих советов:

  • Не уходите от встречных вопросов, четко и конкретно отвечайте на них. Не кричите, что вы решили развестись, собирать вещи и уходить сразу же тоже не стоит. А уж тем более игнорировать попытки супруги поговорить с вами. Не бегите от проблемы, а решите ее.
  • Идеальное место для беседы – набережная, лавочка в парке, полянка у речки. В таком случае вы будете, с одной стороны, наедине, а с другой – место людное, что может уберечь от ярых скандалов. Подумайте, где вашей жене будет комфортнее. Не стоит вести разговор у нее на работе, в ресторане или на виду у детей.
  • Оптимальное время для беседы – обеденное. Именно в этот период человек максимально готов воспринимать информацию. Не нужно делать этого утром, чтобы не испортить весь день, также вечер не лучший вариант, так как вашей супруге вряд ли удастся уснуть.
  • Как ни крути, но жена для вас не чужой человек, вы были вместе на протяжении многих лет, поэтому сделайте все, чтобы сохранить дружеские отношения.
  • Если жена адекватно отреагировала на ваше решение и согласилась на развод, то можно сразу приступать к обсуждению деталей раздела имущества и воспитания детей. Если не обошлось без истерики и отрицания, то следует дать время супруге остыть и вернуться к разговору позднее. Проконсультируйтесь со специалистом по бракоразводным процессам, чтобы он выработал для вас наиболее подходящую стратегию поведения.
  • Не делитесь данной информацией с друзьями или родственниками. Для начала поговорите с женой, будет не очень хорошо, если она узнает о ваших намерениях от кого-то другого.

Если жена ни в какую не хочет соглашаться на развод, начинайте процесс в одностороннем порядке. Здесь уже не обойдется без юристов.

любовь закончилась

На что еще стоит обратить внимание?

Развод – это сложный процесс, который дается нелегко в первую очередь в моральном плане. Советы психолога, как сказать жене о разводе – это дело одно, но есть еще множество нюансов, которые также стоит учитывать:

  • Развод – это не шутки, не стоит использовать угрозу расторжения брака, чтобы добиться какого-то нужного вам поведения от супруги. Не балансируйте на краю, в конечном итоге это может обернуться против вас.
  • Сказать жене о разводе, если есть ребенок труднее. Но и детей игнорировать не стоит, они тоже достойны объяснений. Им важно знать: в том, что произошло, никто не виноват, а особенно они сами. Нужно доказать им, что отношение обоих родителей к детям никак не поменяется.
  • Сказать жене о разводе, что полюбил другую, – это большой удар для женщины, поэтому никогда не переходите на шантаж и угрозы. Мужчина должен сделать все, чтобы мирным путем решить вопрос. Угрозы только усугубят положение и никому не сделают лучше.
  • Также чрезмерная агрессия может привести к тому, что развод придется получать в одностороннем порядке, а это гораздо труднее. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы супруга все-таки пошла вам навстречу.

Не терпите унижения и оскорбления со стороны супруги. Если она начинает переходить все границы, лучше даже не пытаться тратить время на какие-либо объяснения.

воспитание детей

Какой вывод?

Не забывайте, что первое, что вы должны сделать перед тем, как сказать жене о разводе, – это хорошенько все обдумать, проанализировать, принимать решение четко, на холодную голову, а не в порыве эмоций. Не чувствуйте себя виноватым во всех смертных грехах. Да, чувства прошли, так случается. Помогите себе и своей супруге вновь обрести счастье.

загрузка...

А вы знаете, какие здоровые продукты надолго насытят вас?
Здоровое питание
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность