FB
.ru

Что такое западная группа войск?

Подписаться Редактировать статью

31 августа 2018 г. исполнится уже 24 года с того момента, когда состоялся торжественный вывод российских войск с территории Германии, а точнее так называемой ГДР. Домой, в Россию, в тот день вернулось около 15 тысяч танков и 500 тысяч солдат. Этот день ознаменован большим праздником для ГДР - окончательная свобода Германии. Почему окончательная? Да потому что в 1989 году окончательно разрушили Берлинскую стену, с того момента власти уже никак не контролировали политическую обстановку в Германии. Люди были злы и взволнованы политикой СССР. И вскоре произошел вывод ЗГВ.

Что такое ЗГВ, и откуда пошло это название?

Этих военнослужащих называли ЗГВ или Западной группой войск - объединенные вооруженные силы СССР, которые были введены на территорию Германии после Второй мировой войны по соглашению между странами-союзниками: Америкой, Францией, Англией и Россией, а точнее СССР. ЗГВ существовала до 1994 года, пока не была упразднена указом министра обороны от 1 сентября.

Стена в Берлине

Создание начальной формы ЗГВ – группы советских оккупационных войск в Германии

Создавалась Западная группа войск в Германии только для того, чтобы присутствовать на оккупированных территориях страны и следить там за порядком наравне с союзными силами. Из нескольких фронтов была выделена существенная часть войск, приказом для которой было оставаться на этой территории до того, как им скажут уходить. Выходили эти войска из Белорусского и Украинского фронтов, основывая ГСОВГ – Группу советских оккупационных войск в Германии. Размещалась эта группа в немецком городе Потсдаме, где был их штаб и расположение базы.

Цели и функции ГСОВГ в ГДР

Сначала целями ГСОВГ (или Западной группы войск) были лишь ликвидация последствий фашистского режима и воздействие этого режима на местное население. После к этому добавилась и охрана подконтрольных СССР границ оккупированной Германии, а также полная демилитаризация немецкой стороны для того, чтобы обезопасить мир от новых возможных нападок, когда войска будут выведены.

Советские войска

Во время того, как было образовано ГДР, по документам тех времен, права на решение внутренних дел были разделены между ней и ГСОВГ, так как германская сторона просила большей независимости и самостоятельности. Она уже сама охраняла свои границы, но за советскими военными был сохранен контроль по проезду на свои территории, а также территории союзников. Также были введены правовые нормы для советских военных, их семей, для рабочего класса и полное невмешательство Северо-Западной группы войск в дела ГДР, а также уменьшение численности солдат на территории Германии, местах их проживания, районов, где они смогли бы проходить учения, и так далее.

Военная сила СССР на момент 80-х годов

С распорядком сил на 80-е годы ГСВГ было самым мощным военным образованием на оккупированных территориях. Америка, Англия и Франция казались лишь маленькими отрядами по сравнению с силами Советского Союза. Нужны были такие силы для того, чтобы в любой момент помочь союзникам в лице участников Варшавского договора, а также для того, чтобы оставить какие-то силы на охрану своих территорий в Германии. Западная группа советских войск, располагающаяся на этих территориях, состояла и из воздушных сил, имелись также общевойсковые и танковые расположения, позволяющие действовать в любых ситуациях. Все были вооружены по последнему слову техники, и часто по нескольку раз в год происходила модернизация существующего оружия, замена или полное переоснащение сил ГСВ.

ГДР флаг

Служило там почти полтора миллиона человек, управлявших почти сотней тысяч различных единиц техники, среди которых были и артиллерийские орудия, и обычный транспорт, что поддерживался этими же людьми в чистоте и полной боевой готовности.

Переименование в ЗГВ и подтверждение вывода войск

Уже в июне 1989 года силы СССР были переименованы в Западную группу войск. Войска, ранее носившие название Группа советских войск в Германии, вообще никак не изменились в своем составе, и по сути сделано это было только для того, чтобы обозначить принадлежность этих войск на политической и военной карте мира. Через несколько месяцев Михаил Горбачев, на то время президент СССР, и канцлер Германии, а точнее ФРГ, подписали договор о том, что данная группа советских войск будет полностью выведена с территории Германии, а сама страна вновь начнет называться отдельным государством, не зависящим ни от кого, до конца 1994 года.

Войска ГДР

После того как произошел развал СССР, Российская Федерация в лице президента Ельцина Бориса Николаевича издала указ и приняла под свое крыло ЗГВ, продолжив вывод войск, завершившийся 31 августа 1994 года, когда последние военные оказались на территории своей родины.

Праздник доверия и любви к союзнику

Вывод Западной группы войск с территории Германии был отмечен парадом, на котором присутствовали все стороны конфликта, а также была открыта статуя воина-освободителя, что имела вид советского солдата. Во время праздника президент России произнес речь о том, что этот день очень важен для истории и взаимоотношений во всем мире, что это пример полного доверия и любви к своим союзникам в лице Германии, и что впредь отношения между этими странами будут только налаживаться и расцветать.

Стена Берлинская

После вывода около пятисот тысяч военных, сотни тысяч их детей, а также всей техники, находившейся на территории Германии, в знак доброй воли СССР отдали всю свою недвижимость, нажитую за годы нахождения на оккупированной территории. Цена всей этой недвижимости составила около одиннадцати миллиардов немецких марок, что по состоянию на сегодняшний день составляет около 16,5 миллиарда долларов.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность