FB
.ru

Брекеты: плюсы и минусы, установка и особенности ухода

Подписаться Редактировать статью

Важность красивой улыбки для человека переоценить сложно. С ее помощью можно расположить к себе любого собеседника. Красивая улыбка - это ровные, белые и здоровые зубы. Чтобы их иметь, необходимо уделять время для ухода за полостью рта и вовремя посещать стоматолога. Иногда приходится идти на некоторые жертвы. Однако результат того стоит. К жертвам можно отнести ношение брекетов, плюсы и минусы которых интересуют многих пациентов.

Что такое брекет

Что такое брекеты

Небольшой ортодонтический замок, крепящийся к зубу, называется брекетом. Самостоятельно изменить искривления или повлиять на прикус этот инструмент неспособен. Лечение проводится с помощью системы, состоящей из нескольких брекетов. Это соединенные с помощью металлической дуги несколько ортодонтических аппаратов, закрепленных на зубах. Именно эта конструкция способна создавать великолепную улыбку.

Не все пациенты знают о том, что не брекеты выравнивают зубы. Как это происходит, детально может рассказать ортодонт. Всю работу по выравниванию зубов выполняет дуга. Замки лишь обеспечивают ее взаимодействие с зубами. Чаще всего для ее изготовления используют никель-титановые сплавы. Дуга имеет "память формы". Закрепленная на неровных зубах, она искривляется. Дуга стремится вернуться к своей первоначальной форме. За собой она постепенно тянет и зубы.

Дуга может крепиться к замкам с помощью специальных проволок или резинок, - это лигатурная система. Существуют и саморегулирующиеся конструкции. В безлигатурных системах используются специальные крепления на самом брекете.

Одной из основных задач ортодонта является правильный подбор дуги на каждом этапе лечения. Перемещение зубов должно быть полностью контролируемым и прогнозируемым. Недостаток давления не приведет к нужному результату. А его избыток способен усугубить ситуацию.

Выравнивание зубов и исправление прикуса брекетами может осуществляться как в детском, так и во взрослом возрасте. После 30 лет костно-челюстная система коррекции поддается гораздо сложнее, поэтому носить конструкцию такому пациенту придется несколько дольше, чем подростку.

По окончании лечения получений результат придется поддерживать с помощью специальных капп или ретейнеров. Это необходимо для того, чтобы зубы не вернулись в исходную позицию. Что именно выбрать, решит стоматолог. Иногда рекомендуется совмещать каппы и ретейнеры. В целом для использования конструкции возрастных ограничений нет. Исправить прикус брекетами можно как в 20, так и в 40 лет.

Металлические конструкции

Ортодонтические конструкции могут быть изготовлены из разных материалов. Существуют металлические, керамические, сапфировые и комбинированные виды брекетов. Какие лучше? Это зависит от состояния зубов пациента и его материальных возможностей.

Металлические брекеты

Самыми дешевыми являются металлические брекеты. Доступная цена - это далеко не единственное преимущество конструкции. К плюсам металлической системы относится:

  1. Прочность. Вероятность поломки минимальна. Это особенно важно в том случае, если пациент ценит деньги и время. Так как для замены каждого поломанного брекета необходимо обращаться к ортодонту и дополнительно оплачивать установку новой пластины.
  2. Высокая прочность конструкции позволяет исправить даже самые сложные искривления зубов и нарушения прикуса.
  3. Эффективность коррекции сокращает время использования системы.
  4. Металл подходит для установки брекетов взрослым, и особенно детям, так как замена дуг происходит совершенно безболезненно. Кроме этого, на такие скобы можно поставить разноцветные резинки. Это особенно нравится подросткам.
  5. Металл не окрашивается от еды и напитков. В момент снятия брекеты будут выглядеть так же, как в день их крепления.

К недостаткам такой конструкции можно отнести то, что она слишком заметна на зубах. Кроме этого, металл способен натирать слизистую щек, приводя к ранам и развитию стоматита. Справедливости ради необходимо заметить, что и брекеты из других материалов также могут травмировать ткани. Быстро решить эту проблему поможет специальный стоматологический воск.

Плюсы и минусы брекетов из металла неравнозначны. Преимуществ у подобных конструкций гораздо больше. А в некоторых, особенно сложных ситуациях, вопрос выбора материала вообще не стоит, так как справиться с особо сильными искривлениями под силу только металлу.

Керамические брекеты

Керамические замки изготавливают из поликристаллического оксида алюминия. Такие системы относятся к эстетическим. Появились они не так давно, около 20 лет назад, но их популярность с каждым годом растет.

Основным преимуществом керамики является то, что она практически незаметна на зубах. Благодаря этому такие системы особенно популярны среди взрослых пациентов, для которых особенно важна эстетика. Для керамических замков используется специальная белая дуга с тефлоновым покрытием.

Недостатком керамических брекетов является их меньшая, по сравнению с металлом, прочность. От поломок они могут раскалываться. Негативно на лечении это не сказывается. Но добавит пациенту материальных затрат. За каждый новый замок, который будет установлен на месте сломанного, придется платить дополнительно.

Керамические брекеты со временем могут менять цвет. Если пациент любит кофе, крепкий чай и красное вино, потемнения замков ему избежать не удастся.

Плюсы и минусы брекетов из керамики зависят от того, что ожидает получить пациент. Если для него на первом месте стоит эстетика, а не стоимость лечения, то преимущества подобной системы очевидны. В том случае, если бюджет ограничен или присутствуют серьезные нарушения прикуса, альтернативы металлу нет.

Сапфировые замки

Настоящим произведением искусства можно считать сапфировые брекеты. Стоимость и установка этих конструкций значительно дороже всех остальных. Сапфировые замки изготавливают из искусственного материала, который отличается высокой прочностью, прозрачностью, эластичностью и надежностью.

Наличие подобной конструкции на зубах не вызывает дискомфорта, а, наоборот, приносит удовольствие. Сапфировые замки блестят на солнце и украшают собой улыбку. Но при условии, что натуральные зубы пациента белые. Если эмаль желтая, сапфир подчеркнет этот недостаток. В таком случае потребуется выбрать другую конструкцию или предварительно пройти процедуру отбеливания.

Сапфировые брекеты

Основные преимущества сапфировых брекетов:

  1. Невидимы на зубах. Заметить их возможно лишь с очень близкого расстояния.
  2. Препятствуют образованию зубного налета.
  3. Украшают собой улыбку.
  4. Обеспечивают быстрое привыкание.
  5. Не нарушают дикцию.
  6. Не вызывают дискомфорта.
  7. Не окрашиваются.
  8. Не вызывают аллергии.
  9. Обеспечивают легкий уход.

Стоимость и установка брекетов из сапфира является единственным их недостатком. Цена на подобные конструкции в среднем составляет 150 тыс. рублей и не является верхним пределом. Установка требует от врача высокой квалификации, так как неправильно прикрепленный сапфировый замок быстро разрушается.

Комбинированные системы

Брекет-системы, состоящие из нескольких материалов, называются комбинированными. Их используют, когда хотят совместить эстетику и доступность. Например, верхние брекеты выбирают из сапфира и керамики. На нижних зубах, которые практически не видны при разговоре и во время улыбки, устанавливают более дешевые металлические.

Комбинировать брекеты можно и в пределах одной челюсти. В зоне улыбки, на шести передних зубах, возможна установка сапфировых или керамических замков. А дальше крепится металл. Устанавливать на все зубы дорогую конструкцию надобности нет.

Вестибулярные системы

Большинство пациентов привыкло к тому, что брекет-система находится на передней поверхности зуба. Подобное крепление называется вестибулярным. К преимуществам подобной установки относится:

  1. Доступная цена.
  2. Эффективность в лечении всех аномалий прикуса.
  3. Простота в уходе.
  4. Быстрое привыкание.

Минусы вестибулярной системы также имеются. Это заметность на зубах, особенно металлических конструкций. А также большая вероятность развития повреждений десен и зубов.

Лингвальные брекеты

Замки, которые устанавливаются на язычную поверхность зуба, называются лингвальными. Они абсолютно незаметны для окружающих. При этом способны устранить практически все аномалии прикуса.

Такая система всегда изготавливается из металла, а это значит, что она отличается высокой прочностью. Лингвальные брекеты идеально подходят людям с публичной профессией. Несмотря на то, что изготовлены они из металла, их стоимость может быть гораздо выше сапфировых замков.

Преимущества лингвальных систем:

  1. Крепкая конструкция позволяет корректировать любые проблемы с прикусом.
  2. Не повреждается зубная эмаль.
  3. Для изготовления конструкции может быть использовано золото, что важно для аллергиков.
  4. Лечение проходит в комфортной обстановке, так как окружающие не догадываются о наличии брекетов.
  5. Самостоятельно оценить позитивные изменения можно уже через несколько недель или месяцев после начала лечения.
Лингвальные брекеты

К сожалению, не только преимущества имеют лингвальные брекеты. Плюсы и минусы есть у любой конструкции. К недостаткам лингвальных систем относится:

  1. Длительный адаптационный период.
  2. Проблемы с дикцией.
  3. Очень высокая цена.
  4. Проблемы с поиском ортодонта. Далеко не все специалисты умеют правильно крепить лингвальные системы.
  5. Длительная установка.
  6. Лечение занимает дольше времени.

Стоимость установки

Наиболее дорогостоящими из всех перечисленных ортодонтических конструкций являются лингвальные системы. Цена на брекеты может составлять около 400 тыс. рублей. Ежемесячная коррекция будет стоит еще 7 тыс.

Из вестибулярных дороже всего обойдутся сапфировые. Их ориентированная стоимость составляет 150-160 тыс. рублей. Ежемесячная коррекция потребует еще 2.5 тыс. Керамические будут стоить несколько дешевле. В зависимости от клиники и квалификации врача, цена может составлять от 70 до 120 тыс. рублей. Для того чтобы установить металлические замки, хватит и 35 тыс.

По желанию пациента, ортодонт может комбинировать разные системы. Например, ставить на верхнюю челюсть более дорогие сапфировые или керамические. А на нижние зубы - металл. Сохранить эстетику, но еще больше снизить стоимость можно, если установить сапфировые замки только на зону улыбки. В таком случае стоимость будет рассчитываться индивидуально.

Уход за брекетами

Чтобы сохранить брекеты целыми, а зубы здоровыми, за конструкцией необходимо правильно ухаживать. Следует избегать твердой пищи, вязких сладостей и красящих напитков. Кроме этого, чистить зубы придется более тщательно. Для этого потребуется приобрести:

  • ершики для брекетов;
  • специальный стоматологический воск;
  • флоссы для ортодонтических конструкций;
  • незапотевающее зеркало с подсветкой для самостоятельной диагностики;
  • ирригатор;
  • пучковую щетку;
  • ополаскиватель.
Ершиком для чистки брекетов

После установки системы ортодонт должен детально рассказать пациенту о том, как чистить зубы с брекетами. Ершиком, как и обычной щеткой, придется пользоваться ежедневно, несколько раз в сутки. Очень важно тщательно вычищать налет и остатки пищи между брекет-системой и деснами. Особое внимание необходимо будет уделить каждому замочку.

Преимущества и недостатки брекетов

Брекет-системы способны справляться со сложнейшими патологиями прикуса. При этом пациент имеет возможность выбрать любую подходящую ему по цене и внешнему виду конструкцию. Основными достоинствами брекетов являются:

  1. Коррекция патологии любой сложности.
  2. Отсутствие возрастных ограничений.
  3. Получение красивой улыбки.
  4. Возможность выбора подходящей брекет-системы.
  5. Отсутствие интенсивных болевых ощущений. Установка брекетов не вызывает дискомфорта у пациента. Он может появиться в процессе лечения. О том, сколько болят зубы после установки брекетов ортодонт должен рассказать на первой консультации. Чаще всего дискомфорт появляется в первые дни после установки. Это связано с давлением, которое оказывает дуга. Постепенно, пациент привыкает и боль полностью проходит.

К недостаткам конструкции можно отнести сложность проведения гигиенических процедур. А также довольно длительный период, в течение которого необходимо будет носить брекеты.

Снятие брекет-системы

Иногда пациенты хотят сэкономить время на посещении стоматолога и задумываются о том, как снять брекеты самостоятельно. Без специальных инструментов и навыков сделать это грамотно невозможно. Попытки снять брекеты самостоятельно скорее всего приведут к травмированию зубов, слизистой и десен.

Снятие брекет системы

Даже в том случае, если удастся удалить конструкцию без серьезных травм, полностью очистить эмаль вряд ли получиться. Избавиться от остатков клея можно только с помощью специальной полировки.

Профилактика рецидива

Для того чтобы сохранить полученный после лечения брекетами результат, используются специальные конструкции - ретейнеры. По виду они напоминают обычные проволоки. Их крепят с язычной поверхности зуба. Ретейнеры абсолютно незаметны для окружающих.

Срок их использования зависит от многих факторов. Например, от возраста пациента. Чем он старше, тем дольше придется носить ретейнер. В некоторых случаях эту конструкцию оставляют на всю жизнь. Она совершенно не мешает разговаривать и принимать пищу. Ретейнер незаметен даже для самого пациента.

Ретейнер для зубов

Неплохой результат дает использование каппы. Сначала ее необходимо носить постоянно, снимая лишь во время принятия пищи. Со временем ее используют только на ночь. В том случае, если лечение брекетами проводилось у ребенка или подростка, длительное использование каппы не потребуется.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность