FB
.ru

Воспаление десен при беременности: симптомы, возможные причины, необходимое лечение, применение безопасных и разрешенных гинекологом препаратов, советы и рекомендации стоматологов

Подписаться Редактировать статью

Воспаление десен при беременности является весьма частым явлением, которое ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Основными причинами этого недуга являются стрессовые ситуации, недостаточное количество питательных веществ в организме, витаминов, а также другие факторы. Воспаление десен при беременности является опасным, так как такой процесс может отрицательно сказаться на развитии плода у женщины, что спровоцирует в дальнейшем весьма серьезные последствия.

Общее описание заболевания и основные формы

Воспаление десен является весьма частым явлением среди беременных женщин. Дело в том, что в период беременности изменяется гормональный фон в женском организме, а также запускается множество различных процессов, которые являются причиной ослабления иммунитета. Таким образом, женщина в период беременности может ощущать некий дискомфорт в ротовой полости, например во время употребления пищи или даже при обычном надавливании пальцем на десну. Также может наблюдаться несильное кровотечение во время чистки зубов. В основном в таких случаях имеет место воспалительный процесс в деснах.

Воспаление десен

В медицине воспаление десен при беременности (и не только) официально называется гингивитом. У беременных женщин часто развивается гипертрофическая и катаральная его формы. Каждая при этом имеет свои признаки.

Катаральный гингивит

Гингивит во время беременности, протекающий в катаральной форме, характеризуется кровотечениями из десен после употребления твердой пищи, а также отсутствием болезненности в деснах.

Гипертрофический гингивит

При гипертрофической форме гингивита наблюдаются устойчивые болевые ощущения, при этом кровь из десен идет самопроизвольно, без какого-либо механического воздействия. Параллельно с этим десны начинают опухать. Главной причиной воспаления десен при беременности, протекающего в этой форме, является гормональный сбой в женском организме, дефицит витаминов, а также некорректная работа щитовидной железы.

Язвенный гингивит

Существует еще так называемый язвенный гингивит, который проявляется намного ярче. Воспаление десен во время беременности в таком случае имеет ярко выраженный характер. В некоторых областях может происходить даже некроз ткани. Параллельно с этим увеличиваются лимфоузлы регионального назначения, которые при надавливании провоцируют сильную болезненность. Эта форма болезни является наиболее тяжелой из всех. Стоит отметить, что эта форма считается результатом осложнений предыдущих двух форм, если будет отсутствовать адекватное лечение. Кроме этого, в качестве факторов развития данной стадии выступают:

  • стрессы;
  • перенесенные болезни вирусного типа;
  • некачественная гигиена полости рта или ее отсутствие;
  • переохлаждение организма.
Осмотр десен

Стоит обратить внимание на то, что только при язвенном гингивите у больного поднимается температура, кожный покров становится бледным, учащается пульс, пропадает аппетит, а также ощущается общее недомогание.

Причины кровоточивости десен

Такое неприятное явление, как воспаление десен во время беременности, имеет несложное физиологическое объяснение. Как правило, женский организм в период беременности подвергается серьезным изменениям и нагрузкам. Эндокринная система женского организма начинает более активно функционировать, повышая таким образом общий гормональный фон. Такой дисбаланс негативно отражается на всем организме в целом, а также считается причиной кровоточивости десен. Кроме этого, он может привести к развитию других неприятных ситуаций:

  • изменение структуры десен;
  • ослабление иммунитета;
  • изменение микрофлоры в ротовой полости;
  • возникновение зубного налета.

Многие при этом даже не задумываются над тем, что конкретно собой представляет зубной налет. Дело в том, что такой налет является так называемым полчищем различных вредоносных микроорганизмов, которые сосредотачиваются на зубной эмали и паразитируют в ротовой полости.

Беременная женщина

Многие полагают, что зубной налет - это лишь банальное и привычное явление, которое не нуждается в особом внимании. Но это абсолютно не так. В совокупности такие факторы, как зубной налет, измененная структура десен, паразитирующие микроорганизмы во рту, провоцируют кровотечение и воспаление десны во время беременности. Лечение в таком случае необходимо.

Помимо этого, десны в период беременности могут кровоточить и по причине разных механических воздействий. Например, пережевывание твердых продуктов провоцирует повреждения слизистой оболочки в области десны, структура которой изменяется по причине всплеска гормональных изменений.

Основными причинами, по которым развивается гингивит, являются следующие:

  • дефицит витаминов в организме;
  • повышенный уровень кислотности в ротовой полости;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • токсикоз;
  • использование слишком жесткой зубной щетки.

Симптомы воспаления десен

Как правило, воспаление десны около зуба при беременности наблюдается у женщин на сроке от 2 до 8 месяцев. На основе этого можно сделать вывод, что симптомы для второй и первой половины беременности являются различными. Например, воспаление десен в первой половине периода беременности сопровождается следующими симптомами:

  • болезненность во время чистки зубов;
  • изменение оттенка десен;
  • небольшое количество крови на деснах;
  • образование отечности на десне.

При этом стоит отметить, что наиболее выраженным фактором, на который жалуются беременные женщины, а также который говорит о воспалительном процессе, является болезненность. Причем боль ощущается не только во время чистки зубов, но также и в состоянии покоя. Многие женщины по этой причине начинают реже чистить зубы, но таким образом они лишь увеличивают количество бактерий в ротовой полости. В результате всего этого состояние десен со временем становится еще хуже.

Воспаление десен

Что касается симптомов воспаления десен во время беременности во второй половине срока, то они характеризуются гипертрофией, которая представляет собой разрастание сосочков и краев десен. Как правило, этот симптом выражается лишь на передних деснах. Эта гипертрофия подразделяется на два вида:

  • отечная, когда сосочки на деснах являются мягкими, рыхлыми, кровоточат;
  • фиброзная, когда сосочки на деснах увеличиваются в размерах и становятся плотными.

Первыми признаками воспаления десен являются: болезненность, жжение, неприятный запах изо рта, образование язвочек. Как лечить воспаление десен при беременности, может сказать стоматолог. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать возможных негативных последствий, которые могут отрицательно отразиться на плоде.

Особенности лечения

Говоря о том, чем лечить воспаление десен при беременности, следует отметить, что существуют разные методы борьбы с такой патологией. Прежде всего специалист должен провести обязательные диагностические мероприятия, после чего назначается лечение с применением медикаментозных препаратов.

Красивая улыбка

Рассматривая, чем лечить воспаление десен при беременности, стоит также отметить, что ни в коем случае нельзя приступать к самолечению, так как это может спровоцировать весьма неприятные последствия и только усугубит всю клиническую картину. Только опытный квалифицированный специалист должен назначить прием эффективных и безопасных медикаментозных средств. Выбор определенного метода лечения воспаления десны около зуба при беременности будет зависеть от некоторых факторов:

  • стадии заболевания;
  • степени поражения слизистой оболочки на деснах;
  • другими протекающими в женском организме патологиями;
  • возрастом пациентки.

Такое неприятное явление, как воспаление десен, требует обязательного лечения. Говоря о том, как снять воспаление десен при беременности, следует отметить, что основной процесс лечения должен начинаться с устранения имеющегося налета на зубах. При этом должное внимание стоит уделить гигиене полости рта, так как это является важным для устранения главной причины развития болезни.

Если же основным фактором возникновения воспаления послужило систематическое травмирование слизистой десен, то в таком случае необходимо уделить особое внимание рациону питания, а также качеству зубной щетки.

В наиболее тяжелых случаях специалист прибегает к хирургическому вмешательству, при помощи которого удаляется налет и твердые зубные отложения, используются специальные инструменты.

Чем полоскать

Воспаление десен при беременности можно также устранить при помощи полосканий. Для этого, как правило, применяются следующие антисептические препараты:

  1. "Хлоргексидин". Во время воспалительного процесса этот препарат применяется в виде жидкого раствора. "Хлоргексидин" способен оказывать противовоспалительные и антибактериальные воздействия. Для полоскания применяется 10 мл раствора, а сам процесс необходимо выполнять около 1 минуты, не реже 3 раз в сутки.
  2. "Мирамистин". Этот антисептик является довольно эффективным в борьбе с различными болезнетворными бактериями, включая и те, которые обитают в ротовой полости. Кроме этого, полоскание таким препаратом способствует быстрому восстановлению пораженной слизистой оболочки. Чтобы избавиться от гингивита, применяют раствор 0,01 %, которым необходимо полоскать ротовую полость 3 раза в день.
  3. "Фурацилин". Этот раствор способен губительно воздействовать на различные вредоносные бактерии. Параллельно с этим средство оказывает вяжущее действие, тем самым устраняя кровоточивость и способствуя заживлению микротравм. Для полоскания необходимо применять раствор 0,02 % или же растворить одну таблетку "Фурацилина" в стакане теплой воды. Рот необходимо полоскать после еды.
Воспаление десны около зуба

Такую методику следует отнести к народному лечению воспаления десен при беременности. Однако необходимо уточнить, что такие народные рецепты используются только вкупе с традиционной медициной. В целях полного выздоровления прежде всего надо применять медикаменты, после чего уже прибегать к народной медицине.

Другие народные средства

Лист шалфея обладает целым рядом полезных свойств, при этом оказывает губительное воздействие на воспаление. Чтобы приготовить отвар на основе этого растения, необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев шалфея, залить сырье 250 мл кипятка. Дать настояться отвару на протяжении 20 минут, после чего охладить, а полученным средством полоскать рот около 7 раз в сутки. Кроме этого, для изготовления такой настойки можно применять цветы ромашки, которые используются вместо листьев шалфея.

Отличное воздействие на воспаленные участки десен оказывает раствор соды. Чтобы приготовить такой раствор для полоскания, надо взять одну чайную ложку обычной пищевой соды, растворить в стакане воды. Полученным раствором поласкаются десны 5 раз в день, предпочтительнее после употребления пищи.

Гели и мази от воспаления десен при беременности

Справиться с этой неприятной патологией можно при помощи применения специальных мазей и гелей. Используя противовоспалительный гель, можно избавиться от покраснения и отечности поверхности десны, а также устранить боль. В основном врачи рекомендуют применять "Метрогил-Дента" или "Солкосерил". Эти препараты способны не только активно бороться с патологией, но и за довольно короткий промежуток времени устранить болезненность.

Осмотр десен

Главное преимущество применения мазей и гелей заключается в том, что эти средства способны воздействовать локально на пораженные области. А это является важным при терапии заболевания во время беременности, так как эти вещества не могут навредить плоду.

Советы и рекомендации стоматологов

Статистика говорит о том, что в последние годы увеличились случаи обращения женщин к стоматологам по причине воспаления десен во время беременности. Прежде всего это связано с тем, что они игнорируют правила гигиены. Также фактором развития гингивита является ухудшение условий жизни, неблагоприятная экологическая ситуация в мире. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо придерживаться ряда профилактических норм. Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  1. Прежде всего необходимо соблюдать простые гигиенические процедуры, при помощи которых можно быстро избавиться от болезнетворных бактерий в ротовой полости. Важно при этом выбрать щетку с нормальным уровнем жесткости, а также правильно подобрать лечебную зубную пасту. Женщины в период беременности после чистки зубов должны применять специальные ополаскиватели, изготовленные на основе трав. Такие средства способны оказывать антисептическое воздействие.
  2. Необходимо также вести контроль уровня употребления сладких продуктов. Но если не получается полностью исключить из своего рациона сладости, то надо свести к минимуму их употребление. Особенно специалисты делают акцент на отказе от употребления карамели и ирисок, так как эти сладости являются причиной развития кариеса, тем самым отрицательно влияя на десневую ткань.
  3. Стоматологи и другие специалисты рекомендуют в ежедневное меню включить продукты, которые богаты витамином C. Благодаря такой пище можно не только повысить свой иммунитет, но также и избавиться от воспалительных процессов в ротовой полости.

Беременные женщины должны хорошо следить за состоянием своего здоровья, не пренебрегая выполнением гигиенических норм. Возникновение любого воспалительного процесса в организме является сигналом того, что необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс