FB
.ru

Владимир Тумаев: биография, семья, личная жизнь, работы в кино

Подписаться Редактировать статью

Сегодня речь пойдет о российском кинорежиссере Тумаеве Владимире Ивановиче родом из солнечного Севастополя. Он выступил в качестве режиссера десяти кинокартин, сценаристом в одной короткометражной картине и даже продюсером короткометражки. На сегодняшний день он является успешным педагогом.

Биография Владимира Тумаева

Появился на свет 23 апреля 1953 года. Недавно у Владимира был юбилей, ему исполнилось 65 лет. Родной его город - Севастополь, «город русских моряков», как его называют. До 18 лет Владимир жил в Таллине. Затем уже переехал в Москву и учился там. Своей второй родиной Владимир считает Эстонию. В 1983 году окончил факультет ВГИКа по направлению режиссер, учился он у легендарного преподавателя Марлена Хуциева. С 1974 года свою жизнь связал с супругой Лидией. Творческий путь начался, можно сказать, со знакомства с будущей женой.

Личная жизнь

Познакомились с будущей супругой Лидией в феврале 1974 года. Лидия в то время была руководителем театральных коллективов. С 1975 по 1977 год Владимир проходит службу в армии. И Лидия приезжает к нему в армию. Служил Владимир сначала на Урале. Свадьба состоялась в 1975 году. После Урала служба была продолжена для Владимира уже в Забайкальском округе. Семья Владимира Тумаева была дружная. В то время как Владимир служил, Лидия играла в театре. Роли ей давались только главные, она писала письма своему супругу. Сначала она играла в драматическом театре в городе Серове, потом перешла в другой театр, но и там одни только главные роли. Одновременно с театром Лидия поступила в ГИТИС.

Сослуживцы Владимира Тумаева не могли понять большой его радости в связи с поступлением супруги в высшее театральное училище. Лидия отличалась великолепным актерским мастерством и была одной из лучших на курсе. Преподаватель включил ее в список лучших учеников и хотел открывать свой театр, но, к великому сожалению Лидии, он скоропостижно скончался.

В ноябре 1978 года Лидия подарила Владимиру Тумаеву дочку Машеньку. Преподаватель Б. И. Равенских отправлял девушку в академический отпуск. Но спустя две недели после рождения дочери Лидия пришла в режиссерскую мастерскую для продолжения учебы. Ее желание было настолько велико, что никто не мог сбить ее с намеченного пути. И тогда Владимир Тумаев, увидев такое сильное желание у супруги, пошел ей на встречу и возил малышку на кормление.

Начало творческого пути

Уже в 1979 году Лидия пробует себя в качестве ассистента режиссера. Владимир Тумаев говорит о своей жене, как о "скале, за которой можно спрятаться, отдохнуть и набраться сил".

В 1981 году у Владимира и Лидии появляется совместная работа «Идиотъ». Для Владимира это была курсовая работа, с которой он справился на отлично с помощью супруги. Картина была короткометражной. Продолжительность составляла 29 минут. В основе сценария лежал роман Федора Достоевского. В главных ролях Борис Плотников, Александр Новиков, Вадим Гемс.

В январе 1982 года у супружеской пары рождается вторая дочь. Назвали девочку Верой. Когда Верочке исполнилось восемь лет, она сыграла в фильме родитилей саму себя. С раннего детства Верочка очень любила животных и несла в дом абсолютно всех, кого находила на мусорке или где-то подбирала. Однажды Верочка нашла больную собаку, и всей семьей собачку выхаживали, а потом не смогли ее не оставить у себя дома. Фильм с участием Веры Тумаевой носил название «Лунные псы».

Награды Владимира Тумаева

В 1983 году пара выступила вместе в качестве режиссеров в коротком фильме «Воспитание по доктору Споку». Продолжительность короткометражки - всего 20 минут. Главная роль в фильме досталась Юрию Назарову. В 1986 году режиссер Владимир Тумаев в союзе со своей женой выпускает фильм «Поездка к сыну», где Владимир играет роль сценариста.

С 1991 по 1995 год идет работа над фильмом «Лунные псы». Как писалось выше, в главной роли этого фильма снялась дочь супружеской пары - Вера. Семья взяла кредит для съемок фильма. Режиссером, сценаристом и постановщиком выступила супружеская чета. А оператором был сам Владимир Тумаев. Продолжительность киноленты составила 120 минут. Картина была представлена на Берлинском фестивале в 1995 году, была показана на кинофестивале в Канаде, России, Белоруссии, Италии и США. Кинофестиваль «Окно в Европу» наградил фильм главной наградой. Гильдия кинорежиссеров России также наградила картину главным призом. Кинофестиваль «Листопад-95» также не оставил картину без награды, она завоевала главный приз.

Трагедия в жизни

28 сентября 2004 года в жизни Владимира Тумаева произошла страшная трагедия. Его супруга трагически погибла в автомобильной автокатастрофе. Это случилось на семьдесят первом километре трассы Оренбург-Орск. Лидия возвращалась с кинофестиваля, где представляла их киноленту «Лунные псы», и произошла ужасная трагедия, роковая точка была поставлена.

Машина на бешеной скорости, равной 140 км/ч, поднимается на подъем, Лидия находится на пассажирском сиденьи, за рулем водитель. Из темноты вылетает табун лошадей, и первая лошадь оказывается сбитой, она проминает собой крышу автомобиля и не дает Лидии ни единого шанса. Лидия погибает. Человек, который находился за рулем, не получает ни царапины. Такое роковое стечение обстоятельств забирает жену и мать двоих детей.

Фильмография

Некоторые фильмы, которые были сняты Владимиром, уже были перечислены выше. Но для полной картины будут представлены снова:

  • Первый фильм, снял его Владимир в 33 года, назывался «Поездка к сыну», жанр - драма, 1986 год.
  • «Лунные псы», жанр - драма, 1995 год.
"Лунные псы"
  • «Танки грязи не боятся». Мини-сериал, продолжительность - 192 минуты, жанр - комедия, военный. Год выпуска - 2008-й.
  • В 2009 году выходит фильм под названием «Разжалованный». Продолжительность картины - 92 минуты. Жанр - драма, военный. Режиссером выступает Владимир Тумаев.
Фильм "Разжалованный"
  • В 2009 году выходит комедия Владимира Тумаева «Китайская бабушка». Продолжительность фильма - 84 минуты. Картина получила две кинопремии «Ника», за лучшую женскую роль наградили Нину Русланову, а вторая награда за лучшую женскую роль второго плана была присвоена Ирине Муравьевой.
  • В 2012 году выходит мелодрама режиссера Владимира Тумаева «Знахарка». В главных ролях - Юлия Кадушкевич и Павел Новиков. Продолжительность фильма - 45 минут.
Сериал "Знахарка"
  • В 2012 году выходит мини-сериал «А снег кружит», в главной роли - Юлия Кадушкевич. Продолжительность картины - 180 минут.
Мини-сериал
  • В 2013 году выходит мини-сериал «Солдаты 17: Снова в строю».
  • В 2013 году выходит мелодрама Владимира Тумаева «Мечты сбываются» по сценарию Анны Богачевой. Данных о показе и времени этой картины нет. Возможно, она так и не вышла в прокат.
  • В 2014 году выходит картина жанра драма Владимира Тумаева «Белый ягель». Сценарий Валерия Бакирова и Саввы Минаева. Фильм продолжительностью 1 час 40 минут. Картина получает приз за лучший фильм золотой «Святой Георгий». На данный момент это последний фильм, снятый Владимиром Тумаевым.
"Белый ягель"

«Это я»

Именно так называется документальный фильм, который появился уже после трагической смерти супруги Лидии. Смонтирован он был Владимиром. Всю дорогу от Орска до Оренбурга, где оборвалась жизнь Лидии, она снимала мир вокруг себя. Это были кадры, правильно поставленные, то, что видела она, что трогало ее сердце. И Владимир соединил все воедино - так вышел фильм, в котором собраны последние моменты Лидии Тумаевой. Его продолжительность - 32 минуты.

Награды Владимира Тумаева

Фильмы Владимира получили много наград. Картины «Поездка к сыну» и «Лунные псы» получили самое большое количество кинопремий и наград. Замечательный фильм «Поездка к сыну» 1986 года получил семь наград: за лучшую операторскую работу, приз зрительских симпатий, награду за лучшую режиссуру. Многие кинофестивали увидели эту киноленту в Москве, Германии, Франции, Алма-Ате, Тбилиси и Киеве.

Владимир Тумаев получение награды

За короткометражку «Идиотъ» на кинофестивале в Грузии фильм получил премию за лучшую режиссуру. Владимир Тумаев был удостоен награды ТЭФИ за фильм под названием «Разжалованный», награжден двумя премиями за актерское мастерство Ника за фильм «Китайская бабушка». Фильм «Белый ягель» получил премию в Лос-Анджелесе. И американцы даже купили право на прокат этого фильма у себя в штатах. Также этот фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Москве.

Настоящее Владимира

С момента выхода последнего фильма мало информации можно найти о талантливом режиссере. И сразу возникает вопрос: что собирается снимать Владимир Тумаев? Ответ на этот вопрос есть. Новый проект, над которым работает Владимир - это «Императорский безумец». Это роман, который написал эстонский писатель Яан Кросс. Со ВГИКа началась его карьера, и он же является местом работы Тумаева Владимира, где сейчас преподает этот замечательный режиссер и сценарист, продюсер и автор.

загрузка...

Как сохранять мотивацию, если вы тренируетесь в одиночку? 6 советов
Фитнес
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда