FB
.ru

Приостановка исполнительного производства: способы и методы, советы юристов

Подписаться Редактировать статью

Сама по себе процедура исполнительного производства несет принудительный характер. При ее проведении никогда не учитывается, желает ли этого гражданин, в отношении которого она осуществляется. Однако на практике жизнь часто бывает непредсказуемой, а потому при наличии оснований для приостановки исполнительного производства процедура может быть временно перенесена на более поздний срок. Однако человеку следует четко знать, в каких случаях и при наличии каких жизненных обстоятельств можно инициировать приостановление, чтобы в случае необходимости можно было этим воспользоваться в свою пользу. В этой статье речь пойдет о том, как при помощи ходатайства о приостановке исполнительного производства достичь своих целей и отсрочить проведение данной процедуры.

Понятие

Временами появляются в жизни человека такие ситуации, во время которых к нему попросту невозможно применить меры принудительного характера, поскольку их нельзя выполнить. Именно тогда властные органы (судья или судебные приставы-исполнители) могут воспользоваться своим правом на мораторий и приостановить исполнительное производство на некоторое время.

приостановка исполнительного производства судом

Под самим термином "приостановление" сейчас понимают временный перерыв во время проведения исполнительных действий, которые вследствие этого продолжатся только через неопределенный срок, а именно после того, как проблемы, препятствующие проведению исполнительного производства, прекратят свое существование. Как можно четко увидеть, в законах срок приостановления исполнительного производства судом или приставом никак не обговаривается, потому что попросту нельзя определить временные рамки того, как быстро проблема исчезнет.

Законодательная база

Тем, кто желает узнать, на каких догмах строится возможность применения процедуры приостановки исполнительного производства, юристы советуют внимательно изучить один федеральный закон. Именно в №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", который вступил в силу 2 октября 2007 года, данной процедуре посвящены 2 статьи - 39 и 40.

приостановка исполнительного производства приставом

Здесь четко прописано, в каких случаях может осуществляться приостановка исполнительного производства приставом и судом. К сожалению, иных нормативно-правовых актов для решения этого вопроса не существует, однако уже имеющиеся статьи играют важную роль в этой сфере.

Приостановка судом

Суд является тем органом, который при наличии веских оснований может осуществить процедуру приостановки исполнительного производства. Еще пару десятков лет назад суд вообще был единственным органом, который имел на это власть, хотя впоследствии часть полномочий была передана и приставам. В зависимости от обязательности данных оснований для приостановления их принято разделять на 2 группы - факультативные и обязательные, но единым остается в этом случае одно - для их использования выносится судебное решение.

Законом определено, что рассмотрение подобных ходатайств должно проходить в течение 10 дней после подачи заявления в суд. После этого решение непосредственно передается в Федеральную службу судебных приставов, а после этого происходит процедура прерывания производства до момента, когда обстоятельства, которые заставили суд вынести подобное решение, не исчезнут.

Обязательные основания

Суд попросту становится обязанным приостановить производство в следующих ситуациях:

  1. При оспаривании актов оценки собственности.
  2. При оспаривании постановления пристава о взимании с должника положенного ему к оплате исполнительного сбора.
  3. При предъявлении в суд иска, в котором требуется исключить из арестованной собственности какой-либо части или для того, чтобы добиться освобождения от ареста всего имущества.
заявление о приостановке исполнительного производства

Факультативные основания

Факультативные обстоятельства относятся к тем, когда суд может вмешаться и приостановить процедуру взыскания, но только по собственному желанию, а не из обязанности. К таким случаям относятся:

  1. Процедура оспаривания исполнительного листа.
  2. Должник на протяжении длительного времени находится в командировке, а потому попросту не может начать выплаты по исполнительному листу.
  3. В производстве суда находится ходатайство, которое требует оспорить постановление суда, а также дополнительно имеется жалоба на действия пристава от ответчика или взыскателя.
  4. Истец или ответчик непосредственно обратились в суд для того, чтобы им были правильно разъяснены способы и порядок исполнения взыскания по исполнительному листу.

Основания для пристава

Процедура приостановки исполнительного производства по новому законодательству разрешена и судебным приставам-исполнителям. Для того чтобы они применили свои полномочия в данной сфере, им не нужно проводить какие-либо судебные заседания, поэтому все проходит гораздо проще и легче. Основания, по которым приставы должны вмешиваться непосредственно в дело, также делятся на обязательные и факультативные.

заявление о приостановке исполнительного производства образец

Обязательные основания

Приставы всегда обязаны приостановить производство, если имеется одно из приведенных ниже оснований:

  1. Сам должник умер или был признан судом пропавшим без вести, но процедура взыскания по исполнительному листу допускает его передачу другому человеку при необходимости.
  2. Человек, который по делу выступал в роли ответчика, был признан недееспособным.
  3. Человек, с которого должны были взыскать средства, участвует в боевых действиях или исполняет военное поручение, а потому не имеет возможности исполнить свои обязанности.
  4. В арбитражном суде в производстве находится дело о признании организации, против которой открыто исполнительное производство, банкротом.
  5. Суд рассматривает дело должника с просьбой на отсрочку платежей или уменьшения суммы выплат.

Факультативные основания

Приставы могут при желании приостановить производство в некоторых случаях, однако они вовсе не являются обязательными, если:

  1. Ответчик или должник долгое время находится на стационарном лечении в больнице и не может провести выплату.
  2. В отношении должника следственные органы проводят розыскные мероприятия.
  3. Должник был направлен на срочную военную службу и в связи с этим направил приставам заявление о приостановке исполнительного производства до ее окончания.
Весы правосудия

Заявление должника

Практически всегда на практике производится приостановка исполнительного производства по заявлению должника. Применяется этот метод тогда, когда должник или взыскатель не согласен с тем, в какую именно сумму была оценена его собственность, или вообще с тем, что с человека должен быть взыскан исполнительный сбор. Довольно часта практика того, что имущество оценивается по цене, которая довольно ниже рыночной, а потому в конечном итоге убыток может наступить у обеих сторон.

Также процедура приостановки часто происходит и по делам, непосредственно связанным с алиментами. При наличии ряда обстоятельств с родителя могут снять алиментные обязательства, если он потерял работу. Образец заявления о приостановке исполнительного производства можно взять непосредственно у приставов, у них всегда имеются стандартные бланки, которые должны быть в свободном доступе.

Обязательная информация в заявлении

Хотя не существует единой формы написания заявления о приостановке исполнительного производства, ведь здесь разрешена произвольная форма, юристы советуют придерживаться следующих требований к информации, которая обязательно заносится в документ:

  1. Данные о взыскателе и заявителе, а также исполнителе, который непосредственно производит процедуру исполнительного производства.
  2. Дата и номер дела, а также причины, по которым заявитель желает провести приостановку.
  3. Ссылки на законы и подзаконные акты, которые бы обосновали процедуру приостановки.
приостановка исполнительного производства по заявлению должника

Помимо этого, к самому ходатайству потребуется приложить несколько ксерокопий:

  1. Постановление о возбуждении исполнительного производства, а также бумаги, которые подтверждают основания для приостановления дела.
  2. Документ, который подтверждал бы личность заявителя. Обычно в его роли выступает паспорт, а также в случае, когда интересы заявителя будет защищать законный представитель, то дополнительно нужно приложить доверенность.

Сроки приостановления

Как можно понять из определения, процедура приостановления производства вовсе не означает, что оно совсем прекращается, просто откладывается до того момента, когда все обстоятельства, заставившие суд или приставов приостановить его, будут прекращены. Однако определенных календарных сроков на это нигде в законе найти невозможно, как заявлено в 42 статье закона №229, поскольку практически никогда точно невозможно сказать, когда же обязательства перестанут быть причиной для приостановки. В конечном итоге отменить процедуру приостановления может исключительно та же инстанция, которая первым делом назначила ее, то есть только пристав может отменить решение, если его первоначально вынес пристав. Та же ситуация имеет место и с судом.

Процедура возобновления

После того как обстоятельства, служившие поводом для применения процедуры приостановления, прекратили свое действие, требуется провести возобновление исполнительного производства. Именно это ведет к тому, что принудительные меры, которые должны были быть направлены на должника, вновь имеют юридическую силу и обязаны быть исполненными. В законах четко прописано то, в каком порядке должна проходить процедура возобновления. Первым делом для того, чтобы ее инициировать, требуется направить в надлежащую инстанцию заявление, которое будет содержать доказательства того, что все обстоятельства были полностью устранены.

ходатайство о приостановке исполнительного производства

Заключение

Всегда следует помнить, что приостановка исполнительного производства судом или приставами является только временной мерой, которая отменяется тогда, когда обстоятельства, породившие ее, прекращают свое действие. Хоть и невозможно точно определить временной лимит того, насколько быстро проблема исчезнет, он априори является ограниченным, после чего действия по отношению к должнику возобновляются. Все основания, которыми могут пользоваться суд и приставы для осуществления процедуры приостановки, были четко прописаны выше, они всегда подразделяются на обязательные и факультативные. Во всей тонкости нюансов данной системы разобраться неподготовленному человеку в плане юриспруденции достаточно сложно, поэтому часто в качестве помощников в данных делах дополнительно используются адвокаты.

загрузка...

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность