FB
.ru

Скробблинг: что это такое, описание, преимущества и недостатки

Подписаться Редактировать статью

В век интернета технологии постоянно меняются - одни приходят на смену другим. Одним из относительно недавних явлений стал скробблинг музыки в интернете. Но мало кто достоверно знает, как именно он работает. Скробблинг - что это такое?

В этой статье мы расскажем вам, что это за технология, зачем она нужна и почему она становится все популярнее и популярнее на сегодняшний день.

История создания

Наушники большие

Впервые этот термин появился около 10 лет назад на одном из известнейших музыкальных порталов Last.fm. По сути, скробблинг - это методы сбора статистики о прослушивании вами музыки. Изначально он задумывался для того, чтобы собирать нужную информацию на сервер с целью контроля прослушивания тех или иных музыкальных исполнителей.

Технология и методы работы

изображение ноты

Технология скробблинга - безопасный сбор и сортировка информации о прослушивании композиций. Алгоритмы собраны таким образом, что слушателю нужно только лишь пользоваться плеером с такой встроенной функцией, вся информация обрабатывается автоматически. Этот метод ведения статистики развивался, как и любая другая технология, и со временем выявились основные преимущества и недостатки данного способа.

Преимущества

Статистика график

Преимущества заключаются в том, что при сборе информации:

1. Данные о прослушивании суммируются и складываются в настоящую статистику прослушивания того или иного музыканта. Чем больше музыки исполнителя прослушано общим потоком людей, тем более он популярен во всем мире. Такого рода статистика удобна и для слушателя, и для исполнителя. Исполнитель видит, насколько он известен, а слушатель может наблюдать тенденцию роста популярности исполнителей и тем самым выбирать для себя действительно качественную музыку.

2. Скробблинг - это что-то подобное базе данных, он позволяет пользователю открыто видеть статистику любого другого пользователя. Так можно узнать о вкусах и предпочтениях любого другого человека.

3. Собирая информацию, сайты с функцией сбора статистики могут подбирать для вас музыку, подобную той, что вы уже прослушали. Таким образом, система может собрать для вас малоизвестные группы, только начинающие выпускать музыку в жанре, что вы предпочитаете. Без этой функции, увы, малоизвестные проекты очень тяжело найти.

4. Скробблинг Last.fm и других подобных сайтов работает как локально, так и по всему миру. Собственно, статистика о прослушивании, которую вы видите на Last.fm, - это совокупность всех прослушиваний на этом сайте с любой точки мира.

5. Скробблинг позволяет пользователю узнать, сколько раз он прослушал одну и ту же композицию. Это, скорее, просто фишка, тем не менее вы можете отсортировать свою статистику по количеству прослушивания одной песни и наслаждаться самыми понравившимися треками снова и снова.

Недостатки

Яндекс музыка

1. Патентом на скробблинг владеет интернет-ресурс Last.fm. Нельзя просто так создать сайт с такой программой без взаимной договоренности с представителями этого портала. Тем не менее некоторым именитым ресурсам вполне удалось наладить дружбу с руководством Last.fm, и сегодня мы можем пользоваться функцией скробблинга на "Яндекс.Музыке", например.

2. Сам по себе процесс сбора информации не вызывает доверия у некоторых слушателей и исполнителей. Никто не отменял ботов и системы накрутки прослушивания исполнителей. Портал Last.fm уверяет, что борется с недоброжелателями и вредителями.

3. Принимая политику сбора статистики, вы открываете доступ к личной информации, а именно к количеству ваших личных прослушиваний. То есть вы фактически даете доступ к тому, какую музыку вы слушали и в какое именно время. Многие люди предпочитают оставаться незаметными даже в таких вопросах, как выбор музыки, и их вполне можно понять.

4. Многие полагают, что скробблинг - это лишь механизм, позволяющий навязать определенных проплаченных исполнителей. Как уже говорилось выше, плееры с такой особенностью имеют функцию подбора исполнителей для конкретного пользователя. Действительно, этим можно было бы пользоваться, навязывая конкретные проекты в отдельных жанрах, популяризуя их. Но опять же, единственное, что остается делать нам - доверять честным владельцам Last.fm.

Плеер со скробблингом в мобильных устройствах

Last лого

Так как такая технология является удобной функцией для многих слушателей, на сегодняшний день появилось множество плееров со скробблингом на "Андроиде" и IOS.

Last.fm предлагает собственный мобильный плеер с функцией обработки данных о прослушивании. Он достаточно удобен и обладает функцией кэширования уже прослушанных композицией. Это позволяет слушать музыку в недоступных для сети местах, например в метро.

Отзывы о плеере со скробблингом на "Андроиде" от Last.fm говорят о невероятном удобстве его использования. И сегодня им пользуется около миллиона человек.

Также существует несколько независимых от Last.fm и "Яндекс.Музыки" плееров с функцией просчета и сбора статистики. Например, плеер Shuttle может использоваться как с подключением профиля Last.fm (и отправкой данных сробблинга на их сервера), так и без него. В таком случае создается локальная статистика. Логично предположить, что при удалении локального профиля удаляется и вся статистика.

Перспектива использования

Многие считают, что скробблинг - это система, которая может использоваться только по отношению к музыке. Однако уже сегодня этой функцией пользуется Steam по отношению к компьютерным играм. Также книжные сайты пользуются сбором информации о прочтениях книг отдельных авторов.

Перспектива использования скробблинга выходит на новый уровень, а вместе с тем развиваются новые методы сбора статистики.

Пользуйтесь новыми технологиями, чтобы облегчить себе поиск новых музыкантов и исполнителей!

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура