FB
.ru

Как убрать пузыри на обоях? Советы и рекомендации специалистов

Подписаться Редактировать статью

В процессе ремонта стены часто оклеивают обоями различного качества или вида. Сложность этой работы заключается в том, чтобы под полотном обоев не образовывались пузыри с воздухом, которые значительно испортят внешний вид и могут привести к отставанию материала от поверхности стены. Как убрать пузыри на обоях из-под влажного и сухого полотна? Существует несколько вариантов исправления данного дефекта.

Почему нужно удалять воздух из-под обойного полотна?

В процессе поклейки обоев может возникнуть проблема, которая может повлиять на качество результата – пузыри воздуха под полотном. Люди, которые делают ремонт самостоятельно, часто не придают значения таким неприятностям. Особенно это касается случаев, когда вздутия находятся в скрытых местах помещения, например, за мебелью, в дальних углах комнаты.

Опытные строители рекомендуют обязательно удалить воздух. Как убрать пузыри из-под обоев? Способ зависит от качества отделочного материала и от конкретной ситуации.

как убрать пузырь на высохших обоях

Почему нужно удалять воздух из-под обоев:

  • Вздутия значительно ухудшают эстетический вид стен, визуально деформируя поверхность.
  • В воздушном кармане может завестись плесень, грибок, увеличиться влажность.
  • Из-за отслаивания полотна в некоторых местах может отвалиться вся полоска.
  • В пузырях могут завестись вредители или отвалиться штукатурка.

Иногда комбинируется сразу несколько проблем, вызванных вздутием. Тогда приходиться делать повторный ремонт, что грозит большими финансовыми расходами.

Как правильно клеить обои, чтобы под ними не возникали пузыри с воздухом?

Чтобы не углубляться в познания о том, как убирать пузыри на обоях, стоит воспрепятствовать их появлению. Избежать проблемы можно посредством совершения правильных манипуляций в процессе клейки.

как убрать пузыри на обоях

Советы, как клеить полотно обоев правильно, чтобы пузыри на них не появлялись:

  1. Правильно подобрать обойный клей, который будет соответствовать типу обоев. Развести средство строго по инструкции, добиваясь правильной текстуры. Клей нельзя долго и интенсивно мешать. Так масса перенасытится кислородом, который является основным источником пузырей под обоями.
  2. В помещении должна быть температура воздуха не выше 23 градусов. На оклеенные обои не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Требуется умеренная влажность, которую в жаркую погоду можно создать искусственным способом, установив в помещении миску с водой. Если в комнате прохладно, то увлажнять воздух не надо.
  4. Исключать появление сквозняков в момент оклеивания и в первые сутки после поклейки. Все двери и окна должны быть плотно закрыты.
  5. На отрез обоев клей нужно наносить равномерно, не пропуская ни одного сантиметра поверхности. Желательно использовать поролоновый валик.
  6. Намазанный отрез стоит сложить вдвое и выдержать несколько минут в таком положении, чтобы все поры полотна хорошо пропитались клеем.
  7. Нужно строго по инструкции, которая идет в комплекте с клеем, наносить подготовленную смесь на стены.
  8. Нужно правильно разгладить обойный отрез, двигаясь от центра полотна к краям, выгоняя лишний клей и воздух.

Чтобы получить положительный результат и избежать неприятных нюансов, стоит точно следовать инструкции.

Подготовка стен

На образование воздушных пузырей влияет не только процесс оклеивания, но и качество стен. Они должны быть подготовлены по следующим правилам:

  1. Поверхность должна быть полностью ровная, так как во впадинах и будут формироваться «воздушные пробки».
  2. Шпатлевание стен – обязательный этап, который позволит сделать ровной всю поверхность.
  3. Поверхность до выравнивания и после нужно обязательно прогрунтовать.
как убрать пузыри из под обоев

Дополнительные условия относительно отделки будут зависеть от вида обоев и начального состояния стены. Если соблюсти правила подготовки стен, то узнавать, как убирать пузыри на обоях не придется.

Могут ли уйти пузыри воздуха сами?

Перед началом ликвидации пузырей на обоях стоит определиться с тем, могут ли они исчезнуть самостоятельно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут определиться с необходимостью вмешательства:

  • Не стоит трогать вздутия в течение 8 часов после оклеивания.
  • При выборе плотных видов обоев пузыри совсем не возникнут, поэтому не стоит экономить на материале.
  • Приступать к борьбе с воздушными дефектами можно сразу после оклеивания, если есть стопроцентная уверенность в их образовании.
  • Небольшие вздутия окончательно разглаживаются только через 3-е суток после монтажа, поэтому можно подождать этого момента.

Только профессионалы могут точно определить, как себя поведут пузыри. На образование и самоликвидацию влияет много факторов, которые стоит учесть и проанализировать.

Необходимые инструменты и материалы

Многие в процессе ремонта интересуются, если на обоях появились пузыри, как убрать их быстро и эффективно. Самый простой вариант потребует наличия:

  • Медицинского шприца.
  • Валика или тряпок.
  • Разведенного клея.
  • Канцелярского ножа.

Дополнительные инструменты могут понадобиться при осложнении процедуры.

как убрать пузыри на виниловых обоях

Убрать пузыри воздуха сразу после поклейки

В процессе образования воздушных пузырей большого объема стоит сразу же их ликвидировать. Пока обойный клей не высох, справиться с воздушным карманом проще всего.

Как убрать пузыри на обоях после поклейки, чтобы они не возобновились в процессе высыхания:

  • Расправить образование на флизелиновых обоях можно, используя поролоновый валик. Достаточно разогнать воздух к краям полосы. Валик не повредит рельефный рисунок на полотне.
  • Виниловые обои обрабатываются таким же образом в проблемных местах, но вместо валика используется пластмассовый шпатель. Благодаря упругости и твердости шпателя, инструмент может справиться с плотной текстурой материала.
  • Бумажные обои расправляют с помощью обычных тряпок. Нужно разогнать образование легкими движениями. Если перестараться, то можно порвать полотно.

С другими видами обоев избавление от проблемного образования может быть таким же. Сначала стоит попробовать расправить пузырь на незаметном участке, чтобы убедиться в эффективности выбранного варианта.

Способы удаления пузырей воздуха на сухих обоях

Многих интересует, как убрать пузыри на обоях после высыхания, когда вздутий очень много. Маленькие можно проколоть иглой, влить внутрь немного клея, и придавить тряпкой.

как убрать пузыри с флизелиновых обоев

Большую проблему нужно решать методом разрезания основного вздутия. Внутри промазать обои и стену клеем. Для этого можно использовать тонкую кисточку для рисования. Разгладить основание от краев к центру разреза.

При огромных отставаниях от поверхности стены понадобится полный демонтаж. Полоска просто переклеивается еще раз.

Удаление воздуха из-под бумажных обоев

Можно воспользоваться двумя вариантами избавления от воздуха под полотном, что зависит от конкретной ситуации. Еще мокрые и не зафиксированные полностью полоски можно частично отклеить и убрать образование посредством правильного приклеивания.

Перед тем как убрать пузырь на высохших обоях, стоит дождаться полного высыхания. Полностью бумага высыхает и приобретает стабильное положение за 3 дня. Потом в пузыре делается надрез, в который заливается клей. Остатки выгоняются протиранием поверхности тряпкой.

Если полотно уже приклеено, нужно выгонять остатки вещества и воздуха тряпками. Также может использоваться валик или мягкий шпатель.

Удаление воздуха из-под флизелиновых обоев

Под такими обоями вздутия образовываются достаточно редко, но иногда случаются и с этим материалом казусы. Благодаря положительным свойствам, присущим флизелиновым обоям, убрать воздух из-под них можно достаточно просто и быстро.

как убрать пузыри на обоях после поклейки

Как убрать пузыри с флизелиновых обоев после полного высыхания полотна:

  1. С помощью канцелярского ножа сделать надрез небольшого размера. Стоит производить его посредине пузыря.
  2. С помощью тряпки медленно и аккуратно выгнать воздух из воздушного кармана. Можно это делать и ладонью, но так есть риск, что не весь воздух удалится.
  3. Набрать в медицинский шприц немного обойного клея. С помощью иглы ввести его в разрез и распределить субстанцию по периметру вздутия.
  4. Расправить проблемное место, выгоняя из пустоты лишний клей и воздух.

Такой способ исправления дефектов очень эффективный и простой, занимает мало времени.

Еще один способ удаления воздушного пузыря - прогрев поверхности с помощью строительного или обычного фена. Иногда используется утюг, который прикладывается к проблемному участку. Между обоями и электроприбором помещается лист бумаги.

Улучшение внешнего вида виниловых обоев

Виниловые обои сложно поддаются коррекции, так как они могут расслаиваться в местах, где собрано большое количество клея под полотном. Пузыри желательно убирать до того момента, пока клей не высох.

на обоях появились пузыри как убрать

Как убрать пузыри на виниловых обоях сразу после оклеивания, знают мастера и многие хозяева, выполняющие в доме ремонт самостоятельно. Процедуры доступны всем, так как не требуют наличия специальных инструментов. Если в течение 8 часов после поклейки появились вздутия, стоит разгладить их, используя специальный пластиковый шпатель. Движения должны быть плавными, нельзя надавливать на образование, потому что можно повредить обои. Нужно гнать воздух, продвигая пузырь к ближайшему краю полосы.

Когда виниловое полотно высыхает, пузыри убрать можно одним из наиболее щадящих способов:

  • Обычным шприцем проколоть воздушный карман и отсосать воздух.
  • В этот же шприц набрать немного клея, просунуть иглу во вздутие, желательно в его центре, и ввести клейкую субстанцию.
  • Распределить состав внутри образования с помощью специального валика, убрав излишки воздуха и клея через отверстие от иглы.

Это самые элементарные методы, которые точно помогут избавиться от воздушных пузырей на ваших обоях.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век