FB
.ru

Лучшие назальные капли с антибиотиком

Подписаться Редактировать статью

Назальные капли с антибиотиком и спреи не могут применяться при любом рините. У антибактериальных средств узконаправленное действие. При неправильном использовании могут возникнуть нежелательные последствия. Однако есть ситуации, когда не обойтись без противомикробных лекарств.

Назальные капли с антибиотиком - это тяжелая артиллерия против бактериальных инфекционных заболеваний ЛОР-органов. В настоящее время есть лишь несколько таких средств для местного применения, однако у каждого из них свои показания и особенности.

В каких случаях нужно пользоваться данными лекарственными препаратами и какой предпочитать в конкретной ситуации?

капли в нос с антибиотиком при гайморите

Назальные капли оказывают воздействие на инфекцию. Действие у них следующее: предотвращение размножения микробов; расширение кровеносных сосудов; снятие отека слизистой оболочки носа; восстановление свободного дыхания. Целесообразно начать использовать их при гайморите, остром синусите, рините, при большом риске возникновения осложнений. Врачи прописывают данный вид лекарственных средств совместно с другими. Перед использованием нужно промыть нос при помощи солевого раствора (можно «Аквалором») и закапать сосудосуживающие средства («Виброцил», «ИРС-19», «Ринофлуимуцил»).

Случаи применения

Благодаря антибиотикам производится воздействие на бактерии, в связи с чем капли в нос, содержащие их, нужно применять лишь при вызванном бактериями рините и при фронтите.

Чтобы определить симптомы бактериального насморка, следует перечислить типы ринитов не бактериального характера:

  • вирусный насморк – основные проявления: сильные водянистые выделения из носа, повышение температуры, заложенность;
  • аллергический насморк – прозрачные выделения из носа, зуд в носу, раздражение, покраснение глаз, заложенность носа;
  • вазомоторный насморк – беспричинные и эпизодические сильные жидкие выделения из носа, чихание, заложенность носа.

Капли в нос с антибиотиком при гайморите очень эффективны.

назальные капли с антибиотиком для детей

Бактериальный насморк принципиально отличается от перечисленных выше зелеными или желтыми выделениями из носа. Это гной, который образуется из-за обезвреживания микробов иммунными клетками.

Помимо этого, насморк бактериального характера отличается:

  • загустением секрета носа;
  • заложенностью носа;
  • повышением температуры при обострении хронического синусита, ринита или острой форме;
  • в некоторых случаях – плохим самочувствием, слабостью и головной болью.

На микробиологическом уровне насморк бактериального типа развивается по такому алгоритму: ухудшение состояния иммунитета (из-за подавляющей способности вирусов – то есть при вирусной инфекции; вследствие длительного употребления лекарств или переохлаждения) бактерии, которые постоянно присутствуют в полости носа (условно-патогенные), распространяются гораздо активнее.

Специальные клетки иммунитета атакуют бактерии: из-за такого столкновения обе стороны погибают, желто-зеленые носовые выделения – в основном это деактивированные микробы, выполнившие свое предназначение иммунные клетки и продукты жизнедеятельности микробов.

У организма есть возможность бороться с бактериальной атакой благодаря собственным ресурсам. Все зависит от того, какой интенсивности будет ответ иммунной системы. Но в большинстве случаев, когда развилась бактериальная инфекция, такой ответ слабый, в связи с чем, как правило, не обойтись без антибиотиков.

При отсутствии приема антибиотиков бактерии распространяются и дальше – в первую очередь в пазухи носа, где им намного комфортнее, чем в носовой полости, которая постоянно проветривается. Попадая в глотку, данные бактерии вызывают тонзиллит и фарингит.

детские назальные капли с антибиотиком

Бактериальный хронический очаг в носу становится частой причиной отита, горловых воспалений и рецидивирующей ангины.

Без помощи антибиотиков бактериальный насморк может вызвать ряд осложнений органов сопредельного типа, а при запущенном лечении перерастает в хроническую стадию. Именно поэтому назальные капли с антибиотиком лучше всего начать использовать при появлении в первый раз зелено-желтых выделений гноя.

Использование капель

Назальных средств с антибиотиком не слишком много. До последнего времени одним из самых популярных был спрей «Биопарокс», однако он не разрешается к продаже и использованию с апреля 2016 года. Рассмотрим назальные капли с антибиотиком, которые можно приобрести в аптеке в настоящее время.

«Изофра»

Спрей «Изофра» - это антибиотик с высокой антибактериальной активностью, так как в основе его лежит фрамицетин.

капли в нос

Данное химическое вещество нарушает стенку клетки бактерии, нарушает в ней обменные процессы, что в совокупности вызывает ее гибель. Оно хорошо переносится пациентами. Фрамицетин входит в число аминогликозидов. Этот назальный спрей с антибиотиком может использоваться, в том числе и женщинами во время беременности. Побочные эффекты бывают очень редко: чаще всего возникают в виде реакции кожных покровов.

«Полидекса»

«Полидекса» - спрей, который содержит в себе комплекс из таких действующих компонентов:

  • антибиотики (полимиксин В, неомицин);
  • противовоспалительное вещество (дексаметазон);
  • сосудосуживающий элемент (фенилэфрин).

«Полидекса» благодаря своему комплексному составу дает выраженный лечебный эффект:

  • устраняет воспалительный процесс носовой слизистой;
  • снижает бактериальную концентрацию;
  • уменьшает выделение гноя.

Как и все лекарства, в составе которых имеется противовоспалительный глюкокортикостероид, препарат «Полидекса» обладает рядом противопоказаний, включая:

  • грудное вскармливание и беременность;
  • заболевания почек;
  • респираторная вирусная патология (способна скрывать инфекционный процесс);
  • очень осторожно используется у пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями.
названия список

«Софрадекс»

Лекарственным средством с комплексным составом является «Софрадекс», в который входят вещества, известные по «Полидексе» и «Изофре»:

  • антибиотики (грамицидин С, фрамицетин);
  • глюкокортикостероид противовоспалительный (дексаметазон).

Все сказанное выше о «Полидексе» и «Изофре» верно также по отношению к «Софрадексу». Есть только одно исключение: последний, в соответствии с инструкцией по использованию, является средством для терапии наружного отита. Капельная форма объясняется именно этим. В то время как для того, чтобы доставить препарат в носовые пазухи и нос, эффективнее пользоваться распылением спрея.

«Софрадекс» использовать как назальный препарат нерационально, так как есть более похожие по составу и удобные по своей форме «Изофра» и «Полидекса».

Эти названия капель в нос с антибиотиком известны многим.

«Гаразон»

Гентамицин (антибиотик) и бетаметазон (противовоспалительное средство) включены в состав капель «Гаразон». Лекарство предназначено для терапии бактериальных воспалений глаз и ушей. Однако если антибиотические спреи отсутствуют, можно использовать «Гаразон» как назальные капли.

Бетаметазон и гентамицин, входящие в состав средства, противопоказаны:

  • детям в возрасте до восьми лет;
  • при респираторных вирусных инфекциях;
  • при лактации;
  • при беременности.

С осторожностью используется при диабете и вирусе герпеса.

Назальные капли с антибиотиком для детей очень популярны.

назальные капли с антибиотиком гайморит

«Протаргол»

Препарат «Протаргол» - это раствор протеина серебра, который в строгом смысле слова антибиотиком не является. Он представляет собой антисептик для носа, который оказывает заметное дезинфицирующее влияние. Препарат выгодно отличается от рассмотренных выше средств тем, что у него отличная переносимость и нет противопоказаний, благодаря чему можно назначать даже наиболее чувствительным пациентам, в том числе беременным женщинам и детям.

«Протаргол» является рецептурным лекарством, которое изготавливается в аптеках на заказ, имеющих соответствующие отделы.

Капли с антибиотиком детям

Как детские назальные капли с антибиотиком можно применять «Изофру». Данный препарат является безопасным для использования даже при лечении самых маленьких пациентов. «Изофру» детям распыляют в каждую ноздрю по одному разу три раза в день.

«Протаргол» (антисептические капли) могут также использоваться в любом возрасте. Но при остром типе ринита данные капли не будут эффективны изолированно от других средств. Главное их предназначение – предотвращение обострений гайморита, хронический насморк.

Детям «Полидексу» применяют только при тяжелом характере бактериального насморка. В инструкции по применению данного антибиотика написано, что использовать его можно с 2,5 лет. Решение о дозировке капель для носа с антибиотиком для детей а находится только во врачебной компетенции.

При насморке

Нужно еще раз отметить, что не при любом насморке следует распылять или капать в нос средства с антибиотиками. Для лечения ринита в большинстве случаев достаточно лишь местного применения обычных антисептических препаратов, имеющих растительную основу: «Синупрет»; «Синуфорте»; «Пиносол»; «Каметон» (аэрозоль).

Перечисленные лекарства не являются антибиотиками, однако при простом негнойном насморке назальные антисептики являются основными препаратами, которые должны применяться.

Назальные капли с антибиотиком от гайморита

Это заболевание не лечится одними лишь антибактериальными спреями. Пазухи носа – довольно защищенные и трудно дренируемые области. При мелкодисперсном методе распыления лекарство доставляется ко входу в носовые пазухи, однако побороть процесс воспаления внутри не может. Для лечения гайморита обостренной стадии требуется принимать антибиотики внутрь систематически.

Список капель в нос с антибиотиком при этом достаточно обширен, но сделать выбор должен врач.

К лучшим средствам, в свою очередь, относится:

капли для носа с антибиотиком для детей
  • «Изофра»: до шести раз каждый день по одному распылению в каждую ноздрю (взрослым). Инструкция по применению не советует применять препарат для промывания носовых пазух. Это название капель в нос с антибиотиком при гайморите на слуху.
  • «Полидекса»: каждый день до пяти раз по одному распылению в каждую ноздрю (взрослым).

Перед применением капель в нос с антибиотиком при гайморите нужно предварительно промыть пазухи каким-либо средством: «Аквалором», «Аква Марисом» или «Долфином».

Когда не рекомендуется пользоваться антибактериальными каплями

Применять антибиотики долго запрещено, поскольку, ликвидируя одни бактерии, они дают место другим грибам и микробам. Такое изменение микрофлоры полости носа может приводить к развитию инфекции вторичного типа, а также к бактериальной устойчивости к этому антибиотику.

В нос антибиотик нельзя капать в следующих ситуациях:

  • если отсутствует гной (беловатый, прозрачный) в выделениях из носа;
  • если на протяжении двух дней применения нет улучшений – может быть, бактерии устойчивы к данному антибиотику, и его нужно заменить, или у насморка небактериальное происхождение;
  • более десяти суток – при чувствительности инфекции к данному антибактериальному лечению она должна исчезнуть примерно через 7-10 дней.

Вылечить гайморит без использования антибиотиков нельзя. Так считают специалисты. Терапия может проводиться с помощью спреев местно.

капли в нос с антибиотиком названия

Советы врачей

При насморке следует:

  • В качестве первой помощи пользоваться сосудосуживающими препаратами.
  • Изучить свою симптоматику.
  • Определить точный диагноз. Получить план лечения у специалиста и следовать ему в точности.
  • Следить за реакцией организма на применение антибиотиков. При прослеживании улучшения через пару дней можно сделать вывод о том, что антибиотик подходящий. В противном случае нужно обратиться к врачу.
  • Когда лечение завершится, нужно заняться профилактикой. Из-за халатного отношения гайморит может дать много рецидивов и даже перерасти в хроническую форму, протекающую сложно.
  • Профилактические меры должны включать постоянный контроль пазух и самого носа. Нельзя переохлаждаться. Принимать больше витаминов, а также проверять носовую перегородку, так как гайморит часто появляется из-за искривления.

Врачи говорят, что местные антибиотики в ряде случаев просто необходимы, бояться этого не нужно. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими средствами, так как это может вызвать отрицательные последствия для здоровья. Прибегать к помощи антибиотиков нужно только после назначения врача, следуя всем рекомендациям относительности длительности применения и дозировки.

назальный спрей с антибиотиком

Заключение

Назальные капли с антибиотиками используются при гнойном бактериальном насморке. Наиболее подходящая форма для доставки препарата в носовые пазухи и до слизистой – спрей. В настоящее время самые популярные спреи – это «Полидекса» и «Изофра». Первый более эффективен, но есть много побочных эффектов, а также ряд противопоказаний.

При бактериальном насморке острого характера антибактериальные капли следует применять наряду с антибиотиками в виде таблеток.

Мы рассмотрели список капель в нос с антибиотиками, названия которых теперь вам известны.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера