FB
.ru

Натали Кертис, дочь Йена: наследница по прямой

Подписаться Редактировать статью

Натали Кертис – фотограф, дочь фронтмена легендарной британской группы Joy Division Йена Кертиса. Как она относится к наследию музыканта, и повлияло ли творчество отца на ее собственную карьеру?

Семья

Натали появилась на свет в 1979 г. в английском городе Маклсфилде. Родители – музыкант Йен Кертис и его жена Дебора. Они встречались, будучи подростками, и заключили брак в 1975 году.

Йен Кертис и Дебора Кертис в день свадьбы

В 1976-м Кертис присоединился к группе Joy Division, стал фронтменом и автором текстов к песням. Их музыка имела большой успех у критиков и фанатов. Напряженная творческая жизнь подорвала слабое здоровье Кертиса. У него диагностировали эпилепсию, и со временем припадки учащались. Лекарства вызывали побочные эффекты в виде резких перепадов настроения. В 1980 г. 23-летний Кертис, страдая от депрессии, повесился у себя дома в Маклсфилде.

Ранние годы

Вдова и дочь Йена Кертиса после его гибели не привлекали к себе внимание прессы. В 1982 г. Дебора вышла замуж повторно и родила сына.

Дочери Йена Кертиса Натали Кертис на момент его смерти был 1 год. Мать впервые рассказала девочке об отце-музыканте, когда ей было около 3 лет. Маленькая Натали восприняла информацию, как данность и долгие годы не считала Йена культовой фигурой. Понимание творчества Joy Division пришло к девушке в подростковом возрасте.

Йен Кертис и группа Joy Division на репетиции

В 1980-е Натали открыла для себя фотосессии Йена и его группы, которые публиковались в музыкальных журналах. Снимки, сделанные Кевином Камминсом и Антоном Корбайном во время репетиций Joy Division, повлияли на творческое мышление дочери Йена Кертиса. Натали Кертис решила стать фотографом.

Творческая биография

Натали начала фотографировать в возрасте 4 лет, используя камеру своей бабушки. Окончив школу, дочь музыканта изучала творчество художников в колледже Мекклсфилда. Затем она получила степень бакалавра в Школе искусств Университета Манчестера, став дипломированным фотографом.

В 2006 г. семнадцатилетняя Натали Кертис присутствовала на съемках художественного фильма «Контроль» о своем отце. Сценарий картины был основан на книге воспоминаний Деборы Кертис. Поначалу Натали не хотела иметь отношения к изображению жизни и смерти Йена на экране, но любопытство взяло верх. Дочь музыканта приняла участие в съемочном процессе и сделала портреты Сэма Райли и Саманты Мортон, которые сыграли ее родителей. Фотографии были представлены на выставках Натали во Франции и Бельгии, устроенных при поддержке продюсеров «Контроля».

Сэм Райли и Саманта Мортон в ролях Йена и Деборы Кертис

С начала карьеры Кертис сотрудничает с английскими музыкальными лейблами и создает фотосессии музыкантов. В 2009 г. она получила номинацию на Премию лучших фотографов Манчестера за работу с британскими группами Doves и Silversun Pickups.

В 2016 г. вышла в свет книга Vapours Натали Кертис. Это сборник ранних работ фотографа, сделанных на родине в Англии и во время поездок в США и Испанию.

Натали сегодня

Дочь Йена Кертиса живет в Манчестере и продолжает карьеру фотографа.

Она называет свой стиль «спокойным, дисциплинированным и неожиданным». Кертис использует пленочный фотоаппарат, а затем обрабатывает снимки на компьютере.

Фотопортрет, сделанный Натали Кертис

Натали считает реальную жизнь своим основным источником вдохновения. Чаще всего в ее объектив попадают жители Манчестера, родного Маклсфилда и музыканты, относящиеся к дружественным продюсерским лейблам, таким как SWAY Records. Кертис создает студийные фотосессии исполнителей и участвует в создании обложек их альбомов.

К вопросам о знаменитом отце Натали относится спокойно. Она оправдывает самоубийство Йена и видит причину трагедии в тяжелом психическом состоянии музыканта. Дочь Кертиса не использует громкую фамилию для привлечения внимания к собственной карьере. Она признает существенное влияние, оказанное на нее музыкой и фотографиями Joy Division, но предпочитает идти своей дорогой в искусстве.

загрузка...

Как казаться выше, чем вы есть на самом деле: используем хитрости
Шоппинг
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости