FB
.ru

Светлана Баталова: биография, творчество и личная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Светлана Баталова - театральная актриса, выросшая в семье знаменитых актеров. Современному зрителю практически не известны имя и судьба этой женщины, чья жизнь была долгой, но нелегкой. В этой статье представлена биография актрисы Светланы Баталовой.

Ранние годы

Светлана Николаевна Баталова родилась 21 июня 1923 года в Москве в семье знаменитых актеров того времени - Ольги Андровской и Николая Баталова. Все свое детство Светлана провела за кулисами МХАТа и на съемочных площадках, наблюдая за своими звездными родителями.

К семнадцати годам у девочки не оставалось сомнений в выборе профессии - она решила пойти по стопам родителей и стать актрисой. Однако своевременному поступлению в театральный вуз помешало начало войны - в 1941 году при эвакуации МХАТа Светлана вместе с матерью была переправлена в Саратов, где оставалась до 1943 года. На фото ниже тринадцатилетняя Светлана Баталова и ее мать Ольга Андровская.

Светлана Баталова с матерью

В 1943-м состоялось долгожданное поступление на актерский факультет школы-студии МХАТ. Другие учебные заведения не рассматривались, так как мать Светланы была актрисой этого театра и преподавала в его школе-студии.

Карьера в театре

Окончив учебу в 1947 году, Светлана Баталова была зачислена в труппу МХАТа. Ее дебютной ролью стала горничная в спектакле "Последние дни" по пьесе Булгакова. Несмотря на громкие имена родителей, Баталова не хотела строить свою творческую карьеру за их счет, а потому говорила, что она всего лишь однофамилица Николая Петровича. Свою мать она также попросила ни в чем себе не помогать.

К сожалению, таланта юной актрисе не хватало, а потому, не пользуясь связями, за свою сорокалетнюю службу, она так и не сыграла ни одной главной и даже значимой роли. Помимо многочисленных безымянных ролей девушек на балу, горничных, сиделок, прохожих и посетительниц, можно выделить лишь несколько более-менее заметных. Среди них Вода ("Синяя птица"), Дженни ("Юпитер смеется"), Маргарита Керл ("Мария Стюарт"), Флипота ("Тартюф").

После разделения МХАТа в 1987 году Светлана Баталова еще два года была актрисой МХАТа имени Горького, после чего завершила актерскую карьеру.

Светлана Баталова

Личная жизнь

В первый год службы в театре, Светлана Николаевна познакомилась с актером Петром Черновым. Он был старше Светланы на шесть лет. Однако это не помешало романтическим отношениям между актерами. Они поженились в 1948 году и прожили вместе сорок лет - до самой смерти Чернова. Он скончался в 1988 году от рака.

По неизвестной причине детей у Петра и Светланы не было. Всю свою совместную жизнь они провели в четырехкомнатной квартире на Тверском бульваре, принадлежавшей родителям Светланы Николаевны. Они жили втроем с Ольгой Андровской до ее смерти в 1975 году. Ниже представлено фото мужа актрисы Петра Чернова.

Петр Чернов, муж актрисы

Отношения с Алексеем Баталовым

Знаменитый советский актер Алексей Баталов приходился актрисе двоюродным братом. В детстве будущие актеры общались и виделись очень мало, так как родители Алексея - тоже оба актеры, были связаны с другими театрами и киностудиями. Они пересекались лишь на редких семейных праздниках. Однако у детей было мало общего из-за разницы в возрасте. Их отношения наладились в 1953 году, когда Баталов на некоторое время стал актером МХАТа и разделил сцену со своей двоюродной сестрой. Однако он покинул этот театр спустя всего три года из-за разногласий с режиссером. Алексей Баталов на фото ниже.

Алексей Баталов

Точку в родственных отношениях двух актеров поставил странный случай. Когда в 1975 году Ольга Андровская умирала от рака, она подарила своему племяннику Алексею на память семейную реликвию - кольцо, которое ее мужу Николаю Баталову в 1916 году подарил сам Константин Станиславский. До сих пор неизвестно, почему после этого брат и сестра перестали общаться.

Никто, знавший Светлану, не сказал бы, что она могла позавидовать Алексею и пожалеть для него даже такой ценной вещи. А вот со стороны самого Баталова вполне было возможно чувство несправедливости обладания им этой реликвии. Не желая испытывать перед Светланой чувство вины, он не придумал ничего лучше, чем просто перестать с ней общаться. С тех пор Алексей и Светлана ни разу не разговаривали.

Последние годы

В силу своей природной скромности Светлана Баталова всю жизнь провела тихо и незаметно. После смерти мужа она обменяла свою роскошную квартиру на двухкомнатную квартиру соседей, просто потому, что считала себя недостойной жить в одиночестве в таких хоромах, а у соседей были дети, значит им нужнее. Соседи обещали доплату, но, стесняясь напомнить, Светлана Николаевна ничего от них не получила.

В конце 90-х годов, когда пожилой актрисе стало тяжело ходить, она предложила своей подруге Светлане Собиновой-Кассиль - тоже актрисе, переписать свою квартиру на ее внуков, взамен на уход за ней до конца жизни. Разумеется, внуки согласились. Однако весь их уход заключался в нанятой для Светланы сиделке. Эта женщина стала единственным человеком, заботившимся об актрисе в последние десять лет ее жизни.

Актриса Светлана Баталова скончалась 9 апреля 2011 года в возрасте 87 лет. О ее кремации позаботилась все та же сиделка, устроив процедуру за свои деньги, так как никто из родственников актрисы, включая Алексея Баталова, не захотел этим заниматься. Похороны были организованы внуками Собиновой-Кассиль. Они похоронили прах Светланы Николаевны на Новодевичьем кладбище рядом с родителями и мужем.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости