FB
.ru

Тактическая стратегия на ПК: списки, рейтинг лучших, системные требования, графика, сюжеты игр, персонажи, разработчики и даты выхода

Подписаться Редактировать статью

Жанр пошаговых тактических стратегий на ПК привлекает немалое количество игровых фанатов. Но с недавних пор забывается усилиями приверженцев жанра Strategy в принципе. Бытует мнение, что пошаговые проекты лишены динамики и становятся скучными. Подробнее пойдет речь в статье.

О TBS в целом

Название жанра расшифровывается как Turn-Based Strategy. Игровой процесс построен на последовательностях моментов времени, в период которых люди совершают действия. Такие отрезки получили названия - ходы. Тактические пошаговые стратегии на ПК характеризуются глобальностью. В них управление осуществляется не отдельными отрядами, а целыми государствами.

В ход идут не только огневая мощь и количество боевых единиц на поле боя, но и дипломатия, логика и экономика. Поклонники TBS хоть и не столь многочисленны, как фанаты RBS, но и им есть чем гордиться. О наиболее известных проектах пойдет речь ниже.

Civilization V (21.09.2010)

Первая игра, которая приходит на ум при упоминании тактических стратегий на ПК - это «Цивилизация» - детище компании Firaxis Games. Проект улучшается от одной части к другой, предоставляя игрокам возможность управлять судьбой государства от каменного века до наших дней. Задача - достичь небывалых высот, покорить другие государства и стать единоличным правителем мира или просто сгинуть, пытаясь сделать это. В проекте множество фракций.

Цивилизация 5

Геймеру предстоит принимать сложные экономические, политические, социальные и военные решения, от которых зависит судьба жителей государства. Каждое действие - шаг, влияющий на будущее. Полная свобода поступков - характеристика, привлекающая поклонников. Серия Sid Meier’s Civilization притягивает идеей и размахом. Термин «еще ход и спать» возник благодаря «Цивилизации».

Системные требования следующие:

  • ОС: Windows XP SP3/Vista SP2/Windows 7.
  • Оптимальный вариант процессора - 1,8 Гигагерц (на 2 или 4 ядра).
  • Оперативная память: 2 Гб - минимум, 4 Гб - максимум.
  • Видеокарта на 512 Мб.
  • 8 Гб свободного места на диске.

Civilization: Beyond Earth (24.10.2014)

Продолжает список тактических стратегий на ПК очередной проект Firaxis Games, уносящий за пределы Земли, ставя перед игроком задачи освоения и удержания колоний в далеком и холодном космосе. Другие миры преподносят ресурсы, уникальные дружественные и враждебные формы жизни и игровой опыт.

Для процветания человеческой цивилизации предстоит строить оборонительные рубежи, прокладывать торговые маршруты, добывать инопланетные артефакты и приручать диковинных животных. Благодаря множеству фракций, философий и путей развития, игра держит в напряжении даже после нескольких прохождений.

Космическая цивилизация

Сверхмощных современных компьютеров проект не требует, однако на очень старых машинах не запустится:

  • Windows Vista или 7.
  • Процессор на два (минимум) или четыре (максимум) ядра с тактовой частотой 1,8 ГГц.
  • От 2 до 4 гигов оперативной памяти.
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 11 (пример nVidia GT400 или AMD HD5000) на 256 МБ или выше.
  • 8 Гб места на жестком диске.

Galactic Civilizations 2 (21.02.2006)

Детище компании Stardock - идеальная тактическая стратегия на ПК для тех, кто желает подчинить всю галактику своей воле, управляя кастомными баржами «судного дня». Благодаря проработанному искусственному интеллекту, потребуется много времени для достижения баланса в экономике, технологическом развитии, дипломатии, культуре и военном деле, чтобы успешно взаимодействовать с другими фракциями и создавать нерушимые альянсы.

Каждая раса в Галактике по-своему уникальна: торговцы, милитаристы, злобные, дружелюбные и так далее. Игрок выбирает народ из уже имеющихся либо создает уникальную цивилизацию со своими взглядами и социальными принципами. После чего выбирает тип галактики и отправляется на поиски приключений.

Galactic Civilizations 2

Самая маленькая галактика - для быстрой игры. Карты побольше отдаляют империи друг от друга и вмещают много фракций. Для желающих растянуть удовольствие подойдут максимально большие карты.

Помимо стандартного набора в виде клавиатуры и мыши, для комфортной игры ПК должен соответствовать следующим критериям:

  • Windows 7/8/10.
  • Оперативная память от 4 до 6 Гб.
  • 15 Гб места на жестком диске.
  • Рекомендуемая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 500.
  • Процессор двухъядерный на 1,8 ГГц (минимум) или i5 на 2,3 ГГц (максимум).

Heroes Of Might and Magic 3 (28.02.1999)

Одно из лидирующих мест в списке лучших тактических стратегий на ПК занимает проект «Герои Меча и Магии» от компании New World Computing. Сюжет не отличался никогда оригинальностью, потому не является визитной карточкой серии. Фанатов привлекает геймплей, приковывающий к экрану на протяжении многих бессонных ночей.

Как и пошаговые стратегии, HoMM позволяет создать империю, выбрав одну из игровых фракций. У каждой стороны есть достоинства и недостатки. Грамотное использование таковых позволяет достичь баланса в жестоком мире «Меча и Магии». Могущество войска зависит от количества воинов и силы героя, которого можно экипировать артефактами. Последние добываются путем дропа с врагов или открытия тайников.

Герои меча и магии 3

Сражения протекают в пошаговом режиме на поле в виде сетки. Игроку важно правильно расставлять свои боевые единицы, чтобы одержать победу в бою.

Далекие девяностые не характеризовались высокими требованиями к "железу", потому игра запустится на большинстве машин:

  • Windows 95/98/NT 4.0 и выше.
  • Процессор Pentium 133 МГц.
  • Оперативка всего лишь 32 Мб.
  • 100 Мб свободного места.

Valkyria Chronicles (11.11.2014)

Тактическая стратегия на ПК от компании Sega. Является попыткой объединить в себе жанры TBS и RBS. Обычно подобные эксперименты приводят к низкопробным продуктам, отпугивающим игрока несуразным геймплеем и из ряда вон неудобным управлением. Но «Хроники Валькирии» являются исключением. Разработчики сумели компенсировать недостатки обоих жанров путем перемешивания.

В игре все взаимосвязано: межличностные отношения, повышение уровня юнитов, изучение новых команд и вдумчивая альтернативная история, показывающая темные моменты Второй мировой войны.

Изюминка проекта - поле битвы. Управление сражением происходит пошагово. Вид сверху, но когда тратятся очки действия, камера переносится за плечи отдельного юнита. Это привносит в проект элементы тактической пошаговой стратегии.

Игры на ПК с красочной атмосферой - не редкость. В данном случае таковую передает графика - все нарисовано акварелью (даже клубы пыли под ногами). Отдельные мелкие эффекты делают игру шедевром, к которому хочется вернуться.

пошаговая стратегия Хроники Валькирии

Сюжет стартует в маленьком государстве Галлии, которое пытается не ввязываться в войну между Восточноевропейской империей и Атлантической федерацией. Сохранение нейтралитета становится невозможным после нападения империи с целью добычи полезных ископаемых в Галлии. Повествование вертится вокруг нескольких ключевых персонажей, один из которых- молодой ученый Гюнтер. Игра расскажет об их выживании среди ужасов войны.

Для комфортной работы необходимо следующее "железо":

  • Windows Vista/7.
  • Двухъядерный процессор на 2,0 или 2,8 ГГц.
  • Видеокарта NVIDIA GeForce GTS на 240 или 280 Мб.
  • 25 Гб свободного места.

The Banner Saga (11.01.2014)

Особенный проект, вышедший в свет благодаря Kickstarter и усилиям компании Stoic Games. Игра содержит элементы пошаговой тактической стратегии на ПК - RPG, и реализована в виде мультфильма об эпохе викингов. Героя ждут странствия по красочным ландшафтам и взаимодействия с недоверчивыми беженцами, укрывающимися от беспощадного врага в мире, балансирующем на грани падения.

Бои ведутся пошагово. Каждый ход следует тщательно продумывать, иначе герою грозит поражение. Отсутствие системы автосохранения делает игру гораздо сложнее, чем кажется. Разговоры с другими персонажами обязывают принимать трудные решения и идти на сделки с совестью. Действия могут привести к тому, что вчерашний друг завтра окажется в рядах врага.

The Banner Saga

Stoic Games представлена группой людей, за плечами которых опыт работы в Bioware. Потому The Banner Saga дарит геймеру незабываемые впечатления, сложные задачи, тактический геймплей и тщательно проработанную атмосферу.

Насладиться шедевром можно при условии соответствия "железа" следующим показателям:

  • ОС - Windows XP SP3/7 Sp1.
  • Память: 2-4 Гб.
  • 3-6 Гб свободного места на диске.
  • Pentium 4 на 1,8 ГГц либо двухъядерный аналог на 1,6 ГГц.
  • Видеокарта на 512 Мб, а лучше на 1 Гб. Примеры: GeForce 9500 GT, Radeon X1900.

Вердикт

Тактические стратегии на ПК - игры из разряда нетленной классики. Проекты, которые не стареют, а становятся чем-то незабываемым даже на фоне других с современным геймплеем и графикой, отвечающей последнему слову техники. В копилке каждого геймера обязательно найдется пара-тройка любимых игр в жанре TBS, которые занимают почетное место на полке приятных воспоминаний.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон