FB
.ru

Как пользоваться Nexus Mod Manager. Возможности и особенности программы

Подписаться Редактировать статью

Одной из причин не уменьшающейся популярности Skyrim является полноценная поддержка пользовательских модификаций. К настоящему времени выпущены десятки тысяч неофициальных дополнений самого разного характера: от простых интерфейсных аддонов до глобальных сюжетных.

Не стал исключением и другой проект студии Bethesda - постапокалиптическая игра Fallout 4, получившая, на радость модмейкерам, поддержку модификаций практически сразу после выхода.

И в "Скайрим", и в "Фоллаут" интегрирована собственная среда запуска, представляющая собой одновременно лаунчер, конфигуратор и менеджер дополнений, однако большинство пользующихся сторонними плагинами игроков предпочитают управляющие программы, предлагающие более широкий функционал, чем стандартные лаунчеры. Одной из них является разработанная сообществом Nexusmods утилита Nexus Mod Manager.

Для чего нужна программа

Как пользоваться Nexus Mod Manager для Skyrim (либо любой поддерживаемой игры), стоит знать каждому поклоннику сторонних модификаций для игр, поскольку NNM - приложение, позволяющее без дополнительных усилий со стороны пользователя осуществлять контроль за установкой, порядком расположения и безопасным для игры удалением пользовательских модификаций, а также являющееся альтернативным средством запуска поддерживаемых игр.

Возможности

Чтобы понять, как пользоваться Nexus Mod Manager, следует рассмотреть ключевые особенности программы, к которым относятся:

  • Ручная или автоматическая установка дополнений, причем пользователю доступны как установка заранее загруженных из сети модификаций, так и прямая загрузка аддонов с сайта nexusmods.com
  • Контроль выходящих обновлений самой программы, а также установленных модификаций.
  • Изменение порядка загрузки дополнений. Функция является весьма полезной, поскольку многие модификации нуждаются в так называемых мастер-файлах, содержащих использованные в аддоне игровые ресурсы (модели, текстуры, звуки и т. д). Каждая модификация, созданная с помощью официальных инструментов, несет в себе ссылки на игровые архивы, приоритетные для загрузки. Если нужный архив расположен ниже устанавливаемой модификации, отсутствует в списке установленных или не активирован, программа выдаст предупреждение с краткой инструкцией.
  • Возможность безболезненного для игры удаления модификации без необходимости поиска в игровых папках файлов мода и без риска случайного удаления нужных файлов. Это достигается благодаря отдельному месту хранения установленных плагинов, не связанному с директорией игры.
  • Поддержка профилей, что позволяет создавать сразу несколько игровых конфигураций. Данная опция пригодится как создателям модов, так и игрокам, например, для выявления ошибок и конфликтов.
  • Функция запуска игры одним нажатием.

К сожалению, русская локализация отсутствует, но интерфейс довольно прост и понятен, поэтому разобраться, как пользоваться Nexus Mod Manager, будет довольно просто.

Установка

Программа полностью бесплатна, поэтому скачивать ее можно из любого источника. Загрузив установочный файл, необходимо:

1. Запустить установку и выбрать каталог, куда программа будет инсталлирована.

2. Дождавшись окончания установки, запустить программу.

3. При первом запуске NNM просканирует систему на наличие поддерживаемых установленных игр. Процесс можно отменить, нажатием на крестик остановив поиск.

Сканирование ПК на наличие игр

4. Если по каким-то причинам Nexus Mod Manager установку Skyrim или другой игры не определит, путь можно задать вручную.

5. Теперь при каждом запуске программа будет выводить запрос на управление модификациями одной из установленных игр. Если игра одна, это меню можно отключить.

Выбор игры

Использование программы. Онлайн-режим

NNM предполагает использование как онлайн-режима, так и режима без подключения к сети.

В этом случае понадобится рабочая учетная запись на портале nexusmods.com. В специальном окне необходимо ввести учетные данные, которыми будет пользоваться Nexus Mod Manager. Как только сервер обработает запрос авторизации, программа получит возможность подключаться к Nexus для загрузки и обновления модификаций. Кроме того, авторизация понадобится и для ручной загрузки понравившихся модов.

Загрузка модификации через Nexus Mod Manager

Если аккаунт отсутствует, его необходимо завести. Процедура регистрации довольно проста, но требует наличия почтового ящика в зоне .com, расположенного на зарубежных серверах, поскольку с российскими почтовыми сервисами стабильная работа учетной записи не гарантируется.

Офлайн-режим

Можно пользоваться Nexus Mod Manager как с подключением к интернету, так и без него. При этом необходимость в регистрации на сайте, а также последующем вводе учетных данных отсутствует. В этом случае нужная модификация уже должна быть загружена с того или иного источника, после чего можно приступать к ее установке. Самый распространенный способ - ручное добавление аддона через элементы управления программы: во вкладке Mods кликнуть иконку Add mod from file, затем выбрать требуемый. Дополнение появится в списке в главном окне. Двойным кликом нужно активировать мод, после чего он будет зарегистрирован в игре. Допускается и простое перетаскивание архива с аддоном в окно программы.

Установка модификации

Отключение мода производится тем же двойным щелчком, удалить потом из списка можно клавишей Del.

Еще способы

Второй способ подойдет тем, кто привык устанавливать дополнения вручную, распаковывая архивы непосредственно в папку Data. Особенность процедуры заключается в том, что NMM в данном случае не сможет активировать мод (придется делать это во вкладке Plugins), а также корректно удалить его, все файлы нужно будет удалять из игровых папок самостоятельно. Для того же Fallout 4 пользоваться Nexus Mod Manager в таком режиме не слишком удобно, актуальна будет разве что возможность сортировки аддонов.

Активация модов в меню Plugins

Третий же способ рассчитан на специальные архивы с nnm-установщиками, позволяющими в процессе инсталляции мода настраивать его доступные параметры (зависит от разработчиков модификации). Запускается такая установка аналогично первому способу.

Изучив данную инструкцию, можно спокойно начинать пользоваться Nexus Mod Manager как для "Скайрима", так и для любой поддерживаемой игры.

загрузка...

«Суксилеп» (этосуксимид): цена, аналоги. Где купить Суксилеп по доступной цене?
Препараты
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность