FB
.ru

Полнокадровый "Никон": список, модельный ряд, техническая характеристика особенности эксплуатации

Подписаться Редактировать статью

В современном мире фотоаппараты набирают все больше и больше популярности. Фотография – новое искусство, которое под силу каждому. С помощью снимков мы передаем эмоции, чувства, фиксируем историю своей жизни, а также окружающего мира. Большинство людей фотографирует для себя, просто запечатлевая что-то важное. Но есть и настоящие профессионалы в создании снимков, они проживают свои фотографии, а для того чтобы максимально передать настроение, ждут часами нужного момента, отправляются в специальные путешествия, гоняясь за чувственным и эмоциональным фото. Создаются миллионы сайтов, основной темой которых являются фотографии. Люди передают свои переживания таким способом.

Благодаря простоте данный вид искусства глубоко засел в сердцах многих. И прогресс не стоит на месте, а люди придумывают новое, совершенствуют фотоаппараты, делая картинку более качественной, естественной. Сейчас набирают популярность полнокадровые камеры, которые осуществляют хорошую детализацию, показывают отличное качество и гамму цветов.

Кратко об устройствах

Название камер идет от словосочетания «полный кадр». Полным кадром называют размер светочувствительной матрицы, отвечающей за качество снимка. Чем матрица больше, тем лучше будет качество картинки, тем меньше будет шума при недостатке света. У фотоаппаратов чаще всего используется полуформатный размер, то есть матрица APS-C 23х15 мм. APS-C – общепринятое обозначение матриц с кроп-фактором (урезанным размером). У полнокадровых же камер размеры матрицы совпадает с размерами 35-миллиметровой пленочной камеры (35x24мм). Снимки, сделанные на полнокадровый фотоаппарат, в 1,5 раза больше, чем на камеру с полуформатной матрицей.

В чем популярность?

Пленочные фотоаппараты появились еще в XIX веке, но почему полнокадровые устройства набирают популярность только сейчас? Дело в том, что, когда началось активное производство цифровых камер, чаще всего использовали матрицы меньших размеров в связи со слишком высокой стоимостью полнокадровых датчиков. Сейчас подобные матрицы стали более доступными, поэтому спрос на них растет.

Размеры матрицы

Так ли нужны такие камеры?

Хоть полнокадровая фототехника стала достаточно доступной и дешевой по сравнению с прошлыми десятилетиями, многие крупные фирмы до сих пор отдают предпочтение фотоаппаратам с урезанной матрицей, просто улучшая и совершенствуя их. Напрашивается вопрос: "Раз популярнее полуформатные камеры, есть ли смысл покупать полнокадровую технику?"

Для начала стоит разобраться, зачем вам вообще нужен фотоаппарат. Чаще всего люди покупают камеры для того, чтобы оставлять память о каком-либо значимом событии в их жизни, к примеру, о какой-либо празднике или приятном путешествии. Понятное дело, что в семейном архиве или социальных сетях никто не будет смотреть на размеры матрицы фотоаппарата, на которое сделано фото. Если вы используете камеру только для себя, то не стоит тратиться, главное помнить, что в фотографии ценится не только качество, но и композиция, и смысл, заложенный в нее.

Как же быть тем, кто зарабатывает на жизнь фотографией? Это такая же профессия, где нужно улучшать свои умения и совершенствоваться, работать над качеством работ, глубиной цвета. На самом деле, многие производители сумели создать неполнокадровые модели с разрешением более 16 мегапикселей, при этом качество остается на высоте даже с показателем светочувствительности ISO 1600.

Показатели узкой ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) всегда были отличительной чертой полнокадровой техники, с помощью которого можно создавать эффект боке, но сейчас, используя объективы со сверхвысокой светосилой 1.2, можно добиться такой же картинки.

При этом полнокадровые камеры стоят гораздо дороже, чем неполнокадровые, а также они более тяжелые и занимают больше места.

Разницу между камерами с кроп-фактором и полнокадровыми человек, не занимающийся профессионально, не заметит, поэтому, покупать ли полнокадровые фотоаппараты, решать только вам, взвесив все за и против. Любители ретро по достоинству оценили данное начинание, так как пленочная техника легла в душу многих.

Плюсы и минусы полнокадровых фотоаппаратов

Как уже сказано в предыдущем пункте, современные полуформатные камеры вполне могут соревноваться с полнокадровыми по качеству картинки, размерам и цене. Какие положительные стороны имеет полнокадровая фототехника?

  • Размер и светочувствительность матрицы помогают создавать снимки очень высокого качества и с хорошей детализацией.
  • Работа с низким уровнем шума, что хорошо для фотографов, которые, к примеру, ведут фотоохоту на редких животных.
  • Наличие серийной съемки, это позволяет поймать естественное движение.
  • С помощью быстрой автофокусировки возможно резкое переключение с объекта на объект, что не даст фотографии смазаться.

Безусловно, минусы у полнокадровых камер также имеются:

  • Габариты фотоаппаратов. Вес и размеры не всегда позволяют с легкостью переносить технику, а без наличия штатива руки устают достаточно быстро.
  • Медленная скорость съемки. Несмотря на быстрый автофокус и серийную съемку, моментально запечатлеть момент все же не удастся.
  • Стоимость камер и дополнительного оборудования.
  • Внимательный подход к технике и подбору оптики. Многие полнокадровые фотоаппараты не принимают объективы другой марки.

Как мы видим, количество плюсов и минусов полнокадровой техники совпадает. Значит, каждый волен сам выбирать, основываясь на своих вкусах и предпочтениях.

Фотоаппараты Никон

Компания «Никон»

История фирмы началась в 1917 году в японском городе Токио. С тех пор «Никон» - одна из ведущих в производстве оптики и различной фототехники.

Данный производитель делает фотоаппараты на разный вкус: есть камеры бюджетные, любительские и профессиональные. Так как «Никон» отвечает за качество своей продукции, то даже самые дешевые фотоаппараты до двух тысяч рублей имеют хорошее наполнение за свои деньги. Что касается очень дорогой техники, цена профессиональных камер, к примеру, варьируется в пределах 200 – 400 тысяч рублей. Что интересно, «Никон» производит не только технику для фото и видеосъемки, а также микроскопы и другие приборы, необходимые в медицине.

Главным конкурентом «Никон» всегда был и будет «Кэнон», они часто разделяют первое место в рейтингах лучших фотоаппаратов. Обе фирмы расположены в Японии, имеют схожий вид и сборку.

В чем особенности «Никон»? Этот производитель уделяет большое внимание качеству съемки при слабом освещении. Также преимуществом является большой размер сенсора, делая качественные фотографии с малым количеством пикселей. Еще фирма добавляет мелкие детали, которые гораздо облегчают работу. У «Никон» даже в самых базовых и дешевых моделях есть хороший автофокус, множество режимов, HDR-эффект (который есть не на всех фотоаппаратах, даже «Кэнон»).

Каждый выбирает фотоаппарат по своему вкусу, и «Никон» - одна из тех компаний, у которой миллионы поклонников по всему миру. Среди ее продукции можно выбрать хорошую камеру, которая будет удобна и проста в использовании.

Особенности полнокадровых фотоаппаратов «Никон»

Компания «Никон» одна из первых начала выпуск полнокадровых фотоаппаратов. И многие пользователи фототехники отдают предпочтение именно этому производителю. Чем отличается полнокадровый «Никон» от своих собратьев других марок? Попробуем разобраться.

Во-первых, так как компания уже имеет опыт в создании подобной техники, то на рынке качество полнокадрового фотоаппарата «Никон» очень ценится. Такое устройство порадует продолжительной работой. Не многие производители могут посоревноваться по характеристикам с «Никон». Полнокадровые камеры их производства отличаются высоким разрешением в более чем 35 мегапикселей, поражая своей детализацией. А это очень важно для фотолюбителей.

Во-вторых, полнокадровый «Никон» имеет более низкую цену по сравнению с «Сони» и «Кэнон», стоят которые не менее 150 тысяч рублей. Что касается камер «Никон», то профессиональные устройства можно найти до 90 тысяч.

В конце концов, фотоаппараты данной фирмы очень доступны. Полнокадровый «Никон» можно найти в очень многих популярных магазинах, не придется постоянно выискивать камеры на различных сайтах, перепокупая уже использованные товары.

Список

Выбирая себе камеру «Никон», стоит помнить, что у этой фирмы свои обозначения. Как определить, какой «Никон» полнокадровый? Проиллюстрируем на примере. FX – полнокадровый «Никон», а DX имеет размер матрицы 23.6х15.7 мм.

Итак, ниже представлен список полнокадровых фотоаппаратов «Никон» в соотношении цены и качества.

Никон Д610

Nikon D610. Одна из самых доступных моделей:

  • Разрешение экрана у данной модели - 24.3MP.
  • Экран устройства - 2 дюймовый, фиксируется, имеет 921.000 точек.
  • Видоискатель присутствует, оптический.
  • Максимум при серийной съемки: 6 fps.
  • Разрешение видео: 1080p.
  • Камера одна из самых дешевых на рынке - 80 тысяч рублей

Дополнительными плюсами также является наличие слота для SD карт, а еще защита от воды. Но из минусов стоит выделить слишком близкое расположение к центру точек автофокуса.

Никон Д750

Nikon D750. Эта модель далеко не новая, но до сих пор пользуется большим спросом:

  • Разрешение составляет 24.3MP.
  • Экран также двухдюймовый, но уже наклонный, имеет 1.228.000 точек.
  • Видоискатель имеется, также оптический, как и у прошлой модели.
  • Скорость серийной съемки камеры: 5 fps.
  • Максимальное доступное разрешение видео: 1080p.
  • Стоимость - 120 тысяч рублей.

Также есть возможность наклонять сенсорный экран. Явным минусом является не такая качественная видеосъемка.

Никон ДФ

Nikon Df. Данная модель имеет:

  • Ретро-дизайн.
  • Разрешение меньше - 16.2MP.
  • Количество дюймов - 3,2, экран фиксированный, 921.000 точек.
  • Видоискатель - оптический.
  • Максимальная скорость данной модели при серийной съемки также – 5 fps.
  • Видеокамера не снимает.
  • Стоимость модели - 160 тысяч рублей.

Недорогая и красивая камера, но отсутствие видеосъемки огорчает.

Nikon D810 - лучший полнокадровый «Никон». Почему?

Среди полнокадровых моделей «Никон» D810 лидирует, имея самое высокое разрешение. Данная камера была выпущена в 2014 году. Несмотря на это, она до сих пор остается лучшей моделью «Никон» в списке полнокадровых моделей.

Никон Д810

И вот почему:

  • Разрешение одно из самых больших на рынке - 36.3MP.
  • Экран большой - 3,2 дюйма, фиксированный, 1.228.800 точек.
  • Видоискатель, как и у прошлых моделей, оптический.
  • Скорость серийной съемки составляет 5 fps.
  • Доступное разрешение съемки видео - 1080р.
  • Стоимость относительно небольшая - 120 тысяч рублей.

Данный фотоаппарат не является очень дешевым, но его характеристики полностью соответствуют действительности, а также дополнительным плюсом является АА-фильтр. Если Вас не пугает отсутствие Wi-Fi, то этот фотоаппарат точно для Вас.

Отличия зеркальных и беззеркальных

Для начала стоит разобраться, чем отличаются зеркальные и беззеркальные камеры. Основное отличие и заключается в том, что у первых зеркало имеется, а у вторых нет, следовательно, механизм работы у таких моделей будет разный. Беззеркалки – более бюджетный и удобный вариант, соответственно, качество немного хуже, но хорошие беззеркалки могут посоревноваться в качестве с зеркальными фотоаппаратами.

Теперь перейдем к полнокадровым фотоаппаратам. Есть ли в них разница в зеркальных и беззеркальных моделях?

Так как полнокадровая техника требует дополнительной покупки оптики, то в случае с зеркальными моделями получится сэкономить. Тут работает правило: купить один большой корпус и много маленьких объективов или одну небольшую камеру и немалое количество больших линз. Это касается также и веса. Для беззеркальных фотоаппаратов потребуется носить с собой также и дополнительные аккумуляторы.

Что касается встраиваемой оптики, то беззеркальные фотоаппараты и тут проигрывают, так как не во всех объективах есть, к примеру, IBIS, поэтому с поиском линз для полнокадровых зеркалок «Никон» будет проще, но нужно знать, что объектив неродной марки может не подойти.

Если неполномасштабные фотоаппараты не имеют особых отличий в зеркалках и беззеркалках, то в случае с полнокадровыми камерами лучше отдать предпочтение именно зеркальным моделям, чтобы не мучиться с множеством объективов и аккумуляторов.

Объективы для полнокадровых ''Никонов''

Стоит начать с того, что вся полнокадровая фототехника требует покупки дополнительной оптики. Подходить к приобретению объектива нужно со всей осторожностью, потому что линзы играют важную роль. Иногда они бывают важнее даже, чем сам фотоаппарат. На оптике экономить нельзя, ведь неродной объектив может попросту не подойти, особенно в случае приобретения полнокадровой камеры. У «Никон» список оптики очень велик, поэтому выбрать не составит труда. Стоит помнить, что на объективах конкретно для полнокадровой техники есть маркировка FX. На рынке сейчас более 70 таких моделей линз на разный вкус и цвет, все они помечены специальной маркировкой с аббревиатурами компании, к примеру:

  • Существует тип G и тип D объективов. На объективах типа D можно регулировать диафрагму. У объективов типа G есть в наличии фокусировочный мотор.
  • VR – обозначает оптическую стабилизацию изображения. Существует версия VR II, работающая на новых моделях.
  • Объективы с обозначением AF используют фокусировочный мотор, что позволяет быстрее фокусироваться.
  • Надпись AF-S означает, что объектив также имеет фокусировочный мотор.
  • SWM расшифровывается как «Silent Wave Motor», что означает ультразвуковой мотор.
  • N - фирменное нанокристаллическое покрытие «Никон». Такое покрытие нужно, чтобы избавиться от бликов и засветов.
  • Если присутствует маркировка ED, то в объектив вставлены сверхнизкодисперсные линзы, уменьшающие количество хроматических аберраций на фото.
  • FL обозначаются линзы из флюоритового стекла, которые уменьшают количество хроматических аберраций, и весят они меньше.
  • Micro у компании «Никон» обозначает макрообъективы.

Итак, мы определились с полнокадровыми «Никонами». Какой объектив на 2.8 самый продвинутый и недорогой? 2.8G Nikon (24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor). Как показывают отзывы, он самый наполненный и универсальный, цена его начинается от 90 тысяч рублей.

Хотя для полнокадровых камер объективов «Никон» предоставляет большой выбор, все же есть несколько производителей, чья оптика тоже вполне подходит, к таким компаниям относятся Sigma, Tamron, Tokina и Samyang.

В среднем цена объективов колеблется в районе 40 – 120 тысяч рублей.

Объективы Никон

Заключение

Итак, объединяя все вышесказанное, можно сказать, что полнокадровые фотоаппараты – незаменимая вещь у профессиональных фотографов. Такие камеры существенно увеличивают качество съемки, делая картинку четкой, насыщенной и естественной. Конечно, полнокадровая фототехника имеет ряд минусов, основные из которых – цена и заменимость, так как современные зеркальные камеры вполне могут посоревноваться с полнокадровыми, не уступая ни в качестве, ни в цветовых показателях и даже выигрывая в цене.

Стоит ли покупать полнокадровые фотоаппараты? Большинство пользователей все-таки склоняются к ответу «нет», так как нет смысла переплачивать за те же самые функции. Тем не менее, количество поклонников полнокадровых камер все увеличивается. Как уже сказано, это дело вкуса.

Что касается фирмы «Никон», то она одна из немногих больше всех преуспела в создании полнокадровых фотоаппаратов. Техника этой компании отличается качеством и сравнительно низкой ценой. Еще одним плюсом является разнообразие выбора как самих камер, так и оптики. Поэтому «Никон» – несомненный лидер в мире современных фотоаппаратов, следовательно, стоит отдать предпочтение именно этой фирме, у которой уже миллионы поклонников, так как компания очень ответственно подходит к созданию даже простых фотоаппаратов для новичков.

загрузка...

Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность