FB
.ru

Леонид Зорин: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Леонид Зорин - советский поэт, драматург и писатель. Его самым известным произведением является пьеса "Покровские ворота", по которой был снят одноименный советский фильм. Из этой статьи можно узнать биографию Леонида Зорина, названия его основных произведений и подробности современного творчества.

Ранние годы

Леонид Генрихович Зорин родился 3 ноября 1924 года в Баку (Азербайджан). Маленький Леня рос настоящим вундеркиндом - в два года он уже хорошо читал, а в четыре написал свои первые стихи. Его отец - Генрих Зорин - переписывал огромное количество сочинений своего сына набело своим взрослым почерком и относил в бакинские издательства. В 1932 году была напечатана первая книга восьмилетнего поэта, а в 1934-м Леонид вместе с мамой поехал в Горки - подмосковный поселок, в котором располагался Максим Горький, главный писатель того времени. Он высоко оценил произведения гениального мальчика и написал о нем несколько статей, после чего под его протекцией было напечатано московское издание с собранием сочинений десятилетнего Лени Зорина.

Леонид Зорин

В 1942 году Зорин поступил в Кировский университет города Баку, окончив который (в 1946 году), уехал в Москву и там поступил в Литературный институт имени Горького.

Взрослое творчество и признание

Первая пьеса Леонида Зорина была поставлена в Малом театре в 1949 году. Она называлась "Молодость" и привлекла внимание свежестью идей и современным сюжетом. После этого он писал пьесы почти каждый год: "Вечер воспоминаний" в 1951-м, "Азовское море" в 1952-м, "Откровенный разговор" в 1953-м.

В литературных и театральных кругах творчество Зорина невероятно ценилось за искренность, честность и новый взгляд на драматургию, а вот с властью были проблемы. Например, пьеса "Гости", написанная в 1954-м и в том же году поставленная в Театре имени Ермоловой великим режиссером Андреем Лобановым. После премьерного показа спектакль был снят и запрещен, Леонида Зорина в течение двух лет жестоко критиковали в прессе, называя "политическим клеветником", из-за чего он тяжело заболел и не мог писать. У Лобанова также были проблемы - его выгнали из театра и вскоре, не выдержав потрясения, он скончался. Леонид Зорин признался, что по сей день чувствует ответственность за смерть этого великого человека.

Проблемами была окружена и пьеса 1965 года "Римская комедия", которую решил ставить Георгий Товстоногов - в БДТ. Как и "Гости", "Римская комедия" была показана всего один раз - спектакль и пьесу запретили, но Товстоногов до конца жизни говорил, что это - главная постановка его жизни. Несмотря на запрет, в следующем году она была вновь поставлена, но на этот раз в Москве (в театре Вахтангова) режиссером Рубеном Симоновым.

Леонид Генрихович Зорин

"Покровские ворота"

Основным и самым любимым в народе произведением Леонида Зорина стала пьеса "Покровские ворота", по которой был снят культовый советский фильм Михаила Козакова. Леонид Генрихович написал ее в 1974 году и описал как "сугубо автобиографичную ностальгию по собственной юности". Сначала пьеса была поставлена в Театре на Малой Бронной и стала режиссерским дебютом Козакова. А затем он перенес спектакль на экран. Костик стал единственным персонажем Зорина, для которого он лично одобрил актера. Он признался, что только в Олеге Меньшикове увидел собственное отражение.

Кадр из фильма "Покровские ворота"

Современное творчество

С 1980 года, помимо пьес и киносценариев, Леонид Генрихович начал писать прозу. На сегодняшний день выпущено около тридцати его рассказов, повестей и романов. К современным книгам Леонида Зорина относятся роман "Глас народа", выпущенный в 2008 году, повесть "Юдифь" (2009), роман "Выкрест" (2014). Самым новым на сегодняшний день является издание повести "Покровские ворота", выпущенное в 2017 году.

Леонид Генрихович

Также на счету Леонида Генриховича более пятидесяти пьес, последняя - "Торжественная комедия" - была написана в 2009 году. Но писатель не останавливается в своем творчестве - несмотря на свой возраст (93 года), он каждый день проводит за письменным столом. В одном из интервью он признался, что не может спокойно видеть чистый лист бумаги. Сочинять и писать - это одновременно и его счастье, и его страдание.

За свои произведения Леонид Зорин является обладателем большого количества премий. Первой наградой стал орден "Знак почета", который писатель получил в 1974 году. В 1977-м он стал лауреатом конкурса лучших комедий, в 1982-м получил премию от "Литературной газеты", а в 1983-м - от журнала "Крокодил". В 1986 году Леонид Генрихович получил орден Дружбы народов. Затем он был удостоен премии за лучшую пьесу о деловых людях (1995), главного приза Всероссийского конкурса драматургов (1996) и журнала "Знамя" (2001), а также Литературной премии Ивана Белкина (2008) и награды "Большая книга" (2009).

загрузка...

Действительно ли кормящим мамам следует пить пиво?
Женское здоровье
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура