FB
.ru

Полгода не могу забеременеть: возможные причины, условия зачатия, методы лечения, советы гинекологов и акушеров

Подписаться Редактировать статью

Все чаще на разных женских форумах можно увидеть жалобы типа: "Девочки, полгода не могу забеременеть. У кого так было? Как исправить?". К сожалению, проблемы с зачатием у пар разных возрастов в современном мире - не редкость. У кого-то не получается из-за неправильного планирования "интересного положения", кому-то мешает стресс, а некоторые просто больны. Обо всем это должна знать каждая пара. Ниже мы разберемся, по каким причинам могут возникать проблемы с планированием ребенка, как их исправить и повысить шансы на успешное зачатие. Стоит всегда помнить о том, что изучаемый процесс отнимает немало времени и сил. И тревогу поднимать нужно далеко не с первой неудачи.

Тест на беременность

Процесс зачатия

Почему не получается забеременеть ребенком? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Причин может быть очень много. Но перед их изучением выясним, как вообще происходит зачатие.

С новым менструальным циклом у женщины приходят критические дни. Во время них начинается созревание яйцеклетки в фолликуле. Этот процесс длится приблизительно до середины цикла. Далее яйцеклетка выходит из фолликула, а затем начинает движение по маточным трубам к полости матки. Подобный момент принято называть овуляцией.

Во время ее путешествия по организму женщины возможны следующие варианты развития событий:

  1. Яйцеклетка встречается со сперматозоидами. Самый быстрый и активный спермий проникает в ее полость. Так осуществляется оплодотворение. Теперь яйцеклетка дойдет до матки и прикрепится. Начнется развитие эмбриона.
  2. Яйцеклетка не встречается со сперматозоидами. Она доходит до матки, затем "живет" там 2-3 дня, после чего умирает. Организм готовится к новому менструальному циклу, который начинается характерным кровотечением.

В первом случае целесообразно говорить о беременности, но узнать о ней сразу после зачатия трудно. Во втором зачатия не будет. Если женщина говорит: "Полгода не могу забеременеть", - стоит задуматься, почему так выходит.

Условия для зачатия

Например, немаловажным моментом является выполнение некоторых условий для реализации поставленной задачи. Пары, планирующие стать родителями, должны в обязательном порядке:

  • иметь половые акты в нужные дни;
  • не заниматься сексом слишком часто (по несколько раз в день);
  • убедиться в своей совместимости с партнером;
  • быть здоровыми;
  • иметь хороший иммунитет.

Кроме того, у женщины должны правильно сформироваться половые органы. Иногда в этой области встречаются патологии. К примеру, загиб матки. Стать родителями в этом случае можно, но в некоторых случаях приходится изрядно постараться.

Оплодотворение яйцеклетки

Причины неудач

Не получается забеременеть? Причины подобного явления разнообразны. Среди них есть как поправимые ситуации, так и безнадежные.

Важно помнить, что зачатие - трудный и сложный процесс. На него оказывают влияние различные факторы. И поэтому причин неудач очень много. Рассмотрим самые распространенные расклады.

Среди них выделяют:

  • наличие вредных привычек у родителей;
  • низкое качество спермы у мужчины;
  • психологический барьер;
  • стрессы и переутомление;
  • наличие хронических заболеваний мочеполовой системы;
  • воспалительные или инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • несовместимость партнеров;
  • бесплодие;
  • неправильное планирование малыша;
  • незрелость одного из партнеров;
  • наследственный фактор.

К сожалению, у многих пар не получается забеременеть первым малышом. И тогда возникает вопрос о том, как исправить положение.

Лучшее время для зачатия

Не получается забеременеть полгода? Что делать? Первым делом паре необходимо выбрать время для планирования малыша. Как уже было сказано, несвоевременные половые акты приводят к неудачам при зачатии.

Самым лучшим временем для незащищенных половых актов признается овуляция. Она наступает приблизительно в середине менструального цикла (в среднем на 14-15 сутки). Проблемы с планированием материнства чаще всего возникают у девушек с нерегулярной менструацией.

Незащищенный секс в дни овуляции и за 2-3 дня до нее чаще всего приводит к беременности. В остальное время стать родителями можно, но шансы на это крайне малы.

Важно: приблизительно 2 раза в год у женщин случается ановуляция. Это отсутствие овуляции в том или ином цикле. Такое отклонение считается нормальным.

Частота актов

Вопрос: "Полгода не могу забеременеть, что мне делать?" - встречается довольно часто. Женщины, сталкивающиеся с проблемами при зачатии, все чаще интересуются информацией не у врачей, а у "сестер по несчастью".

Когда заниматься сексом для беременности

Как мы подчеркивали ранее, пара должна заниматься сексом не только в "нужные" дни, но и определенное количество раз. В идеале половые акты для зачатия должны происходить через день и однократно. Почему?

Дело все в том, что слишком частые половые акты снижают качество спермы и активность сперматозоидов. Подобные явления негативно сказываются на зачатии.

Стресс и переутомление

Не получилось забеременеть в овуляцию? Подобная ситуация возникает нередко. И даже у идеально здоровых пар она не исключена.

К сожалению, физическое здоровье - это не залог успешного становления родителями. Да, пара должна пролечиться перед планированием ребенка, но существуют факторы, способные отсрочить "интересное положение".

Речь идет о стрессе и переутомлении. Организм истощается под влиянием этих составляющих. Разумеется, стресс, переживания и переутомление негативно сказываются и на сперме, и на овуляции. Под воздействием этих составляющих женщина может столкнуться с замедленной или ускоренной овуляцией. У мужчин снижается качество спермы, и могут возникать проблемы с эрекцией/эякуляцией.

Совет: для успешного зачатия пары должны успокоиться, хорошо отдыхать, избегать стресса и не переутомляться.

Советы по проверке организма

"Полгода не могу забеременеть" - фраза, которую можно услышать от большинства женщин, планирующих малыша. Как уже можно было убедиться, становление родителями - это трудно. Порой люди бьются за право родить малыша годами и десятилетиями.

Чтобы свести вероятность неудач к минимуму, паре рекомендуется:

  • провериться на наличие ЗППП и воспалений мочеполовой системы;
  • удостовериться в регулярности менструального цикла;
  • проверить качество спермы (сделать спермограмму);
  • пролечиться от всех выявленных недугов и устранить рецидивы хронических заболеваний.

Если у женщины возникают проблемы с менструальным циклом, его помогут скорректировать. Например, при помощи гормональных таблеток.

У мужчины плохая сперма? Тогда чаще всего назначается терапия витаминами ("Спермактив", "Спермактин" и так далее), отдых и отказ от вредных привычек. Через некоторое время проблемы будут устранены, партнеры смогут стать родителями.

Несовместимость пары

Почему не получается забеременеть полгода? Бывает и так, что в ходе проведенной врачебной проверки выясняется, что партнеры несовместимы. Это не самое распространенное явление, но о нем нужно помнить.

Как забеременеть

Что делать при несовместимости? Можно попробовать процедуру ЭКО или взять ребенка на усыновление. Суррогатное материнство тоже является выходом для несовместимых друг с другом партнеров. Самостоятельно зачать малыша у них не получится.

Важно: иногда сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища. Врачи рекомендуют подождать, пока организм будущей мамы "привыкнет" к сперме того или иного мужчины.

Психологический барьер и бесплодие

Полгода не получается забеременеть? Трудно поверить, но причиной данного явления служит психологическая неготовность одного из партнеров стать родителями. Чаще всего - женщины.

Фактически организм будет отторгать оплодотворенную яйцеклетку и убивать ее еще до прикрепления к полости матки. Менструальный цикл может нарушаться, а овуляция - исчезать. При неготовности к отцовству у мужчин сперма способна ухудшаться. Не исключены проблемы с эрекцией.

К родительству нужно быть готовыми. Иначе беременность может не произойти или прерваться на раннем сроке.

Важно: психологический барьер часто служит причиной бесплодия. В таком случае говорят о психологическом бесплодии пары. Иногда для исправления ситуации достаточно либо подождать несколько лет, либо пройти терапию у психолога.

Истинное бесплодие

Почему не получается забеременеть первым ребенком? Подобное явление может быть вызвано истинным бесплодием. Так называют отсутствие оплодотворения яйцеклетки на протяжении долгого периода времени.

Настоящее бесплодие может происходить из-за:

  • абортов;
  • индивидуальных особенностей и наследственности;
  • наличия воспаления, инфекций или хирургических вмешательств;
  • хронических болезней;
  • проблем с гормонами.

Бесплодие успешно лечится, главное - обратиться к врачу и пройти комплексное обследование организма.

Если у пары возникают серьезные проблемы с зачатием, врачи могут предложить искусственное оплодотворение. В этом случае весь процесс зачатия строго контролируется врачами. С большей долей вероятности у пары получится стать родителями после ЭКО или ИКСИ.

Есть ли беременность

Выбираем позы

Если женщина жалуется: "Не могу забеременеть полгода", - форумы на женскую тематику обязательно укажут на перечисленные ранее факторы бесплодия. Кроме того, на специализированных сайтах девушки активно обсуждают способы зачатия детей.

Многие уверяют, что огромную роль в процессе играет выбор позы полового акта. Так и есть. Рекомендуется выбирать позы, в которых женщина находится снизу. При загибе матки в том числе.

Некоторые мамы говорят о том, что им после секса помогло упражнение "березка". Врачи уверяют, что выполнять его нет необходимости. Достаточно просто полежать после незащищенного полового акта около 10-15 минут. Лишь после этого идти в душ.

Важно: излишки спермы все равно вытекут из влагалища. Поэтому удерживать ее в женском организме в полной мере нет необходимости.

Не первым ребенком

Не получается забеременеть вторым, третьим, четвертым ребенком? Врачи говорят, что существует вторичное бесплодие. Оно возникает у людей, которые уже стали однажды родителями. После терапии зачастую получается стать мамой и папой вновь.

Есть еще один нюанс - неготовность организма к очередным родам. Обычно о таком состоянии целесообразно говорить, если женщина недавно стала мамой. Приблизительно 3 года после родов организм восстанавливается. Можно отметить отсутствие менструации и полового влечения у новоиспеченной матери, даже если она не устает с малышом. Это защитная реакция организма. Она у всех разная. Как исправить положение? Заниматься сексом без предохранения и ждать.

Советы по зачатию

Жалобы типа "полгода не могу забеременеть вторым ребенком" - не редкость. Почему так происходит, мы выяснили. Стоит обратить внимание на то, что при кормлении грудью шансы на успешное зачатие уменьшаются. Это происходит из-за сокращения матки во время грудного вскармливания.

не получается забеременеть

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Что придется сделать для увеличения шансов зачатия?

Вот советы, которые дают парам врачи и долго планировавшие беременность пары:

  1. Провериться на наличие любых заболеваний, особенно мочеполовой системы. Пролечиться при необходимости.
  2. Морально настроиться на беременность и родительство. Не переступать через себя, если не хочется стать мамой или папой.
  3. Отследить овуляцию. Сегодня это можно сделать и по графику базальной температуры, и при помощи УЗИ, и посредством тестов на беременность.
  4. Заниматься сексом с определенной частотой. Желательно - через день. Это поможет избежать пропуска овуляции и не повлияет на подвижность сперматозоидов.
  5. Сразу после полового акта не бежать в ванную. Женщине рекомендуется полежать на кровати еще 10-15 минут.
  6. Во время половых актов выбирать позы, в которых девушка находится снизу. В другом положении сперма все равно попадет во влагалище, но эффективность акта будет находиться под сомнением. Силу притяжения никто не отменяет.
  7. Отказаться от вредных привычек, избегать переживаний, хорошо отдыхать и правильно питаться. Все это благоприятно сказывается на организме.

Выяснить, почему не получается забеременеть полгода, не всегда легко. Иногда и врачи не могут понять, в чем дело. Даже идеально здоровые пары не всегда с первых попыток становятся родителями.

О жизни сперматозоидов

Еще один момент, который важно учесть при планировании малыша, - это живучесть сперматозоидов. У всех мужчин она разная. Живучесть спермиев часто меняется от среды во влагалище женщины.

Врачи говорят, что сперматозоиды могут поддерживать свою активность около недели. Это значит, что к беременности иногда приводят акты, совершенные за неделю до овуляции. К сожалению, у планирующих пар подобный вариант встречается редко.

Когда бить тревогу

"Полгода не могу забеременеть" - жалоба, которую все чаще говорят женщины разного возраста. У некоторых подобные посты вызывают возмущение. И на то есть свои причины.

Обращение к врачу при беременности

К примеру, полгода - это крайне маленький срок для планирования малыша. Всего 6 неудачных циклов. Говорить о бесплодии еще рано.

Современные врачи уверяют, что диагноз "бесплодие" ставится после года неудачного планирования малыша. До этого времени достаточно следовать перечисленным ранее советам. Если зачатие не произошло, через год рекомендуется обратиться к врачу. Опытный репродуктолог обязательно поможет исправить ситуацию.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости