FB
.ru

Корейская свадьба: обычаи и традиции, особенности, интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Корейская свадьба представляет собой не просто соединение двух любящих сердец, а настоящее таинство, переполненное различными традиционными обрядами. Это настоящее объединение двух семейств. Очень хорошо описывает свадебные традиции и обязательные ритуалы, которые должны присутствовать на каждой свадьбе у этого народа, корейская дорама «Свадьба». В ней тщательно соблюдаются все нюансы традиционного торжества. Многие известные корейские дорамы: «Великая свадьба», «Свадебный переполох» и прочие - очень детально раскрывают все тонкости и обряды традиционной свадьбы в Корее, начиная от знакомства семей молодых и заканчивая послесвадебными традициями.

молодожены в Корее

Когда у корейцев принято создавать семью?

Специфика корейского народа заключается в том, что консервативные взгляды на жизнь им чужды, а потому большая часть граждан считает странными и ненормальными тех людей, которые к 30 годам еще не состоят в браке. Обычно в Корее принято обременяться узами брака в 24-27 лет, этот возраст идеально подходит для того, чтобы успеть чего-то достичь в жизни и позаботиться о приданом для создания семьи.

Если к этому возрасту молодые люди еще не имеют пары, то друзья и родственники начинают принимать активное участие в поисках будущего мужа или жены для них. Очень распространены в Корее услуги профессиональных свах, которые подбирают максимально выгодные кандидатуры, руководствуясь не только внешними данными будущих партнеров, но и материальным состоянием каждого из них, а также человеческими качествами. Это обосновано тем, что у корейцев принято создавать семью раз и навсегда, а развод они воспринимают как что-то из ряда вон выходящее.

Знакомство родителей молодых перед свадьбой

Несмотря на то что Корея является довольно прогрессивной и развитой страной, и молодежь там уже давно имеет право выбора своей второй половинки, с которой планируется связать жизнь, существует одна традиция. Она называется «согэтхин» и подразумевает под собой встречу родителей обоих молодоженов для знакомства друг с другом.

Эта традиция не просто акт вежливости, на такой встрече обсуждается будущее молодых, и какое участие в нем будет принимать каждый из родителей, также обсуждаются финансовые свадебные вопросы. Кроме того, на таких встречах родители могут обменяться справками о медосмотре своих детей, поскольку корейцы довольно серьезно относятся к рождению здорового потомства.

Есть еще один нюанс, который обязательно обсуждается на таких встречах, это семейное происхождение будущих супругов – пон. Пон - это родовое имение, которое переходит по наследству по мужской линии и представляет собой некое поселочное объединение. Если выясняется, что молодожены из одного пона, они не смогут вступить в брак, и в таком случае все отменяется. Если же молодые из разных понов, с их здоровьем все в порядке, и родители смогли прийти к общему согласию относительно организации свадьбы и дальнейшей судьбы будущего семейства, то вскоре к невесте отправляют сватов.

корейская свадьба

Сватовство корейской невесты

Сватами обязательно должны быть отец и дядя жениха, а также несколько его друзей. Главной особенностью является нечетное количество человек, кроме этого, среди сватов не должно быть разведенных людей, чтобы их семейное несчастье не передалось молодым.

Сваты должны отличаться веселым характером, уметь шутить, танцевать и петь. По корейским традициям, быть сватом - это весьма почетно. Группа должна прибыть в дом к родителям невесты для обсуждения предстоящей свадьбы и последующей совместной жизни молодых супругов. Очень популярно в Корее организовывать вместо сватовства специальную мини-свадьбу – «ченчи», которая, по сути, является репетицией основной свадебной церемонии или смотринами. Ченчи - это своеобразная проверка жениха на прочность, поскольку все гости, которые будут на ней присутствовать, просто обязаны постоянно задавать жениху каверзные вопросы и выпускать колкие шуточки в его адрес.

Выкуп невесты

Перед тем как начинается корейская свадьба, происходит выкуп невесты. Большинство людей считают эту традицию истинно славянской, однако на самом деле у корейцев она также существует достаточно давно. Перед выкупом для жениха в отчем доме устраивают некий обряд, в котором он выражает благодарность своим родителям. Сначала вся семья собирается за накрытым столом и пробует различные угощения, после чего жених встает на колени, кланяется в ноги родителям и выражает им свою благодарность.

После этого жених со своей свитой направляется в дом невесты. Там он обязан первым делом подарить матери невесты пару деревянных статуэток гусей, поскольку эти птицы являются символом счастливой семейной жизни. Кроме матери, жениха должны встречать ближайшие родственники невесты, сестры или братья, которым он также обязан подарить подарки. И вот тогда жених уже точно сможет попасть к невесте в комнату, где его будет ожидать ее отец. Здесь также придется платить выкуп, однако он будет значительно больше, но если у жениха веселые и красноречивые сваты, то, вполне вероятно, что невесту он сможет забрать и бесплатно.

корейские свадебные традиции

Визит невесты в дом жениха

После выкупа жениху выдается приданое невесты в присутствии всей свиты молодого. Также родители невесты дают ей жизненные напутствия и советы по семейной жизни.

Каждые родители стараются, чтобы у их детей была лучшая корейская свадьба. В доме жениха ждут в гости молодых. У корейцев есть такая свадебная традиция, как визит в дом жениха вместе с невестой и ее приданым, это означает, что она теперь также является частью его семьи. На пороге дома обязательно должен лежать мешок с рисом, поскольку рис у корейцев символизирует сытую жизнь. Невеста, придя в дом свекрови, должна переступить через этот мешок и аккуратно пройти по дорожке из шелка, которую стелют специально перед ее приездом. Эта дорожка является символом богатства и достатка.

В приданое невесты обязательно должно входить зеркало, поскольку именно в это зеркало невеста и свекровь должны посмотреть вместе во время ее приезда в дом жениха, чтобы в дальнейшем между ними никогда не возникало ссор и разногласий. Когда невеста уже вошла в дом, и свекровь ее приняла, можно заносить и приданое девушки.

Место проведения корейской свадьбы

В качестве места проведения торжественной части обычно выбирают дом невесты. Оба молодожена должны быть в традиционных свадебных нарядах – ханбок. Невеста на свой ханбок обязательно надевает короткую жилетку с длинным рукавом, а ханбок жениха по традиции должен быть синим. Также невесте на лицо наклеивают специальные красные точки, на щеки по одной и одну на лоб. Во дворе дома оборудуют церемониальную площадку, куда молодые добираются по отдельности на специальных свадебных нишах «гамма», которые традиционно украшают цветами, предпочтительно пионами как символом здоровья и счастливой совместной жизни. После официального заключения брака молодые низко кланяются друг другу и выпивают вино из бокалов, которые мать невесты должна сама сделать из тыквы, выращенной у нее на огороде.

корейские жених и невеста

Особенности и традиции на свадьбе

Главной особенностью корейской свадьбы является то, что на ней молодожены не целуются вообще, так как это не только не принято в стране, но и категорически запрещено законом. Поцелуй обычно заменяют поеданием одного финика или мармелада одновременно. Также, по корейскому свадебному этикету, во время церемонии бракосочетания все без исключения гости должны быть в белых перчатках.

Также отличительной особенностью корейских свадеб является невероятно большое количество гостей, не менее двух сотен. Считается, что чем больше людей придет на свадьбу, тем выше у нее статус. Торжество с огромным количеством гостей, не всегда даже знакомых друг с другом, считается показателем богатства и роскоши. Несмотря на большое количество обязательных свадебных обрядов, традиционная корейская свадьба длится недолго, поскольку все действия расписаны буквально поминутно, корейцы не любители долгих и затяжных гуляний.

корейские национальне свадебные традиции

Праздничный банкет

Свадебный банкет на корейской свадьбе в нынешнее время мало чем отличается от банкета на свадьбах европейского формата. Много традиций, к сожалению, за многие десятилетия были упущены. Многие корейские свадьбы знаменитостей и вовсе носят исключительно европейский характер со стандартной выездной церемонией и банкетом в стиле фуршет, все мероприятие проходит очень скромно и сдержанно. Многие молодожены любят приглашать на свою свадьбу известных музыкантов для приятного музыкального сопровождения торжества. Поскольку привычной для нашего народа развлекательной программы на банкете нет, то и тамаду корейская свадьба не предусматривает. Обычно его заменяют близкие родственники или родители молодых, которые сами могут петь, танцевать или показывать различные смешные миниатюры гостям.

Что же касается меню и блюд, которые обязательно должны присутствовать на свадебном столе у корейцев, то можно выделить несколько обязательных яств: это лапша и петух. Присутствие лапши необходимо, потому что она является символом долгой совместной жизни молодоженов. В клюв же птицы обычно вставляют целую красную перчину чили, украшенную разноцветными нитями и блестящей мишурой, поскольку перец по корейским поверьям защищает от злых духов, пестрая мишура является символом яркой жизни будущих супругов.

Петух на корейской свадьбе обязательно должен быть отварен целым, также целым он и подается к столу. Также на многих банкетах присутствуют такие традиционные блюда, как тток, пульгоги и кальби. Однако последнее время все больше стало просматриваться наличие блюд европейской кухни на корейских свадебных столах.

Корейская свадебная церемония

После свадьбы

По традиции, на следующий день после того, как закончилась корейская свадьба, молодая жена должна встать рано утром, желательно самой первой, и обязательно приготовить рис на всю семью и предстоящих гостей. Кроме этого, она должна хорошенько убрать во всей квартире, а если семья переехала после свадьбы жить в дом, то значит во всем доме и во дворе возле него. Это все делается потому, что обычно в обед в дом к молодоженам приходят в гости близкие родственники и родители со стороны жениха, чтобы посмотреть, какая из невесты получилась хозяйка. Молодая жена, в свою очередь, обязана преподнести подарки каждому из гостей, которые заранее должны подготовить ее родители.

свадебная фотосессия в Корее

Что дарят молодым на свадьбе в Корее?

В современном мире корейская свадьба, традиции и обычаи которой существуют уже не одно столетие, все больше начинает перенимать европейские тенденции. Это отразилось и на подарках, которые принято дарить молодым на свадьбу. На сегодняшний день молодоженам на свадьбе принято дарить конверт с деньгами, сумма будет зависеть от того, насколько уважительно относится гость к молодым, и насколько он рад их союзу.

Поскольку за последние несколько десятков лет традиции начали постепенно отходить на второй план, а на первый вышли материальные ценности, говорить о том, что именно кроме денег можно дарить молодым на корейской свадьбе, довольно сложно. Родители жениха обычно должны дарить молодым супругам квартиру или дом, где бы те смогли проживать как отдельная семья, а родители невесты должны этот дом или квартиру полностью благоустроить. Также близкие родственники молодой пары могут делать подарки, которые пригодятся молодоженам в быту: часы, посуда и прочее.

загрузка...

«Суксилеп» (этосуксимид): цена, аналоги. Где купить Суксилеп по доступной цене?
Препараты
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность