FB
.ru

Как не потолстеть после родов: диета для кормящих мам, виды упражнений, советы врачей и диетологов

Подписаться Редактировать статью

По статистике, почти 10 % молодых мамочек приходят в свою удобную и привычную форму в течение месяца после рождения ребенка. Другие 90 % женщин вынуждены использовать различные диеты для похудения или для поддержания своей формы при грудном вскармливании.

Как не потолстеть после родов, или Почему женщине необходимо худеть?

Практически все женщины набирают лишний вес при беременности. Эти лишние килограммы необходимо снижать в первые подгода, иначе женщина рискует остаться с накопленным жиром еще на долгие годы. Лишний вес плох не только по причине некрасивого внешнего вида, но и из-за возможных проблем со здоровьем. Набранные килограммы могут поспособствовать появлению боли в спине, которая особо актуальна для молодых мам. Также лишний вес негативно сказывается на эндокринной системе и способствует развитию варикозных болезней.

Мама кормит малыша грудью

Обычно с проблемами лишнего веса сталкиваются женщины, у которых беременность проходила тяжело. Такие роженицы зачастую принимают гормональные препараты для поддержки беременности. Впоследствии они даже могут страдать от сахарного диабета.

Питание кормящей мамы для похудения

Большинству женщин известно, что во время грудного вскармливания любые диеты находятся под запретом. А тем более те, которые основываются на ограничении калорийности питания. Такой рацион недостаточно сбалансирован и не подходит для периода ГВ. Поэтому у женщин встают следующие вопросы:

  • Как не потолстеть после родов? Ответ может находиться в привычках, которые были приобретены во время ношения малыша, например отсутствие физических нагрузок. Достаточно их вернуть, и вес придет в норму.
  • Возможно ли сделать стройной фигуру после родов? Ответ однозначный: "Да". Но следует выявить причину резкого набора лишнего веса.
  • Если потолстела после родов, как похудеть? Эти и многие другие вопросы терзают женские умы.

Диетологи в подобных ситуациях назначают системы питания, которые основываются на разрешенных в период лактации продуктах. Эти диеты приносят ожидаемый результат кормящим мамам и при этом не наносят вред ребенку.

Салат на ГВ

Основные законы такой системы питания:

  1. Рацион кормящей мамы должен содержать продукты, которые не провоцируют газообразование.
  2. Необходимо достаточное количество воды в день (не мене двух литров).
  3. Достаточное потребление белковых продуктов (не менее 100 грамм в день).
  4. Нельзя переедать.
  5. Желательно принимать витамины для кормящих матерей.
  6. Употреблять в пищу больше овощей, круп и мяса.

Калорийность рациона кормящей женщины, которая постоянно переживает о том, что она после родов потолстела, и думает, как бы похудеть, должна составлять не менее 1800 ккал. Женщине, желающей похудеть, необходимо придерживаться нижней границы допустимого потребления калорий в день. Около трети рациона должны составлять жиры. После того как кормящая мать начнет вводить прикорм, можно будет ужесточить данную диету и уменьшить количество потребляемых жиров до 30 гр.

Какие продукты запрещены на грудном вскармливании

Как не потолстеть после родов? Совет очень прост. Необходимо соблюдать рекомендации, которые даются педиатром после рождения малыша. Врачи советуют кормящим матерям ограничить свой рацион определенными продуктами. В список запрещенных внесены те, которые могут причинить вред здоровью ребенка.

Исключить из меню кормящей матери необходимо следующие продукты:

  • жирные, соленые и копченые блюда;
  • фрукты, выращенные в других широтах;
  • любые аллергены (особенно шоколад, клубника, креветки);
  • продукты, которые вызывают процессы брожения (мучные изделия, виноград, капуста);
  • консервы и маринады;
  • чеснок, перец и всевозможные специи (они могут негативно отразиться на вкусе молока);
  • кофе.

Вот как остаться худой после родов на грудном вскармливании: есть полезную пищу.

Вынужденные диеты при грудном вскармливании

Бывает, что молодая мама не может соблюдать стандартный рацион питания при ГВ из-за проблем со здоровьем у ребенка. В таком случае женщина ищет совета в том, как не потолстеть после родов или как остаться стройной. Специалисты обычно назначают маме соблюдать специальную вынужденную диету, ограничивающую определенную группу продуктов. Нередко из-за необходимости в строгом питании многие мамы после родов худее, чем до беременности.

Диета на ГВ

Диеты могут быть следующими (в зависимости от проблемы со здоровьем у малыша):

  • безглютеновая;
  • безлактозная;
  • гипоаллергенная.

Гипоаллергенная диета

При грудном вскармливании крайне важно правильное питание кормящей мамы. А в первые три-четыре месяца после рождения ребенка педиатры рекомендуют мамам гипоаллергенную еду. Меню данной диеты позволит грудничку постепенно приспособиться к пище вне утробы матери. Еда призвана предотвратить газики и нарушение стула у малыша, а также различные аллергические реакции на продукты. Кроме того, если женщина не знает, как стать стройной после родов, то вот он ответ - гипоаллергенная диета. С помощью нее кормящая мама с легкостью может сбросить лишний вес.

Фрукты, запрещенные на ГВ

При такой диете рацион женщины не должен содержать продукты из общего запрещенного списка и ряд других:

  • яйца;
  • мед;
  • икра рыбы;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • семечки и орехи;
  • какао;
  • грибы;
  • манная каша.

Ограничить стоит: говядину, курицу, мясные бульоны, пшеницу и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные фрукты и овощи.

Безглютеновая диета

Она будет полезна как малышу, так и маме. Эта диета за последние годы набрала особую популярность среди желающих наладить свое питание. Безглютеновая диета - это находка любой женщины, которая не знает, как остаться стройной после родов на грудном вскармливании. Данное питание - безопасный способ снижения веса и поддержания необходимой формы.

Эта диета принесет организму только пользу, избавив его от токсичного глютена (белок, который у большинства не усваивается в организме).

Плюсы безглютеновой диеты:

  1. Меню мамы будет сбалансировано и разнообразно, даже с учетом запрещенных продуктов.
  2. Такой тип питания поможет организму вывести токсины.
  3. Кормящая мама не будет голодной.
  4. Результаты заметны уже после первой недели диеты.

Меню состоит из следующего списка продуктов:

  • мясо (сделанное на пару);
  • овощные супы (можно на курином бульоне);
  • каши из гречневой, рисовой и пшеничной крупы;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • молоко, кефир, творог, сыр;
  • фрукты;
  • гречневый и кукурузный хлеб;
  • мед;
  • морсы и компоты;
  • чай.

Безлактозное питание

Безмолочной диетой называют режим питания, исключающий молочные продукты. Данная диета назначается в случае, если малыш страдает непереносимостью лактозы. Такой режим вводят временно, обычно до возраста трех-четырех месяцев.

Молочные продукты

Спорт при грудном вскармливании

Правильное питание - это, конечно, важно. Но кроме него молодой маме необходимы физические упражнения. Следует помнить, что слишком тяжелая нагрузка может повредить лактации.

Для занятий спортом необходимо грамотно подобрать подходящие упражнения. В таком случае спорт никак не повлияет на лактацию.

Прежде чем начать заниматься спортом, женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Если ей накладывали швы после естественных родов, то занятия нельзя начинать до заживления всех ран.

После кесарева сечения к упражнениям нельзя приступать первые полгода, затем необходим осмотр врача и процедура УЗИ. При отсутствии противопоказаний к физической нагрузке женщина может приступить к ним сразу после возвращения с ребенком из родильного дома. Но практически все врачи настоятельно рекомендуют прежде наладить лактацию.

Занятие йогой с малышом

Чтобы спорт при грудном вскармливании был в радость, женщине необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Подбирать вид спорта следует отталкиваясь из собственных предпочтений и интересов.
  • Нельзя перенагружать организм. Нормой является состояние легкой усталости после тренировки.
  • Нельзя выполнять упражнения с нагрузкой на грудную клетку (отжимания, подъем штанги или гантелей).
  • Приступать к занятиям следует постепенно. Вначале легкие упражнения по 10-15 минут. Постепенно можно увеличивать нагрузку и доводить длительность тренировки до 40-50 минут.
  • Выбирать стоит следующие виды спорта: йога, пилатес, упражнения для релаксации. Данные виды физической нагрузки направлены на расслабление организма и укрепление мышц, что крайне необходимо молодым мамам.

Как сохранить фигуру в декрете

Материнство не только приятная, но и жутко сложная работа. Женщина в декрете все время находится в состоянии стресса и, как следствие, имеет большие шансы впасть в "заедание проблем" и переедание, т. к. других источников развлечения у обычной мамы практически нет.

Но если молодая мама ищет советы, как остаться стройной после родов, значит она обеспокоена своим здоровьем и состоянием своего малыша. А это первый показатель того, что женщина достойна хорошей фигуры и крепкого здоровья.

Питание кормящей мамы

Если женщина найдет силы взять себя в руки и отказаться от вредных продуктов, то она обязательно выделит 40 минут в день на тренировку. В таком случае отличная фигура и, как следствие, хорошее настроение будут задавать ритм жизни и не дадут молодой маме набрать вес заново.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости