FB
.ru

Как называется церковное песнопение? Особенности православной и негритянской церковной культуры

Подписаться Редактировать статью

Зайдя в православный храм, каждый открывает для себя новый мир богослужебного искусства. Это и архитектура храма, и искусство иконописи, поэзия и наконец – песнопение. Как же называется церковное песнопение? Рассмотрим подробнее.

Богослужебное искусство — что это?

Чтобы понять суть церковного пения, необходимо воспринимать его целостно. Богослужебное искусство соединяет в себе несоединимое, а строгие правила, разработанные веками, вовсе не ограничивают свободу самовыражения. Известные православные произведения (как называется церковное песнопение мы узнаем чуть позже) таких известных авторов, как Космы Маиумского, Андрея Критского, Романа Сладкопевца и других церковных деятелей поражают свободой и смелостью. Мозаики, фрески, иконы Андрея Рублева, Дионисия и других иконописцев помогают возвысить ум и сердце к первоисточнику красоты и гармонии.

мужской православный хор

Храм — это место, где идет богослужение, где люди причащаются Бескровной жертве, поэтому песнопение должно соответствовать всему тому, что происходит вокруг. Только тогда оно может по праву называться церковным.

Единая, святая, соборная и апостольская Церковь — это собрание братьев и сестер по вере. Следовательно, церковные православные песнопения — это прикладное соборное художество. Другими словами — коллективное искусство, направленное на служение целям и задачам Церкви.

Хоровое пение

Неудивительно, что клиросное пение большей частью является хоровым: все голоса равномерно распределены, каждая партия поется бесстрастно, не громко и не тихо, на удивление деликатно и мягко. Либо исполняется в один голос (унисон) с исоном (когда несколько голосов держат одну басовую ноту) — это либо византийский распев, либо знаменный.

католический храм во время службы

Если у звучащей музыки есть все вышеперечисленные достоинства, тогда ее по праву можно называть богослужебным искусством.

Как называется церковное песнопение?

Песнопения в православной церкви имеют свои названия и делятся на несколько видов:

  • Тропари.
  • Кондаки.
  • Стихиры.
  • Ирмосы.
  • Икосы.
  • Степенны.
  • Ипакои.
  • Богородичные.
  • Псалмы.

Кроме них, на Божественной литургии и всенощном бдении поются особые песнопения, такие как Херувимская, Милость мира, Великая ектения, Великое и Малое славословие и так далее.

Условно церковное песнопение можно разделить на две группы: богослужебные (храмовые) и на небогослужебные (внехрамовые). Богослужебные песнопения исполняются непосредственно во время Литургии, Всенощного Бдения и во время будничных служб. К ним относятся тропари, кондаки, стихиры, ирмосы, ипакои, икосы, степенны. Богородичное пение, пение псалмов, акафисты, величания можно услышать и вне богослужения. Они не входят и не освящены уставной традицией. По-другому их называют паралитургическим (от слова «пара» здесь означает «около») пением.

К ним относятся колядки, стихи о святых, покаянные, брачные, венчальные песнопения, народные песни и так далее.

Как называются негритянские церковные песнопения?

В семидесятых годах девятнадцатого столетия появились первые сборники народных и духовных негритянских песен.

негритянский церковный хор

Их собрал и выпустил первый афроамериканский композитор Гарри Берли. Интересно, что все произведения были исполнены многоголосым хором без аккомпанемента. Чернокожие певцы легко гармонизировали мелодию, иногда лидировал солист.

Зачастую негритянские церковные песнопения называют госпелом. Слово берет корни от английского Gospel music, то есть евангельская музыка. Афроамериканский госпел отличается от евроамериканского, но объединяет их то, что они зародились в одной и той же среде — методисткой церкви южной части Соединенных Штатов Америки.

В отличие от православных и григорианских песнопений, негритянский госпел поется быстро, весело и с танцевальными нотками. Основателем госпела стал методистский священник Чарльз Тиндли, который сам писал музыку и слова к ней.

Множество современных исполнителей включали и включают в свою концертную программу госпел. Рей Чарльз, Элвис Пресли, Уитни Хьюстон и множество не менее известных певцов с удовольствием пели народные негритянские духовные песнопения.

В чем особенность православных песнопений?

Суть церковных православных песнопений — молитвы. Молитва славит Творца, радость общения с Ним, говорит о просьбах, прощении грехов. Нет ничего лучше, чем служить Богу. Любой человек, имеющий горячее желание петь на клиросе, с помощью Господа обязательно добьется своей цели.

православный хор

Из истории Древней Руси мы знаем, что послы князя Владимира, побывав Константинополе, были восхищены церковной службой. Они слышали хоровое пение, видели архиерейскую службу и не могли понять, на земле они или на небе, так как никогда не видели и не слышали ничего подобного, даже не могли подобрать нужных слов, чтобы пересказать всю красоту и гармонию богослужения. Особенность православного богослужения в том, что Бог с людьми пребывает.

В статье был рассмотрен вопрос о том, как называются церковные песнопения, но одной трактовки мало - эти произведения нужно слушать.

загрузка...

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность