FB
.ru

Клубничный бизнес: советы начинающим

Подписаться Редактировать статью

Клубничный бизнес является популярной разновидностью сельскохозяйственной деятельности. В России он развивается стремительными темпами, так как вложения быстро окупаются, ягода пользуется большим спросом и приносит хорошие доходы. Выращиванием клубники можно заниматься на протяжении всего года.

Преимущества

Клубничный бизнес быстро приобрел популярность среди отечественных дачников по нескольким причинам. Во-первых, клубника – это ягода, которую любят практически все. Именно поэтому она пользуется большим спросом постоянно. Во-вторых, эта культура достаточно требовательна к условиям выращивания, и не у каждого дачника хватает терпения, чтобы заниматься таким бизнесом. Это значит, что у вас будет меньше конкурентов, чем у производителей томатов или картофеля. В-третьих, один килограмм ягод имеет более высокую стоимость, чем такое же количество помидоров или других овощей и фруктов.

Клубничный бизнес

Способы выращивания клубники

С чего начать клубничный бизнес на дому или в теплице? С определения способа выращивания культуры. Эту ягоду можно разводить несколькими способами. Среди самых популярных методов – в открытом грунте, на гидропонике, в мешках и вертикальным способом. Самый простой из них – выращивание клубники в открытом грунте. Для этого не требуется больших инвестиций, технология работ довольно простая. В результате получается сочная ягода, обладающая отличными вкусовыми качествами.

Однако данный способ не подходит людям, которые хотят зарабатывать на выращивании клубники в течение всего года, ведь в открытом грунте ягоду можно разводить только в летние месяцы. Кроме того, урожай напрямую зависит от погодных условий и климата. Есть еще один минус, которым обладает данный вид клубничного бизнеса: на коленках придется собирать ягоду, по этой причине затраты на рабочую силу будут довольно большими.

Клубничный бизнес на коленках

Высаживать клубнику нужно аккуратными рядами, расстояние между которыми должно быть около 35-40 см. Грунт необходимо накрыть агроволокном из спанбонда. Это поможет предотвратить попадание прямых солнечных лучей на растение. При этом культура будет получать достаточное количество воздуха, влаги и тепла.

Клубника на гидропонике

Еще одним популярным способом разведения клубники является использование гидропоники. Эту методику применяют в теплицах и на дому. Клубничный бизнес в Израиле, например, строится именно на этом способе выращивания ягоды. Для того чтобы получить обильный урожай, нужно приобрести поддон. Его заполняют питательным раствором, в него укладывают сетку. Сверху помещают тонкий слой торфа или другого органического субстрата, в который и высаживают культуру.

Преимуществ у гидропоники много. Во-первых, растение получает необходимые питательные вещества в достаточных объемах, в результате чего клубника растет быстрее. Поливать культуру ежедневно не нужно, приобретать почву для пересадки тоже. В процессе выращивания не используются пестициды и ядохимикаты, поэтому ягода получается экологически чистой.

Клубничный бизнес на дому

Явным недостатком является сумма, которую необходимо вложить в бизнес в самом начале. Гидропонная установка довольно дорогостоящая. Если планируется выращивать 30 кустиков, придется заплатить около 10 тысяч рублей. Чтобы бизнес развивался, необходимо заполнить гидропонными установками теплицу площадью 50 м2. Для этого потребуется приобрести столько установок, чтобы в них можно было разместить 3000 кустов. Получается, величина стартового вложения превысит 1 миллион рублей.

Трукары

Одним из самых интересных приспособлений для выращивания клубники является трукар. Он состоит из вертикально установленной трубы с несколькими карманами. Они предназначены для кустов клубники. Трукар подключается к капельной системе полива, что облегчает работу в теплице. Данное приспособление значительно экономит площадь помещения. На каждом трукаре умещается более 90 кустов, и это при том, что он занимает площадь 0,5 м2! Во-вторых, за клубникой ухаживать намного проще, когда она расположена вертикальным способом.

Бизнес-план

С чего начать клубничный бизнес, чтобы не «прогореть»? Для этого необходимо составить подробный бизнес-план, в котором будет описана каждая стадия производства клубники. Выглядеть этот документ должен следующим образом:

Клубничный бизнес с чего начать
  1. Сначала нужно продумать строительство теплицы. Укажите размеры помещения, необходимые материалы и расходы на его возведение.
  2. Затем решите, какие саженцы вы будете приобретать и где. К этому же пункту относится посадка клубники и уход за культурой – все это нужно указать в бизнес-плане.
  3. Подготовьте и получите все документы, которые понадобятся при регистрации индивидуального предпринимательства. Не забывайте, что готовая продукция должна проходить сертификацию.
  4. В бизнес-плане следует указать, каким образом планируется производить сбыт ягоды.
  5. Посчитайте, какая часть денежных средств пойдет на зарплату персоналу, уплату налогов. Сюда же впишите, сколько денег понадобится для оплаты коммунальных услуг.
  6. Принимая во внимание все вышеперечисленные пункты, определите, каков будет ваш ежемесячный доход. После этого высчитайте, какая его часть уйдет на дальнейшее развитие клубничного бизнеса.

Какой должна быть теплица?

В открытом грунте выращивание клубники как бизнес можно практиковать только в летнее время года, и он не приносит дохода в зимние месяцы. Поэтому в данной статье мы рассматриваем, как организовать клубничный бизнес, если планируется выращивание ягоды в теплице.

Размеры помещения не должны быть меньше 100 м2. Если вы собираетесь заниматься бизнесом зимой, учтите, что понадобится укомплектовать теплицу системами отопления и водоснабжения. Они должны функционировать круглый год. Теплицы строят с использованием разных материалов, выбор зависит от климатических особенностей региона. Пленочное покрытие не подходит для северных районов. Лучше всего отдать предпочтение теплице из поликарбоната, так как данный материал сохраняет микроклимат помещения и отличается долговечностью.

Клубничный бизнес в России

Как выбрать саженцы?

Клубничный бизнес в России и других странах невозможно представить без закупки саженцев. Приобретать их нужно у сертифицированных поставщиков и на селекционных станциях. Так вы сможете быть абсолютно уверенным в том, что рассада крепкая и здоровая. На станции вы получите так называемый «Сертификат соответствия по сортовым признакам». При наличии данного документа вы сможете быстрее реализовать готовую продукцию.

Опытные бизнесмены советуют приобретать саженцы двух-трех сортов, которые дают урожай в разное время. Это позволит собирать его без перерыва. Лучшими считаются такие сорта клубники, как Альба, Королева Елизавета и Гигантелла. Они обладают большой урожайностью: с одного квадратного метра можно получать 12-50 килограмм ягоды ежемесячно. Масса плода тоже немаленькая, она достигает 70 грамм.

Необходимые документы

Как заняться клубничным бизнесом? Для этого нужно собрать всю необходимую документацию в различных инстанциях:

  • Регистрация индивидуального предпринимательства в категории «Сельскохозяйственный производитель».
  • Подтверждение того, что ягода принадлежит к конкретному сорту. Такой сертификат вы получите на селекционной станции.
  • Вид используемого удобрения и краткое описание его состава. Приобретите этот документ у производителя удобрений.
  • Пройдите регистрацию в налоговой службе и получите право на реализацию ягоды.
  • В ветеринарной службе получите декларацию соответствия клубники ГОСТ стандартам. Здесь же должны быть указаны сведения о качестве продукта.
  • В Роспотребнадзоре получите санитарное заключение.
Клубничный бизнес с нуля

Организация сбыта готовой продукции

Если вы строите клубничный бизнес с нуля, то на первых этапах организовать сбыт продукции самостоятельно, на рынке. Для того чтобы товар выглядел более привлекательно, его можно аккуратно расфасовать по небольшим корзиночкам. Когда вы станете получать большой урожай, то сможете обратиться к владельцам магазинов и супермаркетов с предложением о сотрудничестве.

На первых порах можно арендовать торговое место на местном рынке. Оно должно быть небольшим: 8 м2 хватит для того, чтобы организовать сбыт продукции. В среднем стоимость аренды 1 м2 составляет примерно 750 рублей, то есть за полноценное место на рынке придется заплатить около 5-6 тысяч рублей.

Расходы

Чтобы начать бизнес по выращиванию клубники, необходимо сделать вложения. На начальном этапе придется потратить около 180 тысяч рублей. Примерно 100 тысяч уйдет на строительство теплицы и проведение всех необходимых систем в помещение. Саженцы стоят от 25 рублей за штуку, то есть если вы приобретете 500 саженцев, то они обойдутся в 12,5 тысячи. Прибавьте сюда стоимость удобрений (от 5 тысяч), средств для обработки помещения от вредителей (2 тысячи). Документы оформляют за 15 тысяч и более. Ежемесячно придется платить около 30 000 рублей за коммунальные услуги. Аренда торгового места на рынке обойдется в 6000 рублей.

Как заняться клубничным бизнесом

Первые доходы уйдут на развитие бизнеса, а те денежные средства, которые останутся, и будут чистой прибылью. Все вложения полностью окупаются через полтора года.

Персонал

Одному человеку будет сложно ухаживать за клубникой, поэтому бизнесмену придется нанять персонал для работы в теплице. Сотрудники должны высаживать саженцы, собирать урожай, проводить все меры по уходу за растением. Персонал набирается в зависимости от площади теплицы. Чем больше клубники вы выращиваете, тем больше работников вам понадобится. Нанимайте людей, которые уже имели дело с данной культурой, так как она очень нежная.

Поскольку реализовать красивую, неиспорченную продукцию намного легче, следите за тем, чтобы работники не пересыпали ягоды из одной тары в другую и не трогали плоды руками. Лучше всего собирать клубнику в ту емкость, в которой ее будут продавать. По этой причине следует заранее приобрести пакеты или корзинки для продажи ягод. На первых порах можно работать в теплицах самостоятельно, это можно делать, если у вас небольшой клубничный бизнес.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность