FB
.ru

Авторитеты Ярославля: криминал, разборки, аресты, сроки, списки с фото

Подписаться Редактировать статью

"Ментовской город" - именно так в лихие 90-е называли один из самых крупных городов России, Ярославль. И это название говорит вовсе не о том, что милиция смогла полностью подавить деятельность криминальных авторитетов Ярославля, а о том, что местный УБОП нашел способ использовать их разборки в своих личных нуждах. Со временем правоохранительные органы смогли подчинить город своей власти, однако все это было сделано на крови, которую проливали местные авторитеты, которые шли на невообразимые преступления для установления своего доминирования. Именно о самых известных криминальных авторитетах Ярославля 90-х годов и настоящего времени пойдет речь в данной статье.

Историческая справка

Криминальные авторитеты

Первые признаки появления криминальных группировок в городе Ярославле появились в то же время, что и по всей остальной России, в конце 80-х годов. Именно тогда и появились в прессе первые фото криминальных авторитетов Ярославля - и они были поистине многообразны. Однако в действительности все началось с простого спорта - этот город всегда славился своей качественной и сильной школой греко-римской и классической борьбы, которая дала стране большое число чемпионов мира. Именно из их среды и начали появляться первые авторитеты Ярославля.

Кудряш

Банды 90-х

Первым человеком, который действительно смело мог называть себя авторитетом Ярославля, стал Сергей Кудряшов, который взял себе незатейливую кличку Кудряш. Именно он смог объединить под своим началом несколько проваливших соревнования спортсменов.

Их возвышение не стало сюрпризом - в период постепенного распада СССР ситуация в стране была крайне нестабильная, а все споры решались исключительно кулаками. В этом спортсменам, хоть и бывшим, равных не было. Сам Кудряшов, по мнению знавших его людей, был довольно умным человеком. Он не только сам был военным, но и окончил Ракетно-зенитное училище. Именно он не только объединил людей, но и начал собирать дань с торговцев и кооперативов на рынках, что позже и породило нарицательное словосочетание "крыша Кудряша".

К сожалению, методы он избрал для этого совершенно неэтические - даже в бандитской среде его называли абсолютным беспредельщиком, поскольку прессовал он людей на очень тонкой грани. Он первым начинал вывозить людей на пустыри за городом и показывать им разыгранные сцены убийства тех, кто отказывался уплачивать дань. Понятно, что такого человека долго терпеть не стали, поэтому уже в 1992 году он был убит при помощи взрыва машины.

Гулида и Перелом

Следующими взявшими власть авторитетами Ярославля стали Дмитрий Гулида и Вячеслав Переломов. Сам Гулида унаследовал свою власть от Кудряша, поскольку считался его лучшим другом и самым близким лицом. Однако самостоятельно удержать власть он не мог, так что обратился к руководителю уголовными бригадами, Перелому. Этот человек не был выходцем из спортивной среды, а истинным уголовником, который жил "по понятиям". Его первый отсиженный срок приходился еще на детство. Постепенно границы между их группами начали исчезать, однако в 1993 году Гулида был расстрелян неизвестным лицом, Перелом сел на три с половиной года за хранение оружия. Так их совместной власти пришел конец.

Леший

Взятие бандита

После смерти двух криминальных авторитетов Ярославля город временно оказался под угрозой раздела территорий. Более авторитетных личностей не оставалось, поэтому начались серьезные волнения, которые могли вылиться в реки крови. Однако здесь на передний план вышел Олег Туманцев, который взял для себя кличку Леший. На самом деле немного непонятно, как этот пьяница и наркоман смог утвердить свою власть, но он все же сумел это сделать. В его группу входили первым делом бывшие преступники, которые были готовы сделать все, даже убить. По сути, он сказал, что даст им хорошую жизнь.

Его первым действием в роли авторитета было прекращение конфликтов между группировками, поскольку он ясно видел, что это только на руку конкурентам и милиции. Еще одним непопулярным решением стало учреждение единого общегородского общака. Эта финансовая реформа привела к тому, что все должны были отстегивать процент в него, что многим не понравилось.

Вдобавок у Лешего был один большой недостаток - он не являлся "вором в законе", то есть, по правилам, не мог руководить. Чтобы избежать смещения, он пригласил в Ярославль известного на тот момент в стране вора - Пачуну, или Юрия Пачуашвили. Именно он стал хранителем общака и выступал в роли консультанта Лешего. Однако ряд столь непопулярных решений нового лидера привел только к одному - его смещению.

Однако в начале правления Лешего все было достаточно спокойно. Однако в 1994 году внезапно началась волна убийств, которая еще больше пошатнула его трон. Сперва были убиты главы клуба "Дельта", затем опасности подвергся глава чеченской группировки, а в последний день года был убит его сподвижник - Пачуна, вместе со своим несовершеннолетним пасынком. Считается, что Леший попросту не смог в одиночку удержать власть, в частности, из-за своей любви к наркотикам, деньги на которые он брал из общака. Постепенно начали откалываться несколько бригад, во главе которых встали новые авторитеты.

Интересна "дружба" Лешего с авторитетом Ярославля Сергеем Колясниковым. В период властвования Туманцева именно он с помощью рязанского преступного мира поставлял ему оружие и боеприпасы, однако в конечном итоге Колясников все же сдал хрон и выступил в качестве свидетеля. В конечном итоге за это он также был отправлен в колонию.

Еранец

Тюремная камера

Первым от группы откололся Александр Еранцев. Вместе с ним ушла и большая часть спортсменов, так как он и сам был бывшим мастером спорта. Его позиция привлекла внимание местных коммерсантов, которые предпочитали ходить под крышей именно этого авторитета. В его группировке ходили свои порядки - не разрешалось курить, пить или принимать наркотики. По сути, его люди чурались даже излишней жестокости, а потому предпочитали лишь слегка путаться в криминале. Даже милиция прямо признавала, что на его банде нет убийств или какой-либо крови. Считается, что он был близко знаком с известным вором в законе Вячеславом Сливой, а через него и с Япончиком, а также с Сашей Севером. Однако после разборок, которые начались в 1995 году, и смерти Лешего от передозировки Еранец был вынужден броситься в бега. Вскоре его активно начали курировать правоохранительные органы, а потому вернуться в Ярославль он попросту не мог. В конечном итоге фото авторитета Ярославля, но уже мертвого, появилось в московских газетах, но произошло это много лет спустя.

Олег Торопов

Олег Торопов - криминальный авторитет Ярославля, а также пособник Еранца в связях с ассирийскими группировками. Это признанный факт, с которым невозможно спорить, однако самостоятельно он практически ничем не прославился. В этом плане больше важна его дружба с одним из самых знаменитых воров в законе - Александром Северовым, или Сашей Севером. Что любопытно, многие живущие во времена его деятельности люди продолжают считать его весьма хорошим человеком, по меркам преступной среды. Считается, что умер от передозировки наркотиков в 2011 году.

Лебедь и Осип

Разборки братвы

Практически одновременно с Еранцем сколотили банду еще два авторитета - Владимир Лебедь и Олег Осипов. Они только недавно вышли на свободу, после заключения в тюрьму на 3 года за вымогательство, и теперь хотели урвать свою долю. В их группировку вошли все те, что были недовольны Еранцем и Лешим. На тот момент это было немало людей. Действовали они относительно недолго - вскоре после смерти Лешего сначала в ресторане застрелили Лебедя, а затем власти взяли Осипа за хранение оружия. Любопытно, но вскоре его выпустили под подписку о невыезде, однако долго он не прожил - через неделю его вместе с женой застрелили в собственном доме.

Юрий Тихонов

Третью сторону в данном конфликте представлял собой Юрий Тихонов. На самом деле невозможно даже до конца понять, действительно он мог считаться криминальным авторитетом или нет. Он был весьма известным предпринимателем в городе, а вдобавок к этому еще и депутатом областной думы и городского муниципалитета, то есть весьма властным человеком. Для милиции он был попросту недосягаемым, к тому же его банда от всех других стояла всегда особняком. Но на практике деятельность его фирм была весьма незаконной - он скупал недвижимость, акции ярославских предприятий, а также курировал проституцию и имел тесные связи с московскими группировками. Был убит в своем же "Мерседесе" летом 1995 года.

Царствование правоохранительных органов

Прощание с авторитетом

После того как были убиты все основные действующие лица, а Еранец попросту сбежал из города, в Ярославле не оказалось настолько влиятельных авторитетов, которые могли бы прогнуть остальных под себя. Правоохранительные органы прямо признавали, что криминал остается, но он уже не имеет столь большой власти. Началась эпоха царствования милиции, что прямо признавали и оставшиеся члены группировок. Они даже сейчас не дают им особо проявить себя, пресекая попытки взять власть на корню. Однако удивителен тот факт, что в дела московских группировок, которые сейчас имеют власть над организованной преступностью в городе, они попросту практически не лезут. Наибольшую власть из оставшихся местных авторитетов имеют люди из еранцевской банды, а также члены чеченской общины. Кровавый передел территорий, который погубил множество жизней, был окончен.

Настоящее время

Современная полиция

О криминальных авторитетах Ярославля сейчас практически никто уже и не вспоминает. В первую очередь это обусловлено тем, что сейчас как никогда здесь прочна власть местной полиции. Однако это всего лишь один из факторов, который влияет на современное положение. А второй также достаточно прост - криминальные авторитеты Ярославля сегодня полностью находятся в подчинении у московских группировок, а потому местных бандитов попросту не допускают к власти. Нефтеперерабатывающий завод и другие крупные предприятия города находятся под эгидой солнцевской и кунцевской группировок. Подобное положение вещей полностью произошло из-за того, что перечисленные выше разборки авторитетов города были очень кровавыми, а потому большое количество крупных местных авторитетов было убито.

Вывод

На данный момент просто не существует настолько сильного и влиятельного преступника, который мог бы вырвать власть в Ярославле из рук москвичей и правоохранительных органов, хотя мелкие беспорядки временами возникают. Однако оказать сильное влияние на город и имеющуюся в нем власть они попросту не могут.

загрузка...

25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы