FB
.ru

Фотоаппарат для новичка: обзор, характеристики, советы по выбору

Подписаться Редактировать статью

Многие профессионалы скажут, что главное – мастерство, а не фотоаппарат, которым был сделан снимок. Однако для новичков, незнакомых со всеми тонкостями съемки, выбор правильной камеры является чуть ли не первостепенной задачей. Как выбрать хороший, но недорогой фотоаппарат? Какие особенности стоит учесть? О том, как выбрать фотоаппарат для начинающего фотографа рассказывается в статье.

Определяемся с целью

При покупке первой камеры бывает сложно сразу понять, какими параметрами она должна обладать. Новички обычно уделяют особое внимание известности компании-производителя, кратности зума, количеству настроек и пикселей. Им кажется, чем выше будут эти характеристики, тем лучше будут их снимки. Но это так не работает.

Большинство из «модных» функций, как правило, не пригождаются и совершенно не влияют на качество. Для хороших кадров достаточно и среднемощного аппарата, главное же, чтобы он подходил той сфере, в которой его используют. Поэтому перед тем как выбирать нужный инструмент, следует разобраться, для чего именно он нужен.

Фотоаппарат для новичка, желающего постигнуть все азы фотоискусства, должен иметь ручные настройки, но быть довольно простым в управлении, чтобы не отбить охоту учиться. Для редкого пользования в кругу семьи, туристических поездок и прогулок можно приобрести и обычную мыльницу с автоматическими режимами и встроенными эффектами. Для съемок природы и дальних объектов идеально подойдет суперзум, способный делать увеличение до 50, а то и 60 раз. А для более детального погружения в профессию можно приобрести и зеркальный фотоаппарат.

Определившись с целью покупки и честно ответив на вопрос "Зачем мне камера?", вы поймете, какие нюансы нужно обязательно учесть и от каких параметров точно не стоит отказываться. Давайте разберем некоторые важные характеристики фотокамер.

Туристы фотографируют

Параметры матрицы

Матрица – светочувствительная микросхема, которая преобразует полученные сигналы в конкретное изображение на экране. От нее зависит количество мегапикселей камеры, уровень шума и число оттенков, которые буду отображаться на снимке. У хорошей матрицы должен быть большой размер, а также большой диапазон значений ISO, которые определяют ее чувствительность.

В профессиональной технике обычно используется полноразмерная матрица (Full Frame). По величине она равна пленке в 35 мм – стандартной для пленочных фотоаппаратов. Для любительских моделей она слишком дорогая и массивная, поэтому в них используется кропнутая, или обрезанная, матрица. На ней всегда указан кроп-фактор – число, показывающее, во сколько раз ее уменьшили от полного размера. В достойных любительских камерах это значение обычно колеблется от 1,5 до 2, а в самых простых фотоаппаратах для новичков – в районе 5,6.

матрица фотоаппарата

Ручные настройки

Если фотография должна стать серьезным хобби, то наличие ручного управления параметрами камеры является обязательным условием. Рано или поздно вам придется оставить автоматический режим и учиться настраивать все самостоятельно. Разобраться с правильными значениями выдержки, светочувствительности и диафрагмы – задача сложная, но без нее не обойтись. Во всех профессиональных и полупрофессиональных моделях присутствуют ручные настройки. Есть они и у большинства любительских фотоаппаратов, а вот в мыльницах часто отсутствуют.

Объектив

Объектив – одна из самых важных деталей наряду с матрицей. От него зависит максимальный угол обзора в кадре, светосила, возможности фокусировки и расширения диафрагмы камеры. Для каждого направления в фотографии существует свой тип объективов. Например, широкоугольники и сверхширокоугольники с фокусным расстоянием 7-35 мм подходят для уличной съемки и пейзажей, длиннофокусные с расстоянием 85-135 мм – для портретов. Универсальным считается расстояние 35-85 мм, но при крупной съемке лиц картинка будет искажаться.

объектив фотоаппарата

Многие модели камер имеют съемные объективы, что позволяет фотографу экспериментировать и подстраиваться под различные ситуации. Однако носить с собой целый набор техники крайне неудобно и нужно, только если вы действительно разбираетесь в том, что делаете. Для новичка фотоаппарат и так полон неизвестностей, поэтому на первых этапах без сменного объектива вполне можно обойтись.

Основным минусом камер со съемными деталями являются дополнительные траты. Каждый новый объектив может стоить как весь фотоаппарат, а профессиональные модели порой стоят как новенький автомобиль. Встроенная оптика обойдется дешевле, и новичку с ней гораздо проще. У такого варианта главным минусом является пыль – если она попадет внутрь камеры, то снять объектив и почистить уже не выйдет и, в случае сильного загрязнения, придется менять фотоаппарат.

Эргономика и габариты

Вес, удобство кнопок и размер - не первостепенные, но тоже существенные параметры. Фотоаппарат для новичка должен быть комфортным и простым в использовании. Интуитивная понятность камеры очень важна, когда все ее функции еще не слишком ясны и опробованы. Кроме того, техника должна хорошо ложиться в руку, чтобы фотограф сосредотачивался исключительно на объекте съемки и нужном ракурсе, а не думал о том, как же ему неудобно держать аппарат.

Вес и размер тоже являются важными, особенно если камера нужна для поездок. Когда речь идет о студийной съемке, можно побаловать себя и разными объективами и массивным штативом и тяжеловесным фотоаппаратом. Но когда приходится часто выбираться «в поля», лучше, чтобы камеры была легкой и не слишком габаритной.

Цена

В таком серьезном и ответственном деле цена не должна быть единственным решающим фактором. Тем не менее вопрос о том, как выбрать недорогой, но хороший фотоаппарат актуален всегда. Чтобы выбрать оптимальный для бюджета вариант сравнивайте стоимость сразу на нескольких ресурсах, советуйтесь на тематических форумах.

Обзоры недорогих фотоаппаратов широко представлены в Интернете, внимательно изучите их параметры. Не гонитесь за престижностью фирмы-производителя и различными бонусами в виде GPS и возможности выхода в интернет. Помните, что неудачные серии бывают практически у всех брендов, а модные функции, как правило, используются лишь в день покупки фотоаппарата. Сконцентрируйтесь на тех моментах, которые действительно важны для исправной работы камеры и выбирайте модель, которая в ближайшие год-два не утратит актуальности именно для вас.

Цены фотоаппаратов для начинающих сегодня колеблются от 400 до 1000 долларов, но тратить весь бюджет на камеру имеет смысл, только если за плечами есть какой-то опыт. Будучи новичком, опрометчиво приобретать сложную и дорогую камеру с надеждой, что когда-нибудь станете настоящим мастером. Лучше приобрести среднюю любительскую модель, соответствующую вашему опыту, и полностью освоить ее потенциал.

Ультразумы

Эти модели изначально и рассматриваются как фотоаппараты для новичков или не слишком искушенных пользователей. Они оснащены удобным интерфейсом, понятными настройками и различными автоматическими функциями, которые помогут снимать кому угодно.

Ультразумы шагнули гораздо выше обычных любительских камер и вполне подходят для начинающих. Главное их отличие – большой объектив, который не прячется в корпус, как у компактов. Он позволяет делать увеличение до 60 крат и снимать на значительном расстоянии от объекта. Из-за огромного зума вес камеры довольно большой и брать ее с собой уже не так комфортно. Зато он заменяет собой сразу несколько объективов и делает фотоаппарат универсальным, а наличие ручных настроек отлично способствует освоению азов фотоискусства.

фотоаппарат ультразум

Беззеркалки

Более высокий и продвинутый класс фотоаппаратов – это беззеркалки. Как правило, они оснащены хорошей матрицей, сменной оптикой и большим количеством настроек, что приближает их к профессиональным моделям. По цене они значительно превышают ультразумы и даже некоторые зеркальные фотоаппараты.

Популярность этого вида техники сильно растет. Относительно недавно появились модели с полноразмерной матрицей, что существенно увеличило качество снимков. Беззеркальные камеры выбирают не только любители, но довольно продвинутые фотографы, ведь с основными задачами съемки они справляются великолепно.

беззеркальная камера

Зеркальные камеры

От всех предыдущих фотоаппаратов они отличаются наличием зеркала в оптическом видоискателе, которое располагается к объективу под углом. Такая система фотографирования оказалась наиболее качественной и удобной, поэтому ни один новый класс камер еще не смог вытеснить этот. Зеркальные фотоаппараты до сих пор являются атрибутами мастеров и незаменимы в профессиональной деятельности.

Их плюс в более резком и насыщенном изображении, быстрой работе и лучшей фокусировке, которая позволяет качественно снимать даже быстродвижущиеся объекты. Сегодня существуют не только профессиональные, но и любительские классы зеркалок, но и для них нужна определенная сноровка и терпение.

зеркальная камера

Какой пленочный фотоаппарат выбрать новичку?

Казалось бы, что пленочная техника давно отошла в прошлое. Об этом говорит хотя бы тот факт, что такие фотоаппараты приобрести можно в основном б/у. Современные же камеры, работающие на пленке, стремительно покидают рынок. Их еще выпускает Nikon (модели FM10 и F6), а вот компания Canon в 2018 году заявила о прекращении производства подобных образцов.

Пользоваться пленочными фотоаппаратами сегодня предпочитают лишь истинные ценители. Гораздо удобнее сразу видеть результат работы, чем жить в неведении и ждать, пока проявиться пленка. Зато этот вид техники позволяет работать более художественно, экспериментировать, получать фото большего разрешения.

С пленочными фотоаппаратами действительно можно постигнуть тонкости ремесла. Здесь нужно максимально использовать свои знания и подключать интуицию, ведь стереть неудачное фото уже не получится и каждый кадр на вес золота. Тем, кто только начинает заниматься фотографией, с пленкой будет сложно и многое останется непонятным. Подходить к ней стоит, когда уже имеешь представление о композиции, диафрагме и светочувствительности. А вот продвинутым новичкам очень полезно использовать пленочную камеру, чтобы развивать свои умения и научиться надеяться только на себя, а не на авторежимы. Для оттачивания мастерства на барахолках и сайтах с подержанными вещами легко можно приобрести старенький Zenit, "ФЭД", "Салют", Leica, Hasselblad, Minolta.

пленочный фотоаппарат зенит

Лучшие фотоаппараты для начинающих

Каждый год появляются все новые камеры, оснащенные усовершенствованной оптикой, батареями, дисплеями. Производители тщательно стараются угодить своему потребителю, но среди того количества моделей, что они выпускают, очень сложно остановиться и сделать выбор.

В 2018 году рейтинги фотоаппаратов для начинающих чаще всего возглавляют бренды Nikon, Sony и Canon. В числе достойных беззеркальных моделей оказываются:

Среди лучших зеркальных фотоаппаратов для новичков фигурируют:

  • Canon EOS 100D.
  • Canon EOS 1300D.
  • Canon EOS 200D Kit.
  • Nikon D3400.
  • Nikon D3300.
  • Sony Alpha SLT-A58 Kit.

Все эти варианты просты в управлении и довольно легкие, по сравнению с более серьезной техникой. У них небольшая стоимость, но при этом отличный набор функций и настроек, которые позволят познакомиться со всеми основными нюансами съемки.

Как и где лучше покупать фотоаппарат?

Сегодня существует масса сервисов, которые позволяют делать покупки онлайн и даже не выходить при этом из дома. Но в случае с фотоаппаратом, лучше прийти в магазин лично. Не стоит надеяться на благоразумность и честность продающей фирмы, проверьте все сами. Изучите гарантийный талон и сверьте его с серийным номером модели, осмотрите технику на предмет повреждений, сделайте несколько пробных кадров.

Не выбирайте магазины с сомнительной репутацией, а также точки, где вам не дадут спокойно и взвешенно проверить фотоаппарат. Определившись с моделью, поищите дилеров прямо на ее официальном сайте, так будет намного надежнее.

При очень скромном бюджете можно приобрести и подержанную камеру. Выглядеть она будет не такой красивой и новой, зато работать может вполне сносно. Главное протестировать ее на предмет серьезных изъянов. Вот несколько подсказок, как проверить бу фотоаппарат:

  • Нажимайте все кнопки по очереди, крутите все колесики. Смотрите, чтобы ничего не тормозило и не заедало.
  • Сделайте несколько фотографий в различных режимах.
  • Проверьте увеличение зума и качество наведения резкости.
  • Убедитесь, что видоискатель работает и все предметы в нем хорошо различимы.
  • Осмотрите линзу объектива, чтобы на ней не было царапины, а внутри не было были и мусора.
  • Узнайте, есть ли в матрице битые пиксели. Для этого сфотографируйте какой-нибудь нейтральный фон, обязательно однотонный, а затем рассмотрите снимок под большим увеличением. Удобнее всего делать это на мониторе. Если матрица в порядке, то все точки в кадре будут иметь одинаковый цвет.

Поэтому же принципу стоит проверять и совершенно новые камеры, ведь у любого фотоаппарата приведенные выше характеристики должны быть в полном порядке.

загрузка...

Франческа Иствуд родила ребенка
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак