FB
.ru

Как хранить монеты в домашних условиях: самые лучшие способы

Подписаться Редактировать статью

Многие люди рассматривают коллекционирование монет как выгодный способ инвестирования денежных средств. Это занятие очень увлекательно. Коллекционеры изучают историю монет различных государств. Многие из них занимаются кладоискательством.

Первые коллекции ценных монет начали появляться еще в Древнем Риме. В то время этим занятием могли увлекаться только очень состоятельные люди. Ведь тогда собирались только ценные экземпляры. Монеты дарили в качестве подарка на день рождения, свадьбу или другое значимое событие. Дорогие коллекции передавались по наследству. В настоящее время для занятия коллекционированием не требуется больших затрат.

Коллекционирование монет в России и СССР

Тематический альбом

Первая русская монета была изготовлена в 1654 году. Это серебряный рубль. Вскоре началась чеканка монет меньшего достоинства.

Мода на коллекционирование монет в нашей стране возникла во время правления Петра Первого. Коллекция самого императора хранится в Кунсткамере. В то время люди пытались заполнить свои коллекции любыми доступными способами. На монетных дворах заказывались копии старинных монет. Иногда таким образом изготавливали целые коллекции. Производство новоделов было полностью остановлено только в конце XIX века. Множество монет того периода были переданы Эрмитажу. В его коллекции находится более 1 миллиона экземпляров.

В СССР покупка монет приравнивалась к спекуляции. Но это не останавливало коллекционеров. В 60-е годы XX столетия в Советском Союзе начался выпуск юбилейных монет. Это значительно повысило интерес к коллекционированию среди молодежи. Первые памятные монеты выпущены в честь двадцатилетия Победы в ВОВ. Для коллекционеров выпустили несколько тысяч монет улучшенной чеканки. Каждая из них была упакована в бумажный конверт. Самая крупная коллекция монет СССР выпущена к Олимпиаде в Москве 1980 г. Также выпускались памятные монеты из золота, серебра и других ценных металлов. Первые юбилейные монеты Российской Федерации выпущены в 1999 г. в честь двухсотлетия со дня рождения А. С. Пушкина. Развитие интернета значительно упростило поиск ценных экземпляров монет. Теперь коллекционерам не нужно тратить много времени. Редкие монеты можно приобрести на специальных онлайн-аукционах.

Как хранить монеты в домашних условиях?

Приспособление для хранения

Начинающие нумизматы часто сталкиваются с проблемой хранения коллекции. Ведь на воздухе металлические монеты быстро окисляются, на них появляется ржавчина и налет. Вернуть им первоначальный вид очень сложно. Как хранить монеты?

Монеты нужно хранить в темном месте при обычной комнатной температуре. Прямой солнечный свет может повредить их поверхность. Способ хранения зависит от свойств металла, из которого они изготовлены. Монеты из дорогих металлов менее требовательны к уходу. Сегодня большинство монет чеканят из стали. Они теряют первоначальный вид через пару месяцев.

Окисление и патина

Причины окисления металла были выяснены лишь в начале XIX века. Металл соединяется с кислородом. В результате на его поверхности образуются окислы. Развитие химии позволило разработать способы защиты. Медные и бронзовые монеты со временем покрываются патиной. Это естественный зеленоватый налет на монетах. Специалисты считают, что она защищает монету от окисления. Патина придает монете дополнительную красоту. Монеты, покрытые патиной, особенно ценятся нумизматами.

Хранение

Правильное хранение

Как хранить монеты? Стоимость хранения не должна превышать 30 % от цены всей коллекции. Многие банки предоставляют подобные услуги в отношении особо ценных экспонатов коллекций.

При правильном хранении решаются следующие задачи:

  • изоляция коллекции от воздействия окружающей среды;
  • доступность осмотра экземпляра со всех сторон;
  • компактность его упаковки.

Неправильное хранение

Результаты неправильного хранения проявляют себя через несколько лет. Монеты темнеют и меняют свой первоначальный цвет. Некоторые коллекционеры хранят металлические изделия в одной коробке. В результате происходит контакт между ними.

Каждый экземпляр должен храниться в отдельной упаковке. Не стоит держать коллекцию в полиэтиленовом пакете. Пары полиэтилена оказывают отрицательное воздействие на металл. Также не рекомендуется использовать в качестве упаковки фольгу.

Не стоит хранить монеты в открытом виде. Воздух и высокая влажность быстро испортят их внешний вид. В музеях монеты проходят особую обработку специальными составами. Их выставляют в герметичных шкафах с постоянно поддерживаемым микроклиматом.

Альбомы

Многие фирмы выпускают альбомы для монет. При их выборе нужно быть очень осторожным. Альбом не должен иметь открытых ячеек, обладать резким запахом. Не стоит обматывать экземпляры скотчем, покрывать их лаком и парафином. Химические соединения повредят металл.

Советы по хранению

Кейс с планшетами

Не рекомендуется брать монеты голыми руками. Лучше воспользоваться перчатками или пластиковым пинцетом. При работе с монетами необходимо пользоваться марлевой повязкой. Лучше брать экспонат за гурт. Он менее всего подвергается окислению.

Монеты промывают от отпечатков в теплой воде с нейтральным мылом. Затем их сушат. После помещают в альбом или герметичную упаковку. В таком виде ее можно хранить несколько лет.

Коллекция должна быть систематизирована. При просмотре экземпляр не стоит вынимать из альбома. Необходимо избегать попадания на металл влаги и насекомых. Упакованные монеты извлекают из полиэтилена и помещают в капсулы. Монеты улучшенной чеканки хранятся только в капсулах, обычные — не вынимают из блистеров.

Способы хранения

Набор туб

Как правильно хранить монеты? Для этого используют специальные приспособления. Слаб - вакуумная прозрачная упаковка из пластика. В нее помещают монеты известные нумизматические фирмы. На упаковке указывают краткую историю экземпляра, его состояние. В современных слабах монеты просматриваются со всех сторон. Их хранят в альбомах для холдеров и листах для банкнот.

Следующий способ защиты монет - использование стандартной вакуумной упаковки. В них выпускаются коллекции монетных дворов. Упаковку необходимо осмотреть на наличие повреждений. Монеты в твердых вакуумных упаковках помещаются в листы для банкнот.

Кляссер - альбом со сменными листами. Самый популярный способ хранения монет средней стоимости. Это папка с раскрывающимися кольцами. В них вставляют листы с ячейками для монет. При выборе кляссера нужно обратить внимание на его размер, дизайн и вид крепления. Размер листов должен подходить под папку. Качественные листы твердые и не обладают резким запахом. Кляссер надежно защищает монеты от воздействия влаги и воздуха. В нем удобно просматривать и систематизировать коллекцию. Но листы со временем теряют свои качества. Они желтеют и выделяют вредные вещества. Необходимо проверять их состояние раз в год.

Для монет небольшой ценности можно использовать альбомы с фиксированными листами.

Как хранить коллекционные монеты? Для ценных монет используют тематические альбомы с посеребренными ячейками. Они защищают монеты от коррозии. В тематических альбомах хорошего качества листы изготовлены из пластика, ячейки закрыты твердыми пластинами.

Как хранить старинные монеты? Холдер - картонный конверт с окошком из прозрачного материала. Его используют для временного хранения монет. Для защиты от воздуха холдеры скрепляют степлером или клеем. Существуют самоклеящиеся конверты.

Как лучше хранить монеты? Туба-цилиндр с крышкой используется для хранения экземпляров одного диаметра. Они должны занимать все пространство в тубе и не тереться между собой. Специалисты рекомендуют прокладывать каждую из них кружком бумаги.

Капсулы

Лучший способ защиты монет от любого отрицательного воздействия - хранение в капсулах. В них помещают металлические изделия улучшенной чеканки. Капсулы хранятся в планшетах с ячейками. Их диаметр должен быть немного больше диаметра монеты. При этом она не должна свободно болтаться в упаковке. При отсутствии нужного размера упаковки монеты прокладывают ватой.

Виды капсул:

  • круглые прозрачные;
  • с вкладышами;
  • квадратные.

Кейсы

Кейс для монет

Как хранить монеты? Планшеты с монетами удобно перевозить в кейсах. Не рекомендуется использовать кейсы, которые покрыты лаком изнутри.

Шкаф для хранения

Мюнцкабинет - шкаф с выдвигающимися планшетами. Изобретен в европейских странах в XVII столетии. Его изготавливали из дорогих видов дерева. Сегодня такие шкафы можно увидеть только в музеях и домах состоятельных коллекционеров. Способ хранения монет зависит от ценности коллекции и количества монет.

загрузка...

Анти-гороскоп, или Узнаем о каждом знаке зодиака совсем с другой стороны
Астрология
Что на самом деле таят в себе детские рисунки?
Дети
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы