FB
.ru

Как стать оценщиком: необходимое образование, условия, обязанности и особенности выполняемой работы

Подписаться Редактировать статью

Работа оценщика на первый взгляд может показаться незатейливой и простой, но при рассмотрении этой профессии более детально выявляется масса требований к этому специалисту. Популярность профессии обуславливается большой востребованностью, высоким статусом и, конечно, возможностью иметь большой стабильный доход. Поэтому сейчас многие интересуются вопросом: как стать оценщиком, какое должен иметь образование этот специалист?

Что необходимо знать о профессии

Грамотный оценщик должен обладать разносторонними обширными знаниями в своей сфере деятельности. Проведение оценки обычно требуется при причинении вреда, ущерба движимого и недвижимого имущества, также при проведении с ними различных сделок. Как стать независимым оценщиком? Есть несколько путей:

  1. Для начала необходимо получить профильное высшее образование: экономическое, юридическое. В случае, когда человек имеет непрофильное образование, ему придется пройти переподготовку или специализированные курсы, которые в основном предлагают вузы.
  2. Получить высшее образование сразу по профилю оценщика. Сейчас большое количество вузов предлагают различные специальности по этому профилю: экспертиза и управление недвижимостью, оценщик широкого профиля и т. д.
Что нужно чтобы стать оценщиком

Эксперты по оценке имеют возможность работать в нескольких конкретных специализациях. Автотранспорт и недвижимое имущество - одни из наиболее распространенных направлений их деятельности. В том случае, когда стоит вопрос, как стать оценщиком недвижимости, можно рассмотреть различные предложения дополнительного профильного образования, которое предлагают многие экономические университеты.

Только закончивший обучение дипломированный специалист должен в течение 1-3 лет пройти стажировку для того, чтобы набраться практического опыта в работе. Что нужно, чтобы стать оценщиком, экспертом своего дела, добиться повышения в этой сфере деятельности. Для этого ему нужно будет вступить в саморегулируемую организацию. Задача этой организации состоит в том, чтобы вести контроль деятельности специалиста в этой области. Одним из важных моментов является то, что также необходимо получить страховой полис, который в случае профессиональных ошибок застрахует оценщика от больших материальных потерь.

Кто такой оценщик и чем он занимается?

Оценка недвижимости

В последние годы данная профессия набирает все большую популярность. Как стать оценщиком и получить достойную высокооплачиваемую работу? Этот вопрос волнует многих, в частности тех, кто только определяется с будущей профессией.

Полноценное оформление и заключение сделок по праву собственности практически никогда не обходится без эксперта по оценке. Этот специалист рассчитывает реальную настоящую стоимость имущественных прав, нематериальных активов, акций, земельного участка, автомобилей и других ценностей.

Всех оценщиков подразделяют на несколько категорий. Часть специализируют свою работу на оценке недвижимости и различного оборудования. Другая часть оценивает интеллектуальную собственность, бизнес. Услуги этих специалистов востребованы как у физических лиц, так и юридических (банки, государственные структуры, страховые организации и другое).

Работа оценщиком: что она собой представляет?

Кто такой оценщик

В большинстве случаев при заключении крупных сделок необходимо узнать цену на предмет соглашения, которая актуальна на этот период времени. Как стать оценщиком, что входит в его обязанности?

Специалист по оценке должен иметь подходящее образование, приветствуются курсы повышения квалификации, опыт работы. Его задача – определение реальной стоимости имущества, размера материального ущерба, стоимости активов, интеллектуальной собственности, оборудования и многого другого.

Работа эксперта начинается с того, что он занимается сбором необходимой информации о конкретном предмете оценки. Далее он занимается сводом анализа полученных данных и выявляет на основании этого актуальную стоимость. В работу оценщика также входят консультации клиентов по возникшим у них вопросам. По результатам проведенной работы эксперт по оценке дает свое заключение и предоставляет его заказчику.

Что должен уметь оценщик?

Во-первых, специалист этой деятельности должен иметь подходящее образование (высшее профильное, просто высшее и переподготовку специализированных курсов). Во-вторых, он должен уверенно владеть персональным компьютером. В-третьих, иметь наличие опыта работы в подобной сфере деятельности.

Дополнительно необходимо знать, как стать оценщиком, который стремится быть не просто рядовым работником, а экспертом. Не стоит забывать и о том, что ему в обязательном порядке нужно быть членом СРО, а также оформить страховку ответственности оценочной деятельности, т. е. иметь страховой полис.

Отчет об оценке

Помимо этого, специалист данной деятельности должен знать:

  • как грамотно вести переговоры с банками;
  • правила согласования рабочих моментов с аудиторскими компаниями;
  • как качественно, профессионально оформлять составленные им отчеты;
  • правила контроля по выполнению условий, которые прописаны в договоре;
  • актуальную ситуацию на рынке, уметь ее анализировать и разбираться с рабочими документами.

Работа эксперта по оценке зачастую связана с командировками. В связи с этим специалист должен быть готов к частым поездкам, которые необходимы для выполнения его профессиональных обязанностей. Также ему необходимо постоянно повышать уровень своей профессиональной компетенции, путем прохождения различных тренингов, курсов, семинаров.

Плюсы профессии

Плюсы работы оценщика

В этой сфере стать профессионалом быстро не получится. Как стать оценщиком в России, с чего стоит начать? Карьеру лучше всего начать с того, что новоиспеченный специалист найдет себе опытного наставника, который передаст свой опыт и научит грамотной работе и всем тонкостям. В этом случае оплата труда будет невысокой, но человек получит колоссальный опыт.

Когда оценщик почувствует, что он в силах вести работу самостоятельно, то перед ним будут открыты 3 пути: работать в частной организации, открыть собственный бизнес и пойти работать в государственное учреждение.

Большинство людей по возможности открывают собственный бизнес. Связано это с тем, что он будет пользоваться немалым спросом, начиная от частных лиц, заканчивая крупными организациями.

К плюсам профессии эксперта по оценки относятся:

  • возможность самостоятельного планирования времени;
  • возможность работать без офисного помещения;
  • наличие высокого спроса на услуги, предоставляемые независимой экспертизой;
  • благоприятные перспективы в развитие бизнеса;
  • общение и знакомство с новыми людьми;
  • достаточно высокий доход.

Почему увеличивается рост спроса на услуги оценщика?

За последнее время спрос на услуги оценщика становится все больше. Грамотные специалисты всегда найдут себе работу. Зарплата начинающих экспертов составляет 15-30 тысяч рублей в зависимости от региона. Профессионалы своего дела зарабатывают в разы больше – 100-170 тысяч рублей в месяц.

Рост спроса на услуги оценки увеличивается в связи с тем, что заключение эксперта требуется все в больших случаях:

  • при оформлении ипотечного кредита;
  • займе под залог недвижимого имущества в банковской организации;
  • при решении ряда вопросов, касающихся конфискации или приватизации жилья;
  • при оценке ущерба;
  • разделе, а также выделении доли, дарения недвижимого имущества и многое другое.

Минусы профессии

Минусы профессии оценщика

К минусам профессии оценщика можно отнести ряд следующих недостатков:

  • высокая стоимость обучения, которая в вузах варьируется от 70 до 180 тыс. рублей в 1 год;
  • необходимость регулярного прохождения обучающих программ, что тоже требует материальных затрат и не всегда удобно и возможно;
  • необходимость первое время работать за невысокую заработную плату;
  • достаточно высокая конкуренция.

Как стать независимым экспертом оценщиком и быть конкурентоспособным в настоящее время? Для этого специалист должен беспрерывно совершенствовать свои навыки и умения, на высшем уровне вести рабочую деятельность, постоянно просвещаться в вопросах и изменениях, касающихся непосредственно работы. Все это даст возможность выделиться на фоне конкурентов.

Как стать оценщиком по окончании вуза? Новоиспеченные специалисты по оценке чаще всего проходят практику в течение 2-х лет, которая позволяет обрести навыки для ведения самостоятельной деятельности. Их наставниками становятся опытные эксперты, задачей которых становится обучение подопечных грамотной правильной оценке объекта сделки, умению работать с документацией, составлению отчетов.

Кто и когда пользуется услугами экспертов по оценке?

Многие ошибочно предполагают, что сфера работы оценщика ограничивается только экспертизой недвижимости, земли, автотранспорта. Хотя, это наиболее распространенные направления. Оценщики предоставляют услуги коммерческим организациям, частным лицам в оценке реальной стоимости исследуемого предмета или выявления суммы причиненного ущерба.

Оценка недвижимости

Как стать экспертом оценщиком? Профессиональный специалист высшего уровня определяет стоимость предприятия, бизнеса, интеллектуальной собственности, что требует большого опыта, знаний всех тонкостей. Для определения перспектив инвестирования при покупке обанкротившегося предприятия тоже не обойтись без эксперта по оценке. Помимо этого, он выявляет:

  • среднюю стоимость работ и материалов, которые будут затрачены на устранение ущерба;
  • реальную цену оборудования и станков;
  • имеющиеся у предприятия основные средства и материальные активы;
  • актуальную на данный момент стоимость любого имущества;
  • орудие, антиквариат, драгоценности и прочее.

Важно понимать, оценщики в основном работают в какой-либо конкретной отрасли. За редким исключением эти специалисты одновременно занимаются несколькими видами в экспертной деятельности. Связано это с тем, что каждый вид требует глубоких знаний и довольно серьезной подготовки.

Самой популярной услугой по проведению экспертизы по оценке остается выявление рыночной стоимости недвижимости (нежилого и жилого фондов). Как стать оценщиком недвижимости в России и какие подводные камни есть у этой профессии? Часто заказчики при обращении к данным специалистам просят понизить реальную стоимость на объект оценки, чтобы получить в банке большую сумму кредита или уменьшить налог. Подобные действия являются мошенничеством и преследуются по закону.

Необходимо ли открытие собственного офиса для оценочной деятельности

Необходим ли офис оценщику

Как стать оценщиком недвижимости и необходимо ли при этом открывать собственный офис? Опытные специалисты работают с большой наработанной клиентской базой, но не все имеют собственный офис, что является одним из преимуществ. Все же, если деятельность приобретает серьезный характер, то следует открыть собственный офис, который будет представлять лицо фирмы.

Лучшим вариантом будет помещение, которое располагается в центральной части города. Клиенты должны находить его без труда, приветствуется наличие парковки и удобный подъезд. Перед открытием следует продумать следующие моменты:

  • проведение при необходимости косметического ремонта;
  • оформление и меблировка;
  • организация рабочих мест для персонала;
  • наличие комфортных условий для приема клиентов.

Кто такой автооценщик?

Оценщик автомобилей

В этом мире все вещи имеют свою стоимость, зачастую непросто ее вывести самостоятельно, если речь идет о дорогих или сложных вещах. В этом случае на помощь приходит специалист по оценке. Какие особенности имеет специальность и как стать оценщиком автомобилей?

Для ответа на эти вопросы необходимо по порядку разобраться в структуре этой работы. Во-первых, обязательным является наличие у специалиста ряда обязательных документов, таких же, как и у оценщиков других категорий:

  1. Диплом о профильном образовании или наличие профессиональной переподготовки).
  2. Полис страхования, который страхует ответственность деятельности по оценке. Его предоставляют практически во всех страховых компаниях.
  3. Свидетельство, которое подтверждает членство специалиста в СРО.

Как стать оценщиком автомобилей после ДТП и избежать непредвиденных финансовых потерь в случаях профессиональной ошибки? В этом деле на помощь и приходит страхование ответственности оценщика.

Эксперт оценщик автотранспорта после ДТП для осуществления своей деятельности должен выявить повреждения в машине. Затем провести анализ стоимости услуг по ремонту и вывести среднюю. Далее таким же образом оценщик ищет стоимость деталей, которые необходимо заменить. При проведении анализа цен используют данные из Интернета, СМИ, прайсы организаций.

как стать оценщиком дтп

Как стать оценщиком ДТП и не стать мошенником? Многие думают, что эти специалисты могут зарабатывать хорошие деньги на откатах. Например, клиент просит завысить сумму ущерба, с целью получения большей денежной компенсации. Стоит понимать, что отчет о проделанной оценке проходит ряд проверочных организаций, и если будет выявлено, что цена была сильно преувеличена или наоборот, то специалиста могут привлечь к уголовной ответственности, а в лучшем случае к штрафным санкциями.

загрузка...

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность