FB
.ru

Профессиональный тип личности: описание, методы определения

Подписаться Редактировать статью

Молодым людям постоянно твердят: ищите себе профессию по душе. И эти слова подтвердит любой зрелый человек - только занятость, к которой есть внутреннее стремление, позволяет получать удовлетворение от работы, мотивирует на новые высоты и профессиональное саморазвитие. Но как ее найти? Самый простой и доступный способ - определить профессиональный тип личности. Для этого нужно пройти один из несложных тестов, доступных сегодня в печатных справочниках, Интернете, мобильных приложениях. Ими может воспользоваться не только молодой человек, но и специалист, к примеру школьный психолог.

Личность и профессия

Прежде чем перейдем к профессионально-ориентированным типам личности, рассмотрим, что такое профессия именно в психологическом плане. Здесь авторитетны суждения отечественного ученого Гуревича К. М. Он утверждал, что профессия - это объективная и регламентированная организация деятельности личности. Требования, которые она предъявляет к человеку, налагают печать на весь образ его жизни.

Для одного профессионального типа характерны общие цели и задачи, условия труда, быта, пути продвижения по карьерной лестнице и самореализации. На этой основе вырабатываются схожие манеры поведения и общения, а также интересы и жизненные установки, ценности и традиции. К чему это приводит в итоге? У людей схожих профессий формируются схожие психологические черты и особенности. Влияет профессия также на развитие определенных черт памяти, внимания, особенностей мышления и проч.

профессиональный тип личности

Важные исследования ученых

Профессиональные типы личности были предметом исследования многих заметных ученых. К их числу относятся следующие:

  • К. М. Гуревич.
  • М. Я. Басов.
  • А. Ф. Лазурский.
  • Дж. Холланд.
  • Э. Шпрангер.
  • Ле Сенн.
  • А. Сцонди.
  • Э. Ро.
  • Д. Гилфорд.
  • А. А. Бодалев.
  • Э. С. Чугунов.

Некоторые исследования и классификации мы рассмотрим подробно.

выбор профессии

Тест Голланда

Самое распространенное определение профессионального типа личности - Голланда (Дж. Холланда), американского психолога. Тест помогает выявить личностные характеристики, которые будут оказывать непосредственное влияние на дальнейшую трудовую деятельность, взаимодействие с коллективом.

Профессиональные типы личности по Дж. Голланду - это шесть разновидностей:

  1. Реалистическая. Это яркая энергичная личность. Выделяется агрессивным поведением, необщительностью в коллективе. Стремится к работе над конкретными материальными объектами. Отличается выдающимися математическими способностями и моторной ловкостью. Люди этой категории - замечательные инженеры, строители, механики, агрономы.
  2. Исследовательская. Для этой личности характерен основополагающий познавательный дух. Это любопытный, креативный, оригинальный, независимый человек с аналитическим складом мышления. В его сознании будут доминировать теоретические ценности. Стремится к решению задач, требующих развитого абстрактного мышления, интеллектуальных усилий. Личностям-исследователям Дж. Голланд рекомендует посвятить себя биологии, астрономии, физике, химии и иным точным наукам.
  3. Социальная. Стремления личности главным образом направлены на внешнюю среду. Более ей по душе эмоциональная и чувственная деятельность. Активные социальные контакты необходимы для такого человека. Он не скрывает своего желания поучать и воспитывать. Для личности характерны развитые вербальные способности. Желательное поле деятельности для таких людей - медицина, образование, социальная работа.
  4. Конвенциальная. А для этого типа личности характерна явная тяга к четко структурированной деятельности. Человек консервативен, практичен, любит конкретику. Отличается развитыми математическими способностями. Голланд рекомендует людям такого типа обратить внимание на сферу финансов и бухгалтерского учета.
  5. Артистическая. Эта личность более всего стремится к самовыражению. У нее ярко проявляются эмоции, развито воображение и интуиция. Этот человек независим и оригинален в своих решениях. Мнение общества никогда не стоит на первом месте. Моторные и вербальные способности у него развиты на "отлично". Естественно, такой личности прямо показана творческая деятельность - музыка, кинематограф, театр, писательское поле и проч.
  6. Предприимчивая. Прежде всего эту личность характеризует инициативное поведение. Ее интересуют только те цели, для достижения которых она может проявить свой энтузиазм, импульсивность, энергичность. Этот человек более всего стремится к доминированию и власти, достижению вершин. Предприимчивая личность пробует себя в бизнесе. Также для нее рекомендованы общественная и политическая деятельность, менеджмент (руководящие должности), юриспруденция.
определение профессионального типа личности голланда

Вот и все шесть профессиональных типов личности Холланда. Ученый в своей классификации уделял большое внимание окружению тестируемой личности на будущем месте работы. Он считал, что окружающая группа - основополагающий фактор для удачного построения карьеры. Как вы видите, опросник позволяет определить профессиональный тип личности на основе многих факторов. Это характер, интеллектуальное развитие, темперамент, интересы, а также степень их выраженности.

Классификация Шпрангера

Свои профессиональные типы личности предложил немецкий философ и психолог Э. Шпрангер. Ученый также разделял всех трудящихся на шесть категорий:

  1. Человек теоретический. Личности, тяготеющие к теории, а не к практике. Любят анализировать проблемы, искать ответы на вопросы.
  2. Человек экономический. Для личности на главном месте - полезность и практичность трудовой деятельности.
  3. Человек эстетический. Не представляет повседневную работу без искусства, созерцания прекрасного.
  4. Человек социальный. Главный объект его внимания - окружающие люди. Любит помогать, консультировать, обучать.
  5. Человек политический. Видит смысл своей жизни в постоянной борьбе, пути к непокоренным высотам, обретению власти.
  6. Человек религиозный. Находит себя в духовной жизни.
определение профессионального типа личности

Классификация Сцонди

Продолжаем рассматривать научные взгляды на профессиональный тип личности. Интересна тут позиция итальянского психолога А. Сцонди. В разработке своей классификации ученый опирался на представления Зигмунда Фрейда. При выборе профессии он считал основополагающими подсознательные импульсы личности.

С этой точки зрения, можно выделить восемь типов личности:

  1. Гомосексуальный.
  2. Садистический.
  3. Истерический.
  4. Эпилепсический.
  5. Депрессивный.
  6. Маниакальный.
  7. Кататонический.
  8. Параноидальный.

У каждого типа своя характеристика, а также рекомендованные для нее профессии. Например, личности-садисты - это жестокие, властные, агрессивные люди, обладающие к тому же внушительной физической силой. Для них рекомендована работа шахтера, дрессировщика, ветеринара, хирурга.

Такое определение профессионального типа личности сегодня непопулярно. Ведь тут будущая работа считается площадкой для демонстрации своих далеко не самых лучших подсознательных характеристик.

профессиональный тип личности тест голланда

Классификация Ле Сенна

Каково отличие здесь от теста на профессиональный тип личности Голланда? Разделение основано на биологических предопределенных качествах любого индивида. Можно сказать, что профессиональные типы Ле Сенна держатся на градации по темпераменту.

Категорий тут восемь:

  • флегматики;
  • холерики;
  • сангвиники и проч.

Классификация Лазурского

Группы по А. Ф. Лазурскому основаны на разделении по практичности, материальному итогу той или иной деятельности. Ученый выделяет следующие профессиональные типы:

  • Непрактичные идеалисты и теоретики.
  • Реалисты-практики.
  • Смешанные типы: художественно-практический, научно-практический и проч.
тест голланда на определение профессионального типа личности

Классификация Э. Ро

Одним из главных "конкурентов" теста Голланда на определение профессионального типа личности является классификация, предложенная американским психологом Энн Ро. Надо отметить, что профессией в своих исследованиях она считает не образование, а деятельность, которой человек посвятил большую часть своей жизни.

По Э. Ро мы можем выделить восемь групп:

  1. Сервис. Социальные работники, трудящиеся в сфере быта.
  2. Деловые контакты. Бизнесмены, агенты корпораций.
  3. Организаторы. Директора, топ-менеджеры.
  4. Работающие на открытом воздухе. Это лесничие, рыбаки, трудящиеся в сельском хозяйстве.
  5. Технические профессии. Механики, инженеры, строители.
  6. Научные профессии.
  7. Культурные работники.
  8. Артисты.

Для каждой группы характерны особенности черт характера, психологические установки, проявление интереса к общению, взаимодействия в социуме.

профессиональный тип личности холланда

Исследования Д. Гилфорд

Для профессионального самоопределения очень полезно знакомство с исследованиями американского психолога Джоан Гилфорд. Она нашла выдающихся представителей нескольких профессий, построивших блестящую карьеру. Составленный Д. Гилфорд тест из 653 вопросов для каждого респондента был направлен на то, чтобы определить, какие факторы позволили этим людям достичь головокружительных высот.

Психолог выяснила, что у каждой профессии свой "секрет успеха". Например, журналисты не представляли своей жизни без общества, ценили эстетические направления. Предпринимательство, точные науки вызывали у них антипатию. Это эмоционально неустойчивые, даже раздражительные люди. Не любят четко планировать свою жизнь, а предпочитают неожиданные решения.

профессионально ориентированные типы личности

Теперь вы знакомы с самыми известными классификациями профессиональных типов личности. Самой популярной из них является основанная на тесте Дж. Голланда.

загрузка...

Анти-гороскоп, или Узнаем о каждом знаке зодиака совсем с другой стороны
Астрология
Что на самом деле таят в себе детские рисунки?
Дети
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда