FB
.ru

Отделка моечной в бане: материалы для отделки, дизайн, фото, советы мастеров

Подписаться Редактировать статью

Удобная современная баня состоит из нескольких помещений. Обязательно нужно предусмотреть небольшой предбанник, зону отдыха, парилку и моечную комнату. Если на парилке можно немного сэкономить, то отделка моечной в бане должна проводиться только при наличии безопасных материалов. Лучше не использовать для облицовочных работ дерево, так как от постоянного взаимодействия с влагой оно начнет быстро разрушаться.

Особенности моечной

Само помещение должно иметь размеры не меньше четырех квадратных метров. Это должна быть не просто душевая, а комната, в которой можно по необходимости отдохнуть, сделать массаж. Обязательно в комнате должна находиться небольшая лавочка. Можно приобрести как уже готовый вариант, так и сделать ее самому. При этом лавочка должна быть комфортной, чтобы на нее поместился даже самый крупный человек.

внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка моечной в бане может включать бассейн, если постройка просторная. В помещении должно находиться несколько душевых кабинок. Хорошо, если выход комнаты ведет прямо в зону отдыха.

Совсем необязательно устанавливать в помещении душевую кабину. Можно просто повесить несколько ушат (ведер). Только вот придется оборудовать слив для воды. Кроме этого, можно совместить комнату с санузлом.

Выбор материалов

Отделка моечной в бане должна проводиться при наличии материалов, которые не разрушаются от постоянных перепадов температуры и влажности. Специалисты рекомендуют не использовать дерево, но, если все-таки хочется оформить помещение именно в таком стиле, лучше применять для этого имитацию сосны или вагонку.

При выборе материалов нужно отталкиваться от следующих критериев:

  • водоотталкивающие параметры;
  • невысокая стоимость;
  • экологичность;
  • простота установки.

Конечно, сложно найти товар, который соответствовал бы всем четырем показателям, а ведь именно благодаря такому сочетанию может получиться идеальная внутренняя отделка бани. Фото моечной можно найти в нашей статье. В большинстве случаев для оформления комнаты используют дерево, пластик, искусственный и натуральный камень, плитку.

Использование керамики

Плитку можно применять для оформления пола и потолка. Она не впитывает влагу, а, наоборот, ее отталкивает. Предварительно рекомендуется утеплить и выровнять поверхность стен. Человек сам выбирает цветовое оформление плитки. Сейчас в строительных супермаркетах можно купить уже готовые наборы.

Чаще всего плитка применяется для оформления пола. При этом пол должен иметь незначительный уклон в направлении стока, который помогает избавиться от лишней воды и выводит ее прямо в канализацию. Без оборудования стока невозможна качественная внутренняя отделка бани. Фото парилки и моечной показывают, как привлекательно смотрится керамика в помещении.

внутренняя отделка бани фото моечной

Основные плюсы и минусы керамики

Керамическая плитка имеет следующие преимущества:

  • служит долго;
  • не впитывает влагу;
  • с годами не теряет прочность и яркость;
  • обладает высокими экологическими показателями;
  • за материалом просто ухаживать.

Однако материал не лишен и недостатков, среди которых стоит отметить:

  • если плитка гладкая, а не шероховатая, человек при передвижении может легко упасть и получить травму;
  • стены плохо пропускают воздух;
  • при сильном ударе плитка легко повредится;
  • провести монтаж самостоятельно проблематично.

Отделка моечной в бане плиткой требует особого подхода. Швы нужно обязательно обработать специальным герметиком. Кроме этого нужно покупать качественный плиточный клей, который способен переносить постоянные перепады температур.

Выбор натурального дерева

Внутренняя отделка бани (парилка и моечная) с использованием дерева выглядит современно и в то же время традиционно. С помощью него отделывают только стены. Предпочтительно выбирать сосновые породы, так как содержащиеся в нем смолы помогают защитить материал от влаги.

Чтобы значительно продлить срок годности материала, можно дополнительно покрыть его защитными составами, такими как:

  • краска на водной основе;
  • специальное масло;
  • воск.

Предварительно поверхность дерева нужно отшлифовать и обезжирить, очистить от возможных загрязнений. Можно нанести несколько слоев защитного средства. Ведь чем толще слой, тем меньше древесина подвержена воздействию негативных факторов.

Преимущества и недостатки дерева

Материал является самым качественным с экологической точки зрения среди всех прочих, что имеются на рынке. Натуральный брус имеет не только привлекательную поверхность, но и непревзойденный аромат, который наполняет помещение. Дышать таким воздухом очень полезно. Дерево прекрасно «дышит», не выделяет токсинов.

внутренняя отделка

Однако нужно помнить о том, что дерево и вода – это не самое выгодное сочетание. Если должным образом не обработать древесину, она будет быстро разрушаться и гнить. На поверхности стен появится грибок и плесень.

Кроме этого, отделка моечной в бане с помощью древесины – плохая идея с точки зрения пожарной безопасности. Достаточно всего одной искры, чтобы натуральный материал вспыхнул. Именно поэтому его нужно дополнительно перед монтажом обрабатывать специальными огнеупорными составами.

Ну и конечно, дерево приходится по вкусу вредителям. В стенах из натурального бруса часто заводятся насекомые и грызуны. Конечно, можно избежать подобной неприятности, используя специальные вещества для пропитки и минеральную вату в качестве утеплителя, ведь она, в отличие от дерева, не по вкусу вредителям.

Камень для отделки моечной

Он может применяться как для отделки стен, так и для пола. Можно комбинировать камень с другими материалами. Например, все стены оформляют при помощи дерева, а определенная зона выделена камнем. Так как натуральный материал стоит дорого, можно сочетать его с искусственным. Натуральная отделка имеет следующие преимущества:

  • экологическая безопасность;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • не подвергается разрушению от постоянного контакта с влагой;
  • не восприимчива к механическим повреждениям.
    внутренняя отделка бани руками моечной

Натуральный материал не идеален, есть у него и несколько важных недостатков:

  • камень имеет большой вес, поэтому транспортировать его и проводить отделочные работы порой проблематично;
  • самостоятельно оформить баню камнем сложно;
  • чтобы провести монтаж, стены в помещении должны быть идеально ровными;
  • высокая стоимость.

Конечно, все эти минусы можно обыграть, тогда заметно упростится и удешевится выполняемая своими руками внутренняя отделка бани. Фото моечной с использованием недорогого камня выглядит не менее привлекательно, чем с натуральным материалом.

внутренняя отделка руками фото моечной

Поэтому в качестве основной облицовки можно применять искусственный материал, а натуральным камнем отделать лишь некоторые элементы.

Отделка с помощью пластика

Пластиковые изделия считаются самым бюджетным вариантом, с помощью которого может быть выполнена отделка моечной бани. Фото с подобным ремонтом многих привлекают, ведь внешне помещение выглядит вполне достойно, и это при минимальных вложениях.

отделка бани руками фото моечной

Пластик имеет множество положительных характеристик:

  • простота монтажа;
  • легкий вес, благодаря которому панели легко транспортировать и переносить;
  • привлекательная поверхность;
  • низкая стоимость;
  • водоотталкивающие свойства.

Несмотря на множество плюсов, пластиковые панели могут быстро прийти в негодность. Даже от незначительного удара материал повредится. Стены, отделанные пластиком, не «дышат», а значит, помещение будет чем-то напоминать термос. Ну и конечно, пластик обладает низкими показателями экологичности.

Чтобы правильно провести монтаж, нужно предварительно выполнить качественную гидроизоляцию. Между защитным материалом и панелью следует оставить небольшой промежуток. Это делают для того, чтобы под панелями не собиралась жидкость, которая часто вызывает гниение стен.

Использование краски

Применение специальной водоотталкивающей краски – это самый простой метод облицовки моечной комнаты. Необходимо подготовиться к тому, что обрабатывать стены красящим составом нужно каждый год, так как такой способ отделки недолговечен.

Кроме этого краска небезопасна с экологической точки зрения. Вещество может выделять токсины, особенно под воздействием высокой температуры. Такой способ отделки рекомендуется использовать только в том случае, если в комнате находится отдельная душевая кабина. Перед покраской стены должны быть выровнены.

Отделка моечной в бане может проводиться самостоятельно или с привлечением профессионалов. Самое главное – это использование качественных и безопасных материалов, соблюдение технологий ремонта и правильное обустройство слива. Комната обязательно должна иметь вытяжное отверстие, чтобы избежать накопления влаги.

внутренняя отделка бани руками фото моечной

Пол в комнате не должен быть скользким, в противном случае велика вероятность падения. Не стоит забывать и о правилах пожарной безопасности во всей бане. Часто постройка возводится из бруса, который склонен к возгоранию.

Заключение

Итак, мы выяснили, как можно выполнить отделку в бане. Как видите, существует масса способов. Но все же наиболее популярным является классический материал - дерево.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости