FB
.ru

"Портрет Дориана Грея": цитаты из книги

Подписаться Редактировать статью

Оскар Уайльд – это не только талантливый писатель, чьими художественными произведениями восхищались или критиковали их. Он был незаурядной личностью, славился своим остроумием, а многие его высказывания стали крылатыми выражениями. Особое место в творчестве занимает "Портрет Дориана Грея". Конечно, кому-то произведение может показаться слишком циничным, но писатель попытался рассказать о той стороне человека, о которой многие не задумываются. Ниже представлены цитаты из книги "Портрет Дориана Грея".

О любви

Главный герой - юноша Дориан Грей – был слишком тщеславным и самолюбивым. Но таким во многом его сделал лорд Генри Уоттон. Он заинтересовался красивым молодым человеком и стал соблазнять его различными искушениями, при этом ведя циничные и даже немного мизантропические беседы. Конечно, не мог в своих беседах герой произведения обойти и тему любви:

«Ты любишь всех, а любить всех - значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны».

Это одна из самых известных цитат из "Портрета Дориана Грея". Конечно, с данным высказыванием можно поспорить, но редко встретишь человека, который бы одинаково относился ко всем людям. Все равно человек не сможет для всех людей пойти на многое, чтобы им помочь или поддержать. Такая любовь поверхностна и просто позволяет людям поддерживать общение.

«Не говорите "прекраснейший роман в жизни". Скажите лучше: "первый"».

Эта цитата принадлежит лорду Генри Уоттону, и ее можно объяснить тем, что каждому человеку свойственно желание быть единственным и неповторимым. Особенно это касается любви. Поэтому если человек хочет завоевать расположение возлюбленного и его доверие, нужно показать ему, что такие серьезные отношения были с ним. Лорд Генри Уоттон являлся хорошим психологом, поэтому смог оказать влияние на Дориана Грея.

портрет Дориана Грея

О дружбе

У главного героя не было друзей, потому что он ставил себя выше других. Единственным, к кому Дориан Грей прислушивался, был лорд Генри Уоттон. Именно лорд беседовал с юношей на важные темы, в том числе и касательно дружбы.

«Недурно, если дружба начинается смехом, и лучше всего, если она им же кончается».

В цитате из книги о Дориане Грее говорится, что не стоит считать дружеские отношения постоянными в жизни человека. Нужно постараться, чтобы общение закончилось на радостной ноте, чтобы о дружбе остались только приятные воспоминания и сохранилось хорошее представление о человеке.

герои фильма "Портрет Дориана Грея"

О молодости

Это, пожалуй, одна из главных тем книги. Конечно, все люди хотят оставаться как можно дольше молодыми по разным причинам. Кто-то волнуется из-за внешности, кто-то считает, что в юности у человека больше возможностей, а другие полагают, что молодость - самая счастливая пора.

Дориан Грей хотел ее сохранить из-за своей внешности: он был очень красив, а лорд Генри воспитал в нем еще самолюбие и тщеславие, постарался внушить молодому человеку, что единственное, что важно в жизни - это молодость.

«Молодость - единственное богатство, которое стоит беречь... Она делает царями тех, кто ею обладает».

Дориан Грей следовал совету, но это привело к разрушению его личности. Заботясь только о внешности, человек не задумывается о своей внутренней красоте, в итоге с ним не останется близких людей, а жизнь окажется пустой и однообразной. Царями будут те люди, которые заботятся о своей внутренней красоте.

«А улыбался он потому, что молодость весела без причин, - в этом ее главное очарование».

Эта цитата из "Дориана Грея" отличается от других: в ней нет ни капли цинизма, в ней просто говорится о том, чем так очаровательна молодость. Молодые люди беззаботны, редко задумываются о будущем, будучи уверенными в том, что оно непременно будет счастливым. В юности находят больше поводов для радости, поэтому нет ничего удивительного в том, что юноши и девушки часто улыбаются.

«Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все ее безумства».

Эта цитата из "Дориана Грея" показывает, что точка зрения главного героя неверна. Дело не во внешности, а во внутреннем ощущении человека. Если он остается энергичным, старается найти во всем положительные стороны, то он и ощущает себя молодым. Иногда стоит делать непривычные поступки, чтобы снова почувствовать беззаботность и легкость, свойственную юным годам.

книга и роза

О людях

Лорд Генри старался показать главному герою, что люди в большей своей части лицемерны, слабы и завистливы. Их мораль построена на скрытом желании быть такими же порочными, как и лорд, но глупые убеждения им в этом мешают. Но не все его рассуждения имеют циничный характер.

«Когда мы счастливы, мы кажемся себе хорошими людьми, но не все хорошие люди счастливы».

Эту цитату из "Дориана Грея" можно объяснить так: когда люди счастливы, им кажется, что они заслужили это счастье благодаря тому, что они являются хорошими. При этом такие личности становятся немного эгоистичными и не думают о других. Поэтому то, что человек чувствует себя счастливым, совсем не является показателем того, что он хороший. Просто такая персона умеет ценить то, что у нее есть.

«Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений».

Лорд Генри считал, что именно из-за благородства людей и получаются глупости. Это можно объяснить так: когда человек слишком старается, он может забыть о том, что по-настоящему нужно другому человеку. И из-за своего чрезмерного старания люди совершают глупости, но делают это они из лучших побуждений.

Оскар Уайльд

Об общественном мнении

Лорд Генри учил юного Грея не обращать внимание на общественное мнение, потому что оно ничего не значит. Он говорил, что важнее прожить жизнь в наслаждении, чем следовать каким-либо моральным устоям.

«Если неприятно, когда о тебе говорят, то еще хуже - когда о тебе совсем не говорят».

Эту цитату из "Дориана Грея" можно объяснить следующим образом: люди не обсуждают только неинтересных и незаметных личностей, которые ничего не делают. Но если человек стремится к чему-то или в чем-то талантлив, он будет вызывать интерес у окружающих. Если особа уверена в том, что она поступает правильно, то ей не нужно обращать внимание на общественное мнение.

стопка книг

О жизни

Смыслом книги можно назвать цитату Дориана Грея:

«Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам».

Главный герой произведения тратил свою жизнь только на развлечения, при этом не стремясь наполнить ее смыслом. Прожигая жизнь, не беспокоясь о чувствах других людей, человек расплатится за это одиночеством и разочарованием. Но никто не может никому навязывать свои представления о жизни.

Каждый сам выбирает свои приоритеты и живет, как ему кажется правильным. Только следует понимать, что все имеет свою цену. Поэтому, если вы стремитесь только к развлечениям, то следует быть готовыми к тому, что много времени будет потрачено впустую. Поэтому человек должен все хорошо обдумать.

Цитаты из "Дориана Грея" Оскара Уайльда отличаются некоторым цинизмом, ироничностью. Можно с ними не соглашаться, но нельзя не отметить, что в них есть толика житейской мудрости и философских рассуждений.

загрузка...

Как уберечь себя от простуды этой осенью?
Болезни и условия
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология