FB
.ru

Самый большой червь в мире: описание, среда обитания, особенности, фото

Подписаться Редактировать статью

Первая реакция, на вопрос: «Самое длинное животное, какое?», хочется ответить – жираф. Немного подумав, вспоминаешь про кита. Кто-то может возразить, что есть голубая медуза, которая еще больше. Все это заблуждения. Без всяких сомнений рекордсменами по размерам будут черви.

До конца XVIII под этим именем классифицировался довольно большой тип животного царства. Позднее зоологи его расформировали и создали ряд новых типов.

Классификация червей

Сегодня царство Животных включает большую группу, под общим названием – Первичноротые, которые не образуют отдельного ранга. То, что принято называть червями, объединено 8-ю типами. Среди них – Волосатики, Приапулиды, Сипункулиды, а также Гнотостомулиды со Скребнями, для нас представляют мало интереса. А вот на оставшиеся 3 стоит обратить внимание:

  • Кольчатые, насчитывает 18 тысяч видов. Место обитания – толща земли и вода. Обоеполое животное с возможностью гермафродитизма, более того могут размножаться делением. Обитают практически во всех уголках земного шара, за исключением Антарктиды. Есть виды способные жить на глубине 10-11 км.
  • Плоские, описано 18 тысяч видов. Могут быть свободноживущими или паразитировать. Первые - преимущественно являются хищниками. Вторые - питаются либо всасыванием через ротовое отверстие, либо впитывают питательные вещества всем телом.
  • Круглые или нематоды включают 24 тысячи вида. Современные зоологи считают, что это незначительная часть существующих на земле. Они приспособились к обитанию практически везде. Найдены на самой большой океанической глубине и как паразиты практически у всех животных и растений.

Дождевые монстры

Дождевой гигант

Всем известны дождевые черви. Эти труженики садов, не устают перепахивать землю, постоянно занимаясь ее аэрацией. Мало кто занимался вопросом – какие бывают самые большие земляные черви. В мире, пожалуй, нет участка, где не встречаются эти кольчатые животные. При благоприятных условиях живут до 10 лет. Только к шестому году эта особь способна откладывать яйца. Личинки появляются еще через год. Все это время они растут. На австралийском континенте встречаются 3-х метровые гиганты. Фото, самых больших в мире, дождевых червей просто поражают. С первого взгляда их можно спутать со змеей.

Плоские черви

Плоские черви

На фоне своих собратьев плоских, даже самые большие в мире черви типа Кольчатых, просто смотрятся карликами. Например, ленточный Lineus longissimus достигает 60 метров. Если сравнить фото самого большого червя в мире с голубым китом, то последний окажется на половину меньше. Даже знаменитой волосистой медузе далеко до таких размеров. Это только один из представителей самых больших червей в мире – немертин. Всего описано 1300 видов. Но очевидно, что ученых еще ожидают удивительные открытия. Немертины живут в океане на большой глубине. Только к середине XVIII века ученые смогли их описать. Кроме водных глубин, ленточные черви ведут паразитический образ жизни.

Широкий лентец

Медицине известен факт, когда из организма человека извлекали глистов 17-метровой длины. И это не самый большой червь в человеке.

Широкий лантец

Фото такого гиганта поражает. Широкий лентец способен жить до 20 лет, постоянно увеличиваясь в размере. Носитель лишается возможности нормально жить, организм его истощается до предела. Заражение чаще всего происходит через плохо обработанную рыбу.

Бычий цепень

Еще один крупный субъект может поселиться в организме человека. Самый большой червь из семейства Тениид – Бычий цепень вырастает до 10 метров. Паразит селится в тонкой кишке, вызывая неприятное заболевание тениаринхоз. За свою жизнь животное способно отложить примерно 11 миллиардов яиц. К счастью, в организме человека они развиваться не могут, для этого им нужен другой носитель – крупный рогатый скот. После первой стадии развития, он через мясо животного снова возвращается к человеку. Цикл замыкается.

Свиной цепень

Свиной цепень

Третье место рейтинга самых больших червей в мире, паразитирующих в человеке, у свиного цепня. Встречаются черви длиной 3 метра. Родственник предыдущих двух животных, он для промежуточного развития использует свиней с кроликами, а также верблюдов. Через их мясо происходит заражение основного носителя. Окончательным хозяином будет человек. Селится червь в желудке носителя. Этот паразит может первую стадию развития проходить, также не покидая основного хозяина. При этом вызывает заболевание тениоз или цистицеркоз. Для профилактики заболевания стоит соблюдать личную гигиену и употреблять мясо, прошедшее качественную термическую обработку.

Нематоды

За звание самых больших червей в мире с немертинами могут поспорить нематоды. Еще более загадочные существа. Сегодня никто с определенностью не скажет, сколько их видов обитает на земле. Черви способны паразитировать абсолютно на любом животном, даже простейшие не избежали участи быть донорами нематод. Для растительного мира эти паразиты также представляют значительную опасность. Размеры нематод варьируются от нескольких десятков микрон до нескольких метров. Самые большие черви в мире этого типа селятся в китах и достигают восьми с половиной метров. Нематоды у человека локализуются во всех органах, что их отличает от ленточных паразитов.

Гвинейский червь

В тропиках обитает весьма неприятное животное – Дракончик. Червь попадает к человеку через воду, прогрызает стенку кишечника и селится в различных органах. После достижения половой зрелости самки перебираются к подкожной клетчатке.

Гвинейский червь

Стоит человеку оказаться у воды, высунувшись наружу, червь выбрасывает многочисленных личинок. С возрастом такие животные вырастают до 80 см. На теле человека образуются многочисленные, легко вскрывающиеся гнойнички, которые вызывают неприятный зуд и служат местом проникновения вторичной инфекции.

Человеческая аскарида

Человека как носителя также используют аскариды. Гигантскими размерами эти животные не отличаются, максимальный размер не более 40 см. Но плодовитость их поражает. Самка ежесуточно способна откладывать до 240 тысяч яиц. Вышедшие наружу яйца убить очень сложно. Ждать своего хозяина они способны до 12 лет. При благоприятных условиях им не нужен промежуточный носитель. Личинки отлично развиваются самостоятельно, не выходя из яйца. Попадают к человеку через плохо промытые овощи и фрукты, а также загрязненную воду. Выходят из яиц, для начала, начинают мигрировать по внутренностям человека.

Человеческая Аскарида

Личинок можно встретить в сердце, печени, легких и даже головном мозге. Они вызываются самые различные заболевания. После определенной стадии развития они через слюну снова возвращаются в желудок, где вырастают до взрослых животных. Круг замыкается.

Формат статьи не позволяет описать всех червей. Самые большие вырастают до нескольких десятков метров, самые маленькие способны паразитировать на простейших организмах.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность