FB
.ru

Утепление парилки изнутри своими руками – пошаговая инструкция и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Утепление парилки можно осуществить разными способами. Специалисты рекомендуют делить процесс на несколько этапов. Но для начала необходимо подобрать материалы. Утеплитель должен быть устойчивым к высоким температурам, уменьшать расход топлива при протапливании бани, а также делать материалы в основе пола, потолка и стен менее теплопроводными.

Для внутренней теплоизоляции парилки не следует использовать органические материалы растительного происхождения по типу соломы, опилок и жмыха растений. Это обусловлено тем, что они впитывают влагу и подвергаются образованию плесени и гнили. Кроме того, такие прослойки могут привлечь насекомых и грызунов.

Какой материал для теплоизоляции выбрать

утепление парилки в бане

Утепление парилки вы можете осуществить одним из множества современных материалов. Например, отлично подойдет базальтовая вата, изготавливаемая в виде жестких плит или рулонов, в основе которых расплавленные волокна базальтовых горных пород. Толщина такого материала может варьироваться от 20 до 100 мм. Его используют для теплоизоляции стен и потолков, а также для дымоходной трубы, в той области, где она проходит перекрытие.

Среди преимуществ базальтовой ваты следует выделить соответствие экологическим требованиям, поэтому использовать ее можно в парилке без ограничений. Но у ваты есть и свои недостатки, которые заключаются в том, что плиты и рулоны обладают волокнистой структурой, которая указывает на недостаточную жесткость. Под нагрузкой вата может смяться, поэтому чаще всего ее используют для утепления потолка и стен, но не пола.

Утепление парилки может быть осуществлено еще и фольгированной минеральной ватой, которая обладает практически такими же техническими характеристиками, как и вышеописанный материал. Отличие состоит лишь в наличии тонкого фольгированного слоя с одной или двух сторон. Такую минвату используют для тех же целей.

Среди преимуществ следует выделить наличие глянцевого слоя, который призван отражать инфракрасный спектр теплового излучения. В связи с этим материал способен удерживать тепло более длительное время. Кроме того, металлическая фольга выступает барьером для водяного пара и влаги. Это препятствует скоплению конденсата внутри теплоизоляции. Но у такой минеральной ваты есть один существенный недостаток, который заключается в более высокой стоимости.

керамзит - утеплитель

Почему стоит выбрать керамзит

Утепление парилок довольно часто осуществляется еще и керамзитом, который имеет вид окатышей коричневого цвета. Изделия обладают пористой внутренней структурой и плотной наружной поверхностью. Форма является округлой, а частицы обладают диаметром от 5 до 30 мм. Окатыши выступают сыпучим утеплителем для теплоизоляции чердачных перекрытий и полов. В случае с керамзитом можно выделить целый ряд преимуществ, а именно:

  • малый удельный вес;
  • пожаробезопасность;
  • низкую стоимость;
  • низкую степень водопоглощения;
  • удобство использования при засыпке пустот.

С помощью керамзита можно скрыть полости. Однако он имеет и свои минусы, например, увеличение веса при намокании, а также низкий коэффициент теплопроводности.

Утепление пенопластом

Утепление парилки в бане в области пола довольно часто осуществляется еще и пенопластом, который изготавливается из гранул вспененного полистирола. Реализуется материал в виде листов, толщина которых достигает 150 мм. Листы можно использовать для теплоизоляции пола. Среди преимуществ необходимо выделить:

  • невысокую стоимость;
  • небольшой удельный вес;
  • низкий коэффициент теплопередачи;
  • отсутствие способности пропускать воду и впитывать влагу.
утепление парилки изнутри

Однако пенопласт не пропускает водяные пары и воздух, горит и плавится, в процессе чего выделяет удушливый дым, а также допускает использование при температуре не выше 70˚.

Стоит ли использовать ЭППС

Утепление парилки изнутри иногда осуществляется еще и экструдированным пенополистиролом. Он представляет собой плиты из расплавленной массы. Толщина изделий может достигать 100 мм. Среди преимуществ необходимо выделить положительные стороны пенопласта. Плотность здесь, однако, более высокая, поэтому экструдированный пенополистирол способен претерпевать большие нагрузки. По этой причине его более предпочтительно использовать для теплоизоляции пола. Стоят такие полотна почти в два раза дороже пенопласта, а также обладают немного большим коэффициентом теплопроводности.

Использование фольгированного полиэтилена

Утепление парилки своими руками может быть осуществлено еще и фольгированным полиэтиленом, который продается под торговым наименованием «Пенофол». В основе лежит полиэтиленовая пленка, толщина которой достигает 12 мм. С одной или с двух сторон она покрывается алюминиевой фольгой. Среди преимуществ необходимо выделить низкую стоимость, отсутствие способности пропускать и поглощать влагу, хорошие теплоизолирующие свойства и способность отражать инфракрасное тепло. Однако этот материал имеет и свои минусы, заключающиеся в выделении едкого дыма во время плавления, а также разрушении при температуре более 120 ˚С. Дышащими свойствами данный утеплитель не обладает.

Теплоизоляция пола

утепление парилки изнутри пошаговая инструкция

Работы по утеплению рекомендуется начинать с пола. Если речь идет о грунтовой поверхности, то ее посыпают песчаной подушкой. Неровности грунта перед началом манипуляций необходимо выровнять. Грунтовые основания очищаются от мусора, корней растений и крупных камней. Грунт необходимо смочить и уплотнить виброплитой или ручной трамбовкой. По площади помещения насыпается песчаная подушка, толщина которой может достигать 150 мм. Песок следует разровнять и еще раз увлажнить, чтобы он легко поддавался трамбовке.

Пошаговая инструкция по утеплению парилки изнутри на следующем этапе предусматривает укладку гидроизоляции. Она выступит барьером для влаги, которая могла бы проникнуть внутрь из грунта. Для этого на поверхность песчаной подушки укладывается рубероид или толстая полиэтиленовая пленка. Можно использовать рулонную гидроизоляцию, которая обладает самоклеящейся кромкой.

Методика проведения работ

Укладку пленки осуществляют таким образом, чтобы с каждой стороны она заходила на стены на 200 мм. Стыки пленки проклеиваются широким скотчем. Если вы решили использовать рубероид, то каждое последующее полотно должно ложиться с нахлестом на предыдущее на 100 мм. Стыки полотен свариваются газовой горелкой.

Утепление пола в парилке бани на следующем этапе предусматривает засыпку утеплителя. Если это окатыши керамзита, то их высыпают поверх гидроизоляции, а после распределяют по поверхности. Для этого можно использовать направляющие профили или металлическое правило. Для нормальной теплоизоляции понадобится толщина слоя керамзита не менее 200 мм. Далее можно приступать к укладке армирующей сетки. Черновой пол будет иметь вид бетонной стяжки.

Армирование и заливка

На керамзит укладывается сетка с квадратными ячейками, сторона которых составляет 50 мм. Сетка приподнимается над поверхностью на 20 мм. Края отдельных листов связываются между собой стальной проволокой. Далее можно заняться заливкой бетонной стяжки. Поверх керамзита заливается бетонный раствор, который разравнивается правилом и кельмой. Толщина бетонной стяжки составляет 80 мм или меньше. Готовую поверхность оставляют на неделю до полного застывания раствора.

Утепление перекрытия

фольгированный утеплитель

При строительстве сельских саун чаще устанавливаются подшивные потолки. В основе конструкции лежат горизонтальные несущие балки, опирающиеся на внешние стены. К балкам подшиваются доски чернового потолка. Утепление в данном случае осуществляется с 2 сторон. Изнутри укладывается пароизоляция, теплоотражающий экран и отделка.

Что касается чердака, то там необходимо уложить паропроницаемую мембрану и слой утеплителя. Утепление потолка в парилке изнутри предполагает крепление гидроизоляции к доскам. Стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. К доскам необходимо зафиксировать рейки контробрешетки. По каркасу из реек монтируется внутренняя чистовая обшивка из вагонки.

Работа над утеплением стен

утепление потолка в парилке

Для создания слоя теплоизоляции стен в парной необходимо набить вертикальные деревянные бруски. Шаг между ними должен быть равен ширине рулона теплоизоляционного материала. Между брусками укладывается утеплительный материал. Подойдет любое современное решение.

Важно исключить формирование щелей, в противном случае качественно утеплить парную не получится. Сверху застилается слой гидроизоляции и прибивается деревянными брусками. Между утеплителем и гидроизоляцией не должно быть щелей, чтобы к утеплителю не проникала влага. На заключительном этапе утепления стен парилки изнутри необходимо выполнить облицовку.

Дополнительные рекомендации по теплоизоляции стен

Способ проведения работ по утеплению будет зависеть от того, что лежит в основе стен парилки. Если вы возвели сруб, то в теплоизоляции он не будет нуждаться, ведь толщины бревен достаточно. Тогда как если у вас старая рубленая баня, то она может потребовать конопатки и заделки щелей между бревнами. Осуществить такие работы можно с помощью войлока или межвенцовых утеплителей. Эта же процедура утепления выполняется и в случае со зданиями из клееного или профилированного бруса. И то, если в процессе эксплуатации появились щели.

Утепление стен в парилке бани осуществляется параллельно с укладкой защиты пароизоляционного слоя из фольги. В данном случае не идет речь о фольгированном утеплителе из вспененного полиэтилена. Использовать для этой цели необходимо чистую фольгу, которая располагается между деревянной отделкой и внутренней поверхностью стены. Технология здесь довольно проста: фольгу необходимо прибить к поверхности планками обрешетки. Стыки материала должны быть выполнены с нахлестом в 10 см. Дополнительно их проклеивают алюминиевым скотчем, который обеспечивает герметичность.

На следующем этапе к планкам обрешетки крепятся элементы внутренней отделки. Эта же схема используется и при утеплении бань из кирпича, пеноблоков и газосиликатных изделий, так как подобные материалы рекомендуется ограждать от контакта с влагой. Изнутри укладывается пароизоляция из фольги, тогда как главный «пирог» утепления должен быть выполнен снаружи.

Заключение

утепление стен парилки изнутри

Если вы задумались об утеплении парилки, то стоит прислушаться к одному из мнений специалистов. Некоторые в своих отзывах утверждают, что наиболее правильным решением будет укладка между внутренней отделкой и стенами пароизоляционного слоя. В этом случае рекомендуется отказаться от мысли о теплоизоляции. Тогда как при устройстве наружной теплоизоляции вы можете использовать любые утеплители для саун и бань, не рискуя при этом здоровьем близких.

загрузка...

Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность