FB
.ru

Вода в доме из скважины: варианты подключения, оборудование, проекты

Подписаться Редактировать статью

Способов подачи воды из скважины в дом существует несколько. По-разному может монтироваться как внешняя магистраль такой сети, так и внутренняя. Оборудование, используемое при создании систем такого типа, различается конструктивно и по параметрам.

Основные способы подключения

Зависеть способ подачи воды в загородный дом из скважины может от таких факторов, как:

  • расположение шахты — внутри здания или снаружи;
  • глубина скважины;
  • качество воды в шахте;
  • дебит шахты и потребности жильцов дома.
Бурение скважины

Немного по-разному может подаваться вода из скважины в дома жилые и дачные. На неглубоких шахтах устанавливаются обычно автоматизированные насосные станции. Для скважин от 20 м в большинстве случаев используются глубинные насосы.

Бюджетная схема

Одним из самых простых способов подачи воды в здание является установка на чердаке накопительной емкости. Такую технологию обычно выбирают владельцы небольших дачных домов. В этом случае насосная станция устанавливается в кессоне, а накопительный резервуар — на мансарде или чердаке. Вода к потребителям при использовании такой методики из гидроаккумулятора поступает самотеком. По мере необходимости ее подкачивают в бак насосом.

Иногда такие системы обустраивают и в жилых домах. Поступают так тогда, когда участок расположен далеко от крупных населенных пунктов. Электроснабжение деревень и поселков в России, как известно, стабильным в большинстве случаев не является. С гидроаккумулятором водоснабжение частного дома из скважины становится более стабильным. Установка накопительной емкости на чердаке здания и своевременное ее наполнение позволяет обеспечивать жильцов водой даже при отсутствии напряжения в сети.

Насосное оборудование

Зимняя подача

Просто идеально такая методика подходит в первую очередь для дач, используемых только летом. Зимой вода в резервуаре при применении этой технологии, конечно же, будет замерзать. Если дачу предполагается посещать в том числе и в холодное время года, мансарду или чердак придется дополнительно утеплить и установить здесь обогревательное оборудование.

Также владельцам загородного домика нужно будет особым образом уложить уличную магистраль и трубы внутренней разводки. Вода в такой сети застаиваться, конечно, не должна. В противном случае она будет гарантированно замерзать в холодные дни. Чтобы такого не происходило, при монтаже системы трубы укладывают с небольшим уклоном в сторону скважины. В этом случае при отключении насоса вода самотеком уходит из магистралей в шахту.

Такая технология позволяет не только обеспечить бесперебойное использование всех потребителей в доме, но и предотвратить порчу оборудования. Вода при замерзании, как известно, расширяется. Результатом этого может стать, к примеру, разрыв внешней магистрали.

Использование греющих кабелей

В большинстве случаев внешняя магистраль водопроводной сети дома прокладывается ниже глубины промерзания грунта. Это сводит риск перебоев в подаче в зимнее время из-за замерзания практически к нулю. Однако иногда случается так, что проложить трубы таким образом на участке возможности не имеется. К примеру, продолбить на 80-200 см скалу для подачи воды в частный дом из скважины получится вряд ли.

Оборудование для сквжины

Если трубы прокладываются не слишком глубоко, дополнительно используется специальный греющий кабель. Такие провода могут иметь неодинаковую конструкцию и монтироваться по разным технологиям. Дешевые кабели обычно наматываются на магистраль сверху витками. Более надежные в плане пробоев варианты могут пропускаться внутри трубы.

Если участок внешней магистрали водопровода, проложенный на небольшой глубине, имеет малую длину, для его дополнительного утепления можно использовать и еще одну технологию. В этом случае:

  • по обеим сторонам засыпанной траншеи с трубой укладываются шпалы;
  • между шпалами насыпается рыхлая садовая земля.

Магистраль в этом случае нужно обмотать кабелем или хотя бы утеплить минеральной ватой.

Слив системы

Очень часто магистрали внешнего и внутреннего водопроводов дачных домов монтируются с уклоном и при летнем варианте обустройства системы. Так поступают обычно тогда, когда садовое здание имеет достаточно большую площадь и оборудовано в том числе и системой канализации.

В данном случае на конце уличной трубы водопровода монтируется специальный патрубок. В дальнейшем к нему подключается внешняя магистраль канализационной сети дома. Такая конструкция позволяет осуществлять слив воды из труб при консервации на зиму в септик или отдельное шамбо.

Как завести воду из скважины в дом: двухступенчатая подача

Эта технология используется в том случае, если скважина имеет глубину более 50 метров. В таких системах мощности даже самых дорогих погружных агрегатов или насосных станций для бесперебойной подачи в пиковые периоды может не хватать. Использование двухступенчатой технологии позволяет избежать перерывов в водоснабжении, а следовательно, и сделать проживание в доме гораздо более комфортным.

Также этот вариант подключения воды из скважины в дом часто используют при небольшом дебите последней. В данном случае перерывы могут происходить просто из-за нехватки воды в шахте. Использование оборудования особой конструкции на таких скважинах также позволяет обеспечить бесперебойную работу потребителей.

Двухступенчатая технология: особенности обустройства

При использовании такой методики подачи воды из скважины в дом после насосного оборудования в кессоне устанавливается расширительный бак с поплавковым выключателем. После заполнения этой емкости срабатывает система обесточивания оборудования.

Ручной насос

После расширительного бака в такой сети монтируется еще один насос нагнетательного типа. После него по аналогичной схеме устанавливается второй гидроаккумулятор. Такая система позволяет накапливать больше воды при простое потребления в доме и отдавать ее по мере необходимости.

Ручная подача

Такая технология является самой недорогой и используется достаточно редко. Как и башенная система, применяется она в основном только на дачах на очень неглубоких шахтах. Такие, предназначенные для подачи воды в дом скважины, своими руками бурятся в большинстве случаев.

Кессон вокруг шахт этого типа обычно не выкапывается. Ручной насос устанавливается на скважину на уровне поверхности земли. Воду из таких шахт, как и из колодцев, забирают в большинстве случаев ведрами, используя ее как для бытовых нужд, так и для полива посадок.

Подача из скважины, пробуренной в доме

Такие шахты обустраивают обычно в помещениях площадью не менее чем в 2 х 2 м. Чаще всего они располагаются на цокольном этаже. Особенностью системы подачи воды из скважины в этом случае является отсутствие внешней магистрали. Вопрос о том, как завести воду из скважины в дом, у владельцев загородного участка при использовании такой схемы не стоит вовсе. На саму шахту при обустройстве внутри здания в обязательном порядке надевается специальный герметичный оголовок. Это позволяет предотвратить разлив по помещениям при повышении уровня воды под землей.

Скважина в доме

Глубокие скважины в помещениях могут буриться только на этапе возведения дома или непосредственно перед этим. В уже готовых зданиях обустраиваются обычно мелкие скважины с помощью небольшой бурильной установки. Подача воды из таких шахт осуществляется соответственно с помощью оборудования не слишком большой мощности. В основном это поверхностные насосы.

Преимуществом обустройства скважины непосредственно в доме является то, что перемерзание труб в данном случае полностью исключается. К тому же работы при подключении такой скважины к системе водоснабжения дома удешевляются за счет отсутствия необходимости в монтаже внешней магистрали. Ремонт оборудования такой скважины, поскольку проводится он только в помещении, в зимнее время года также может стать процедурой более удобной.

Что представляют собой насосные станции

При применении такого оборудования для откачки воды используются поверхностные агрегаты. Монтируются такие станции обычно в кессонах шахт не слишком большой глубины — до 20 м. В комплекте с насосным оборудованием в данном случае идет обычно и накопительный гидробак. Его емкость может составлять от 100 до 500 литров. В гидробаке предусматриваются резиновая мембрана и реле, регулирующие внутри него давление воды.

Особенностью оборудования этого типа является прежде всего то, что оно способно подавать воду в дом из скважины как напрямую, так и после падения давления в трубах до определенного уровня автоматически. В последнем случае насос просто восполняет запас, истраченный из гидробака.

Подающий агрегат при использовании такого оборудования устанавливается в кессоне. Гидробак же в большинстве случаев размещают в доме, в каком-нибудь подсобном помещении.

Глубинный насос

Такое оборудование при обустройстве системы водоснабжения дома опускают непосредственно в шахту скважины. Чаще всего глубинные насосы используют при монтаже башенных сетей подачи. То есть, воду оборудование этого типа закачивает в накопительный бак, расположенный на чердаке дома.

Бурение своими руками

Преимуществом глубинных насосов, в сравнении со станциями, является то, что они способны откачивать воду даже из достаточно длинных скважин. Объем устанавливаемых на чердаке баков при этом может достигать 1500 л.

Особенностью монтажа глубинных насосов является и то, что выше них обычно устанавливаются и обратные клапаны. Иначе вода при отключении оборудования начнет сливаться вниз через насос обратно в скважину из накопительного бака. Монтируется такое оборудование на тросе вместе с кабелем таким образом, чтобы расстояние от нижней его точки до дна скважины составляло 1-3 метра. В противном случае глубинный насос будет поднимать в шахте муть и забиваться.

Устанавливаться в шахтах может оборудование этого типа от разных производителей. К примеру, у владельцев дачных участков пользуются популярностью скважинные насосы «Джилекс», «Водомет», «Водолей» и пр.

Какое оборудование может использоваться еще

Практически всегда при обустройстве скважин, помимо насоса и накопительного бака, монтируется фильтр грубой очистки. Без этого конструктивного элемента используемое в доме водяное и отопительное оборудование быстро бы выходило из строя. Даже в самой глубокой скважине всегда имеются разного рода взвеси. Попадая внутрь установленных в доме насосов и нагревательных агрегатов, песчинки могут забивать их.

Фильтр грубой очистки, монтируемый в большинстве случаев на входе магистрали в дом, задерживает их в своем корпусе. Такие фильтры монтируются при обустройстве систем водоснабжения при использовании подающего оборудования от любых производителей. Дополняются ими сети, как с недорогими скважинными насосами - «Джилекс», «Водомет», так и с более качественным и долговечным оборудованием - «Педролло», «Грундфос».

Также при обустройстве скважин в зависимости от состава и качества подаваемой из них воды в здании могут устанавливаться:

  • фильтры тонкой очистки;
  • обезжелезиватели;
  • умягчители.

Иногда дополнительно для очистки воды из скважины в загородном доме монтируются также обеззараживатели.

Как составляются проекты скважин

Обустраиваются такие источники водоснабжения примерно по такой технологии:

  • производятся геологические изыскания с целью выявления уровня залегания пластов воды в тех или иных местах участка;
  • выполняется бурение шахты;
  • в процессе бурения в шахту вставляется обсадная труба;
  • выкапывается приямок-кессон;
  • стенки кессона заливаются бетоном;
  • к шахте в траншее подводится труба и кабель для насоса;
  • монтируется станция или насос.
Фильтры тонкой очистки

При составлении для подачи воды в дом из скважины проекта, помимо правильного выбора места для шахты, важно определиться с характеристиками используемого оборудования, в первую очередь насоса. Необходимый напор таких агрегатов определяют по следующей формуле:

  • Q = Hv + P + H,

где Hv — перепад высот между насосом и верхней точкой водоснабжения, P — табличный коэффициент потерь, H — свободный напор на излив (обычно берется значение от 15 до 20 м). Также при составлении проекта определяется необходимость установки дополнительных фильтров и обеззараживателя для очистки воды из скважины в загородном доме.

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы